税理士法人ブラザシップの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月11日

回答者: 女性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月11日
目に見える形での福利厚生制度は少ないですが、コロナの際には、同業他社に先駆けて完全リモートワークを導入するなど、従業員を大切にする姿勢が随所に見られます。また、この業界は読書量が多くなりますが、事務所にある推薦図書をいつでも借りられるので助かっています。

伏見オフィスは最近フリーアドレス(自由席)になりました。デュアルディスプレイは元々ありましたが、最近は湾曲した大きな1枚のディスプレイが導入され、さらに便利になりました。また、固定電話が廃止され、業務に集中できる環境が整っています。(電話はfondeskさんに依頼。チャットで担当者に直接連絡が入る仕組み。)
品川オフィスも伏見オフィスも駅チカで便利です。

税理士法人ブラザシップの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月11日
土日祝が休みです。以前は年に8回土曜研修がありましたが、年に4回に減りました。また月曜朝8時から研修がありましたが、こちらも9時からに変更となりました。
保育園の送り迎えをしている社員も多く、残業のほとんどない働き方も可能です。残業を完全に禁止している訳ではないため、若くてガンガン成長したいタイプの人などは「残業してでも良い提案書を書きたい…」と粘っている姿も見られます。ただし、全体で30名強の組織のため、育休に入る人が出たりすると、一時的に周囲の負担が増える傾向はあります。
事務所は年々成長しているので、もう少し規模が大きくなれば、そういった負担も緩和されてくるのではと思っています。

コロナの際は完全リモートワークになりましたが、今後も週に2-3日程度のリモートワークが続く見込みです。半日単位でリモートワークができるので便利です。2021年には育休から復帰する人が6名います。今でも十分働きやすいですが、今後、復帰する人たちの声を踏まえ、さらに働きやすくなっていくと思います!
(2021年中に、フレックス制度を導入予定と聞いています)

税理士法人ブラザシップの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月11日
心理的安全性が確保され、多様なメンバーが相互に尊敬しあい、建設的な意見を言い合える環境です。
成長意欲が高いメンバーが集まっていますが、教育制度もしっかりしていて、無理に任せるようなことはなく、確実に成長していける環境です。私は石橋を叩いて渡るタイプで、入社したころはお客様先に1人で行くのが怖かったのですが、上司が根気よく同行してアドバイスをくれたことをよく覚えています。

会計事務所としては珍しく、分業体制を取っています。1人のお客様に対して、担当者はつきますが、その後ろで後方支援をしてくれるチームがあります。お客様からの簡単な質問には、担当者ではなくアシスタントさんが対応してくれたり、月次監査・決算のベース作成はパートの方が対応してくださったりし、担当者はお客様への訪問や経営支援に集中して取り組むことができます。

女性でも男性でも関係なく活躍しています。「女性だから…」という扱いを感じたことは1度もないです。

税理士法人ブラザシップの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月11日
「女性にとって」と限定するのではなく、「誰にとっても」働きやすい環境を目指していて、そういう意味で「本当に働きやすい」と感じます。育休復帰後の女性ばかりが優遇されると逆に申し訳なくて、引け目を感じてしまうと思いますが、そういうことはありません。例えば、今後、フレックス制度が導入される予定ですが、子育て中の社員に限定することはなく、誰でも同じ仕組みが使えるようになる見込みです。

税理士法人ブラザシップの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月11日
財務に強くなる、コーチングが身につく、中小企業を支援できる、自分の強みを最大限に生かしたキャリアを作っていける…など。毎月1on1があり、スタッフ一人一人がどんな人生を歩みたいかから一緒に考え、逆算してキャリアを組み立てていくことができます。

中小企業を支援する仕事ですので、お客様の業績が良くなり、社長の心からの笑顔が見られること一番の喜びです。

税理士法人ブラザシップの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月11日
入社後もどんどん組織が良くなっていくことに驚いています。進化のスピードが速いです。

税理士法人ブラザシップの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月11日
スタッフ全員がコンサルタントで全員参加経営をしていること、創業~10億円規模の中小企業のあらゆる課題を解決できること、スタッフの育成に成功していること

大きな会社と比べると制度などまだ不十分な点もあるかと思いますが、「事業の弱み」と言われると特に思い当たらないです。

代表2人が変わらない限り、この先10年は右肩上がりで成長していくと思っています。

税理士法人ブラザシップの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月11日
業界平均と比較して給与水準は高いです。年2回の賞与の他、決算時にも決算賞与が支給されます。また、コロナで完全リモートワークになった際には在宅勤務手当が支給されるなど、常にスタッフの生活に寄り添った制度が考えられています。

最近の制度改正で、昇給と昇格が明確に分離されました。昇給はこれまでどおり売上への貢献度などを加味した人事評価で決まりますが、昇格(スタッフ⇒シニアスタッフ⇒リーダー⇒マネージャー…)については挙手性となりました。昇格要件を満たし、立候補した人に半年間のチャレンジ期間が与えられる仕組みです。昇格すると年間の売上目標などが変わります。「リーダーになるのは子供が大きくなってからにしようかな」…などと私生活とのバランスが調整ができるので、個人的には助かる仕組みです。