株式会社アビィングの職種別口コミ(8件)

株式会社アビィングの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月15日

回答者: 男性/ 塗料関連専門商社/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月15日
会社で中小企業向け退職金をかけてくれています。個人向け確定拠出年金や財形の紹介もありました。持株会などはありませんが、社内旅行や全体の親睦会を会社として開催してくれるとか、従業員を大切に思ってくれている会社だと思います。

会社は歴史が古く、営業所事務所や倉庫はやや古めです。しかし、一昨年にはOAフフロアにやり替えたり、受発注システムもスマホと連携できるような最新のものに変えていったりと、生産性があがるよう労働環境の整備は結構良くしてくれています。

株式会社アビィングの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月15日
仕事はとても忙しいです。休日にお客さんの都合でたまに会社にでることもあります。しかし、振替休日をとったり、休日出勤の手当がもらえています。最近は有給休暇を取りやすくなり、会社として休みの日数を増やそうとしてくれているので、趣味の時間が持てています。

商品を運んだり、昔からのお客さんと話をしながらの営業なので、リモートワークは難しいです。最近は研修や会議などでZOOMを使ってすることもできるようになりました。会社の働き方支援について、休日日数を最低110日+有給5日以上  にすると言われています。

株式会社アビィングの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月15日
会社設立から80年以上と歴史のある会社です。若い人から年配の人まで幅広い年齢の人が勤務しています。昔ながらの考え方の人もいれば、今どきの人も多く、昔の年功序列の考え方から少しづつ変わってきています。結構自由に和気あいあいと仕事をさせてもらってるので、自由な社風だと思います。

株式会社アビィングの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月15日
先輩社員から教わることが多いですが、毎年、会社の研修で、外部の先生が来てくれたり、異業種の人の中に入って行う研修であったり、人材育成に力を入れてくれています。自分の会社の中だけでは気づかなかったこととかを感じれるので刺激になります。

株式会社アビィングの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月15日
私は学校卒業してすぐの新入社員だったので、最初のころは学生気分が抜けておらず、仕事が厳しいのでいやだなと思うことがいっぱいありました。でも続けていくうちに先輩フォローのありがたさや、お客さんが自分を必要としてくれていることにやりがいを感じ、仕事が面白いと感じるようになりました。仲間と一緒に仕事ができることが楽しい。これが大事だと思います。

株式会社アビィングの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月15日
毎月の月給はそれほど多いと感じませんが、賞与が年3回あり年収ではもらえていると思います。(第2地方銀行の平均より多いと聞きました。)特に危険物などの資格手当として毎月ずっともらえるのはたいへんありがたいです。昇給についても毎年必ず数千円づつは上がっているので、しっかりした会社だと思っています。

半年に一度賞与前に自己評価表を所長に提出します。自分の営業目標に対しての実績も評価に加わって賞与金額や昇進に影響していきます。仕事はたいへんですが、目標達成にむけてチームで協力しあって頑張っているのでやりがいを感じています。これまで年功序列の意識がまだまだ強かったですが、少しづつ変わってきていると感じます。