日本公認会計士協会の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 回答なし/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月17日
何も用意されていない。取得した資格の難易度に応じて、資格手当が用意されているが、難易度と見合ってないように思える。

回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月25日
成長・キャリア開発:グロービス学び放題などの研修などがあります。働きがい:働きが

口コミ投稿日:2016年09月10日
働きがい:公益性が高い。現職の公認会計士の先生方のお役に立てることはもちろん、後

口コミ投稿日:2016年09月10日
成長・キャリア開発:初めのうちから責任のある仕事を任される。ある程自分のペースで

成長・キャリア開発:本気で成長したいと思う人にはおすすめしませんが、そこまででな

口コミ投稿日:2015年09月22日
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】お役所以上にお役所的なところが

口コミ投稿日:2015年09月22日
働きがい:【仕事とプライベートとの両立について】仕事とプライベートを両立するため

口コミ投稿日:2015年09月22日
教育・研修:【社員の成長について力を入れている点】外部の研修機関に職員を派遣して

口コミ投稿日:2015年09月22日
働きがい:【お互いに意見を言い合える環境か】職員内での意見のやり取りに関しては、

働きがい:【チーム重視or個人重視】個人で取り組む業務がほとんどです。部署内(正

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】雇用形態の切替があるので正

成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】公認会計士とはなんぞや、ということは

働きがい:【他部署との関わりについて】備品の貸し出し等でしか関わりはございません

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】失敗はしていませんが、新たに何か提案した際に「

働きがい:【個人の裁量について】担当業務については裁量は大きいように感じました。

働きがい:【アイディア実現までのスピード】遅いと感じました。アナログな職場です。

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】昔ながらのアナログなやり方を貫く社

働きがい:【仕事の自由度】個人で進める業務なので、自由度は多いです。逆に言うと、

働きがい:【仕事の進め方】各業務に各担当という業務分担なので、自分のペースで進め

働きがい:【チーム重視or個人重視】完全に個人で進めるものでした。同じ部署でも他

働きがい:【スキルアップのための取り組み】TOEICを全社的に受験したり、という

働きがい:【スケジュールの決め方について】個人で決めます。上司は各担当がどういう

働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】成果を重視する風土でした。過程に

教育・研修:【教育・研修について】派遣社員に対しての研修等はございません。組織全

成長・キャリア開発:【派遣社員に与えられる責任・裁量】はい。 業務分担がされて

成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】いいえ 紙ベース、職場全

働きがい:【働きやすい環境か】派遣社員として就業しておりましたが、派遣社員が多い

働きがい:【経営陣との関わり】ありませんでした。ほぼ部署内で完結する業務に就いて

成長・キャリア開発:【この会社で身についたアピールできるスキルについて】作業の処

働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】中途入社が多い印象を受けましたが、皆さん

働きがい:【スケジュールの決め方について】年間のスケジュールに沿って、自分で計画

教育・研修:前任者からの引き継ぎが約一ヶ月ありましたが、他の職員は担当業務以外は

働きがい:【経営陣との関わりについて】経営陣との関わりは一切ございません。各部署

働きがい:【他部署との関わりについて】他部署の関わりはほとんどありません。電話の

成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】公認会計士の制度

東京都港区虎ノ門1-23-1虎ノ門ヒルズ森タワー8F
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
回答者: 男性/ 事務職/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:研修は多かった。何よりも普段の仕事が自分を成長させる機会であ... 続きを見る
東京都千代田区二番町8-8
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
働きがい:売り場を自分の好きなようにできる点です。また、売り場のお客様... 続きを見る
東京都千代田区霞が関1丁目1-3弁護士会館
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
回答者: 男性/ 職員/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:独特な職業団体ですので、キャリア開発、成長という面では、特に... 続きを見る
東京都千代田区
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
回答者: 回答なし/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:ない公務員然とした事務員マンができるあんまり転職したい人がい... 続きを見る
東京都府中市朝日町3丁目16-1
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
働きがい:【厳しさに感じる点】自分の小さなミスが、チームの動きを止めか... 続きを見る
東京都千代田区永田町2丁目14-2山王グランドビル
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:会社指定の研修はあるが、やったら終わりで特に役に立ったという... 続きを見る
東京都台東区根岸3丁目3-4
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】適正で担当が決まる訳で... 続きを見る
千葉県柏市光ヶ丘2丁目1-1
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
働きがい:【社員同士の交流】全体や部署で行う飲み会の下見と称して食事に... 続きを見る
東京都墨田区立花2丁目22番1号
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
成長・キャリア開発:人と関れる際に自分の長所、短所がどうしても見えてくる現場。仕... 続きを見る
東京都豊島区東池袋1-44-3池袋ISPタマビル7F
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
回答者: 男性/ 総務部/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:成長やキャリアアップは全く望めません。よって若手の団員から退... 続きを見る

日本公認会計士協会で働いていますか?