M・I・T事業協同組合の職種別口コミ(9件)

M・I・T事業協同組合の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月22日
この会社は外国人実習生の受け入れの業務を行っていますので、若い外国人の職員さん(中国、べトナム)もたくさんいらっしゃいます。日本以外の文化や慣習を知るきっかけになりますし、日本人独自の考え方に新風を入れてくれると思います。外国人と一緒に働くことによって日本人側も国際理解が進むので、いいことだと思います。

M・I・T事業協同組合の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月19日

回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月19日
基本的に残業はほとんどない。
技能実習制度上必要となる、企業へ実習生を配属し就業前の説明会を行う、技能検定の対応、
定期的な監査業務(受け入れ企業まで車で訪問)、緊急対応(1ヶ月に1回あるかないか)の対応を
企業担当者が行うことはあるが事務の方の場合は定時退社が基本。
人手が足りないときは対応する場合もあるが、あくまでも補佐的な作業となる。

M・I・T事業協同組合の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月19日

回答者: 女性/ 総務・経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年02月19日
基本的に日本人スタッフより外国人スタッフの方が人数が多く、フットワークの軽さと明るさは、楽しい職場につながっていると思います。年齢、性別を問わずみんなが話しかけやすく、分からないことは聞きやすい環境です。ただ、細かい日本語のやり取りが難しいこともありますが、間違った日本語を使っているときは修正してあげたり、助け合いで成長していけます。

M・I・T事業協同組合の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月22日
この会社半分以上は女性職員です。会社は女性職員に対してとてもやさしだと思います。こともの世をできない時に事務所に連れて来られます。平日にもよくお菓子とプレゼント等を用意してあげます。女性社員たちもよくみんなで一緒に食事をしたり、買い物をします。天気が悪い時、体調不良の
時にもいつも女性職員達に優先的に考えます。

M・I・T事業協同組合の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月19日
日本に就業する、また就業しようと希望する外国人を直接的または間接的に支援する業種であることから、彼らの人権、賃金、日常生活等保護していくため、技能実習制度や関係法令を知っておくことが適正な監理に必要となってくる。よって制度内容はもちろん法的な関係各所と連携して対応していくことになる問題も発生していくため、そうした様々な問題を一つ一つクリアにしていきまがら実習生の文化だけでなく、法律も勉強できるとことにやりがいを感じる人向いている。

M・I・T事業協同組合の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月19日
昨今人材不足が懸念される業種において外国人技能実習制度に基づき外国人人材を紹介しているが、
今後需要が見込まれる分野であり、少子高齢化の日本において必要とされるサービスであることは確か。技能実習生を適正に管理するとともに、受け入れ企業の監査も必要となり、官公庁とのやり取りも重要だが、国際的な感覚を磨きながら働けることに魅力に感じる人はお勧めの業種といえる。

M・I・T事業協同組合の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月22日
昇給は毎年1回、毎年の4月に上がります。能力と仕事とのやる気によって毎月の給料は大体5000円~50000円を上がる。特に頑張った方に対して、時期を関係なく給料を上がる場合にもある。
賞与は会社の収入により1か月分~2か月分の給料ぐらいの金額をもらえます。
手当は充分です、内容は役職手当、通勤手当、残業手当、出張手当、子供手当、住宅手当。