大東京自動車株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月17日

回答者: 女性/ 職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月17日
職員には退職金があるというのがうれしい。昔いた会社では賞与はあるが退職金という制度はなかったので、将来設計に役立つ。職員は今は入寮していないが、昔は本社屋の隣にある会社寮に入居していたと聞いたことがあります。一人暮らしであれば格安だと思います。

15年前くらいに社屋を移転とともに新設したので、まだまだ建物や内装はきれいなほうだと思う。女性専用の休憩室やシャワーブース、ガラス張りの外がみえる休憩スペースなどがあるので、仕事で疲れた際には気分転換できる。

大東京自動車株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月17日
勤務時間については入社時に説明された通り、自分の勤務時間通りに過ごせる。日々の残業はなく、時間通りにきっちり帰ることができます。決算時以外は定時で帰ることができ、仕事とプライベートをきっちりわけることができる。終業後に買い物に立ち寄ったり、映画を見て帰ることもある。

残念ながらリモートワークは実現していないが、家族などの急な用事についても臨機応変な対応をしていただいています。副業はよくわからないが、今時なので、許してもらえるかと思う。本業に支障がなければの話だが・・・。

大東京自動車株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月17日
昔ながらの会社ですが、積極的にあたらしいことを取り入れようとしているのは感じ取れます。
上司がいばりくさったり、上から押し付けるようなことはまったくありません。逆にもっと厳しくても良いかもと思うこともあります。

職場の方々、役員の方々とは特に壁があるようには感じません。頻繁に乗務員の方から旅行のお土産をいただき、それを配る際にいろいろと職員同士コミュニケーションが図れます。上も下も右も左もなく、公平な職場である気がします。私は居心地は良いです。

高齢の従業員が多いこともあり、障がいを持っていらしゃる方、ペースメーカーを入れていらっしゃる方などもいます。この会社でそれに対し差別するような方は私のまわりにはいないと思います。
外国の方は今はいません。

大東京自動車株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月01日

回答者: 男性/ 営業職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月01日
女性専門の更衣室、休憩室、シャワールーム等が最初からついており、お昼休憩も外の見えるガラス張りの場所で食事できるのも良いかと思います。乗務員さんの中にも女性がいらっしゃり、女性の職員さんとも非常に仲が良いと思います。帰りがけに一緒に買い物にいったりしているようです。もうすこし女性乗務員さんが増えると職場の空気もさらになごむような気はします。

大東京自動車株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月01日
個々のコミュニケーション能力を活かせる仕事ですので、ぜひとも頑張ってもらいたいと思います。タクシー会社の内勤の職員は外で働いている乗務員のサポートに徹する部分が強く、タクシー売上の向上やお客様への対応、自動車事故のフォロー等、多岐にわたります。自分が前面に出て活躍するのではなく、営業さんのフォロー、サポート役に徹することが重要です。いつでも客観的に自分の立ち位置を見て、手助けをすることが得意な方なら向いているのではないでしょうか。

大東京自動車株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年02月21日

口コミ投稿日:2019年02月21日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】運転を生かした仕事をしたかった。しかも、体力のいらない仕事をしたかった。【入社後のギャップ】言われていたほど稼げなかった。

大東京自動車株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月17日
タクシーという公共交通機関ですので、永久になくなることは無いと思います。
タクシーの売上は景気に左右されるということを良く聞きますが、うちの場合には不動産事業も行っていますので、安定した収入を得ることができます。

タクシー業界は高齢化が激しく、乗務員さんになる方もなかなか増えない現状ですので、なんとか乗務員を養成するプログラムや研修で増やしてもらって、安定してほしいと思います。でもどんな事業にも弱みはあるので、そことうまく付き合えるかだと思います。

大東京自動車株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月17日
社長の理念上、賞与は普通は業績によって上がることも下がることもあると思うが、賞与も生活に欠かせない生活給だというありがたい理念から、下がったことはない。お正月にはお年玉を支給してくれるなど、創業70年以上の昔からの企業ということもあり良い風習が残っている。

うちの会社はいったん入社すると離職される方が少なく、定着率が非常に良い。そのため年齢もわりと高齢化しているので、年功序列という部分もあるのかなと思う。ただし、だからといって上からものを言われたりはしません。