横浜化成株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月30日

口コミ投稿日:2022年03月30日
退職金、社員持株会、社員旅行、クリスマスにケーキ代等があります、また、リモートワークを取り入れている職場のため、社員によってはノートPCや通信環境のポケットWifi等貸出しているのでリモートワークに取り組みやすいと思う。
よく福利厚生にある福利厚生?楽部や家賃補助、寮はないです。

立地は山手線の品川駅、高輪ゲートウェイ駅か京浜急行電鉄の泉岳寺駅が最寄りになります。
大通りに面しているので場所も分かりやすい思う。
本社ビルのオフィスは営業と総務で別フロアになっていますがやり取りがある場合は行き来しやすくなっている、会議室には大型のTVがついているのが特徴です。

横浜化成株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月16日

回答者: 男性/ 倉庫担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月16日
勤務時間に関しては、残業はほぼ無く定時にあがれます。なので自分の趣味や家族サービスなどの時間を休日だけでなく平日にも作ることが出来ます。休日も基本、土日祝が休みです。前もって調整出来れば連休の取得も可能です。

リモートワークは倉庫で商品の入出庫作業を行う仕事のため出来ません。早退などはあらかじめ同僚の方にお願いをし、段取り等を組んでおけば可能です。副業が可能かどうかは会社に聞いたことがないのでわかりません。

横浜化成株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月29日
総務と営業でフロアが違うので、それぞれ空気感がかなり違うと思います。
また年齢層はかなり幅広く、社員数もそんな多くないため空気感は比較的穏やかな印象があります。
リモートワークをしている事もあるため、上司が職場の状況をあまり把握していない印象はここ近年特にあります。
困った事や助けて欲しい事があったら、自分から上司に直談判しないと中々解決されない印象はあります。個人個人で仕事をしてるという印象を抱きました。

小さい会社なので、コミニュケーションは取りやすいと思います。
女性は年齢層が特に広く人数も男性より少ないけれど、仲は良い方だと思います。
狭い世界なのである程度コミニュケーションが取れる方が向いていると思います。

横浜化成株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月29日
残業もほとんどなく、休日出勤なども無いのでお子さんが居る方はとても働きやすいと思います。
有給休暇も取りやすくある程度融通も効くので、お子さんの都合で突然帰らなきゃいけないなどもできます。
ただ女性が事務職しかいないという事もあるかと思いますが、頑張っても評価されにくいイメージです。バリバリ働くというより安定して働きたいという女性向きな会社だと思います。

横浜化成株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月26日

回答者: 男性/ 営業課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月26日
仕事を通して身につくスキル:
問題解決能力です。
何か1つ製品の受注が決まった場合、納期調整、納入のタイミング、試運転、その後のフォローの中で、
必ず問題が発生してくる、特に機械や設備となるとスケジュール通りに行くことは少ないのでお客様への対応、発注先とのやり取りで調整する必要がある。こういう問題はやはり場数を踏むこと、上司や同僚に相談し知恵を借りることに尽きるかと思う。経験値がたまっていけば、何か問題が発生したときに、あの時の問題に似ているからこういう動きをしようと瞬時に判断できるようになる。

今後のキャリア像:
50歳までには支店長へ就任したいです

横浜化成株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月31日

口コミ投稿日:2022年03月31日
一部を除き、基本的には国内メーカーの製造品を扱う商社となっています。国内メーカーのものが多いとなると、悪く言えば特色が無く競合他社との差別化が図れないという点になると思います。また、大手販売店より取引先が少ないため営業品目が限られます。如何に競合他社の目が付けられていない技術や製品を発掘する、その他現行取引先の技術を独自に組み合わせてフレキシブルな対応ができるかという点が今後の課題となります。

横浜化成株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月20日

口コミ投稿日:2023年01月20日
モデル年収:
毎月昇給はしている。昇給額は年数に応じてなのか役職が付いているからなのか、活躍しているからなのかどうかは分かりづらい。営業職であれば昇給額はそれなりに高いが、事務職となると微増のようである。

昇給・昇進スピード:
会社の制度としてどうすれば昇進するのかが明確になっていないのでわからないが、
一般社員から主任までは概ね5年経過後くらいでなれている。
年功序列が基本にあるので部署によっては上のポストが空いていなければ上には上がれないように思う。