社会福祉法人京都総合福祉協会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月17日

回答者: 女性/ 支援職/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 支援職

口コミ投稿日:2023年07月17日
住宅手当(一部)・通勤手当が出ます。
入職してすぐでしたが退職金も組合から出していただきました。これらの申請についても、先輩方や事務の方が丁寧に優しく教えてくださいました。

本部(といくつかデイサービスなどの事業所)は綺麗な街中にあって、建物も新しくて清潔です。障害がある方の働く場にもなっているカフェがあり、美味しいご飯を食べたり別の事業所のクッキーなどの焼き菓子を買えたり、障害者福祉全体への親しみや思い入れを深められる場だと感じました。
入所施設はけっこうな町外れの山奥にあるものもあります。こういった施設にはよくあることだと思います。早出・遅出のときはバスに困ることもありますが、早出で始発のバスがないときはタクシー代を出して下さりました。色々乗り継げば間に合わないこともなかったのですが、しんどいしタクシーで大丈夫だよとおっしゃってくださいました。

社会福祉法人京都総合福祉協会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月17日
入所施設に配属されたので、土日出勤、遅出早出など変則的でした。ですが、1ヶ月の休み日数は多いし、前月に休み希望を出したところはお休みにしてくださいました。皆さん互いのシフトを共有して、残業にならないように気遣いあっていました。
ご家族の体調不良などでのお休みを取られる方も多く、その方々が復帰されたら、皆さん「大丈夫だった??」と嫌味とかではなく本気で心配なさっていて、全体に理解がある職場だと感じました。
子育てでの時短勤務や産休(男性も)もあって、色んな働き方の方々が支え合っている職場でした。

時短勤務がありました。私が体調を崩した際も、「すぐ辞めなくても勤務時間や勤務日数の調整とかできるから、ゆっくり考えて大丈夫だよ」とおっしゃってくださいました。

社会福祉法人京都総合福祉協会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月17日
新任職員研修が内定後の入職前期間も含め(強制ではないです)行われて、繰り返し自己紹介やレクリエーションで同期の仲を取り持ってくれ、交流を持たせてくださいました。
配属先の先輩方同士も、長い時間を過ごし、コミュニケーションのお仕事を共にすることもあってか、親密な様子でした。
2年目の先輩方も利用者さんとの関わりについて施設長や服施設長に色んな提案をされていました。

女性も男性も、ぴりっとした方もゆるゆるとした方も、新卒入社の方も中途の方もいらっしゃいます。働き方も、フルタイムの方も時短の方も、正職員の方もパートの方もいらっしゃいます。

社会福祉法人京都総合福祉協会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月17日
女性の管理者の方も多いです。育休、産休も取れるし、働き続けやすいと思います。

社会福祉法人京都総合福祉協会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月17日
資格取得にかかったお金を払ってくれる制度があるそうです。研修も全員参加、外部の任意のものの案内など色々あります。
入所施設、デイサービス、授産所、障害児の発達支援センター、グループホームというような多様な事業所を持っていて、頼めば見学もさせてくれるそうなので、勉強になると思いました。そこまでしなくても、研修で他のタイプの事業所のベテランの方のお話を聞けたり、複数の事業所を利用される利用者さんと関わったりすることで、障害者福祉全体の関係性というか、1人の利用者さんを取り巻く様々なサービスについて詳しく知れると感じました。
協会の歴史が長いため、何十年も協会と付き合いのある利用者さんも多く、ライフステージと共に利用する施設やサービスなどが変わってきたことを目の前の方のこととして実感できる環境にいたことが、ありがたかったです。

社会福祉法人京都総合福祉協会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月09日

回答者: 回答なし/ 保育士/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月09日
新規事業を見据えた全体会議がありました。これまでの法人の歴史を重んじた上で、あらたなステップを踏むことを考えておられる印象がありました。

利用者様が安定して通えたり、住むことができるような環境づくり。従業員が搾取されない精神衛生環境を保った組織運営。以上の2点を感じました。

社会福祉法人京都総合福祉協会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月09日
初年度賞与から多額です。
残業手当も申告制ではありましたが確実にいただけました。

年功序列は否めませんが、運営事業が複数あるため、活躍の場は選択することができます。