名鉄バス株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市中村区名駅4丁目26-25
名鉄バスの口コミ・評判をご紹介!名鉄バスで働く社員や元社員から、名鉄バスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

公共交通機関という誇りがあり、社会に貢献できているという点はやっていて良かったと思える点ではないでしょうか、市民の足として責任あるしごとだと思います、時間には厳しく遅れるとお客様から厳しく怒られますね。

気になる点

これだけは、他社にはないという絶対的なもの。

人との出会いは、他のサービス業と比べても、多いと思います。性別、年代ともに決まった形がないので、相手に合わせて対応できるようになります。
これは、この会社を退職後、別の会社へ就職後も役立ちます。
何と言っても、相手がいないと仕事は成り立ちませんよね。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【新しい仕事に挑戦できる環境か】事務的な仕事で特にはありませんでした。  決められた仕事をこなすのみです。
20代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート名鉄バス株式会社

気になる点
仕事の拘束時間、深夜、早朝とバラツキがあるが非常に薄給。また、昇給が少なくやりがいを感じる事がない。また、公休日だが、半ば強制的に時間外労働をさせられる。それをしないと、評価につながる点はパワハラではないかとも思う。  車の点検時間など出勤前に出社させられることを強要される。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
年ベースでの収入に関しては、サラリーマン平均程度であると思う。賞与は毎年必ずでているので、まずまず満足している。仕事の成果に対する給与としては、あまり満足できない。夜行運行などのように、事実上夜勤であるが、給与レベルは昼勤と大差はない。
40代 / 男性 / 専門サービス系
低賃金が当たり前のバス業界の中では良い方です。
時間外労働をしないと暮らしていけない給与体系です。
契約社員は年収450万~500万円です。
正社員は年収390万~440万円(独身は手当が無いので損です)です。
40代 / 男性 / その他
良い点

バス会社の中では給与水準は高い方である。
ハンドルタイム制ではないので、折り返し時間も労働時間としてカウントされる。
時間外労働が多いのは人員不足なのもあるが、しっかり働いて、しっかり稼ぎたい人には良いと感じる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート名鉄バス株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート名鉄バス株式会社
気になる点
結婚していないとほぼ無い。また、同居している家族もいないとほぼ無いといってもいい。 平等に与えてくれる住宅手当などがあってもよいと思う。年齢給なども一切無いので中途採用の者は生活水準が大きく変わるので、そこも考慮して欲しい。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
大手私鉄だけあって 福利厚生倶楽部に加入など そのへんは充実してると思います。あと健康診断や人間ドッグなど健康に対する気配りなどは さすが大手だなぁという感じがあります。 あと食道が必ずあるのはとても嬉しいし 安いです
30代 / 男性 / その他
【導入した方が良いと思う福利厚生】派遣社員の昇給 夏季年末年始繁忙期などの出勤手当
30代 / 女性 / その他
気になる点
これだけは、他社にはないという絶対的なもの。
社内制度の企業分析・研究レポート名鉄バス株式会社
業界未経験でしたが、
研修センターでの座学や、実際に車輌を使っての実務などの2ヶ月間の入社時研修があり、
仕事の流れをイチから学ぶことができるため、
転職に際し未経験であることを不安に感じることはありませんでした。
20代 / 男性 / その他
ある程度勤続年数が長くなり、管理職候補になると、運行管理に関する国家資格の取得を推奨される。資格受験に必要な費用は会社側が負担してくれる。しかし、チャンスは一度きりで、一発で資格を取得できなければ、後は自己負担となる。
40代 / 男性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート名鉄バス株式会社
観光業界は厳しくなると言われ始めたころからの在籍でした。
たしかに、年収は多いとは言えませんでしたが、お客様からの「ありがとう」の言葉や、自分で勉強した知識によて、お客様の旅行が豊かなものになることがやりがいでした。
今でも、条件が合えば、再就職したいくらいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
社会的責任が高い仕事であるが、お客様に必要とされる所にやりがいを感じる。仲間意識も高く、笑顔のたえない職場です。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
公共交通機関の一員として、社会貢献度が高い点。地域の皆様から信頼されているトップブランドの会社ということ。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート名鉄バス株式会社
名鉄バス株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連
名鉄バス株式会社と同業界のおすすめの会社
名鉄バス株式会社のおすすめの求人