株式会社セドナエンタープライズの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区港南216-1品川イーストワンタワー16階
セドナエンタープライズの口コミ・評判をご紹介!セドナエンタープライズで働く社員や元社員から、セドナエンタープライズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

入社して最初の1ヶ月は研修がありますが、店舗に配属されてからは、そんな時間はありません。合間に自分で時間見つけて勉強といった感じになります。施術に入るようになれば、そんな時間はないので、なかなか難しいです。本社から人がやってきて、技術チェックなどもあります。常に人が足りなくていっぱいいっぱいなので、社内勉強会などはないです。入社して最初の1ヶ月でどれだけ勉強するかにかかってます。あとはもう自主勉です。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年11月12日
良い点

週休2日あり休日出勤も余程のことがない限りない。正月も3日間は一部店舗のぞいて店休になる。希望休も出すことは出来るが土日は冠婚葬祭以外希望休を取ることが会社で禁止されているので土日に休みたい人は不満かもしれないが、そうでなければ希望出した日は休み希望通るので問題ないと思う。予約の関係もあり仕方ないがシフト提出がかなり早いので先の予定が分からなかったりするが、シフトに合わせて予定を組むことができる。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年11月24日
良い点
株式会社セドナエンタープライズの転職・就職・採用の口コミ情報
電話がとにかくなるので、苦手意識の強かった電話対応に、今では苦手意識が全くない。理不尽なクレームを言ってきたり、対応に気をつけなけれならないお客様が多くいらっしゃるため、対応力が身につきますし、メンタル面も強くなります。 参考になった!0
気になる点
他の仕事に通ずるスキルというのが少ないので、転職がしにくい。ずっと足踏みをしているようなイメージで、ある程度全ての業務を覚えたら成長はなく現状維持。 参考になった!0
気になる点
脱毛を売っているので、社会に貢献しているというよりは、個人に貢献しているという感じです。脱毛はしなくても生きていけるし、衣食住のようになければならないものでもない言わば娯楽のようなもので、社会に貢献はしていないと思います。 参考になった!0
良い点
お客様の綺麗に貢献できるという意味ではいいと思う社会貢献ではなく個人への貢献という感じになる施術後感謝される時にお客様の美容に役立てている意味ではいいと思う 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社セドナエンタープライズ

気になる点
A.B.Cと給料のランク分けがあります。その年、月の売上が良ければA、悪ければC、可もなく不可もない場合はB、それぞれでひとつの契約に対して貰える手当の割合が変わってきます。Cランクは控えめに言っても最悪です。契約を多く取れれば貰えるお金も増えますが、契約したお客様が解約し返金となれば当時担当したカウンセラーの給料もその分減らされる仕組みもあります。お客様の解約理由がなんであれ。 参考になった!0
良い点
店舗では、あくまで8:30-23:00を毎日こなすこと前提だが、残業代が出るため給料は多くなる。といっても基本給が低く、残業代だけでは30万円にも届かない。これに雀の涙の手当てがついてようやく超えるといった所。
ボーナスもないため、稼いでる人でもせいぜい年収500万円ほどではないかなと思う。
学歴不問のため、そういった意味では、無条件に500万円までの門戸は開いていると思う。 参考になった!0
気になる点
ボーナスあり、という記載を目にして入社を決めた私だったが、蓋を開けてみると「毎月がボーナスみたいなものだから」と訳のわからない持論を繰り広げられ、働き始めの施術スタッフの頃は全く「毎月がボーナス」とは感じがたいお給料だった。カウンセラーになってからは稼ぎやすくはなったが、手当額の改定がよくあるため、すぐに下がる。どう下げていくかしか考えていない本社にみんな頭にきている。 参考になった!1
良い点
頑張ったらその分しっかりとお給料に反映されるシステムです。残業を1分単位でつくので、残業が多い月はそれだけで30万近くもらえることも。副主任→主任→副店長→店長へと昇格すれば、役職手当も貰え、店長になるとボーナスまで貰える仕組みです。やりがいを持って仕事ができます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社セドナエンタープライズ

気になる点
店舗では、8時間勤務など夢のまた夢。9時もしくは9時前に勤務を始めて、お昼休憩はほとんどとれず、21時に上がれたら本当に幸せな日。。基本的には、朝から22時ごろまで働くことになる。
祝日は無く、休日は週1日+希望休で二日。ただ2連休にはできないし、慢性的な人不足で有給も取りづらい。
ヘルプも含め複数の店舗に行ったが、どこも同じ状況。本社も改善する気はない。なぜならほっといても新しい人が入ってくるから。同期として入ってきた数十人もほとんど残っていないが、新しい人でカバーされている。残業ありきの給料設定のため、スタッフたちも働くしかない。
このような職場環境の改善をしてほしいとずっと思っている。 参考になった!0
気になる点
慢性的な人員不足、入ってもすぐにやめていくの繰り返しなので基本的に9時出勤の21時退社。残業は月40なら少ない方です。21時に終わればまだいい方で22時をすぎる事も。。店舗によっては10時、11時オープンのところもあるが毎朝Web朝礼をしており内容のない話を聞くのに9時には誰かになければなりません。連休も基本取れないので、休みは疲れて何もできません。また、1分単位で残業代が支給されるところが魅力の一つではありましたが、2019/11/16付でそれも無くなります。 参考になった!0
良い点
私の店舗は普通に8時間勤務1時間休憩をしっかり取れる中には人が少なすぎて朝から夜まで働いてる店舗もあるみたいだがその店舗もその店舗で人がいなくなる原因があるなあと聞いてて思うはっきり言ってしまうと本当にその店舗による! 参考になった!0
良い点
朝9時~夜22までがフル出勤です。残業代は1分から出ているのが魅力です。平均残業時間は80時間前後です。体力的にはきびしいところもありますが、残業代が魅力的です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社セドナエンタープライズ
気になる点
福利厚生があまりない。公式ホームページに大々的に福利厚生で男性と出会えると載っているが、利用顧客からも見られやすいページにリンクがあって、顧客からするとあまりいい気はしない気がする。他のことにもっとお金を使うべきだと思う。 参考になった!0
良い点
他の会社には無いような福利厚生制度がある。会社が合同コンパの場を設けてくれて、普段出会わないような職種の男性と出会える。実際にカップルができたかはわからないが、ただ飲みできるし、好きな人は好きだと思う。 参考になった!0
気になる点
様々手当てがあるはずだが毎日のように手当てカットされ、売り上げに応じた手当もカットされているので求人に記載されている内容はほぼ施行されていません。産休も出産2週間前まで取れません。 参考になった!0
良い点
仕事終わりにセルフで脱毛できます、無料で。とてもありがたい。ですが体力が残っていたらの話で、毎日仕事で精一杯で実際に脱毛している人はあまりいません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社セドナエンタープライズ
気になる点
教育・研修が行き届いてない。転職によりこちらで働くことになったが、会社がどこに向かいたいのか、お客様に対する姿勢はどういうものなのかが全くわからない。脱毛に対する知識がなさすぎて、そういう状況でお客様を担当するのがこわかった。無責任なことは言いたくないのでしっかり知識をつけるために勉強したいが、ネットで調べて勉強以外には自分の疑問を解消する術がない。実際に、自分の上司にあたる人にわからないことを聞いても、人によって言うことが違う。店舗に配属になってすぐ、教育が行き届いていないと感じた。接客レベルも低い。お客様は料金が低価格という面でこちらを選んで来られるのだろうが、安全面・教育面を考えると自分ならここは選ばない。 参考になった!0
良い点
入社後、1ヶ月間の本社研修があります。地域入社の方には会社の社宅があり、宿泊して研修をして、研修終了後地域の店舗に配属されます。かなりきっちりしていて、座学、技能綿密にしっかり教えていただけるので、店舗に行ってから困ることがほとんどありませんでした。経験がなくても、資格がなくても平気なので本社研修で学んだことだけでもしっかり営業も施術もできます。美容について肌についてを学べるので1つの知識として自分のためにも役立つのでとても仕事がしやすいです 参考になった!0
気になる点
教育、研修はしっかりと入社した際にやってもらえる。その点は非常に満足しているのだが、問題は店舗ではまったくその通りにやっていないということ。元の時間設定が本社の研修のやり方だと間に合わず、簡略化されているのが常習化している。ただ本社は全員が検収通りにやっていると思っているのか、改善しようとしていない。
たまに新しいスタッフなどが本社に呼ばれ、テストを受けたりするが、店舗でのやり方しか覚えておらず怒られるというケースもよく見かける。 参考になった!0
良い点
入社後、仮採用期間中に本社で3~4週間の研修を受けられる。基本的は施術練習や電話応対、契約者の書き方やレセプションへの入力などを教えてもらえる。店舗配属されてからも約1ヶ月間、先輩がつきっきりで教えてくれるため環境へ慣れやすい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社セドナエンタープライズ
良い点
本当にお客様の事を想って、しっかり寄り添った丁寧なサービスをしていればアンケートで名指しで褒めて頂けたり、お金を払ってでも自分が良いと思って頂けるとアンケートや電話で指名してくれます。指名料バックも貰えますが、あまり社会人として、エステティシャンとして指導をしてくれる環境ではないぶん、試行錯誤でやったことをお客様に認めて頂けることはなによりも嬉しいものでした。 参考になった!0
気になる点
施術所要時間がかなり短く設定されているため、ほとんどのエステティシャンが雑だったり、照射が速すぎることがあります。また、手当てのために押し売りをするスタッフ、逆に押し売りにならない言い方が分からないからと何も美容トークをせず世間話しかしないスタッフもいるので、いかに周りに染まらず理想とするエステティシャン像を忘れずに、自分の力でレベルをあげるかが重要です。 参考になった!0
気になる点
こちらがどんなに頑張っていても、本社はそれを正当に評価してくれませんし、なんのために頑張っているのか分からなくなることが多々あります。ですので仕事にやりがいを求めている方には向いていません。ただ何かの仕事がしたい、という方にはとても向いています。誰でも面接受かりますので。 参考になった!0
良い点
丁寧に施術をしていると、必ずお客様もそれ相応の反応をして下さいます。体の悩みを持って来店される方がほとんどなので、同じ女性としてその悩みに寄り添ってお手入れを任せられるのは責任のあることですし、やりがいを感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社セドナエンタープライズ
気になる点
よく言えばカジュアルで仲がいい雰囲気。悪く言えば女子高校生の集まり。といった感じで、レベルの低さが見て取れる。まじめにしっかり働きたい人には向いていないし、誰でも彼でも取るため、バイト感覚で社会人の自覚のない10代なども入ってきて教育が大変。日本語から教えるレベルで仕事が増える。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】人数が少ない、予約がびっしり埋まっている店舗の場合は30分を2回に分けて行くこともしばしば。カウンセラーは店舗に2~3人しかおらず、忙しくて貰えない日もあります。休憩室と施術部屋が近いので匂いの強い食べ物(カレーや揚げ物ラーメンなど)はNGとされています。 参考になった!0
良い点
やる事をやれば評価はされるし、役職は上がっていく。それに見合った昇給もあるし、今までは残業は当たり前といった風潮だったが19時を回るとみんな帰ろうといった意識が強いため、残業がかなり減った。 参考になった!0
良い点
女性の女性による女性のための。。。と女性が活躍できる会社を目指しているようです。お客様もスタッフも現場環境では女性だけなので、男性が苦手な方は居心地が良いと思います。 参考になった!0
株式会社セドナエンタープライズ
医薬品・日用品・その他メーカー関連