タカサゴスチール株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月15日
会社がリロクラブに入っており、従業員はそのサービスを受けられる。私も家族と旅行に行くと
きやレジャー施設に行くときも割引が利くので、活用している。寮は無いが、住宅補助制度があり、若い自分には助かっている。インフルエンザのワクチンの接種は会社負担だし、最近ではPCR検査を会社費用で受けることが出来た。総務の方がいろいろ従業員のことを考えて、新しいサービスを検討してくれているようだ。

私は、工場勤務だが、東大阪市にあり、本社事務所と工場が一つの敷地内にあり、営業とのコミュニケーションをとるときなどとても便利だ。工場内は、夏は大型冷房機・扇風機が数台あり、比較的快適な環境の下で作業が出来る。冷たいおしぼり機も設置されているので、熱い時は重宝しており、工場に来る外部の業者もそれを楽しみにしている方もいる。冬は、工場内は、それほど寒くなく、ストーブ等もあるので、こちらも特段問題なく仕事が出来る。

タカサゴスチール株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月23日
カレンダー通り。土日祝はほぼ休みです。年3回程度、土曜日出勤あります。今年は年間休日118日あります。

リモートワークは皆無です。ステンレス鋼を加工されている町工場に営業する流通です。営業部は、得意先へ足を運び打合せ、製造部は配達、製造(ステンレス鋼帯の切断)もあるので、リモートワークできません。
コロナ渦で女性従業員は、15時に早帰りしてます。

タカサゴスチール株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月22日

回答者: 男性/ 取締役/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 業務部/ 取締役

口コミ投稿日:2021年06月22日
大手鉄鋼メーカーである日本製鉄のグループ会社である東証2部上場企業の高砂鐵工の100%子会社であることから
各種制度が充実しており、コンプライアンスに対する取り組みもしっかりしています。当社と同規模の競合先は、売上
優先にような社風があるかもしれませんが、当社は社会的責任をしっかり守るという基礎が出来ていて、そこから色々
な取り組みを行っているので、安定して継続していく会社だと思います。
また、べつの1面で、従業員約20名程度で風通しがいい面があり、この相異なる2面が上手くバランスしている会社
だと思います。将来にわたって安心して働ける会社です。

タカサゴスチール株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月23日
当社は主に西日本地区を中心としてステンレス鋼帯・鋼板を主力にあらゆる鉄鋼材料を販売している流通です。ステンレス鋼は強度、耐食性の他に耐熱性、加工性、意匠性などにも優れた特性があります。また100%リサイクル可能な材料として高く評価されてます。このステンレスを材料として、加工されている得意先へ営業活動をしています。私が担当している得意先では、ドアに使用する蝶番、カーテンレール、ロック関連、水道管、半導体関連、厨房、船舶、トラック等多岐にわたる業種の商品を製造してます。大手製造メーカーから町工場までフォローしており、派手な営業ではありませんが、モノ作りを支えている事に誇りを持ってます。
営業職として、月次の売上げ目標数字の達成、新規得意先を獲得した時の嬉しさ、これは目に見える結果であり働きがいを感じます。この結果は、会社もしっかり評価してくれて、過去に新規獲得により、報償金をいただいたことがありました。

タカサゴスチール株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月15日
大手鉄鋼メーカーの直系のステンレス鋼板の加工・販売会社で、業界内でも信頼性が高い。
20名程度の小さい会社で、顧客密着営業を行っており、取引先から要請があれば、例えば
板一枚でも即日配送するなど、大手には出来ない対応が出来る会社。このように大小両面の
利点があり、今後とも生き残って行ける会社だと考えます。

タカサゴスチール株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月10日

口コミ投稿日:2021年06月10日
・昇給は、基本1回/年。
・賞与は、7月12月の2回/年支給で月給の約2.5ヶ月+α程度で近隣の同規模の会社に比べ、多いと考える。
・役職手当、住宅手当、家族手当、通勤手当、深夜手当、食事手当等各種手当あり。
例:家族手当:配偶者5千円/月、子供一人について10千円/月等
・業績好調時は、例月給与、賞与とは別に一時金を支給するケースがある。

・中途採用の社員をおり、個別評価にあたっては、個人の個別業績を出来るだけ反映する。
・昇進についても、40代前半で部長に昇進するケースもある。
・営業職、製造現場職、事務職等職位の違っても評価制度は、同じ。
・評価にあたっては、小さい会社で風通しがいいものの、改めて上司部下の個別面談を行い
その内容を評価に反映している。