日本共済株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月03日
水道橋駅より徒歩3分の場所に本社があります。一都・四県(神奈川、千葉、埼玉、茨城)から社員は通勤できています。駅周辺は飲食店も多く、ランチタイムは有意義に過ごすことができます。オフィス内は管理部門、営業部門とで分かれています。会議室は3つあり、接客で使用したり、リモートによる打ち合わせができたりと多種多様な目的で使用することが出来ます。また、休憩室にはコーヒーが常時飲める状態にあり、ちょっと一息つきたいときにはいいかもしれません。

日本共済株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月28日
とにかく休みが取りやすいのでオンオフのメリハリをはっきりさせたい人にはオススメの職場だと思います。
有休や夏季休暇、年末年始休暇以外にもリフレッシュ休暇が入社直後から付与されるため休みはとても多いと思います。
残業も殆どないので終業後にスポーツをしている人も多いです。
また、産休育休を取ってその後復帰する社員も多いです。70人くらいの会社ですが常に4~5人は産休育休を取っているイメージです。

日本共済株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月03日
営業部は30代の部支店長が中心となり営業活動を行っております。一部署5~7人編成となっており、本社に4部署(第一部、二部、三部、広域)、3支店(札幌、仙台、中四国)で取り組みをしています。営業社員の年齢層は20代~60代と幅広いですが、とにかくコミュニケーションが取りやすくなっています。相談しやすい、一緒に課題解決をしていく習慣があるので、困っている人を一人にしない環境が整っています。

日本共済株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月07日

回答者: 女性/ 業務部(契約保全管理)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月07日
女性だからといって遠慮する必要はなく、しっかり意見を聞いてもらえますし男女の差を感じることはありません。バックオフィスは若い女性も多いので、自分自身でも風通しが良い環境づくりを心がけています。
また、産休・育休も気兼ねなく取れて復帰後の働き方については相談して決めています。結婚・出産・育児・介護など女性は人生で何度もステージが変わりますが、それで自分の仕事を諦めることがないようサポートしてくれる会社だと感じます。

日本共済株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月07日
最初に少額短期保険募集人資格を必ず取得します。その後も、損害保険やFP・簿記などさまざまな資格に挑戦する人がいます。資格報奨金制度があり、資格内容に応じて会社から報奨金が支給されますが自分自身のキャリアアップを第一に考えて取得を目指す人が多いように感じます。
保険業界だけでなく、不動産業界や自然環境などいろいろな方面についての知識が増えると自分の仕事に役立つ場面があっておもしろいですね。

日本共済株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月28日
年に数回部門長との面談があり、昇給については年1回上長評価によって決まります。
賞与は夏、冬の二回と会社の業績によっては決算賞与が出ます。
賞与の支給額としては冬季賞与に偏重しておりますが今後は夏と冬の支給額を近づけていくという説明が直近でありました。
全従業員賞与の総支給額は業績に応じて定まり、その中で評価によって受け取る額が決まります。

保険会社というと昇給や賞与の増減がドラスティックなイメージがありますが、それほどではないと思います。(私は他の保険会社での勤務経験はありませんので想像です)
安定して昇給はしていますが、逆に営業でガンガン成績を上げてインセンティブを稼ぎたいという人にとっては物足りないかもしれません。
ただ賞与について管理職以外は同じ土俵で評価されるので年功序列という感じではありません。