福岡第一交通株式会社の職種別口コミ(10件)

福岡第一交通株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月27日

回答者: 回答なし/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし/

皆勤手当や無事故手当がある

自宅から近いほうが良いと思う

福岡第一交通株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月27日
高収入が欲しいなら長時間労働になる
休みたい時に休めるが、その分収入に直結する

体調が悪い時などは早上がりなど臨機応変に対応できる
自分の裁量が大きい

福岡第一交通株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

古い日本の会社
残業した分売り上げが上がるので、残業させたがる。
残業=真面目という変な考えがある

良い上司にあたれば良いが、営業所の所長しだいで待遇が変わってくる
良い仕事を貰いたければ、所長と仲良くしといたほうが良い
意見を言っても取り入れられない方が多い

女性を積極採用している
女性も働きやすい環境である

福岡第一交通株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月23日

回答者: 男性/ 営業係(タクシー乗務員)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月23日
まだまだ男性が多いタクシー業界だが、国土交通省の女性ドライバー応援企業や福岡県子育て応援宣言企業に登録されているなど会社は積極的に女性採用に力を入れている。女性専用トイレや更衣室の整備、万が一のためのタクシー車両内に防犯カメラや緊急通報システムなども搭載している。女性ドライバーならではの気遣いやサービスの良さがお客様からも評価されており、今後とも女性にとって働きやすい環境が作られていくだろう。

福岡第一交通株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月23日
お客様から感謝されること。様々なお客様を日々お送りする仕事だが、中にはただ移動する人だけではなく緊急の用事で急いでいる人が乗車されたことがある。地理に詳しくない人だったので自分が知っている知識を活用して、混んでいなくて早く行くことができる道を選び想定より早く着くことができたため感謝されたことがある。他にも大きな荷物を持っている方の手伝いや気分がすぐれない人が乗られた際は速度を落として走行するなどちょっとした気付きでお客様が喜んでくれたり、お礼を言ってもらうことがある。

福岡第一交通株式会社の入社前とのギャップの口コミ

思ったより収入が良い

福岡第一交通株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月23日
全国34都道府県で9千台以上のタクシー・バスを保有しており、交通事業だけでなくマンション・ビルなどの不動産事業など多角的に事業を展開しているため安定した会社だろう。タクシー部門では、全国ブランドとして東京や大阪の観光客や出張者が福岡や北海道でも同じ第一交通グループのタクシーに乗ることができるため地元の利用者以外の方にも利用してもらいやすいのではないだろうか。

福岡第一交通株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月23日
給与も賞与も基本的に売上に依存するため、より多くのお客様をお送りして売上を上げれば上げるほど給与や賞与に反映される。入社したばかりの新人でもベテラン社員より多く売上を上げて多くの額を貰っている社員もいる。言い方を変えれば全く仕事をしなければそれ相応の額しかもらえない。限られた時間の中でどこに多くのお客様が待っているかなどを考えて車を走らせて仕事をする必要がある。

新人、ベテラン、経験、未経験、男性、女性などのハンディはなく、基本的に同じ条件で皆勤務している。その中でも売上を多く上げ、無事故無違反やクレームなしなども評価に入る。会社の中だけではなくお客様にとっての評価も重要であり「また○○さんにの車に乗りたい」といった指名されることも全体的な評価につながると思う。