京成バス株式会社の口コミ・評判

千葉県市川市八幡3丁目3-1
京成バスの口コミ・評判をご紹介!京成バスで働く社員や元社員から、京成バスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

毎日ではありませんが乗務するダイヤによって勤務時間が長くなる日があります。その分休憩時間はしっかり取ることができます。またお客様の命をお預かりしている大変責任の重い仕事の為、精神的な疲労は相当なものですが、お客様を無事に目的地にお送りした際、「快適な運転だった。」とお褒めの言葉を頂いた時は大変うれしく疲れも吹き飛びます。

良い点
会社の安定性

公共交通機関の為、会社の安定性があります。社会貢献度が高く、大変やりがいのある仕事です。また入社してからの研修制度は充実しており、バス業界未経験の方でも安心して運転技術、危険予知、接客スキルなどを身に付ける事ができます。

この会社に入社して唯一良かった事は会社の補助金で大型2種免許を取れた事(3年以内にやめると全額会社に返さなければならない)。それ以外は、何のスキルも身に付きません。
拘束時間が、長い割に給与は並み以下なので、モチベーションが下がりまくります。
私のいた営業所の上司は、減点方が大好きな方で、何の手助け、後押しもしてくれまえん。
この会社は。お勧めできません

30代 / 男性 / その他
仕事を通じた成長は全く無いに等しく常に幾つかのダイヤをローテーションでこなす毎日。
覚えることは新路線のルートやバス停を覚えることぐらいです。
各営業所長によってですが研修を盛んにやってくれますが気に入られないとなかなか
研修を受けさせてもらえません
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
地域のために地域の足となる重要な公共性の高い乗り物を経営しているからです
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート京成バス株式会社

良い点
京成グループの会社で需要が多く、安定しています。鉄道をはじめバス、タクシー、ホテル、レジャーランドなど千葉県を中心に大手の会社であることに間違いありません。将来的に安定した収入を得ることができるはずです。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
月の実働230時間(拘束時間260時間~280時間)ぐらいやれば、年収約400万・公休出勤すれば450万ぐらい
とにかく接客に厳しい会社ですが、添乗指導等で評価が良ければ1万円ぐらいの商品券がもらえる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート京成バス株式会社

良い点
シフトを組んでもらえるのではっきりと勤務時間が決められています。基本、週休2日になっています。残業という取り決めがないので取り組みと言われてもなにをどうしてどうなるかという説明がなかったと思います。多分ない。
福利厚生の企業分析・研究レポート京成バス株式会社
【職場の施設や設備環境について】施設設備などは全く充実してません              。
社内制度の企業分析・研究レポート京成バス株式会社
入社後の研修は勉強になります。
バスの構造から、接客、もちろん、会社の規則など・・・
実際に路線を走行し、危険な場所などを確認しながら
研修します。
まったくの素人から、路線に出られるように立派に育ててもらえます。
40代 / 男性 / その他
【他社員へ相談しやすい環境か】相談などありません 全て自己責任です              。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート京成バス株式会社
仕事のやりがいなどは存在せず、只きめられた路線を走行するだけ、仕事の魅力も何もない、一昔前は拘束時間が長くてもそれなりの給与だったのでまだましだったらしい。現在は拘束時間は変わらず、やたらに中休ばかりある。休み時間の手当は契約社員(3年間)のうちは発生しない。
クレームばかり多く、営業所にもよるが、私が在籍していた営業所は、全て運転士が悪い事になる。
運転士として、この会社には入らない方がよい。

気になる点
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【この会社で働く「厳しさ」を一言で言うと】やはりお客様の命をお預かりしてるので、事故が許されないこと。一般車に割り込まれたりするのは日常茶飯事ですが、イライラせずに、常に危険を予測して防衛運転に徹すること。この仕事は何もなくて当たり前、そのうえでお客様に気持ちよく乗っていただけるように接客能力も求められる。
20代 / 男性 / その他
良い点
自分に合う仕事か。職場環境がよいか。給料面に満足しているか。人間関係がギクシャクしていないかなどストレスを感じさせない職場環境が大事と思います。長く務められる会社であるか、給料面が良くても長く務めることが出来ない職場環境はダメと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート京成バス株式会社
京成バス株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
京成バス株式会社と同業界のおすすめの会社
京成バス株式会社のおすすめの求人