善ケミカル株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月14日
退職金制度、資格支援制度があります。また今後は長期休暇が取得できるように環境整備を進めております。
他には医療保険制度があり、病気や入院等が発生した場合、保険金を受け取れる制度もあります。
永年勤続表彰制度もあります。

本社オフィスは歴史があるビル(自社ビル)ですが、内装は適宜、リフォームされており、きれいな状態が保たれています。本社の最寄り駅は御徒町駅ですが、近くに複数歩いても使用可能な駅があり、利便性は高いと思います。
大阪オフィスは今年(2023年)移転したばかりで、非常にきれいで快適な環境であると思います。新築のビルなので、ビル自体の共有スペースや、フードカーでのランチ弁当販売等も行われています。立地も淀屋橋と北浜の駅が使えるので、利便性は高いです。

善ケミカル株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月14日
当社でのワークライフバランスついては、小規模の会社ではありますが、非常に優れた環境となっていると思います。残業は基本的に少なく、完全週休2日制であり、有給も好きな時に取得可能となっています。また、在宅勤務制度(日数上限有)もあり、家庭環境とのバランスもとりやすく、働きやすい環境です。

ITのインフラやシステムが進められており、在宅勤務制度や、直行直帰(営業)も可能で社員に負担の少ない働き方ができるような状況にあります。育休制度等にもきちんと対応しておりますし、各従業員の状況に合わせて、法令制度以外にも臨機応変に対応を考えてくれる環境もあります。

善ケミカル株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月14日
小規模な会社な為、経営陣との距離が非常に近く、タイムリーに仕事、福利厚生等について判断がされ、業務遂行される会社と思います。
また、全員が中途入社であり、様々な経験を経て入社しているので、中途入社の方に対してまったく、差別なく働けると思います。

組織は大きく分けると営業部、業務部の2台体制となっております。両部署が協力し合いながら、仕事を共有し、取り組んでおります。
また、少人数な為、他の業務を手伝うことも必要なため、随時、打ち合わせ等でコミニュケーションをとる環境にあります。
社員同士のコミニュケーションとしては、会食や社員旅行も会社負担で実施しており、このような場で親睦も深めています。

善ケミカル株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月14日
異性なので、客観的な視点となりますが、ワークライフバランスが優れている会社ですので、この点については女性の方々にとって、働きやすい環境にあるのではと思います。直近では、本社内もリフォームを行っております。

善ケミカル株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月14日
会社の制度として資格や教育に関して補助制度がありますので、これらの制度を活用することも可能。
また、制度ではないですが、新しくやりたいと思ったことや試してみたいことについても経営陣が話を聞いてくれる状況にあり、応援していただける為、自身で事業を構築していく等の考えかたを学び成長していけると思います。

当社の製品及びサービスは、かなり川上に位置しており、幅広い製品に関わっております。自分自身が関わった製品が世の中に出た際に喜びとやりがいを感じます。また、国内外の製品を扱っているので、世界の市場動向を知ることができること及び海外の方とも接点をもてることです。

善ケミカル株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月14日
当社は商社である為、幅広い製品の取り扱いが可能(国内外から仕入れが可能)なので、特定の分野について市況が悪い場合もしくは市場がなくなっても、新たな分野を開拓することができる。その為、永続的に事業の拡張が可能である。

自社製品がないので、販売先だけでなく、各製品の仕入先との関係構築も非常に重要で仕入先がなくなった場合、自社での製造対応ができない為、徐々にビジネスが縮小という形でなく、いきなりゼロになるというリスクがある。また、法令規制(化学品)が多いビジネスなので、法令対応ができない場合も同様に販売できなくなる可能性があること。

小規模の会社ではありますが、歴史(約50年)もあり、化学業界では知っている方も多く販路もある状況です。既存のビジネスが軸とはなっておりますが、新しいビジネスモデルを現在も積極的に展開しており、5年後、10年後を見据えた取り組みも行ているので、今後も企業として発展していけると思っております。