日本公認会計士協会のすべての口コミ

働きがい:【個人の裁量について】担当業務については裁量は大きいように感じました。

働きがい:【アイディア実現までのスピード】遅いと感じました。アナログな職場です。

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】昔ながらのアナログなやり方を貫く社

働きがい:【仕事の自由度】個人で進める業務なので、自由度は多いです。逆に言うと、

働きがい:【仕事の進め方】各業務に各担当という業務分担なので、自分のペースで進め

働きがい:【チーム重視or個人重視】完全に個人で進めるものでした。同じ部署でも他

働きがい:【スキルアップのための取り組み】TOEICを全社的に受験したり、という

働きがい:【スケジュールの決め方について】個人で決めます。上司は各担当がどういう

勤務時間・休日休暇:ノー残業デーが毎週水曜日に設定されていたが、業務の関係で残業

福利厚生:【業務時間削減の取り組み】ノー残業デーは特になかったが、業務的にも期末

働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】成果を重視する風土でした。過程に

教育・研修:【教育・研修について】派遣社員に対しての研修等はございません。組織全

成長・キャリア開発:【派遣社員に与えられる責任・裁量】はい。 業務分担がされて

成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】いいえ 紙ベース、職場全

福利厚生:【業務時間削減の取り組み】特になかったが、正規雇用の職員含め、そこまで

福利厚生:【社員交流のための制度】部活動はありましたが、対象は正規職員のみでした

働きがい:【働きやすい環境か】派遣社員として就業しておりましたが、派遣社員が多い

福利厚生:【社員交流のための制度】派遣職員にはなかった。正規雇用の職員は部活?が

働きがい:【経営陣との関わり】ありませんでした。ほぼ部署内で完結する業務に就いて

成長・キャリア開発:【この会社で身についたアピールできるスキルについて】作業の処

働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】中途入社が多い印象を受けましたが、皆さん

福利厚生:【女性の活躍度】全体的に女性の多い職場。女性にも男性と同じように役職に

福利厚生:福利厚生は職員に対してのみで、全職員の半数が派遣職員であったがなにも受

働きがい:【スケジュールの決め方について】年間のスケジュールに沿って、自分で計画

教育・研修:前任者からの引き継ぎが約一ヶ月ありましたが、他の職員は担当業務以外は

評価制度:完全に上長からの評価のみで真面目に働いていても評価されない人が多かった

働きがい:【経営陣との関わりについて】経営陣との関わりは一切ございません。各部署

働きがい:【他部署との関わりについて】他部署の関わりはほとんどありません。電話の

成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】公認会計士の制度

働きがい:社外の人とコミュニケーションを取り進めていく業務であったので、やり甲斐

教育・研修:【教育・研修について】教育制度はほぼなし。担当業務については前任から

福利厚生:【社員の活躍度】特にそういった制度、取り組みは雇用形態に関わらずありま

働きがい:【会議について】協会会員(公認会計士)を中心に部会を作り、月1程度行っ

給与水準:給与については平均だと思いますが、業務量から考えると少し低いように感じ

勤務時間・休日休暇:個々に担当している業務があるため、なかなか休暇は取りづらい環

日本公認会計士協会で働いていますか?