社会福祉法人素心会の職種別口コミ(33件)

社会福祉法人素心会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月24日

回答者: 回答なし/ 生活支援員/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月24日
福利厚生でホテルの割引等が利用できますが、まず休みを家族と合わせるのが難しいです
退職金は2箇所から支給されます
月500円程度親睦会費が徴収され、会社の飲み会の資金などに使われています

駐車場に鹿や狸が出る大自然の中にあります
きちんとした休憩室や仮眠室は整備されてません

社会福祉法人素心会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月24日
基本的には早番・遅番・当直(早遅は8時間勤務休憩1時間、当直は16時間勤務休憩2時間)をみんなで交代で行います
当直明けの次の日はお休みと入職前に説明を受けましたが、明けの翌日に会議が入っていたりイベント日であったりすると勤務が入ります
明けでも会議の参加は強制です
基本的に有給は申請すれば通りますが、イベント日だとずらして欲しいと言われることがあります
年間休日は107日で夏休み・正月休みは1週間ずつゴールデンウィークは5日間お休みを貰え、みなでくじ引きをしますが、一部の職員は毎年そこで休みを貰うと決まっている人もいるためあまりくじの意味がありません。

時折明けの職員が自宅から会議に参加したことがありましたが定着していません
パートさんはダブルワークしてる方います
正職にも投資程度はやってる人もいますが、ダブルワークのようにがっつりやっている人は多くないです
女性の多い職場のため女性の産休育休は取りやすい方だと思います
男性の育休の実績は自分の知る限りではありません

社会福祉法人素心会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月24日
前例がないことは通しにくい傾向です
一方で利用者がやりたいと言ったからと言えば、難しいかもしれないと思うことでも通ることもあります
ユニットや人にによって上の反応が大きく異なり、男性ユニット3つと女性ユニット2つそれぞれで同じ提案をしても通ったり通らなかったりとモチベーションは上がりにくいのかなと思います

声が大きい人の力がとにかく強いです
書類ひとつとっても決裁権を持つ人から句読点の位置が変だという理由で決済が降りず帰ってくることも……
また誰が書類を作ったかでも見られてるのではないでしょうか
Aさんが書いた支援計画を引き継いだBさんが変更がない部分をコピペして次年度提出すると決済が通らなかったりします

社会福祉法人素心会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月13日

回答者: 男性/ 生活支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月13日
女性の職員が男性より多いため、男性の利用者さんの生活支援をヘルプとして働くことがあります。

社会福祉法人素心会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月15日

回答者: 男性/ 生活支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月15日
資格所得手当は特にありません。資格を取りたい人は取ることも可能ですが特に会社側がサポートすることはありません。資格を所得すると福利厚生のソエルクラブより記念品はもらえます。会社側からの記念品等はありません。また、資格関係なく働けると入社前に話を受けましたが、資格を所得していないと児童関係や相談支援関係の事業所への移動はまずありません。そのためそちらの分野で働きたい人は資格の所得を頑張る人か退職するかで分かれています。
研修については会社内での基礎研修があります。全てで10回ほどあります。障害の特性についてや記録についてなどの研修がありますが、頻繁にはやらないため数年働いてもまだ全ての研修が終わっていないことがあります。外部の研修は年に1回ほどあるかないかという感じです。ソエルクラブ内の研修は自分から受けたい旨を伝えると受けることができますが受ける人はほとんどいらっしゃいません。

福祉分野であるため、自分の仕事をしないと利用者さんよ生活の質が落ちてしまうためやりがいはあります。ですが職員の募集をあまりかけていないため人数不足により仕事がある一定の人に偏る傾向があると思いますので、管理職などはやりたがる人がいませんがやりがいはあると思います。

社会福祉法人素心会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年08月18日
入社理由・入社後の印象:障害者施設と言うものが始めてだったのでどんな仕事なのか不安に思っていた。しかり利用者は良い方が多く、大変だが楽しみを感じることも多い。

社会福祉法人素心会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年08月18日
雇用の安定性:人手不足を感じる事が多々ある。その分職員一人一人の仕事量は多い。役職につくとさらに忙しい。業界全体で人手不足との事だが、何とかして欲しい。

社会福祉法人素心会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月13日
給料は周りの福祉施設と比べたら良い方

昇給は特に問題がなければ毎年上がる感じで、6000円近く上がります。他の施設よりは昇給額は多いと思います