学校法人宇部学園の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2019年12月04日

口コミ投稿日:2019年12月04日
福利厚生:年次有給休暇もそのと時々の状況次第でタイミングよく取ることができます。職場全体の懇親会が夏休みにあり、そのおかげで普段の職場ではうかがい知ることのできない同僚の一面を見ることができるなど、よりいっそうなかを深めることができるため、それ以後の仕事に幅ができ、また深みもまします。年次有給休暇以外でも、特別な事由による休暇等もとることができ、家族を持つ身としては助かる部分もあります。変わりゆく時代に合わせてフレックスタイム制の採用など検討すると、もっとよくなるかもしれません。

学校法人宇部学園の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年11月10日
勤務時間・休日休暇:教育機関であるため、担任を持っていて、部活動の顧問である場合、休みがとれづらいと思いきや、副担任の教員が豊富に配置されているだけでなく、部活動に関しても複数人数配置されており、休みを取りやすい状況にはあると感じます。部活次第ですが、お盆休みや年末年始もオフにしたり、テスト週間やテスト期間中は部活動の時間が普段より制限されるため、そのあたりも、とろうと思えば休みをとれなくはない。柔軟に対応してくれて助かります。とことんやりこめる時間があります!

学校法人宇部学園の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年11月10日
企業文化・社風・組織体制:職員室内の雰囲気が大変素晴らしいので、安心して職務を全うできると思います。いろいろな教科目の教員がいるため、教員自身が毎日勉強になり、様々な価値観を得られ、ここを選んでよかったと思えるはずです。その雰囲気を、毎日の教育活動の中で生徒にも感じてもらえていると思います。教員がそうであるように、生徒にも勤勉であってほしいですし、なんとか、人間力を高めて卒業してもらえればなと、本気で思っております。大切にしているのは、至誠。毎日自分に与えられた役割を真剣に行うことで、自分自身の将来の目標、どうあるべきかが見えてきます。そう毎日思いながら教員が職務にあたるとともに、生徒にも毎日伝えています。芯のある人間に成長してほしいものです。

学校法人宇部学園の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月30日

回答者: 男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 講師

口コミ投稿日:2024年01月30日
若手が少なく、組織が高齢化しているため、キャリアアップは数十年かかります。ただ、人数が限られているため、いろんな仕事に対して裁量権を持つ機会が多く、丁寧に仕事を教えてくれます。

上位層から下位層まで、どの層にも非常に素直な子が多く、そのような組織文化のなかで働くことはやりがいだと思います。

学校法人宇部学園の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年12月06日

口コミ投稿日:2019年12月06日
入社理由・入社後の印象:入社理由は、高校生に国語の授業を通して、言葉の大切さを知ってほしかったらです。また、部活動の指導をする中で、人間性を高めてもらいたかったからです。採用試験の受験の際にまず校舎のきれいさと事務の片の対応のよさに感動しました。入社後も良い印象は変わらず、雰囲気の良い職員室内です。入社時の新人研修は各部署からの密な話があり、十分といえます。また、新人の時には春休みが明けるまでの間に模擬授業を何度も実施しながら、十分に授業準備をする時間も設けてもらえるので、生徒が来るまでの間に少しでも自信を持って臨むことが出来るのでありがたいです。また、学校が始まってからもお互いの授業を参観しあって研鑽を高めることも出来、環境としては非常に良いといえます。新人の時には特に先輩方が大変心強く、良い職場に入ったと強く想ったことが思い起こされます。

学校法人宇部学園の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年11月10日
成長性・将来性:職員室内の雰囲気が大変素晴らしいので、安心して職務を全うできると思います。いろいろな教科目の教員がいるため、教員自身が毎日勉強になり、様々な価値観を得られ、ここを選んでよかったと思えるはずです。その雰囲気を、毎日の教育活動の中で生徒にも感じてもらえていると思います。教員がそうであるように、生徒にも勤勉であってほしいですし、なんとか、人間力を高めて卒業してもらえればなと、本気で思っております。大切にしているのは、至誠。毎日自分に与えられた役割を真剣に行うことで、自分自身の将来の目標、どうあるべきかが見えてきます。そう毎日思いながら教員が職務にあたるとともに、生徒にも毎日伝えています。芯のある人間に成長してほしいものです。生徒が自分達で考えて、どんどん外とも繋がりながら自分自身の歩むべき道を定めていける手助けができることに強いやりがいを感じます!ただ、校内のみに目を向けるのではなく、外と繋がりを持ちながら学校、地域、家庭とで手を取り合いながら教育活動を行っているという点で、これからますます楽しみな学校であると思います。

学校法人宇部学園の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年12月01日

口コミ投稿日:2019年12月01日
給与水準:日々生徒と向き合い、生徒の将来を形成すると言う、責任の伴う仕事であるため、同僚と日々切磋琢磨しながら、自身で研鑽を積むことができる職場です。自ら望み、やりたいと強く思うことに対して上司も真剣に耳を傾けてくださり、研修の場も学校内外で設けてくださいます。頼りになる上司、同僚と切磋琢磨しながら、また生徒からも刺激を受けることができ、日々成長を感じます。それが給料にも反映されていると感じるくらいの充実した給与体系です。給与も賞与も、年々増えます。自分の頑張りが、生徒の増減に関わり、それが自分達の給与に影響するため、またそれが生徒の人生にも影響するため一切手は抜けません。