特定非営利活動法人放課後NPOアフタースクールの転職・求人情報

• 服装自由

放課後の時間に、お子さんを預かり、自由遊びの見守り、おやつの提供、プログラム(体験活動)の支援をお願いします。
ご自分が得意なことを活かして、体験活動のサポートをいただくこともあります。子どもたちの笑顔あふれる職場で、楽しく、やりがいを感じながらお仕事をしていただけると思います!

<お任せするお仕事の内容>
・子ども達の見守り
・おやつの提供
・プログラム(体験活動)のサポート
・ブログ作成等の簡単なパソコン業務
(丁寧にサポートしますのでご安心ください!)
・下校時の駅またはバス停までの付き添い
その他、イベントの企画・準備・運営にも、携われますよ♪

~未経験歓迎・資格無OK~

▼必須
・子どもの成長を応援してくださる方!

▼優遇
・放課後児童支援員、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、中高教員免許などをお持ちの方

▼歓迎
・パソコンでの業務に抵抗のない方
・学童施設、児童館、保育園、幼稚園、小学校、中学校などで子どもに関わるお仕事の経験がある方(ブランクは長くてもかまいません)

時給:1120円 ~ 1170円

• 服装自由

\子ども好きさん大募集/
放課後の時間に、子ども達の安心、安全の為に見守っていただくお仕事です!子ども達にとって頼れるお兄さん、お姉さんになってくださる方、お待ちしてます☆

<具体的なお仕事の内容>
●子ども達と一緒に遊んだり、見守り(危険がないよう見守り)
●プログラムの企画、運営のサポート(みんなで一緒に楽しみましょう!)
●パソコン入力などの簡単な事務作業(参加人数集計、下校時間の管理など)など

<注目ポイント!>
シフトの相談がしやすい環境!
幅広い年代のスタッフが活躍中!
子ども達の笑顔に癒される!

<例)一日の流れ>
14:00~:始業ミーティングや準備作業
14:30~:子どもたちの受け入れ、自由遊 び、宿題、プログラムのサポート
16:30~:片付け・送り出し
16:45:送り出し完了、全体撤収と片付け

・子ども好きな方

・将来、教育関連の仕事を志している方大歓迎
・学童施設、児童館、保育園、幼稚園、小学校、中学校などで子どもに関わるお仕事のご経験がある方(ブランクは長くてもOK)

▼優遇
・保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、中高教員免許、放課後児童支援員などの資格をお持ちの方。

\ご経験・ブランク不問/
勤務地は放課後の私立小学校内。子ども達が安心安全に活動できるように見守っていただくお仕事です!
先輩スタッフがしっかりサポートしますので、安心してスタートできますよ♪未経験からスタートする方がほとんど!
プライベートと両立しながら、無理なくお仕事しませんか?

<お任せするお仕事内容>
・子ども達の安全管理(一緒に遊んだり、子どもの見守り)
・プログラムのサポート
・おやつの提供・準備や片付け
・下校時のサポート など

<(例)一日の流れ>
14:00~ 開室準備
14:30~ 始業ミーティング
14:50~ 子どもたちの受け入れ・おやつ提供・宿題サポート・自由遊び
15:30~ 外遊びや各種プログラムサポート
17:00~ 下校するお子さんのサポート
※子どもたちを駅まで送る「随伴下校」をお願いする場合があります。

子どもの成長を応援してくださる方!

▼歓迎
・学童施設、児童館、保育園、幼稚園、小学校、中学校などで、子どもたちと関わるお仕事のご経験(ブランクは長くてもかまいません。)
・PCスキル(Word,Excel,PowerPoint)

\私立の小学校内に併設された「アフタースクール」/
放課後、アフタースクールでは、子どもたちは元気いっぱい過ごしています。アフタースクールからの下校時、および長期休み期間の登下校時に、スクールバスに添乗し、子どもたちが安全に移動できるよう見守っていただくお仕事です。
すき間時間を活かせて、子どもたちに元気をもらえますよ!

<お任せする仕事内容>
・アフタースクールで子どもたちの点呼をし、子どもたちを引率しバス乗り場へ
・バス車内での確認&対応
(シートベルトの装着忘れがないかの確認等)
・途中下車のお子さんの見送り
・駅での改札まで付き添いや、最後の途中下車バス停のお子さんの見送り
他、体調不良、定期忘れ、電車遅延などがあった時の対応

〈添乗イメージ〉
【平日(夕方)】
(1)アフタースクールに出勤→江田駅改札もしくは下車バス停まで見送り
(2)アフタースクールに出勤→柿生駅改札もしくは下車バス停まで見送り

【長期休みや1日開室日(朝・夕)】
(朝)柿生駅→アフタースクール→江田駅→アフタースクール
(7:45~9:30くらいまで)

(夕方) アフタースクール→柿生駅→アフタースクール→江田駅・その他バス停

<注目ポイントはココ!>
子ども好きな方にピッタリ!子育て経験も活かせるお仕事です!
学生さんや子育てが落ち着いて、朝や夕方の時間を活かしたい方にオススメ!

ぜひお気軽にご応募くださいね♪

~未経験OK!幅広い年代のスタッフ活躍中!~
・資格やスキル不問
・実務経験ナシ、ブランク復帰大歓迎!

【優遇】
保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、中高教員免許、放課後児童支援員の資格をお持ちの方

【歓迎】
・教員、子どもの集団指導、学童保育等、子どもの教育・保育に関わる仕事のご経験(ブランクは長くてもOK)

パート、アルバイト

勤務地は小学校。放課後活動「アフタースクール」で特別な支援を必要とする児童のサポートスタッフを募集!
ご経験を活かしながら、日々子どもと触れ合い、間近に成長を感じられるお仕事です。やりがいも実感できますよ♪

■□お仕事内容□■
アフタースクールで、1年生~6年生まで児童(特別な支援が必要な児童も参加)と一緒に、遊びを通して、仲間づくりをサポートするお仕事です。困ったときや日々の支援内容の相談等スタッフ同士で助け合える、仲の良い職場環境なので安心してスタートできますよ♪

■□1日のスケジュール例□■
13:30 スタッフMTG・掃除
14:00 児童受け入れ、宿題のサポート
15:00  自由あそび・プログラム(工作やボールあそびなど)
17:00 おやつ・下校見送り・終業MTG

<注目ポイント!>
家庭と両立しやすい環境!
頼れる仲間がいっぱい!

「子どもが好き」「子どもたちの成長に貢献したい」
そんなあなたに、ピッタリ!
「働いてみたい!」気持ちお待ちしています!

<必須>
児童指導員任用資格、放課後児童支援員、保育士、幼稚園教諭、教員免許、社会福祉士、
いずれかの資格をお持ちの方

要支援児のサポート経験豊富な方
子どもと関わるお仕事の経験がある方
(児童館、学童、児童福祉施設、保育園、小・中学校など)

日給:1170円 ~

• 服装自由

~未経験OK!新しいことへのチャレンジが好きな方!大歓迎!~

全国の「放課後児童クラブ」や「放課後子ども教室」にオンラインで様々な体験活動を届けるため、サポートしてくださるスタッフを大募集!

◎体験活動は、東京のスタジオ(水道橋)と現地団体をオンラインで接続してお届けします!

【お任せするお仕事】
・機器の在庫管理、メンテナンス
(PC、タブレット、ポケットWi-Fi、周辺機器)
・備品の発送準備
・現地団体へ機材について事前レクチャー
・体験活動のサポート
(配信用機材の調整、操作、台本送り、タイムキーパー、ブログ作成)

【こんな方にピッタリです!】
・パソコンの作業が得意!好き!
・マニュアルに沿って決められたことをきちんとこなすことが得意
・不意のトラブルが発生したときに冷静な対応ができる方

難しそう・・・と思うかもしれませんが、先輩スタッフに確認しながら仕事を進められますので大丈夫です!

~経験不問~
Word、Excel、PowerPointの使用ができれば機材の取り扱いは十分に習得できます!自信がつくまで先輩スタッフがしっかりフォローしますので安心ですよ♪

<必須>
・パソコン、スマホ、タブレットの基本操作
・Word、Excel、PowerPointなどofficeアプリの基本操作
・アプリや配信機材をマニュアル通りに操作できること

・パソコン未経験者にパソコン操作をレクチャーした経験
・パソコン、機材等のマニュアル作成経験
・ミキサー、ATEM等オンライン配信機材の取り扱い経験

時給:1120円 ~ 1210円

\勤務地は放課後の小学校内/
「子どもが好き」「子どもたちの成長に貢献したい」そんなあなたに、ピッタリ!放課後の時間に、子ども達を見守っていただくお仕事です!

【お任せするお仕事内容は…】
・子ども達と一緒に遊んだり、見守り
・遊び、プログラムの企画・運営・サポート
・下校時の送り出し

特別なスキルは必要ありません◎
まずは、子どもに危険がないよう、
目配り・気配りに慣れて下さいね。
未経験でも丁寧にサポートをいたしますのでご安心ください。

<注目ポイント!>
・無理のないペースで活躍できますよ!
・短時間勤務や、シフトも相談OK!

☆子どもの成長を応援してくださる方大歓迎です!☆
運動が好き、工作が得意、子どもたちの興味を引くのが上手etc
これまでの経験や得意を活かせます!!

保育士・学校教諭・放課後児童支援員などの資格等

教育施設等での勤務経験

「体力が持つかしら・・・」
「このような働き方でいいかしら・・・」
などの不安はお気軽にお問合せ下さいね☆
まずは「働いてみたい!」気持ち、お待ちしています!

日給:1120円 ~

• 服装自由

勤務地は小学校内。「ただいまー」と帰ってくる子どもたちを笑顔で迎えてあげましょう!!
アフタースクールスタッフは子ども達を見守るだけではなく、プログラムを企画・運営することもできるおしごとです♪子どもも大人も一緒に楽しめますよ♪

・子どもと一緒に遊んだり、見守り
・イベントの企画、運営やサポート
・お掃除などの環境整備
・下校時の送り出し など

困ったときや日々相談等スタッフ同士で助け合える、仲の良い職場環境♪

★未経験OK!資格無くても活躍できます★
しっかりサポートしますので、安心してスタートできますよ♪

<優遇>※下記のいずれかの資格をお持ちの方。時給50円UP.

放課後児童支援員、保育士、幼稚園教諭、教員免許、社会福祉士

<歓迎>
学童施設、児童館、児童福祉施設、保育園、幼稚園、小学校、中学校、特別支援学校などで子どもに関わるお仕事経験。
(ブランクあっても構いません)

\無資格OK・シフト柔軟/
放課後に、子ども達と一緒に遊んだり、見守るお仕事です!
子ども好きな方にピッタリのお仕事ですよ♪

▼お任せするお仕事内容は‥・
・子ども達と一緒に遊んだり、見守り
・おやつの提供
・プログラム(体験活動)の企画、運営サポート
・パソコン入力などの簡単な事務作業 など

先輩スタッフがしっかりフォローしますので、安心してスタートできます!

▼必須
「子どもの成長を応援」してくださる方!

▼優遇(時給50円UP)
放課後児童支援員、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、中高教員免許などをお持ちの方。

▼歓迎
学童施設、児童館、保育園、幼稚園、小学校、中学校などで子どもに関わるお仕事の経験がある方(ブランクOK!)

\勤務地は公立小学校内/
放課後の時間に、子ども達の安心、安全の為に見守っていただくお仕事です!未経験でスタートする方がほとんど!しっかりフォローしますので、ご安心くださいね!

<お任せするお仕事の内容>
●子ども達と一緒に遊んだり、見守り(危険がないよう見守り)

<例)一日の流れ>
14:00~:始業ミーティング・設営・準備作業
16:30~:片付け・送り出し
16:45:送り出し完了、全体撤収と片付け

<注目ポイント!>
シフトが柔軟で家庭と両立しやすい環境!
幅広い年代のスタッフが活躍中!
子ども達の笑顔に癒される!

▼必須
・子どもの成長を応援してくださる方!

▼歓迎
・将来、教育関連の仕事を志している学生さん大歓迎

\谷根千エリアにある小学校内でのお仕事/
放課後に、子ども達を預かり、見守り、プログラム(体験活動)のサポートをするお仕事です。
未経験で始める方がほとんど!お気軽にご応募くださいね。

【お任せするお仕事内容】
・子どもと一緒に遊んだり、危険がないよう見守り
・プログラム(体験活動)の企画、運営のサポート
・Excelを使用し、パソコン入力などの簡単な事務作業

<1日の流れ(例)>
13:00~:工作やイベント準備
13:30~:ミーティング、設営
14:30~:子どもたちの受け入れ、自由遊び、宿題のサポート
15:30~:外遊びや室内遊び、プログラム
16:30~:片付け、送り出し
16:45:子どもたちの送り出し完了、全体撤収と片付け

<注目ポイントはココ!>
・教育や保育関係を目指す学生さんにとって良い学びの場になる!
・幅広い年代のスタッフが活躍中!
・シフトは柔軟に対応!
・子どもの成長を一番近くで感じることができる!

\ご経験不問・ブランクOK/
先輩がしっかりフォローしますので、
安心してスタートできますよ♪

【必須】
・パソコン業務に抵抗ない方

【優遇】
・保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、中高教員免許、放課後児童支援員などをお持ちの方

・「教育」や「保育関係」を目指す学生さん
・学童施設、児童館、保育園、幼稚園、小学校、中学校など、子どもに関わるお仕事の経験ある方(ブランクは長くてもOKです)

• 服装自由

勤務地は小学校内!放課後ならではの自由な環境で、子どもたちの『主体的な活動』と『様々な体験の機会』を作ることを一緒に楽しみ、サポートするお仕事です。

【お任せするお仕事は…】
●子どもの見守り(いっしょに体を動かしたり、危険がないように見守り)
●プログラムの企画、運営(子どもも自分も楽しめる、そんな企画を一緒に作りましょう!)
●下校時のバス添乗・駅までの付き添い
●できる方はパソコン入力などの簡単な事務作業

<一日の流れ(例)>
13時50分:開室の準備
14時25分:スタッフミーティング
14時45分:子どもたちの受入れ
     子どもの自由遊び(校庭や体育館)、宿題のサポート、
     プログラムのサポート、おやつの提供
17時~ :下校のサポート
17時45分:スクールバス随伴(駅までの付き添い)
19時  :清掃、整理整頓後、退勤

<注目ポイントはココ!>
・教育や保育関係を目指す学生さん大歓迎!
・幅広い年代のスタッフが活躍中!
・シフトは柔軟に対応します!
・子どもの成長を間近で感じることができます!

\未経験OK!・ブランクOK!/
しっかりポートしますので安心してスタートできますよ♪

【歓迎】
・教員、子どもの集団指導、学童保育等、子どもの教育・保育に関わる仕事の経験(ブランクは長くてもOK)
・パソコン操作(Word・Excel・PowerPoint)

新卒、正社員
  • 服装自由

私たちは、小学校施設を活用し、地域社会と共に子どもを育てる「アフタースクールモデル」を日本の社会インフラにすることを目指しています。

「放課後はゴールデンタイム」というビジョンのもと、「自由・夢中・挑戦・仲間・多様・社会」の6つの価値を大事に、子ども主体の活動や、様々な体験機会、余白をもって過ごせる空間などを設計し、子どもたちと場づくりをしながら、アフタースクールを運営しています。放課後の時間や活動を通して、子どもたちの自己肯定感の向上や成長・自己実現の場、安心して過ごせる居場所をつくっていきたいと思っています。

・アフタースクール運営に関わる全体設計・経営管理
・学校・自治体とのコミュニケーション
・子どもたちの体験活動(プログラム)の企画・運営
・スタッフのマネジメント
・子ども対応
・保護者対応
・アフタースクールの新規立ち上げ・運営サポート(現在まで21校を開校)

<やりがいはここ!>
子どもたちが安心安全に「自分らしさ」や「好き」に気づける経験を積めるような居場所づくりや、子どもたちの成長を6年間見守ることができることは何よりものやりがいです。

<採用イベント開催中!>

保育士、幼稚園教諭、小学校教諭などの有資格者、および経験者は歓迎。(資格がない場合も大丈夫ですので、ぜひご応募ください。)

月給:22万5000円 ~

• 服装自由

教員出身・企業からの転職など、様々なバックグラウンドを持ったスタッフと、チーム力を発揮して、子どもたちの未来をともに応援しましょう!!

<お任せするお仕事>
・子ども対応
・保護者対応

<やりがいはここ!>

<WEB採用説明会開催中!>
月1回程度、実施しております。

保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、放課後児童支援員などの有資格者、および経験者は歓迎。(資格がない場合も大丈夫ですので、ぜひご応募ください。)

月給:22万5000円 ~

\勤務地は放課後の小学校内/
放課後の時間、子ども達が安心安全に過ごせるように見守っていただくお仕事です!

【具体的なお仕事内容は…】
・子どもと一緒に遊んだり、見守り
・プログラム(体験活動)の企画、運営サポート
・下校時の送り出し  など

色々なご経験を持った幅広い年代のスタッフが活躍しています!
是非ご応募ください!

\未経験OK・ブランクOK/

教育施設等での勤務経験

▼優遇
保育士・学校教諭・幼稚園教諭・放課後児童支援員などの資格をお持ちの方

\勤務地は放課後の小学校内/
放課後「ただいまー!」と帰ってくる子どもたちが、安全・安心に過ごせる居場所を一緒に作りましょう!

<お任せするお仕事の内容は・・・>
●子どもたちと校庭で一緒に遊んだり、見守り
●お掃除などの環境整備
●帰宅時の駅までの付き添い
●パソコンを使用して簡単な事務作業
また、体験活動(プログラム)の内容を考えたり、運営したりもできるお仕事です。時には、プログラムで海に行くこともありますよ♪

<注目ポイント>
・家庭、学業との両立応援!
・シフト調整柔軟!

\未経験OK!ブランクOK!/

・カンタンなパソコン入力できる方

▼優遇
放課後子供支援員、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、中高教員免許などをお持ちの方

▼歓迎
・Word・Excel,・PowerPointの基本的な操作が出来る方
・金曜に勤務が可能な方