株式会社スタジオアリスの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7
27時間
給与・年収の納得度51 %
勤務時間の納得度49 %
休日・休暇の納得度63 %
職場の人間関係の満足度78 %

株式会社スタジオアリスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社スタジオアリスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1214件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社スタジオアリスへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社スタジオアリスの年収分布

(人)
(万円)

326万円 (平均年齢 27.0歳)

250~450万円

回答者数

51 (正社員)

回答者の平均年収 :326万円 (平均年齢 27.0歳)
回答者の年収範囲 :250~450万円
回答者数 :34 (正社員)
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員
オフィス環境:みんなでランチとかは絶対にできない9:00~15:00まで撮影がびっしりでカメラマンが2人だったら、スタジオは二個なのでカメラマンは休憩に行けない。社員の時はお昼ご飯は17:00に食べたことがあります。マネージャーが19:00に昼休憩行くタイプだったので、休憩を回す気がない人でした。契約スタッフや忙しくない店舗に移動したら12:00とかに行けて最高です。混みすぎてて今日は休憩いけないかなって思った日は、一件撮影ごとにおにぎりひとくち食べてました笑
口コミ投稿日:2020年03月 5日
回答者:10歳未満 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員
福利厚生:私はただの契約社員なので、普通がわからないしまだ全部知っている訳ではありませんが…退職金はありませんと説明を受けました。また、お店の中にスタジオアリスがあるようなお店だからかはわかりませんが、住宅補助や寮、社宅のようなものはありませんでした。財形貯蓄や社員持株券、ストックオプションなどはわかりません。とりあえず、交通費の補助があるくらいしか分かりませんでした。退職金は期間に合わせて欲しかったです。
口コミ投稿日:2020年04月22日
回答者:20代 / 女性 / 写真スタジオスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 300万円以下
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは最悪です。シフト制ですがその日の予約状況や店内の状況、開店準備のために早めに行かなければ行けなかったり(しかし勤怠はシフトの時間通りでしか切ってはいけないことになっています)、最後のお客様が帰るまで店を閉められないので閉店時間はあって無いようなものです。それもレジを閉めてからも店内にいる間はお客様に対応しなくてはいけないなど残業が当たり前、忙しい日は休憩もほとんど取れずご飯も食べられないことも…
忙しすぎてトイレに行く余裕すらありません。
希望休は平日は希望通り取れますが、土日は店舗によっては難しいです。
店長など上の人は休日も店舗から電話が来たりなど大変そうです。

多様な働き方支援:
退職した人が繁忙期などに自分のスキルを活かして勤務ができるサポートメンバーという制度があります。

口コミ投稿日:2020年06月26日
回答者:20代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
勤務時間・休日休暇:まとまった休みはとりにくいです。時期にもよりますが、今まで3連休以上はとれたことありません。正社員はとりにくいでしょう。有給休暇は計画的にとるように方針でなっていますが、店舗によってバラツキがあるようです。有給休暇(連休)も基本希望は通りますが、前もって1ヶ月~2ヶ月余裕をもって伝えないと通らないこともあります。本部は土日祝休みで店舗は年中無休、、、SC店舗は施設の休みに合わせているのでお正月やお盆、なども営業しています。手当が出るのは大晦日とお正月三が日だけです。
口コミ投稿日:2020年04月11日
企業カルチャー・社風:
一応意見は言いやすい職場だと思います。

組織体制・コミュニケーション:
コミニュケーションは取れていますが、出勤日数の少ないアルバイトさんもいるので情報共有が難しいです。
それぞれが自分で考えて動くという考え方です。

ダイバーシティ・多様性:
特にないです。

口コミ投稿日:2020年06月26日
企業理念の浸透:写真は未来の宝物というコンセプトのもと、写真技術や商品開発は群を抜いて良く、同業他社には負けないと思う。値段も比較すればリーズナブルでこのクオリティでこれならば満足…と思うのだが、なかなか値段が高いという声も多い。しかし、商品にして出来を見て、その後何十年もその写真を保存するのは、本当に宝物になるし良いものである。
口コミ投稿日:2018年06月25日
回答者:50代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 非正社員
女性の働きやすさ:スタッフはほぼ99%くらいで女性です。家庭をもってる主婦や、子どもがまだまだ小さいスタッフも多いので、家庭の事情に合わせて仕事の休みがとりやすく、発熱等の急なお休みに対しても、ほかの職場より、理解を得やすいと思います。また男性がいないので、男女間のイザコザや、ハラスメント的なものもなく、女性目線で仕事が出来るのは、良い点だと思います。社員より契約社員のほうが、職歴が長かったりするので、お互いリスペクトできるのも良い点です。
口コミ投稿日:2020年02月 5日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 非正社員
女性の働きやすさ:基本的に店舗には女性が多く、働きづらさを感じる事はありません。子どもを相手にすることが多いため、女性だからという理由で突っかかるように言ってくる人もいないので女性にとっては働きやすい環境であると思います。パートさんも子育てをひと段落させたお母さん世代の方が多いため、忙しい中でも比較的穏やかな雰囲気で仕事ができるように感じていました。短期のアルバイトだったので女性に対する福利厚生が充実しているかどうかはわかりませんが、環境からしても充実していないわけではないように感じました。
口コミ投稿日:2019年11月 7日
回答者:20代 / 女性 / 営業部 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 店舗運営部 / マネージャー / 401~500万円
4.2
成長・キャリア開発:技術面も管理面も非常に勉強になることが多かったと思う。私は6年間の仕事を終えて退職したが、その間多くの仕事を任せてもらえた。撮影やヘアセット、着付も出来るようになり店舗運営の管理も出来るようになるので様々なことに挑戦したい人には向いている仕事だと思う。
働きがい:スタッフや社員みんなで1つの目標に向かって頑張ることが出来るところ。目標を達成した時は嬉しいし、スムーズに運営が進んだらスタッフや後輩が成長していくことにはやりがいを感じる。幅の広い世代の人達に出会う事もできるし、赤ちゃんや子供達の可愛い笑顔には元気をもらえる。
口コミ投稿日:2020年06月16日
教育・研修:専用のマニュアル(iPad)を見ながら、毎日希望の時間分一人先輩がついてくださって一緒に勉強していきました。ノートも何冊も必要で、腱鞘炎になるほどたくさん書きました。安全管理や、ひとつひとつの作業を教えてもらいましたが、覚えきることは難しく、また、何度も突然質問されたりしました。覚えきれてないところは人にやりますが「は?」と言われたこともありました。(大概は優しくして貰えました)マニュアルは会社で自由に見れます。
口コミ投稿日:2020年04月22日
回答者:20代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 退職済み / 非正社員 / 300万円以下
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】アルバイトだし数字に影響されず、ゆったり働けたらいいな、アルバイト後は美容師に復帰する予定だったので、復帰前の手慣らしができたらいいな【入社後のギャップ】アルバイトでもお写真、商品選びの係を担当する時は売り上げや数字に対して細かく言われる(当たり前のことなのですが、アルバイトなのでのんびりできるかなと甘えていた)髪のセットは1からではなくて、お子様の髪をお団子にして付け毛をつけていく感じだった。予約の取り方がギチギチで待ってるお客様への対応が不十分に感じた
口コミ投稿日:2020年04月 9日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前はアルバイトととして勤務していたのでお客様1人ひとりとじっくり関わる余裕もあったが、入社後は社員として売上や効率も考えなければならず流れ作業のようでお客様を尊重する余裕がない。

口コミ投稿日:2020年06月26日
仕事内容:受付電話写真納品在庫管理着物の着付けヘアセット撮影時の衣装の乱れを直したり、カメラマンがシャッターを押すだけにしてあげるアシスタントカメラマンポーズ付け写真選びレジ商品引き渡しクレーム対応社員だったのでアリスのイメージされる仕事ぜんぶ幅広く関われたので飽きました。でも赤ちゃんや子供は最高!素直で喋ってるだけで癒されるので積極的に話します。親はたまに最悪です。いかに安く済ませることしか考えてない人とかの接客は辛いですよ。入社3ヶ月で1人で23:00に怒ってる男性のお客様のところに謝りにいかせられたこともありました。女子1人でいかせるとかありえないです。今となってはいい思い出ですが。
口コミ投稿日:2020年03月 5日
回答者:20代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 退職済み / 正社員
仕事内容:仕事内容はとても楽しいです。カメラは初心者で、実技テストなどがあり、緊張します。でもヘアメイク、子供が好きなのでかわいい子供たちがたくさんきてくれるので癒しでした。まぁ土日は可愛いとか思ってられるほど余裕なく、結構ピリピリしてしまいます。汗だくになりながらカメラのアシスタントや、走り回る子供をなだめたりしないといけません。しかも休憩もらえないこともしばしば。子供の目線にしゃがんだり、立ったりしてめまいがして倒れそうになります。お腹もペコペコなので笑笑
口コミ投稿日:2020年02月14日
4.2
420万円28万円0万円25000万円84万円
年収420万円
月給(総額)28万円
残業代(月)0万円
手当など(月)25000万円
賞与(年)84万円
給与制度:昇給は 1年毎に 技術試験があり、こちらに合格すると技術給与の手当が上がる仕組みになっている。また、年間を通して決まった回数予算を達成したり、上司からの考課によって査定があり そちらによっても給与を伸ばすことが出来る。賞与は年俸制だったかと思うので、春が月の1ヶ月分冬が2ヶ月分。各種手当は女性が殆どの仕事なので、乳がん検診の費用が無料だったり育児休暇や産休を取得している人はとても多く、シフト制でも大丈夫であれば 長く続けていける環境は整っている。
評価制度:給与体系にも記載したように年に1度。上司の方達は 皆素晴らしい方で明るく元気な方が多い。提案制度や年に1度の社長への質問状制度などもあり風通しが良い環境である。MGRへの昇進の速度はその地区の人手の多さにもよるかと感じる。
口コミ投稿日:2020年06月16日
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
新卒入社は最初の3ヶ月間は試用期間なので基本給+残業代(残業した分全額支給)+地域手当という感じで、技術試験に合格すると7月からサブマネージャーという役職になり役職手当(みなし残業代)がつくようになります。その分基本給は試用期間より若干下がります。みなし残業以上の残業代は全額支給されます。
ただ今年はコロナで約2ヶ月休業していたため、1週間に1回程度の出勤でそれ以外は休業手当で6割保証でした。
賞与は年2回で、新卒は冬の1回のみです。賞与は基本給3ヶ月分です。

評価制度:
年に1度技術試験があり、これはアルバイト、社員関わらず受けられるため、実力が平等に評価されていると思います。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:管理職たる正社員、あるいは準社員の労基法に対する意識が低いのか、「契約社員でも有給あるんですか?」と逆に聞かれることがある。そもそも正社員でさえ有給休暇を取れる環境にないのがほとんど。年に2日か3日か、有給休暇を取らなくてはいけない規則ができたが、常にギリギリの人員でお店をまわして人件費を抑えることが利益を出す要の為、現場では四苦八苦していた。在職中にいざ有給休暇を使いたいと申し出た際、「出勤していないのに人件費が発生するのはおかしい」と店長に言われたことがある。店長の上、ブロック長も同じようなことを言い出したので、おそらく会社中にその風潮がある。(人事の偉い人はちゃんとした認識を持っているのに…)そもそも、管理職にそういった教育を施していないんだなとわかる事例。良いと感じる点であげた海外旅行に行く人がいるというのも、ごくごく一部の例であって、全員がまとまった有給休暇を取ることができるわけではない。
口コミ投稿日:2018年06月25日
回答者:30代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
働きがい:【仕事のやりがい】好きな子はやりがいしかない。自分も子どもが好き、ヘアーや着付け、写真にも興味がある中で入社したがやりがいがあることばかり。最近は少ないが長く同じ店舗にいると赤ちゃんで撮影した子が七五三なとでまた撮影に来てくれることもあり、子どもの成長をご両親と共に感じられるし、お姉さんに撮って欲しい、前回すごく上手だったからお姉さんにヘアーして欲しいなど指名制度は無いが、指名して来てくれるお客様がいるとやってて良かったとホントに思うし、お家での会話であのお姉さんに会いたい、写真撮って欲しいとお子様が言ってくれている事を聞くと嬉しい。業務は言ってしまえば技術職なので、撮影にしろ、ヘアーにしろ、着付けにしろ日々勉強してスキルアップしたいという気持ちが大事。そう思ってやっている子は目に見えて分かるし、苦手ても前向きにやっている子には教えてあげたいと思う。
口コミ投稿日:2019年12月28日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員
オフィス環境:繁忙期には水分を摂るのもやっと、休憩も30分取れればいい方。その店とマネージャーにも寄るが、妊婦であっても考慮されることなく、勤務中倒れ入院するくらい過酷な職場。また、特にトレーニング時間を無駄と言う考えであり、わからかいことがあればマニュアルで勤務時間外に学ばない限り教えて貰えないのはもちろん、困って覚えろ、お客様を待たせてもマニュアルで調べて自分で解決しろというスタイル。また、撮影の予約がなければ当日急に休みになったり、逆に休みであっても予約が多く入れば勤務になる可能性大。当日まで入りの時間、また、上がる時間はお客様次第なので何時に帰れるかもわからない。他店への応援も多く、忙しいときは稼げるが、閑散期ともなるとシフト上20日のところ3分の1は切られることも多く、収入は安定しない。小さな子供がいる家庭、妊婦さんなど、絶対におすすめできない。
口コミ投稿日:2019年03月 1日
回答者:30代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 退職済み / 非正社員
新規事業への取り組み:学校撮影などの出張サービスを数年前から始めています。しかし、業界内で全くシェアも、認知度も伸びません。理由は委託業者への注文の多さと、それに対してのギャラの低さが1番であると思います。服装を指定、ただし自腹。現場へは公共交通機関以外での経費を認めず、自家用車を使った場合は交通費も自腹。いくつか契約したので断言出来ますが、ギャラは間違いなく業界最安値です。安いのに世間にサービスが浸透しておらず、よって仕事がありません。依頼が来ても会社が複数抱える委託カメラマンが大勢おり、それは月に1件貰えるかどうかです。しかし依頼はいつ何件集中して舞い込むか分かりません、なので会社も委託カメラマンは多くキープしたい。気になる点は、こうした事業を本当に成功させたいのなら、相応の広告を行うべきだという事です。現状、とても成功しているとは言えないと思います。
口コミ投稿日:2020年03月 8日

株式会社スタジオアリスの回答者別口コミ (173人)

• 写真館
    20代 / 女性 / 写真館 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 契約社員 / 300万円以下
4.12020年時点の情報
  • 接客
    40代 / 女性 / 接客 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 契約社員 / 300万円以下
4.12020年時点の情報
  • 営業部
4.22020年時点の情報
  • サブマネージャー
  • 店舗スタッフ
    20代 / 女性 / 店舗スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / サブマネージャー / 300万円以下
4.02020年時点の情報

トランスコスモス株式会社
お問合せ対応スタッフ(リーダー候補)★未経験者歓迎!東証一部上場! 契約社員
月給21万円+交通費月1.5万円まで支給+時間外手当大阪市北区にあるサポートセンター ※将来、大阪市内・神戸等への異動の可能性あり。転居を伴う転勤なし。
株式会社スタッフサービス
りらいあコミュニケーションズ株式会社
事務センターの運営スタッフ【未経験歓迎】◎東証一部上場│年休120日以上│土日祝休み 契約社員 アルバイト・パート
月収例★24万6400円~26万4000円! 時給1400円~1500円+手当横浜、さいたまで大募集! その他/新宿、池袋、立石、大手町 ※希望考慮 ※定期代支給
パーソルテンプスタッフ株式会社
事務 ◎未経験から大手企業へも/キャリアサポート充実/服装自由&賞与あり&土日休み 正社員
株式会社夢真ホールディングス
安全管理◎月給65万円~/全国募集/志望動機などなくてもOK/電話面談・WEB面談実施中! 正社員

会社名株式会社スタジオアリス
業界 各種サービス関連
URLhttps://www.studio-alice.co.jp/
所在地 大阪府大阪市北区梅田1丁目8番17号大阪第一生命ビル7F
従業員数1357名
連結従業員数1680名