公益財団法人川崎市産業振興財団の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月21日

回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月21日
退職金、住宅補助はありますが、会社としての財形預金の取り扱いはありません。公務員のように共済はないですが、それを除けば公務員並みの福利厚生はあります。寮や借り上げ住宅の制度はないため、持ち家もしくは賃貸物件の利用が必須となります。住宅補助はあるものの、金額が少ないため、持ち出し分は多くなります。住宅という意味では民間ほど手当は厚くないので、その点は注意が必要。

メインの施設はJR川崎駅より徒歩7,8分と立地面は非常によいです。その他の施設は最寄りの駅から徒歩15分程かかるため、他の施設での勤務となった場合はその点だけ注意が必要。メインの建物は建設されて30年経つため、修復して使用しているが会議室や執務スペースの古さは否めません。しかし、近年のオンライン化に伴い、オンライン会議専用スペースや会議スペースも新たに設けるなど、仕事を行う上で支障はありません。

公益財団法人川崎市産業振興財団の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月21日
勤務時間は平日8:30~17:15。土日休みの完全週休二日制となっています。一部イベントや事業の関係などで休日出勤をする場合もありますが、振替休日をもらえるので安心して働けます。残業は課や担当事業によるため、多い人もいれば少ない人もいます。また、年間の仕事量の波も課や担当事業によってまちまちとなりますが、極端に仕事が偏ることはないと思います。

近年の働き方改革に伴い、完全とはいかないが一部リモートワークも取り入れられています。自宅にネット環境があれば安心して働くことができます。また、勤務時間も8:00や10:00からの勤務といった時差出勤が可能となっており、子供のいらっしゃる方へ向けた時短勤務も可能となっています。公的機関なため、副業は禁止されています。

公益財団法人川崎市産業振興財団の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月21日
「川崎モデル」の発祥となったこともあり、製造業を中心とした市内中小企業への支援や足を使った企業訪問を得意としています。しかし近年は市内に研究開発の施設が多く誕生していることをうけ、臨海部の医療関連研究施設やNEDO・川崎市と共同で創業者向けの施設を運営するなど、医療・バイオ・ライフサイエンスに代表されるディープテック領域の支援にも力を入れています。

役員は市のOBが入っていますが、今後生え抜きの役員が誕生する可能性も十分にあります。近年中途採用者を採用していることもあり、30歳前後の職員も増えてきています。同世代の職員同士のコミュニケーションは積極的に取られており、上席も中途採用の職員が多いことから関係も良好で、中途採用でも直ぐになじむことができると思います。

公益財団法人川崎市産業振興財団の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月21日
働きやすい会社だと思います。育休や時短勤務は積極的に活用されており、制度も出来上がっています。担当事業や季節にもよりますが、年休も取りやすいです。近年はリモートワークも活用されています。女性管理職は少ないですが、実力主義が取り入れられたこともあり、今後の活躍次第で男女関係なく昇進を目指すことも可能です。

公益財団法人川崎市産業振興財団の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月21日
仕事で相手をするのが普段の生活ではなかなか接点のない経営者層のため、企業支援や経営に関する多様な知識を学ぶことができます。既存の会社への支援だけでなく、補助金の活用方法や創業に関する支援制度も学ぶことが可能です。中小企業診断士や社労士といった資格を持っていれば存分に生かすことができますが、資格取得の支援制度や手当はないため、その点は注意が必要です。

一番働き甲斐を感じることは、支援した先から相談して良かったと感謝されることです。短期的な結果が出ることは少なく、時間をかけて支援してもなかなか思うようにいかないこともあります。しかし、それでも感謝されることは多いですし、うまくいったときの喜びはひとしおです。難しいことも多く、学ぶことも多々ありますが、非常にやりがいはあります。

公益財団法人川崎市産業振興財団の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月21日
入社前はもっとお役所的な仕事を想像していましたが、実際は足を使った現場仕事が多いです。近年はオンラインも積極的に取り組むなど、民間のような多様性も徐々にですが拡がりを見せています。しかし、人事制度や業務については一部お役所的な部分も残っているため、すべて民間のようにはいきませんが、役所より多様な働き方が可能です。

公益財団法人川崎市産業振興財団の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月21日
誕生して30年以上企業支援を行ってきたこともあり、市内企業とのネットワークについては市役所よりも広く強いつながりがあります。経験豊富なコーディネーター、各専門家を抱えており、経営の困りごとから起業相談まで幅広く対応することができる。近年はディープテック領域にも力を入れているため、積極的な交流が可能です。

一番の弱みは公的機関と言いう立場から、何でもかんでも民間のようにはできないということです。半官半民ということもあり、やれることに限界はあります。また、市の外郭団体という側面があるため、市の意向に沿う形にせねばならず、しんどい思いをすることもありますし、中途半端だなと感じ、ヤキモキすることもあります。

川崎市はも製造業で成り立ってきましたが、近年はサービス業の割合が増え、転換期を迎えつつあります。また市内では研究・開発施設の誘致や支援を積極的に行っていることもあり、今までのような形ではなく、研究・開発に特化した支援が必要不可欠となり、時代のニーズに合わせた事業の転換が一部必要ではないかと思います。ですが、その中でも今まで支援してきた製造業に代表される市内の中小企業の支援は必要不可欠です。どちらも活かした難しくもやりがいのあるかじ取りが今後必要ではないかと思います。

公益財団法人川崎市産業振興財団の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月21日
中途入社の場合、前職までの職歴や実績などを加味し基本給が決定されます。賃金形態は川崎市の制度にのっとっているため、地域手当、住宅手当もあり、残業代も働いた分だけ支給されます。交通費も支給されます。賞与も給与と同様に川崎市の制度にのっとっているため、市の支給に連動されます。良くも悪くも安定感があり、安心して働けると思います。

近年実力主義が導入されたため、頑張って目標を達成すれば人事評価に反映され、給与もそれに伴って上昇します。なので、民間同様に人事目標の達成の有無が昇給のキーとなります。20代、30代でも1つの事業を任せられるので、責任も大きくなるが、その分の評価をしてもらえるのでやりがいはあります。昇進は一部年功序列の制度が残っており、一定の年齢にならないと昇進できない部分もあります。