生活クラブ生活協同組合の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日

回答者: 男性/ 配送職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月27日
退職金は入職後3年目からの支給となります。財形貯蓄はあります。有給休暇とは別に、特別休暇として、永年勤続表彰10年単位があります(5日間の連続休暇と寸志あり)、職員の互助会もあり福利厚生は充実してます。

生協なのでカフェスペースなどははありません。配送センターは無料駐車場完備で通勤は楽です。喫煙に関しては分煙です。配送トラックも冷暖房完備・ナビシステム完備・バックモニター完備・ドライブレコーダー完備で車内環境も良好です。

生活クラブ生活協同組合の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
休日は完全週休二日制です。夏と冬は大型連休があり、それ以外でも有給休暇取得で連続休暇の取得も可能です。勤務時間も8:30~17:30で残業も月平均15時間前後です。残業も少なくプライベートとの両立が可能です。

本部職員は在宅勤務や時差出勤勤務があります。副業制度もあり副業している方もおります(副業の申請が必要です)。各個人の業務遂行能力にもよりますが、残業も少なくプライベートとの両立が可能です。配達業務に関しては在宅勤務・時差出勤勤務はありません。

生活クラブ生活協同組合の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
生活協同組合ですので、株式会社とは違い株主の意向などにより経営は左右されません。人間が人間らしく生きる社会の仕組を作り、市民が「主人公」として生きられる、共同の理念と原理が息づく社会を目指しています。

上司と部下との上下関係はあまりなく、気軽に話しかけられる雰囲気です。配送センターはセンターで一つのチームという考えで、目標に向かって職員が協力して仕事をしています。チームワークを大切にした職場運営を心がけています。

生活協同組合なので、性別有無、障害(障害者雇用あり)雇用もしております。配送に関しては、運転免許証が必要なため、一定程度の制限はあります。生協でベーカーリー店舗を運営していて障害者の方が元気に働いています。

生活クラブ生活協同組合の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
生活協同組合なので、組合の会員はほとんどが女性(主婦の方が多い)です。会員の方の要望や提案など幅広く採用するためには女性の活躍は必要です。年功序列ではありませんので、男女の差別なく女性が働きやす職場だと思います。

生活クラブ生活協同組合の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
入職当時は配送スタッフからのスタートになります。年次を重ねて配送センターでの管理職や本部職員として専門分野で成長可能です。本人のやる気を第一優先してくれる職場たど感じています。また関連会社にも移籍することも可能です。

生活協同組合という組織の中では、組合員一人ひとりが主人公です。配達を通じ組合員とコミュニケーションを取り、いろいろな話をして組合員の考え方や意見を聞けるので、自身の成長にもつながります。人と人との関りを大切にしている組織だと感じます。

生活クラブ生活協同組合の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
配送は、トラックに乗って各組合員宅に配送をする仕事ですが、配送は天候や道路状況などに左右されます。また、夏の配送は暑さとの闘いになりますので、体力勝負という一面もあります。組合員との会話は楽しいです。

生活クラブ生活協同組合の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
生活クラブ生協オリジナルの消費材(商品)をあつかっていますので、他では販売していない為、他生協やスーパーとの競合はあまりありません。食料品や生活雑貨がメインとなるので、景気にも左右されにくい業種です。

生活クラブ生協オリジナルの消費材(商品)をあつかっていますので、強みとは逆で品数が多くありません。国産や無添加をあつかっていますので、価格体や品数ではスーパーなどに対抗できません。※対抗しようとは考えていません。

食に関しては安心できる食品の扱いを継続しつつ、福祉関係(保育事業や高齢者事業)やエネルギー関係(自然エネルギーの太陽光発電や風車発電など)にも力を入れています。問題解決を他者にゆだねないとう理念の元活動しています。

生活クラブ生活協同組合の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
賞与は年3回支給で、夏と冬は固定で1.5ヶ月支給、年度末の3月は業績によって左右しますが、2022年3月は1ヵ月の支給、2021年3月は1.5ヶ月の支給で安定しています。昇給は評価制度があります。給与とは別に配達の場合は1日1,000円の配達手当が支給されます。

昇給や昇進に関しては、評価制度で決定します。昇進は早い方で入職3年目の方も複数人おります。年功序列ではなく、組合員とのコミュニケーションや販促活動などが評価され昇進・昇格となりますので、実力主義となります。