株式会社ACHFILOの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月17日

回答者: 男性/ 美容師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 美容/ 美容師

口コミ投稿日:2023年03月17日
福利厚生は、会社が店舗展開を実施しているため、3年以上働いてスペシャリスト美容師として活躍をすることにより、直営店長や、フランチャイズの独立支援をしていただけることが嬉しいです。将来は地元に美容室を作ろうと思っております。

サロンはとてもきれいに掃除されていて、使い勝手がしやすい仕様になっているので、営業前後の掃除が効率的にできたり、また休憩時間をお店の外でカフェに行ったりランチを楽しんだりすることができるので、美容室でありがちな汚いバックオフィスでご飯を食べたりすることがなくなり、それがとても助かっています。

株式会社ACHFILOの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月17日
勤務時間は9時間拘束の8時間労働で1時間休憩というとてもきれいなホワイトな働き方になっています。お休みも月8日から9日あり、精神的に余裕を持って休みながら働けるので仕事とお休みのバランスが取れるようになりました。代表が過去に辞めたスタッフ一人一人と面談をして、その点で不快に感じた部分をどんどんどんどん取り除いて、今の働きやすい環境に変えていってくれたそうで、私はその働き方がとても自分に合っていて嬉しいです。

コロナ期間中は、ブログ投稿SNS投稿をすることで、給与保障をしていただけたことがとても嬉しかったです。また最後のお客様がキャンセルになる場合の早帰り、最初のお客様がお客様が入っていない時間等は遅い出勤もあるため、朝ゆったりした時間を持つことができたり、夜営業後に早く帰って、友達とディナーを楽しむことができるようになったことも、私としてはとても嬉しい働き方の支援となっております。

株式会社ACHFILOの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月17日
代表が前髪エクステを開発したという経緯もあり、イノベーションに満ちた改革を行うサロンです。
難しい技術をシンプルに言語化してくれて、わかりやすいマニュアルが作られてあるので、マニュアル通りにお客様を大切に扱うことによりリピートが増えるというのが嬉しい環境です。

また、社員やお客様だけでなく、会社に関連のある業者さんや、郵便局員さんや、宅急便の配達員さんにも挨拶をするという文化があり、そこに毎回「ありがとうございました」と言う声が飛び交うので、働いていて、1をとても大切にする環境だなといつも感謝しています。

社員同士がとても仲が良く、美容の技術を質問できるコミュニケーションをとってくれるので、お仕事中にでた難しい悩みも質問をしたときに丁寧に答えてくれるので、コミュニケーションはとても取りやすいです。

また、逆にプライベートな部分などは、気を遣ってくださり、過度なコミュニケーションを避けてくれたりもするので、そういう距離感の取り方もとても気を遣っていただき助かっております。

過去にジェンダーレスのスタッフがいた際もありましたが、そこの部分には触れずに、みんな自然に仲間として、仕事として人として丁寧に接していたので多様性にはとんでいると思います。

株式会社ACHFILOの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月17日
とにかく時間拘束が法定通りであり働きやすいです。またフリーランスで働いている女性のママ美容師さんもいるのですが、家庭の事と子育ての事と仕事をバランスよく働けるような環境を作っていただいておりますので、女性のスタッフは特に働きやすい環境になっていると思います。

株式会社ACHFILOの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月17日
社長が美容師のことがとても大好きで、美容の技術が卓越しているだけでなく、経営やマーケティングのことに関しても休みなく勉強して働いているので、様々な相談をした際に、一緒にキャリアプランや未来へのロードマップを考えて指南してくれるのでとても相談しやすく、頼りがいがあります。私は10年後にフランチャイズのサロンを自分の地元に作るという夢がありますので、そこの部分に対しても長期的な視野でサポートしてくれるのでとても嬉しいです。

とにかく今までのサロンで働いていた経験よりも、お客様が圧倒的に喜んで変えられることが多いということです。美容師の1番大切なことは技術です。その技術部分で私は自信がなく、なんとなく美容師を過ごしていました。でも、ここで改めて美容師として働かせていただき、マニュアル通りに仕事を覚えただけで、お客様を施術させていただくと、お客様がとても喜んでくれて帰っていかれるので、その姿でとてもやりがいを感じます。「アフィーロ出会えてよかったな」って毎日思ってます。

株式会社ACHFILOの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月17日
特にはございません。
1番は本当に遅く来てよかったり、早く帰れる日があることにがキャップを感じました。

株式会社ACHFILOの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月17日
前髪のエクステンション技術を開発したことで、日本中からお客様がこられることです。
オーナーの美容に対する熱い思いや、そこから生まれてくる新しい美容の様々な技術で、他店舗と差別化されていて、高単価のメニュー設定でもたくさんのお客様がご来店なさって、喜んで帰っていき、リピートしてくださるというのが1番の強みになっていると感じます。

オーナーが美容に対して思いが強すぎてので、朝から晩まで働いていて、倒れないか心配になる時があります。私が少しでも支えられるように早く成長したいなと思っています。

全国主要都市を直営店舗、全国の都道府県にフランチャイズでサロンをつくるというビジョンがあります。
私も自分の仕事にフランチャイズのサロンを作りたいと言う夢があるので、そこに向かって頑張っています。

株式会社ACHFILOの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月17日
給料制度は、固定給+歩合給です。
お店から集客されたお客様をマニュアル通りに丁寧にリピートさせて、お店と指名のお客様を増やしていくだけで、どんどん売り上げも給料も上がっていきます。
実力で売上を上げていく歩合制度で、私の場合は3ヶ月で100万円の売り上げを達成して、お給料も30万円以上になりました。
また、空いている時間や、移動時間をSNS投稿やブログ投稿に充てることにより、その有益な記事での集客が増えた場合に、SNS投稿、ブログ投稿手当をいただける制度もあるため、コロナ期間中も在宅で、SNS投稿ブログ投稿をサポートさせていただき、お給料を保障していただけたことがとても嬉しかったです。

昇給 マニュアル技術習得でお客様入客させていただけて、すぐに給料がどんどんアップしていきました。1日の日当1万円から2万円も可能な時もございます。

賞与 インスタグラムやTikTokなどSNS投稿やWEB投稿など、ホームページブログ投稿することで、集客できる有益なコンテンツ作りができたらボーナスをいただけます。

各種手当 美容国民健康保険、厚生年金、雇用保険、保険等は全て入っております。コロナ期間もコロナ手当をくださりとても助かりました。

人事評価制度
昇進
昇進は、実務を現場でオーナーがしっかりと見てくれるため、仕事の評価制度に従った立ち振る舞いや姿勢をきちんと見てくださり、どんどん昇進できるのが嬉しいです。

昇格
昇格は、すべての美容技術の項目に対して一つ一つテストがあり、そのテストをクリアしていくことにより、美容技術各部門でのスペシャリストとしての昇格が行われます。美容技術各部門でのスペシャリストとしてスタイリストデビューが昇格の確約されていることで、それが他の美容室とは違って嬉しかったです。私の場合はブランクがあり、美容師としてリスタートを切ったのですが、アフィーロのエクステンションの技術を習得することによりエクステニストとしての昇格して仕事ができるようになりました。エクステの特殊な技術を習得するだけで、エクステ専門美容師という昇格を得られて、その特化した技術でのお給料も高くなったのでとても助かっています。