ヒューマンアカデミー株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿7丁目5-25西新宿木村屋ビル 1F
ヒューマンアカデミーの口コミ・評判をご紹介!ヒューマンアカデミーで働く社員や元社員から、ヒューマンアカデミーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本8時間勤務。1時間の昼休憩はあるが、昼の時間に食事が出来ず2-3時頃が多かった。小学生低学年の子供と高齢の実母と同居していたため、C勤12:00~は帰宅が21時過ぎとなるため、家庭の維持が大変だった。

良い点

契約社員だったので、ボーナスなし。他企業で派遣からの契約社員だったため、給料は倍額になり待遇には満足していた。

ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育部門では、必ず1~3の講座を販売から運営まで全般を担当させてもらえます。
企画の仕事や講師との打ち合わせ、受講生や修了生のフォローなど、幅広い業務をこなして行くなかで、今後予測される展開に対してのリスクヘッジや起きた出来事に対しての臨機応変な対応なども必要になるので、判断力は身に付くと思います。 参考になった!3
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署や役職に関係なく、いろいろな研修を受けることができれば、仕事の幅が広がるので、より、やりがいを感じられると思います。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スクラップ&ビルドが盛んな会社なので、待機児童の問題や団塊世代の方々が今まで以上に活動的などの社会情勢を考えた講座や施設の立ち上げでというような、早いビジネス展開で各業界の流れが作れるきっかけになっていると思います。
グループ会社なので、幼児教室から専門学校、社会人の就転職のためのスクール、仕事紹介、特別養護施設なども展開しているため、互いにリンクさせながらの動きも取れる会社です。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様が自分が望む自分を手にするという基本的に自己実現をサポートする会社です。高校、大学と違い「選抜試験」がありませんので、勉強したい方に平等に機会を提供する教育機会の均等化にも貢献しています。
また、人材が不足しているけれど一定の技能やスキルが必要(例えばITやネイリストなど)という業界に対して、教育を通して必要な人材を育成し雇用流動を促進している点でも社会貢献しています。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートヒューマンアカデミー株式会社

ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月々のお給料は気になるところはありませんが、年2回の賞与に関しては、評価のランクがS.A.B.C.Dのという段階があり、上長から社長までが順番に結果を見ながら評価をつけていかれます。
評価のポイントは業績中心なので、例えを出すと、事務作業を苦手とする人が、得意とする人に事務作業を任せる(=任された人は営業時間が減る=業績が作れない)、自分は営業に専念するということがあったとしても、業績をあげている人の方が評価されます。
SとDでは、100万近くの差が出るので、社員のモチベーションに大きく影響しています。 参考になった!1
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資料の整理や帳簿のチェック、手紙の封詰など、基本的に単純作業は誰でもできる作業であることが多いです。
しかし資料を整理しておけば後々の仕事の役に立ちますし、お金や商品に誤りを出さないためにも帳簿のチェックは大切なことです。単純作業でも会社に必要な作業であることを忘れなければ、仕事は楽しくなってきます。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
目標シートに応じて、考課が行われます。6月と12月の年2回ボーナスがあるのは嬉しかったです。調子がいいときにはボーナスが100マンを越えたことも!拠点長や係責になると年棒制になるようですが、一般社員にはボーナスが大きいです。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的にはよいと思います。
目標達成できていなくても、定額のお給料はもらえます。残業代も最近はしっかりとコンプライアンスも謳われるようになっているので、サービス残業禁止と言われるようになり、その分の残業代も支給されています。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヒューマンアカデミー株式会社

ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今までは残業時間の申請は45時間までにするのが暗黙の了解だったり、休日出勤をしていても休みのままで申請するのが当然でしたが、最近はパソコンにログイン・ログアウトした時刻が管理され、残業時間の申請と1時間以上の乖離がある場合は指導が入ることになってから、上長からも早く帰るようにと声掛けが多くなり、新人、ベテラン関係なく、遅くまで残るという風潮はなくなりました。 参考になった!1
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
単純作業の仕事を毎日こなしていくと、どうしても見えていたことや最初の頃に思っていた気持ちが薄れていってしまうものです。
そういった時でも、自分のやる気がなくならない、仕事術を身につけることで、より充実したワークスライフを過ごすことができるはずです。そして、作業は何よりも楽しむことです。やる気をアップさせるために、色々と方法を工夫してみましょう。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業を減らす取り組みが盛んになり、会社全体の意識も高かったです。ただ、全く残業しないというのは無理でした。アルバイトの方のお給料を気にする発言が多いので、残業が多いとタイムカードを切ってから残って仕事をしてるのを何回か見ました。アルバイト講師は授業以外は全て給料に含まれないので、講義後の学生からの質問や授業用の書類は無給でやっていました。 参考になった!1
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
拠点によるけど、それでも長すぎ。A勤務9時~、B10時~、C勤務11時~、D勤務12時~、E勤務13時~があり、だいたいBが多い。どんな時間に出社しても終わりは基本22時過ぎる。最近は勤務体型をすごく見直して、早く帰ることを上もうるさく言っているみたいだが、あまりかわらないだろう。 参考になった!2
福利厚生の企業分析・研究レポートヒューマンアカデミー株式会社
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
目立って長所短所があるわけではないが、法定福利厚生は当然備わっている。
共済会や各種割引サービスがあり、強制されることはないので知らないまま過ごしてしまうと勿体無い事もあるので、メールでの案内や福利厚生関係の規定などから、自分で情報を取りに行った方が良い。
入社や研修時に、興味あればそういった情報に目を通しておくよう指導あるので、利用するかどうかは自分次第。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は一般会社と同じ様に揃っていたと思います。有給はとってる人を見たことが無いです。社会保険加入の時に、担当者とは社員のメールで伝言ゲームみたいに「〇〇と、メールきてました」で対応されたので、書類追加や記入ミスでやり直しがある場合は大変でした。申請をして受け取るまでにかなりの時間がかかったので、その間は病院に行けませんでした 参考になった!1
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生だけでは無いが、各種申請や稟議の上申などにおいてかなりの時間を要する。
小さい拠点であれば多くのマルチタスクが要求され、マーケットが狭いために売上を立てるのはかなり大変である。
役職あがれば更に大変なことに、数値管理と報告、社内調整やコンセンサスの形成が不可欠。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員旅行、社員食堂、クラブ活動は業態上難しいのでありませんが、それ以外のものでないのは財形貯蓄ぐらいです。子育て支援制度も取り組んでおり、最近ではテストケースとして在宅勤務も始まりました。就労支援につながる福利厚生は積極的に取り入れていこうとしています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートヒューマンアカデミー株式会社
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒は当然だが、中途入社が対象となる本社研修があり、ここでヒューマンホールディングス全体について、更に配属先事業部別の研修が2~3日間実施される。
あとはOJTだが、待ちの姿勢では取り残される。
事業部によって繁忙期が若干異なるため、早速多忙な状態の現場に投入される事も。
自分が試されていると思って、出来ることをしっかりやり上司・同僚とのコミュニケーションを密にすれば、自ずと評価はついてくる。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社してすぐの、新入社員対象の仕事の流れの説明や営業ロープレなどは1~2回実施されていますが、各拠点に配属されてからは、拠点任せになるため、研修が徹底されているとは思えないことの方が多いです。
業績が落ち込んでいる社員に関しても、何か研修があるわけではなく、本人任せになってしまっています。 参考になった!1
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全国に校舎があり自宅近くの校舎に行けて楽でしたが、研修制度も教育制度も無く、現場で覚え、分からなければ実績のある拠点に聞け。だったので大変困りました。別の校舎に聞くにも知り合いがいる訳でもないので結局は自分で考え、実行し、失敗して怒られる。を繰り返して本当に現場で覚えたのを記憶してます 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
階層別研修が行われているので、一定の職位になれば、それなりの知識を得る場面は用意されていると思います。それ以外は、ほとんどOJTに頼った教育が行われているが、シンプルな営業会社の価値観が共有されているため、売ることからはぶれない教育が行われている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヒューマンアカデミー株式会社
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
顧客の年齢層も幅広く、職業も様々、タイプも様々な方を相手にする仕事なので、接客のスキルアップには最適な仕事だと思います。ルールはありますが、企画の提出は自由ですし、それを任されたら自分のやり方で進めていけるので、成功したときは達成感をとても感じることができます。
営業として、業績という分かりやすいことで評価されるので、結果を残すことができれば、年齢は関係なく評価してもらえる環境です。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職は特に、憶えるべきことが膨大。時間をかけて身につければいい事もあるが、管理職となったその時から知っておくべきこともあるので、その点でのスピード感は必要。
数値管理は徹底されており、単にガンガン営業して売上上げればいいと思ってる人には難しい。
如何に高い利益率(額ではなく)を上げ、目標数値をクリアできているかが評価基準。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上からの指示がそれぞれ降りてくるため、同じ報告を別の形で送らなければならない。また、毎日無意味な机上の空論的報告物が課される為、管理職以上は、報告物を一日中作成している。
一日に送られてくるメールの数も50件以上。そのほとんどが業績に対する叱咤のメール。それにより、社員の士気が下がっている現状を感じる。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
終業時刻は遅くなると思います。夜の時間帯(18時半から21時半)に授業があるので、終了後の受講生さんたちのお見送りと対応、その後の清掃などをいれると、22時は過ぎます。
手取り足取りで教育をするという考え方ではなく、先輩から盗んで身につけるということができず待ちの姿勢だと、成長しにくいと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヒューマンアカデミー株式会社
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】配属校舎にもよりますが、しっかり休憩は取れます。社員さんは取りづらそうですが…。よくある“みんなで仲良くランチ”というよりかは1人で出ることが多いです。私はこの方が気を遣わないので良いと思っています。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署内での関係は良好だったと言う印象。特にいさかいもなく、業務も円滑に進んでいたと思う。部門をまたいでの調整などもとくに支障がなく、円滑な人間関係が気付けていたのではないだろうか。総合的には良い関係。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員同士の仲は良かったです。面倒見がよく、まじめな社員が多かったので、困った時には助けてもらうことも多かったです。男女比としては半々でしたが、男性だけではなく女性もバリバリ活躍していたと思います。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】一般的な“ランチタイム”に出られることがもしかしたら少ないかもしれません。ランチタイムが終わる15時くらいに出る羽目になることも…担当する講座によっても前後します。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社
ヒューマンアカデミー株式会社と同業界のおすすめの会社