特定非営利活動法人ピースウィンズ・ジャパンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月09日

回答者: 女性/ 広報・ファンドレイジング担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月09日
オフィス内は執務卓が固定されないフリーアドレス制になっています。東京事務所にはオフィスグリコが導入されており、休憩時の息抜きに皆で利用しています。
東ティモール民主共和国で長年フェアトレードコーヒー事業を行っていることから、スタッフ価格でいつでもコーヒーを購入でき、またオフィスでは自由に飲むことができます。

特定非営利活動法人ピースウィンズ・ジャパンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月09日

回答者: 男性/ 広報/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2022年09月09日
有休休暇の取得が奨励されており取りづらさはありません。また傷病休暇が別にあるため、体調不良で休む時に有休休暇が減ることはありません。大きな災害や紛争があったときは、対応のため深夜早朝の勤務となることもあります。

現在コロナ流行下で週数回のリモートワークが認められています。「コロナが収束した後も週3回まで在宅勤務を認める」というアナウンスが先日ありました。また子育て中の人が時短勤務を活用して無理なく働いていたり、業務委託契約でフルリモートで働いている人もおり、自由な働き方ができる組織という印象です。

特定非営利活動法人ピースウィンズ・ジャパンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月14日

口コミ投稿日:2022年09月14日
NGOということもあり、韓国やスリランカの方等、日本人以外も方も働いており、国籍の多様性がある。そのため、多様な人が働くことがベースにあるので、社内文化として、多様性について理解が深いと思う。働いている人の性別では、男性よりも、女性比率が高い。そのため、女性にとっても働きやすい職場なのではないかと思う。

特定非営利活動法人ピースウィンズ・ジャパンの女性の働きやすさの口コミ

4.9
口コミ投稿日:2022年09月09日
多様な雇用形態があるので、妊娠や出産、介護などがあっても働き続けられる環境だと思います。また実際に子育てや介護をしながら働いている女性がたくさんいるので、急にお休みする人がいても周囲がカバーし合うという文化があります。

特定非営利活動法人ピースウィンズ・ジャパンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月20日

回答者: 女性/ 広報/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ その他

口コミ投稿日:2023年04月20日
経験したいことがあれば、上長に相談し、他部署に移動することも可能な環境。バックオフィス業務から現場に直接入っていく業務など幅広い業務を経験することができる。そのため、自分に合ったキャリアを検討することができ、将来につながることが多い。

社会貢献活動が仕事になるので、とてもやりがいを感じる。

特定非営利活動法人ピースウィンズ・ジャパンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月09日

回答者: 女性/ 広報/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年09月09日
どのように業務を改善するべきか、常に自分で考え、皆で検討していく組織だと思います。各プロジェクトを兼務することもあるので、様々な知識を必要とするため日々の勉強は必須ですし、体力も自己管理の徹底が必要なので入職前の予想よりはるかに情報収集能力などの必要性を感じました。

特定非営利活動法人ピースウィンズ・ジャパンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月09日
様々な分野が力をあわせ、国内外できめ細やかな支援活動を行えることが、大きな強みです。専門性の高いスタッフが集まっているので、他分野のスタッフも勉強になり、良い刺激がもらえます。新しいことへチャレンジし、社会的インパクトの大きい活動ができるので、自分自身のスキルアップにつながると思います。

実行しながら様々なことを固めていくところもあると思うので、柔軟性などが試されるところがあります。また、部署によりますが離職率も高いので経験を積んだスタッフからのノウハウの継承にはやや弱い印象もありました。

経営陣の活発な支援活動への意欲や、各スタッフの能力の高さにより、これからも大きく進化していく団体だと思います。リスクを取って新しことにチャレンジし続け、これからも様々な分野にインパクトを与えていく団体として成長していくのだと思います。それには、広報力の強化が必須なのだと思います。

特定非営利活動法人ピースウィンズ・ジャパンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月09日
民間企業から転職したため、入職前は業界としてとても給与が低いイメージがありました。会社員時代よりは下がりましたが、会社員でもあり得る水準かと思っています。また、NGOだから給与が低くて当たり前、と思うのではなく、優秀な人材が長く働ける職場環境に自分たちで変えていこうという雰囲気があり、その点に共感しています。

幅広い年代の職員が在籍していますが、若手にも意見や行動を求められる場面が多く、年功序列の印象はありません。20代や30代前半の職員にもマネージャー職など責任あるポストや業務が与えられる機会があり、各自の希望するキャリアパスを尊重してくれる環境と感じます。