株式会社エンカレッジの職種別口コミ(23件)

株式会社エンカレッジの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月24日

回答者: 男性/ コーディネーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

家賃手当は1万
休暇制度多数あり、どれも該当すれば必ず取得できるものとなっています。
育休制度
結婚休暇5日
勤続年数5年で5日
他にも多数の休暇制度があります。
有給もしっかり取得できる環境ですので、リフレッシュもできます。

早稲田駅から徒歩2分程度に位置しており、飲食店も多数あります。
事業所内は、作業スペースが30席分あるほか、社員専用のスペースもあるため、自分の気分で仕事をする場所が決められます。
他にも相談室があるため、困ったときは活用することが出来ます。

株式会社エンカレッジの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月24日
勤務は基本的に8時45分~17時45分ですが、日によっては19時から面談をすることがあります。
そういった時は、時差出勤も可能です。
残業も残務処理で30分程度です。
自分の時間は取りやすいのではないかと思います。

時間給を取得できるので、少し早く帰りたいときも活用することが出来ます。副業も会社に申請すれば可能です。
必要に応じてリモートワークもできますが、対人サービスなので基本は出社と思っていた方がいいと思います。

株式会社エンカレッジの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月24日

回答者: 女性/ コーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月24日
行動指針や顧客に提供するべき価値などが言語化されています。形骸化した単なるお題目ではなく、社員一人一人が普段からそれらを自分事として大切にしながらそれぞれの業務に当たっているという実感が強くあります。

大きすぎない会社なので、社員同士は皆顔見知りです。全員お互いにさん付けで丁寧語ベースで話すようなフラットで穏やかな雰囲気で、相談も気軽にしやすいです。チーム支援ができるよう、朝終礼などでの情報共有を大切にしています。

私自身ピア(発達障害当事者)スタッフとして、当事者ならではのノウハウを社内に発信・共有することが多いです。他のスタッフとの垣根は一切なく、自然に耳を傾けてくれます。障害の有無にかかわらず非常にリラックスして自然体で働けているため、個人的に「この会社に入社してよかった」と日々しみじみ思っています。

株式会社エンカレッジの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月15日

回答者: 女性/ 就労支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月15日
男女比で言うと女性の方が少し多く、産休・育休の取得率も高いです。育休を経て管理職として復帰した女性社員も複数います。そうしたことに理解があるし、子育ての先輩がたくさんいることで、心強く感じる場面も多いと思います。

株式会社エンカレッジの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月24日
少人数精鋭なので、自分のスキルや得意を発揮しやすい環境だと思います。働きながら資格の勉強をして取得することも可能です。ジョブコーチの資格は会社で取得する機会があり、その他フォーラムや研修にも希望制で参加することができます。また、全社会議が月1回あり、リモートで関西の拠点と繋いでケースの検討や事例研究、研修をすることもあり、思考したり学んだりする機会が多くあります。

困りを抱える方と一緒に課題解決をするために、方法を考えたり、経験を積んだり、振り返りをしたりと思考錯誤をして、ご利用者にとっての成長に繋がった時にやりがいを感じます。自分の人間としての成長にも繋がり、新しい発見が日々あるので刺激的で楽しいです。また、ご利用者を取り巻く環境として企業の方や大学の方、支援機関の方との意見交換を通しては、様々な角度から物事を見つめる力となり、課題解決への思考回路が増えていく感じがします。

株式会社エンカレッジの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月15日
入社前は、もっとかっちりしているのかと思っていましたが、いろんな意味で柔軟であまり固くない会社だと感じました。自分たちで創り上げていくという意識があれば楽しめると思いますし、逆に決まったもの与えられたものの範囲だけでやっていきたいと思うと、少しギャップを大きく感じるかもしれません。

株式会社エンカレッジの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月15日
就労移行支援事業という柱があるので、着実に就職に繋げて職場定着に繋げていくことが成果にも繋がっていくというのは強みだと思います。また、発達障害などへの理解が広がってきているため、支援のニーズも拡大していくと考えています。

社会の変化に柔軟に対応していくということが必要不可欠だと思います。就労移行支援事業などそもそも行政の仕組みの中にある事業なので、その仕組みが変われば状況も大きく変わりますし、就労移行支援事業だけでなく新規事業で柱となる事業も拡大していく必要があると感じます。他社との差別化をどう図っていくかということだと思います。

株式会社エンカレッジの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月24日
階級ごとにテーブルが分かれており、昇給の幅も変わっていく。
昇給は全くしないことはなく、コンスタントに昇給していると思う。
賞与は全社員平等に渡すことをモットーにしており、安定してもらえている。
手当は所属の事業所によって異なる。

それぞれ支援員として必要な要素を20種類ほどから、自分に合った要素を選択し、上長と年2回ほど振り返りをします。
評価者からの評価は分かりませんが、半年ごとに振り返りの場と、今後の方向性を決めたりしています。