飯野海運株式会社の口コミ

東京都千代田区内幸町2丁目1-1飯野ビルディング
飯野海運の口コミ・評判をご紹介!飯野海運で働く社員や元社員から、飯野海運の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
完全な年功序列企業であるため、どのような人材でも課長まではなることができる。それ以降は多少の実力が伴うものの、年功序列が大きく崩れることはないため、自らは仕事をせずに周囲に頼りっきりの役職持ちのものも中には存在する。また、人事評価については、大きなミスをしない限りは社全体で皆同じ評価がつけられる。努力をし結果を出しても上はマイナス部分を提示し評価を上げることはしないため、不満を口にするものも少なくない。 参考になった!0
良い点
2020年頃
勤務時間は9:00-17:00内1時間お昼休憩を入れた7時間勤務である。時差出勤制度、時短制度も導入されている。残業手当は分単位で支給されるが、あまり残業しているからえらいという風潮はない。部署にもよるが、緊急事態がない限りは海運営業部門は19:00ごろには7割方が帰宅している。管理部門も同様であるが繁忙期は遅くまで残業をし続けている。中には20:00以降の残業が日常化しているものもいるが、必ずしも業務が多いというわけではなく、残る人が残っているという印象である。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
休日出勤は稀ではあるが、緊急事態が起こった場合は土日も社外で携帯での対応に追われることがある。その場合就業申請を行うことも可能ではあるが、已然として出社=就業と言った感覚を強く抱いている年配の人も多く、実際休日対応時の申請が認められているのかは不透明である。また部の雰囲気から申請しにくいなどもある。有給休暇は比較的とりやすいが、少人数で業務を回している関係から、急用による有給取得はあまりよい顔をされない。 参考になった!0
良い点
2020年頃
休暇は比較的とりやすい。夏季休暇制度があり、6月から10月の間で約1週間ほど取得することができる。有給や祝日と繋げて取得することもできなくはない。なお冬季休暇はない。有給休暇の申請もきちんと周囲と日程調整や業務引き継ぎ等を行っていれば基本的に断られることはない。完全週休2日制であり、加えて祝日も休み扱いであるがオフィス自体は開いているため出勤は可能である。その場合は休日出勤手当として割増額が支給される。 参考になった!0
気になる点
無理が多いが、割り切れば休みは取りやすい。出世をらとるか、プライベートをとるか早めに決めた方がよい。社歴が長くなれば間違いなくいこごちはよい。それまでどこまでがまんできるか。 参考になった!0
良い点
そこそこいいが、それなりの働きは求められる。仕事が好きの人むけ。学閥がある。それにはてハマらないと大きなしょうきゅうは望めない。本人の努力と関係なく給与がきまる。 参考になった!0
気になる点
女性の管理職、総合職は少ない。女性だからといって活躍できないことはないと思うし、不平等な取り扱いを感じることは一切ないが、実際に管理職が少ないことを思うと今後管理職の登用が進むのかについては不安に思うこともある。 参考になった!0
気になる点
研修自体は個人の手上げ式なものが多く、社員のやる気によってかなり差が出ると思う。やる気のある人にとっては物足りないかもしれないし、研修を受けたほうが良い人にも受講を促す制度があったほうがいいかもしれない。 参考になった!0
良い点
驚く程に若手のうちから責任のある仕事を任せてもらえ、これはどの部署でもそのような傾向がある。また、少人数な会社である分、金額的/内容的に責任を問われる仕事にも裁量をもって取り組ませてもらえる。人によっては辛いと感じるかもしれないが、バリバリ仕事がしたい人間には居心地の良い職場だと思う。 参考になった!0
良い点
海運業と不動産業の2事業によって市況産業と言える海運業の負荷を和らげていると感じる。また100年以上の歴史を誇る会社であり、様々な荒波や不況を乗り越えてこれるだけの経営ノウハウがあると思う。また、企業規模にあった経営判断が堅実になされているとも思う。 参考になった!0
飯野海運株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連
飯野海運株式会社と同業界のおすすめの会社