札幌観光バス株式会社の転職・求人情報

◎未経験OK
◎知識不問
◎個人ノルマなし
◎交通費支給あり

貸切観光バスの受注に関する内勤営業メインのお仕事です。

旅行会社や個人のお客様からの貸切バス利用に関するお問合せに対応していただきます。

具体的には、パソコン上で専用システムを操作し
●バスの空車状況の確認と回答
●運賃の算出
●見積書の作成
●出発前の最終打合せ
などを行っていただきます。

外勤営業のお仕事はありません。
内勤のデスクワークがメインで、個人ノルマはありません。

【研修】
所属いただく貸切バス営業部の課長がマンツーマンで丁寧に業務をお教えしますので、知識・経験は不問です。入社後3ヶ月程度で独り立ちし業務を遂行していただくことを目指します。

【所属部署】
所属いただく貸切バス営業部は、課長1名、係長1名、営業スタッフ1名、営業事務3名(うち1名在宅)の計6名のチームです。

【仕事のやりがいを感じる時】
・自分が作成したお見積もりの案件が受注になったとき
・受注後から出発前まで準備や打ち合わせを重ねバスの運行が無事終了したとき
・また終了後にバスを発注したお客様から「ありがとう」の言葉をいただいたとき

【求める人材】
・お客様に寄り添った対応ができる方
・状況把握ができ情報を精査した上で判断ができる方
・固定概念がなくその場に合わせた柔軟な行動ができる方
・周囲と積極的に情報共有をしコミュニケーションを取る意欲がある方

(雇入れ直後)営業スタッフ

===================
詳しい業務内容や質問事項がありましたら採用担当LINEまでお問い合わせください。また、職場見学・オンライン説明会は随時受付中です、お気軽にご相談ください。
札幌観光バス採用担当LINE ID:@148tbksd

• 寮・社宅・住宅手当あり

◎25新卒
◎第二新卒歓迎

【メイン業務】
観光バスに乗車し、お客様(募集型ツアー参加、修学旅行、団体のご一行様など)に向けて、道内各地の名所や歴史の案内をしていただきます。バス車内での案内のほか、観光地での下車案内もあります。バス運行中の左方確認やバック誘導など、ドライバーと協力して安全運行に努めるのも業務のひとつです。こうしてお客様の旅行のお手伝いをさせていただくのがバスガイドの役割です。

【研修】
専属の指導員が丁寧に指導します。まず北海道内の観光スポットの知識を蓄えることから始めます。座学で知識を蓄える→実地研修で案内をするというプロセスを繰り返して案内できる場所を増やしていきます。実地研修は、道央圏から始まり、道南、道東、道北と数年をかけて全道を網羅していきます。

【バスガイドの仕事の魅力】
最初に教わる基本のご案内を覚えたあとは、自分で新しい情報を収集したり、現地で見聞きしたことを書き留めたりして、自分らしいご案内を創り上げていきます。個性が強みになるお仕事です。また、当社では道央のみならず道東・道北・道南全ての地域へ配車が可能なため、全道各地への出張があります。行く先々で美味しいものが食べられたり、温泉に入ることができるのも魅力のひとつです。

【寮完備】
クーラー、Wi-Fi完備、個室の社員寮があります。同期や先輩ガイドと協力して生活しています。※入寮は希望制です。

【求める人物像】
・旅行や観光の勉強をされてきた方
・北海道の観光業に携わりたい方
・接客業のご経験のある方
・旅行や観光が好きな方

(雇入れ直後)バスガイド
(変更の範囲)会社の定める業務

その他、詳しい業務内容や質問事項はお気軽にLINEからお問い合わせください。
札幌観光バス採用担当LINE ID:@148tbksd

【必須要件】
新卒の方は経験・資格不問
その他の方は接客業・サービス業の経験 1年以上

月給:16万8000円 ~

• 設立30年以上

◎未経験OK
◎大型二種免許なしOK
◎免許取得支援制度あり
◎入社支度金あり

【メイン業務】
大型バスを中心に観光バスの運転を担っていただきます。募集型ツアー、修学旅行、団体のご一行様などの旅程に基づく運行指示書に沿った運行で、お客様を目的地へ安全にお運びします。広い北海道を隅々までくまなく走れることが、貸切観光バスドライバーの仕事の魅力です。当社は、路線バスの業務はありませんので、最初から貸切観光バスのドライバーとして乗務いただきます。(※一部都市間バスの業務あり)

【入社後イメージ】
自動車学校へ通学し大型二種免許を取得(未取得で入社の場合)⇒社内研修(座学、車輛操作、運転技術、地理研修、観光知識、雪道講習など)⇒実車デビュー(送迎バスなどシンプルな内容の運行から担当)

社内研修は、当社オリジナルカリキュラムに基づき、安全教育課の経験豊富な指導員が丁寧に指導します。

【普通自動車免許で入社可能】
大型バスの運転に必要な大型二種免許を入社後に取得していただくことができる「免許取得支援制度」があります。免許取得にかかる費用(約40万円)を原則会社が負担します(三年勤続等社内規定による条件あり)。

【所属組織】
運輸部運行課(運転手33名・バスガイド5名が在籍)

【正社員登用】
入社後12ヶ月を目処に正社員登用の判断を行います。
正社員登用実績 10名(過去5年間)

(雇入れ直後)バス乗務員
(変更の範囲)会社の定める業務

業務内容や選考フローについての質問はLINEでお気軽に!職場見学・オンライン説明会も随時受付中。まずはお問い合わせください。
●札幌観光バス採用担当LINE ID:@148tbksd

※第二種大型自動車運転免許取得者は尚可