ヒューマンアカデミー株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿7丁目8-10オークラヤビル4階
ヒューマンアカデミーの口コミ・評判をご紹介!ヒューマンアカデミーで働く社員や元社員から、ヒューマンアカデミーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

プライベートがないのでいじられキャラだととことんいじられる人数が少ないので休んだ分だけ迷惑がかかるという団結感が半端なく休みの日も休みにくい自分を自分で守る意思のある人が少ない

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年05月05日
良い点

老若男女問わず対応していくため、コミュニケーション力がつく。またお客様へのカウンセリング営業を行っていくため、ヒアリング力や提案力も成長する点の一つ。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年05月18日
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
電話によるご案内からスタートし、2年目には販売促進でひとつの成果を出しました。今は高校生の動きが早く、高校2年生の夏に進路を決める生徒も多いのですが、当社ではこうした状況への対策が遅れていました。そこで自分が率先して先輩とチームを組み、一度きりではなく継続的に参加できる体験授業を企画し、何度も通ってもらえるようにしたのです。毎回教材を渡し、課題を出して次回に提出してもらう形で月に1回の体験授業を開催しました。この企画を行ったおかげで高校2年生の生徒が入学する確率が0.3パーセントから3パーセント近くまでアップしました。この結果で高2という学年へのケアの大切さが全国の拠点にも伝わることとなり、その後の当社の方針にも影響を与えました。ヒューマンにはこうした新しいチャレンジを後押ししてくれる風土があります。自分の考えを発言でき、その内容に関しても上司が一緒になって効果があるかどうか考えてくれるのも職場として魅力的だと思います。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社から資格取得等に関する補助は一切無く、全て自腹でまかなう必要があった。契約社員だったというのもあるが、そうした制度自体無いようだった。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スクラップ&ビルドが盛んな会社なので、待機児童の問題や団塊世代の方々が今まで以上に活動的などの社会情勢を考えた講座や施設の立ち上げでというような、早いビジネス展開で各業界の流れが作れるきっかけになっていると思います。
グループ会社なので、幼児教室から専門学校、社会人の就転職のためのスクール、仕事紹介、特別養護施設なども展開しているため、互いにリンクさせながらの動きも取れる会社です。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様が自分が望む自分を手にするという基本的に自己実現をサポートする会社です。高校、大学と違い「選抜試験」がありませんので、勉強したい方に平等に機会を提供する教育機会の均等化にも貢献しています。
また、人材が不足しているけれど一定の技能やスキルが必要(例えばITやネイリストなど)という業界に対して、教育を通して必要な人材を育成し雇用流動を促進している点でも社会貢献しています。 参考になった!2
給与・年収の企業分析・研究レポートヒューマンアカデミー株式会社

ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月々のお給料は気になるところはありませんが、年2回の賞与に関しては、評価のランクがS.A.B.C.Dのという段階があり、上長から社長までが順番に結果を見ながら評価をつけていかれます。
評価のポイントは業績中心なので、例えを出すと、事務作業を苦手とする人が、得意とする人に事務作業を任せる(=任された人は営業時間が減る=業績が作れない)、自分は営業に専念するということがあったとしても、業績をあげている人の方が評価されます。
SとDでは、100万近くの差が出るので、社員のモチベーションに大きく影響しています。 参考になった!1
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資料の整理や帳簿のチェック、手紙の封詰など、基本的に単純作業は誰でもできる作業であることが多いです。
しかし資料を整理しておけば後々の仕事の役に立ちますし、お金や商品に誤りを出さないためにも帳簿のチェックは大切なことです。単純作業でも会社に必要な作業であることを忘れなければ、仕事は楽しくなってきます。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
目標シートに応じて、考課が行われます。6月と12月の年2回ボーナスがあるのは嬉しかったです。調子がいいときにはボーナスが100マンを越えたことも!拠点長や係責になると年棒制になるようですが、一般社員にはボーナスが大きいです。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的にはよいと思います。
目標達成できていなくても、定額のお給料はもらえます。残業代も最近はしっかりとコンプライアンスも謳われるようになっているので、サービス残業禁止と言われるようになり、その分の残業代も支給されています。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヒューマンアカデミー株式会社

ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は多いと月60~80時間強いられる。自分の仕事は終わっていても、先に帰ることは許されない空気の為、マネージャーの仕事が終わるまで帰れない、付き合い残業が毎日。仕事ができないマネージャーだと、一緒に残される時間はかなり多くなる。土曜日は冠婚葬祭以外は全員出勤が決まり。休み希望もほぼ通らないし、成績が悪いと休日出勤や、予定シフトより早く出勤させられる。女性の時短勤務も、営業であればあってないようなもの。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今までは残業時間の申請は45時間までにするのが暗黙の了解だったり、休日出勤をしていても休みのままで申請するのが当然でしたが、最近はパソコンにログイン・ログアウトした時刻が管理され、残業時間の申請と1時間以上の乖離がある場合は指導が入ることになってから、上長からも早く帰るようにと声掛けが多くなり、新人、ベテラン関係なく、遅くまで残るという風潮はなくなりました。 参考になった!1
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
単純作業の仕事を毎日こなしていくと、どうしても見えていたことや最初の頃に思っていた気持ちが薄れていってしまうものです。
そういった時でも、自分のやる気がなくならない、仕事術を身につけることで、より充実したワークスライフを過ごすことができるはずです。そして、作業は何よりも楽しむことです。やる気をアップさせるために、色々と方法を工夫してみましょう。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業を減らす取り組みが盛んになり、会社全体の意識も高かったです。ただ、全く残業しないというのは無理でした。アルバイトの方のお給料を気にする発言が多いので、残業が多いとタイムカードを切ってから残って仕事をしてるのを何回か見ました。アルバイト講師は授業以外は全て給料に含まれないので、講義後の学生からの質問や授業用の書類は無給でやっていました。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポートヒューマンアカデミー株式会社
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
目立って長所短所があるわけではないが、法定福利厚生は当然備わっている。
共済会や各種割引サービスがあり、強制されることはないので知らないまま過ごしてしまうと勿体無い事もあるので、メールでの案内や福利厚生関係の規定などから、自分で情報を取りに行った方が良い。
入社や研修時に、興味あればそういった情報に目を通しておくよう指導あるので、利用するかどうかは自分次第。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は一般会社と同じ様に揃っていたと思います。有給はとってる人を見たことが無いです。社会保険加入の時に、担当者とは社員のメールで伝言ゲームみたいに「〇〇と、メールきてました」で対応されたので、書類追加や記入ミスでやり直しがある場合は大変でした。申請をして受け取るまでにかなりの時間がかかったので、その間は病院に行けませんでした 参考になった!1
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生だけでは無いが、各種申請や稟議の上申などにおいてかなりの時間を要する。
小さい拠点であれば多くのマルチタスクが要求され、マーケットが狭いために売上を立てるのはかなり大変である。
役職あがれば更に大変なことに、数値管理と報告、社内調整やコンセンサスの形成が不可欠。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員旅行、社員食堂、クラブ活動は業態上難しいのでありませんが、それ以外のものでないのは財形貯蓄ぐらいです。子育て支援制度も取り組んでおり、最近ではテストケースとして在宅勤務も始まりました。就労支援につながる福利厚生は積極的に取り入れていこうとしています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートヒューマンアカデミー株式会社
気になる点
2006年頃
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配属先ではOJTとは言ってはいるものの実質的なものは一切なし。人に仕事がくっついている典型的な自転車操業的な業務の振り分けかた。担当する仕事の前任者が既に退職していて、どうやっていたのかが誰にもわからない。私の場合は大量のチューブファイルに綴じられた資料ががいつのまにか足下に置かれていたので、上司に聞いたら『あとで別の場所に移動するからとりあえず置いといて』と言われたが、数日後にその資料の業務の担当にされたということを他の部署の上司からきいた。引き続きは当然なく、一から資料をみてやるしかなくとても大変だった。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒は当然だが、中途入社が対象となる本社研修があり、ここでヒューマンホールディングス全体について、更に配属先事業部別の研修が2~3日間実施される。
あとはOJTだが、待ちの姿勢では取り残される。
事業部によって繁忙期が若干異なるため、早速多忙な状態の現場に投入される事も。
自分が試されていると思って、出来ることをしっかりやり上司・同僚とのコミュニケーションを密にすれば、自ずと評価はついてくる。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
札幌から那覇まで全国に拠点展開をしてるので集合研修の頻度は少ないと思います。基本はOJTなのですがこれがしっかり確立されているかどうかは、エリアによってバラつきがあるのかと思います。最近はメンター制度を積極的に導入する方向にすすんでいるので新しく入社してくる人の成長が早くなっていくと思っています。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
階層別研修が行われているので、一定の職位になれば、それなりの知識を得る場面は用意されていると思います。それ以外は、ほとんどOJTに頼った教育が行われているが、シンプルな営業会社の価値観が共有されているため、売ることからはぶれない教育が行われている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヒューマンアカデミー株式会社
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ヒューマンアカデミーで受講をお勧めする場合、カウンセリングが基本です。講座の受講をただご案内するのではなく、受講希望者のキャリアアップのためにカウンセリングを行うところが一般的な営業とは一線を画します。更に詳しい話をするための個人面談では、時間をかけてヒアリングを行い、講座を受けようと思ったきっかけや目的、家族の状況や仕事のことなど、かなり踏み込んだお話をします。社会人の場合、受講を考える方は転職や就職などを意識しておられます。人生を懸けておられ、悩みをお持ちの方も多くいます。こうした本気の相談をすべて受け止め、最良の選択ができるようにこちらも応える必要があります。それがカウンセリングの真髄です。私は面談をするときは相手のことだけを考え、何が相手のためになるか、それを一番大事に考えて話すようにしています。そうして最後に相手が「受講します」と言ってくれたときは、自分の気持ちが通じたのだと喜びを感じる一瞬です。自分の提案や相談に対する姿勢を信頼してくれて学校に入ってくれたということは、自分を選んでくれたとも言えます。人と会って結果を出す仕事のやりがいは大きいです。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
顧客の年齢層も幅広く、職業も様々、タイプも様々な方を相手にする仕事なので、接客のスキルアップには最適な仕事だと思います。ルールはありますが、企画の提出は自由ですし、それを任されたら自分のやり方で進めていけるので、成功したときは達成感をとても感じることができます。
営業として、業績という分かりやすいことで評価されるので、結果を残すことができれば、年齢は関係なく評価してもらえる環境です。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上からの指示がそれぞれ降りてくるため、同じ報告を別の形で送らなければならない。また、毎日無意味な机上の空論的報告物が課される為、管理職以上は、報告物を一日中作成している。
一日に送られてくるメールの数も50件以上。そのほとんどが業績に対する叱咤のメール。それにより、社員の士気が下がっている現状を感じる。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
終業時刻は遅くなると思います。夜の時間帯(18時半から21時半)に授業があるので、終了後の受講生さんたちのお見送りと対応、その後の清掃などをいれると、22時は過ぎます。
手取り足取りで教育をするという考え方ではなく、先輩から盗んで身につけるということができず待ちの姿勢だと、成長しにくいと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヒューマンアカデミー株式会社
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上下の関係が厳しい。アットホームな雰囲気に流されて発言してしまうと思わぬしっぺ返しを食らってしまう。部署によってさまざまな意見があるが、基本上の命令は絶対。「やってもいいよ」と言われるが、それは失敗したときは自己責任になるので、チャレンジしようと思う社員は少ない。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内の社風としては、近年はアットホームな雰囲気もある。中間層が多くいるため、言いたいことは言えるような雰囲気。なので、居心地は良い環境だったのかもしれないと今さらながら思った。他部署はわからないが、私がいた部署は働きやすかった。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】配属校舎にもよりますが、しっかり休憩は取れます。社員さんは取りづらそうですが…。よくある“みんなで仲良くランチ”というよりかは1人で出ることが多いです。私はこの方が気を遣わないので良いと思っています。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】一般的な“ランチタイム”に出られることがもしかしたら少ないかもしれません。ランチタイムが終わる15時くらいに出る羽目になることも…担当する講座によっても前後します。 参考になった!0
ヒューマンアカデミー株式会社
ヒューマンアカデミー株式会社と同業界のおすすめの会社