社会福祉法人ぴぐれっとのカテゴリ別口コミ(11件)

社会福祉法人ぴぐれっとの職種別口コミ(11件)

社会福祉法人ぴぐれっとの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月09日

回答者: 女性/ 相談員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月09日
私のいる事務所は駅から約3分なので駅近でなにかと便利です。事務所内はフリーデスクとカウンターデスクが並んでいて、その時々好きな場所で仕事しますが、みんななんとなく同じところに座る傾向があります。面談室もありますが、広いスペースではないので、会議をする時は法人内の他施設(車で10分)に移動したり、駅前の会議室を無料で借りたりもします。大きな施設を持っている法人ではないので、ちょこちょこ移動しながら色んな事業所に顔を出すのも一つの気分転換になります。

社会福祉法人ぴぐれっとの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月13日

回答者: 男性/ サービス提供責任者、相談支援専門員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月13日
会社にいくつか部署があり部署により勤務形態がことなります。私の部署の場合はシフト制になります。正社員の場合は月160時間の勤務、月10日の休みを目安に1か月働いています。ただカレンダー通りで働くわけではないので夏休みやお正月などの長期休みはありません。しかし特別休暇として年間6日間どこかで自由に取れるシステムになっています。また有給休暇もありますので年間の休日数に関しては変わりありません。最大のメリットは希望を取ることが出来るので休日を希望することが可能です。私個人はこの働き方をとても気に入っておりカレンダー通りで働ていた時よりも休みが充実するようになりました。

社会福祉法人ぴぐれっとの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月09日

回答者: 男性/ ヘルパー派遣部門サービス提供責任者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月09日
職業柄、常勤、非常勤問わず多くの女性スタッフが働いていますし、能力に応じて責任ある役職についている女性も多くいます。私の妻も同じ会社の常勤職員でしたが、妊娠出産を機に迷いながらも退職を選びました。同じ選択をする職員もいますし、産育休を取得後、職場復帰する女性も多くいます。女性職員の年齢層も幅広く、女性のライフサイクルに応じた働き方への理解や、先輩職員からの親身なアドバイスもたくさんある職場だと思います。

社会福祉法人ぴぐれっとの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月09日
社会福祉士等の国家資格を持って入職する人もいますが、未経験から始まる人も多いと思います。私も新卒で福祉のことは何もわからず入社しました。その後働きながら国家資格も取りましたし、それ以外の研修にもたくさん出させてもらって色々な資格や知識を得ました。法人内でも研修を企画することがあり、職員の成長につながっていると思います。

障害のある方が、この地域で暮らす上で、困ったことや、やってみたいなと思ったことに寄り添って、一緒に悩んだり実現していくために試行錯誤していくことが、この仕事のやりがいだと思います。自分に置き換えて考えた時に「それはそうだよね、これはおかしいよね」とか「これは当然やりたいよね」というような、普通の暮らしを当たり前に、その人らしく過ごしていくためのサポートをしていけるといいです。自分じゃない誰かと関わるというのは、色んなことを考えます。人が生きていくってどういうことなのか、福祉とかよく生きるってどどういうことなのか、たくさん考えさせられるのもこの仕事の醍醐味です。