株式会社スタジオアリスの口コミ・評判

大阪府大阪市北区梅田1丁目8-17大阪第一生命ビルディング 7F
スタジオアリスの口コミ・評判をご紹介!スタジオアリスで働く社員や元社員から、スタジオアリスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

シフトの融通がかなりきき、サポートメンバーはキャリアセンターから人が足りないときに連絡が来て、入りたいときに入れる。また、契約社員には時間数が満たせばなれ、保険も加入可能である。ただ、お客様が少ない場合、1、2時間であがらされたりもすることがたまにあるので、長く働いたり稼ぎたい人はよく、相談してから雇用形態を決めた方がよい

気になる点

店舗で行われる研修については、完全に社員の技量による。 店舗外の研修センターで行われる研修は、教えることを専門とするスタッフが在籍している為、わかりやすい印象。ただしいつでも研修をそこで行なっているわけでなく、年に数回研修が開催され、なおかつ年の始まりに予約するような形なので、後から変更を行うことができない。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点
全体を把握する能力はつく。撮影に入っているお客様があと数着で終わるのならスタジオにひとり人数を足して休憩を回そう、セレクトスタッフは残っておいてもらおう等、先を見据えて全体を回す力はついた。あと個人差は有ると思うが基本的な接客スキルはお祝い事の職場なので、自然と身につくように思う。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
一番は大人との接客と違う所です。
大人と違って色んな理由で泣いたり笑ったりと
忍耐力や精神力が鍛えられたなと思います。
あとは、体力も増えたなと思います。
子供相手の仕事だから体力がないと持たないですね。日が経つにつれて体力も増えて子供への接客にも慣れていったかなと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
一生に一度の記念日を、家族写真であったり、1人の写真であったり、最高の笑顔を引き出して写真におさめることで良い思い出として写真にする、ことに価値を感じる。スタジオアリスを見るだけで子供がウキウキして、幸せになる、という話を聞くと、幸せの象徴のような存在として社会に存在する意義を感じる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
社会貢献として、子供の笑顔を撮るだけでいいのか、他にも貢献出来る事があるんじゃないかと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社スタジオアリス

良い点
年俸制で、6月は0.6ヶ月分、12月には1.6ヶ月分のボーナス(何ヶ月というところは違うかもしれません。すみません)基本的に給与は良いと思います。
また、毎年社員は6月頃から昇格審査があます。内容は実際に撮った写真5枚(アリスのマニュアル通りのMgrの許可が出た良い写真)と筆記試験が一次試験となり、その後一次試験に受かると、8月頃に実技試験があります。受かれば職務資格手当が出て給与UPに繋がります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
毎年の昇格審査で勉強するタイミングを作ってくれており、その等級や役職、普段の管理業務の評価などで、昇給できる。ボーナスも年2回、3ヶ月分ある。やりがいや達成感はかなり大きく、人事評価もきちんとされていると感じる。

写真業界は昨今暗い話題が多いので、大好きな子どもや写真に携わりながら安定した上場企業でお給料をもらえるのはありがたい。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
営業をしつつ管理者としての仕事も求められ、更には給与が低い。
モンスターペアレントなどと言う言葉が蔓延る昨今、身を以て体験することもある。
社員に求めるスキルや仕事量が多すぎて潰されそうになる。
拘束時間も長く、プライベートの充実もはかりにくい。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
日にち、曜日によってお客様の予約人数があまりにも違いすぎるため、シフト制ではあるものの人数が少ない時に急遽休みになったりするためバイトの場合安定したお給料が貰えない。
出勤の際お客様と同じ出入口のため途中出勤の場合気まずい。
20代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社スタジオアリス

気になる点
繁忙期(10月11月)は通常より1、2時間早く開店する日もおり、朝5時起きとかになる。 家事をしながらだと終業時間は遅いかも。店によるが残業ありきの店も。。。
店の混み状況やスタッフさんの人数によって定時で上がれたり残業だったりするので、仕事のあとの予定は組みずらいかな。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業手当は、毎月の管理職手当に含まれており、その金額を超えると、超えた分だけ支払われるというもの。実際は、勤怠を切る時間が遅くなると、後日それを知ったマネージャーやブロック長から非常に責められる。結果的に人件費削減の為、勤怠を切ってからの残業を強要されている。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイトは自分の上がりたい時間帯や、勤務日程の融通が効き、その時間にはきっちり明間てくれるので子供の幼稚園のお迎えなどは行けそうです。しかし、社員の方は結構閉店後に残業があるみたいなので、家庭の事情などある方は時短社員などになっています。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
繁忙期には90分か60分かどちらか選べるシステムを導入していること。また、社員がパソコンから簡単に勤怠訂正ができるシステムが整っていること。なるべく残業をさせないように、時間内に終わらずという意識が契約スタッフ等にも浸透している。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社スタジオアリス
良い点
女性が多い職場だけあって産休、育休や復帰後の働きかたなど制度が充実している。補助金やお祝い金なども充実しているし、一緒に働いているスタッフさんはほとんどがお母さんなので、働きながらの妊娠や妊婦期の仕事も苦にはならないことが多い。また社割が大きい。現役は自分が入れば3割、親戚は2割、友人、知人は1割と条件はあるのものの割引金額は大きい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
契約社員やパートはあまりその情報がなく、社員からもこちらが聞かなくては話してくれないので、書面などで一律にわかるようにしてほしい。また、自分がこの会社のサービスを利用する場合は割引があるのは知っているが、色々割引率が改定されたりその情報も聞くまで知らないので事前に知らせてほしい。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
ディズニーとの契約がある為、ディズニーと契約しているホテルが安くなったりする(?)パスポートのようなものを貰ったが、遠方なので利用することもなかった。休みも取りづらいような状況の上、いつ電話がかかってきてもおかしくない社員の立場なら、ディズニーなんぞ正直行きたくないし行けない
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社スタジオアリス
気になる点
長年続けている社員は、前に受けたプログラムをもう一度受けるしかないという社員もいた。最近ではプログラムの改廃もされているようなのでそこは改善されるかもしれない。
研修先が仙台・東京・大阪・博多と4箇所(だったはず)なので、近い地域のスタッフは良いが遠い地域のスタッフは交通費が出るとはいえ、次の日に出勤になっていたりすると可哀想だと思う。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
毎年の昇格審査で勉強するタイミングを作ってくれたり、プログラム研修があるのが良いところです。ヘアー、着付け、撮影、どれも未経験の方たちができるようになります。ゼロからのスタートで最初は手馴れるまで苦労しますが、やりがいや達成感はかなり大きく、評価もきちんとされていると感じました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
研修制度は3年目の社員から年に3プログラム選べるシステム。ただ参加者人数が少ないものによっては開催予定だったのがされないこともあるが、その場合は他のプログラムを選ぶことが出来たはず。
1年目~2年目までは決まったプログラムが研修制度として組み込まれている。
20代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社スタジオアリス
良い点
お客様に直接喜んで頂けるという点では本当にやりがいがある仕事だと思う。お子様によっては「あの時のお姉さんじゃないと笑わない」等でご家族の方からカメラマン指名を貰えるときもある。(わたしは喜べたが、人によってはプレッシャーに感じるかもしれない。)
大泣きしていたお子様が最後には慣れて手を振って帰って行く姿や、数年間撮り続けたお子様の成長を見て、ご家族と一緒に感動を分かち合えるという点は素晴らしいと思う。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
もともとヘアメイクをやっていて、求人にヘアメイク募集と書いてあり応募したが、ヘアメイクの仕事ではないし、誰でもできるとうたっているので仕上がりはひどくても早さ重視なのでヘアメイクの仕事と思うとテンションが下がる。またお客様の状況により上がり時間が決まるため、シフトを組んだ段階で終わり予定がはっきりはわからず、稼ぎたいときは早く上がらせられて不満である
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】店舗のなかでなら結構言いたいことが言い合えるほうだと思われる。それも店舗によるかもしれないが、基本的に女性が多い職場なので和気あいあいとしてる場合が多い。
意見を言い合えると最も感じるのがマタニティヨガの時である。午前で店舗を閉めたあと、簡単な意見会があるので、その日どうだったかマネージャーに言う機会がある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】有給が取りにくい。店舗によるのかもしれないが、上司が有給を取らないとこちらも休みにくくなる。また、忙しい時期は連勤やサビ残など当たり前で、プライベートと仕事が両立しているとは言いがたい。
基本的に遅め出勤なので朝はゆっくり出来るが、遠い店舗へ異動となるとそうもいかなくなる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社スタジオアリス
良い点
風通しの良い社風です。何もかもが通るわけではありませんが社員以外の契約社員でも、良い提案をすれば提案が採用され、全国のスタジオアリスを変えるオペレーションを作ることができます。最優秀提案には報奨金も出ます。
株式会社スタジオアリス
株式会社スタジオアリスと同業界のおすすめの会社