公益財団法人神戸市民文化振興財団の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月04日

回答者: 男性/ 事業企画運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 事業部

口コミ投稿日:2021年11月04日
法定外福利に関しては行政ほど良くない。外郭団体のため、自社運用の交通費や特別休暇などは設定されている。社員旅行や職務外の活動費、社員食堂などの福利厚生はないが、勤続年数に対する贈答品やレジャー施設の割引などは代行サービスにて行われている。

各所属各施設により異なるが、職務スペースは1人1台の机とパソコンを用意される。立地も各施設により異なるが、どの施設も基本的には駅から近い立地。フリーアドレスや社用携帯などはない。

公益財団法人神戸市民文化振興財団の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月08日

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月08日
仕事の主体がホール事業が中心で土日の休みは関係なし。年末年始もなし。夏休みもホールでは学生利用が多くて休みは取れない。公休日はもちろん取得できるが、他のメンバーとの調整が面倒。

基本リモートはなし。ホールイベント中心なので仕方ないが、DXなどとは全く無縁。ITの出入業者の言われるままに、システムを設置しているので、さまざまなシステムが入り乱れ統一感がなく使いにくい。

公益財団法人神戸市民文化振興財団の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月30日

回答者: 男性/ なし/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年10月30日
組織体制・企業カルチャーの満足点:
文化振興に関わる仕事ということで、音楽、美術等、芸術に関わってきた方や、そうした趣味を持った方も多いので、そういう方とお話しすると、面白かったです。ただし、そうした良い反面として、そうした経験が違う方面に伸びた方?個性的な人や独特な人もいらっしゃります。

組織体制・企業カルチャーの改善点:
事なかれ主義なところは改善した方がいいと思います。

公益財団法人神戸市民文化振興財団の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月04日
女性の割合は多いが、だからと言って女性にとって働きやすい環境であるかは別。特に働きやすさに対する施策は行ってはいない。

公益財団法人神戸市民文化振興財団の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月04日
芸術文化に携わる職務が多いため、アートマネジメントやクラシック音楽やジャズのイベント、アート関連の企画、講座や貸館(ホールや会議室)業務、舞台設営調整など多岐にわたり深く携われる。バックオフィスも上記に付随した業務を行うため、芸術文化関係においては経験を重ねられる。残念ながら組織として成長やキャリア開発を目的とした支援制度は無いに等しい。社員対象の講演など行ってはいるが、自身で話題のビジネス書を読む、又は自身でセミナーに足を運ぶなどおこなう時間のほうが有意義に効率的に過ごせる内容に思う。

イベントが終了した後のお客様の笑顔や、新たな発見、気づきに貢献出来るようなコメントを頂いたとき。また、そのコメントに気づきを与えていただいた時。芸術文化の領域では多種多様な哲学や考え方を持たれたアーティストや事務方が多いため、自身にない考え方、景色を見せていただける機会が多いように思う。そういった多種多様な考えに触れることはこれからの時代においては力や財産になるのではないかと考える。

公益財団法人神戸市民文化振興財団の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月04日
芸術文化を主軸としているため、トライ&エラーふくめて柔軟な対応を行えると考えていたが、他行で述べた通り、行政職員が管理職として在籍しているため、前例踏襲な保守的な対応を選択することが多くある。ただし、派遣されてくる行政職員の能力や、姿勢、組織経営、芸術文化、情報全般への造詣が深ければ、流動性ある熱のこもった仕事もできることがある。

公益財団法人神戸市民文化振興財団の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月04日
クラシック音楽や芸術文化関係の事業を行っており。市内では同規模の競合他社がいないため市内シェアはかなり占めている。

保守的で流動性がないため、新事業が生まれにくい傾向。

強みの項目で『かなり』占めているとは言ったものの、小規模な競合は増えてきており、魅力的なアプローチも行っているため、抜本的な組織改革に取り組まない限り衰退に向かう。行政方針を理由に合併などで淘汰されていく危機を感じている。

公益財団法人神戸市民文化振興財団の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月04日
行政外郭団体の為、行政に左右される傾向が半分、行政から派遣された公務員の手腕による部分が半分で給与制度が決定される。高い給与水準ではないが安定傾向ではある。しかし、安定を求めるのであれば公務員になったほうが良い。各種手当についても可もなく不可もなく、交通費など最低限は捻出してもらえている。同一労働同一賃金により正社員の扶養手当は廃止となった。賞与は高いとは言えないがあることはある。

評価制度はあるが様々なビジネス書で語られているような多様性のある制度は検討されず、旧時代的な所属長の意見が評価に響き、考え方が一個人(組織ではなく所属長)に合うか合わないかで左右される傾向が強い。また、各部署に評価を基にした人事もなされていない。各個人の強み弱み能力などデータ化が行われていない。昇給のタイミングは年1回、昇格は規定により何年か働かないと管理職にはなれない規定がある。実力主義ではなく年功序列に近い傾向がある。