株式会社FCコーポレイションの職種別口コミ(7件)

株式会社FCコーポレイションの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月17日

回答者: 男性/ 職業指導員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月17日
富士の事業所しか分からないですが、過ごしやすい環境だと思います。

株式会社FCコーポレイションの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月17日
日曜とシフト制で、週休2日でした。有給を取る際にも他のスタッフが調整してくれて、かなり融通を効かせてくれていました。

副業は相談してみて、支障がなく納得して貰えれば可能なのかな、と思います。
大前提、事業所の業務が滞りなくできるのであれば、と思いますが、、、
早帰りは相談してみて、スケジュール次第ではかなり寛容です。

株式会社FCコーポレイションの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月17日
新しい技術に疎い業界なので、仕方ないですが、パソコンに強い人は少ない印象です。
個性的なスタッフが多かったと思いますが、悪い意味ではなく、アットホームで新しく手がけることに対しては協力的で楽しくやりがい持って働けていました。(今は結婚に伴い別の県に引っ越す関係で退職しました。。)

15:00で利用者が帰宅するので、そこからは談笑も交えつつパパっと作業を終わらすイメージです。
月に1回程度食事会もしていました。

就労移行ということで、差異はあれど、何かしらの障害を持つ方を支援する事業所なこともあり、偏見みたいなものはないと思います。

株式会社FCコーポレイションの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月17日
女性の方が圧倒的に多い業界なこともあり、私が在籍していた時は男性スタッフは私だけでした。しかしどちらかというとサバサバしたような女性スタッフが多いので、女性社会特有のドロドロ感もなく、でも女性の方が多いので、男女問わず働きやすいんじゃないかな、と思います。

株式会社FCコーポレイションの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月17日
教える、というほど大それたことではありませんが、私は職業指導員として様々な企業に1人で赴いたり、利用者さんを連れて面接や実際の業務に帯同しましたが、多くの業界のことを知ることもでき、色々な方の特性を知って人との関わり方について、改めて考えさせられる時間も多かったよいに思います。
メンタル疾患の方との関わりが特に多いのですが、メンタル疾患と言っても、ざっくり表現すると、ちょっと癖の強い方、みたいなレベルの方が多いので、心が狭い方や他人の言葉に影響され過ぎる方は大変かもしれませんが、一層器の大きく、気持ちに余裕を持った自分に成長出来たように感じます。

1度は会社との適正が合わず、でも頑張りすぎて調子を崩してしまったような方が、最初は家を出るのにも苦労していたりしたのに、徐々に心を開いてくれて仕事を始め、そしてマッチングした企業で頑張っていく姿には達成感もあり、その方の頑張りに感動もします。
人の成長する姿が見れること、利用者さんが働ける環境作りやその方の不安をサポートしていくことにはとってもやりがいを感じれると思います。
ここまで書いていて、辞めたことを後悔する気持ちもあるくらいです。。

株式会社FCコーポレイションの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月17日
数ある就労移行の中でも実質的に業務を遂行しています。
ただ就職させるだけの適当な事業所が本当に多いです。
ただのお金儲けとして動いているのではなく、社会貢献に真摯に向き合ってる会社だと思います。

私が在籍していた時よりも結果が実績として現れてきているようです。(現職スタッフから現状を聞きました。)
確かに上は儲かる事業かもしれませんが、本質の目的を見誤ることなく、そして社員にしっかり還元されている会社なので、長い目でみて強い会社だと思います。

母体にあるサポートしてくれている団体(名前は忘れましたが、○○研究機構みたいなやつです)が、大してサポートしてくれない割には上納金をまあまあせしめてきます。

小さいところならではの手厚いシステムで大手よりも濃いサービスを提供していると思います。
その結果も付いてきているので、後は良質なスタッフが揃ったら(現状知りませんが)まだまだ事業所を増やしていくんじゃないかな、と思います。

株式会社FCコーポレイションの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月17日
見込み残業としての給料の支給だった気がしますが、仕事ができる人がちゃんと揃えば残業することなくほぼ定時で帰れると思います。

当時20代でしたが、新しいことプログラムを始めるにしても、そのメリット、デメリット、などを納得いく様にしっかり説明出来れば協力してくれて、新しいことも意欲がある人なら教わってキャリアアップできると思います。