ハイケム株式会社の口コミ・評判

東京都中央区八丁堀4丁目7-1第3桜橋ビル 8F
ハイケムの口コミ・評判をご紹介!ハイケムで働く社員や元社員から、ハイケムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

中国資本であることから、本社従業員の構成は中国人80%、日本人20%の割合で、部長以上の管理職層10~15名(含む取締役3名)のうち、日本人は2~3名程度となっている。また経営会議には顧問職(日本人OB)の参加者が目立ち、企業経営の良きアドバイザー職となっている。給与面では管理職になることが昇給の関門ですが、部長以下の管理職の能力に斑があり、給与格差が見られるのが懸念される。

60代以上 / 男性 / 元社員(非正社員) / 企画・事務・管理系
良い点

中国資本の日系外資企業としては、平均的な給与水準と思われます。 新卒大学の採用時は、200,000円であり、日本の世間並を維持している水準。化学品専門商社であることから、新卒及び中途採用時の薬学、博士課程修了している社員が殆ど。

仕事を通じた成長は自分次第ですが、会社全体はだらだら、効率悪い雰囲気です。まぁ、だらだらの毎日を過ごしたいなら、別にいいじゃないですか。ただし、もし仕事を通じて成長したいなら、あまり期待しないほうがいいです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【他部署との交流や情報共有の活発度】情報共有は活発ではなく、皆個人で隠す傾向がある。情報は取りにいかないと全く集まらない印象
給与・年収の企業分析・研究レポートハイケム株式会社

気になる点
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
営業本部に所属されおり、30代で年収約 480-510万円。中に年に一回賞与、80-100万円が含まれています。出張手当はきちんと出してくれてるけども、住宅手当、家族手当などついてないです。外資系なので、社風が非常に開放的で、夜六時に上がり、七時にほぼ全員帰宅します。
これから海外へ新規事業を進めておりますので、発展性と挑戦性が非常にあると思います。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートハイケム株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートハイケム株式会社
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】取りやすい環境ではあると思う(仕事が立て込んでいなければ)。事前(できるだけ早いほうが良いみたいではあるが、2,3日前でもOK)に申請書を提出し、上司に承認頂く。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】各個人の自主性に任せているようであり、特に制度や取り組みは行っていない(条件整備ができていない、ということもあるかとは思う)。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】50%くらい。特に会社としての取り組みは無し。
社内制度の企業分析・研究レポートハイケム株式会社
【周りからのサポート】信頼できる上司は少ないので若手は数年間で退職してゆく。上司は自分の成績しか考えていない人多いので部下の業務に親身に相談に乗る人材育成の文化は期待できない。計画性のない人事採用で、自分の上司が急に中途採用で入ってくる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】四大学卒、博士等理系多く、中国からの留学生が成人し大学院卒で採用される社員が殆どだが、公用語日本語建前、しかし中国語での会話が多い。管理職が部下から相談に乗る人材が不足している。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】あまり相談可能な先輩はいません。どちらかというと同僚と話をするという感じです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートハイケム株式会社
【チーム重視or個人重視】個人での成果を重視していました。しかし日本人の成果はほとんど評価されず基本的に中国人を評価する人事評価システムだったと思います。期首に目標を立て半期ごとにレビューを行いますが形骸化していたと思います。基本的に営業部署に対しての人事制度のため、営業は個人の売上高を重視し過ぎるあまり、  利益度外視していることも散見された。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【成長重視か、過程重視か】成果主義を昨年度から導入したが、社内説明会が十分でなく社員の理解を得ずに制度導入を急いだ感あり、暗中模索の幹部が多い。評価は結果主義、過程は重視しない風土。失敗案件を公表しない風土あり同様の失敗を繰り返す傾向あり。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】仕事は部課チームに課せられた定常・非定常業務に分かれるが、組織別の重点施策を部署で遂行する形ではなく、個人別に担当する業務が決まって採用されている。従って組織担当業務に斑が生じている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【上司に提案をしやすい環境か】管理職として中途採用者多く、また定着率悪く離職者も多い。提案制度はない。組織的体制で業務推進する風土がない。自己中心主義者が多いため、協調性に欠ける。拠って個人プレイで成果上がれば評価される。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートハイケム株式会社
ハイケム株式会社
ハイケム株式会社と同業界のおすすめの会社
ハイケム株式会社のおすすめの求人