川崎汽船株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区内幸町2丁目1-1飯野ビルディング
川崎汽船の口コミ・評判をご紹介!川崎汽船で働く社員や元社員から、川崎汽船の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

グローバルな業種であり、実際に欧米のみならず、アジア諸国や中南米にも拠点があり、英語や他の言語に対する語学の研修制度の充実が望まれる。

良い点
社内制度

福利厚生制度、育児休業制度や介護休日制度など、一部上場企業として十分な制度があり、また実際に利用しやすくなっている。

川崎汽船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付く知識・スキル】大きな成長を得られると確信、 業界として当然外国人との会話力、世界各地の地域の事情、つまり宗教や人種などの知識習得じゃ当然身に付く。 参考になった!0
川崎汽船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】もの運び屋であることから、日本や世界各地の経済を下支えしている自負を持っている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート川崎汽船株式会社
四季報調べ:920万円(38歳)

川崎汽船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世界中を相手にするので、時差の関係もあり、残業はかなり多かった。
(その分残業代はたくさん付いて、おかげで年収は比較的よかったと思う。)
業績の変動が大きいので、賞与は年によって差があった。
福利厚生等は特に目立って魅力的なものはなかった。 参考になった!0
川崎汽船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
比較的いい。若いときは特にそうおもいました。海外で勤務も可能ですし、長期間の駐在も可能です。語学の研修制度も充実しています。業界では、郵船や三井についでいいのではないかとおみます。がんばれば役員の可能性もあります。 参考になった!0
川崎汽船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外労協(大手外航船社の船員が所属する労働組合)に加盟しており、航海日当、職務手当て、船長水先手当てなど、各種手当ても充実していた。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート川崎汽船株式会社

川崎汽船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
乗船する船種および職務による違いはあるが、時間外が多い場合には納得できる時間外手当がきちんと支給されていた。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート川崎汽船株式会社
2008年頃
川崎汽船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は特に充実していたと思います。特に厚生年金は他の業界に比べ充実していたのではと思います。育児休暇制度も整っており、大抵1年の産休育休のあと復帰する方が多いと思います。クラブ活動は自分は参加しませんでしたが、盛んに行われていたと思います。 参考になった!0
川崎汽船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の施設や設備環境について】どの支店も、立派なオフィスビルにテナントとして入っており、掃除してくれるビルの従業員がいて、快適でした 参考になった!0
川崎汽船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の取得率】女性には、生理休暇があって、毎月、2回くらいみんな取得してました上司もしんせいすれば、ほぼ了解してくれました 参考になった!0
川崎汽船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の申請方法】仕事がたまってなく、まわりの人の了解があら、せ前日でも大丈夫でした。10年も前なので、紙申請でした 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート川崎汽船株式会社
川崎汽船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自社で宿泊設備のある研修施設を所有しており、語学研修や宿泊を伴う管理職研修、原油タンカーや液化天然ガス船の荷役シミュレータ研修など、様ざまな研修が実施されている。
昇格・昇級には資格要件として一定の語学力が求められており、レベル別の語学研修も定期的に実施されている。 参考になった!0
川崎汽船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一等航海士・機関士、船長・機関長に昇進する際には、安全作業に関する研修やリーダーシップに関する研修がもっと充実していると良かった。 参考になった!0
川崎汽船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海技免状を除く、航海士・機関士・船長・機関長として乗船する上で必要な資格に関する研修は、すべて会社の費用で受けることができる。 参考になった!0
川崎汽船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲のサポート】研修制度などは多くは整備sあれていないと思いますが、日々の業務での互いのサポート意識が高い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート川崎汽船株式会社
2008年頃
川崎汽船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外とのやり取りが多いので、英語を使う機会(特にメールとなりますが)は日常だと思います。
海の運送業者ではあり、深く業務に関わってくるようになると船の知識が必要になってくると思います。
機会を積極的に作って実際に船を見に行くことをお勧めします。 参考になった!0
川崎汽船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世界を相手にする仕事で、扱うのは大型船舶と、ダイナミズムもあり、業務自体楽しかった。
船舶についての知識、積荷についての知識、荷主の業界についての知識、各国の国情など、大変幅広い知識が身に付くという点でもよかった。 参考になった!0
川崎汽船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
乗船する船種および職務により異なるが、航海士の場合、1日に8時間は乗組員全員の生命・高価な船体・高額な積荷の命運を預けられること。船長ともなれば、1航海無事に終えたときの達成感は何物にも変えがたい。 参考になった!0
川崎汽船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがいに感じる点; 社員の団結力  厳しさを感じる点:個や企業の力では及ばない世界市場の変化 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート川崎汽船株式会社
川崎汽船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
船員同士は、お互いに休暇期間が違うため、ひとつの船に乗り合わせない限り顔見知りとならない。休暇中の船員が親睦を図れるような行事を年に複数回実施してもらえれば、船員同士の顔見知りが増え、初めて乗り合わせた場合でもスムーズなコミュニケーションが図れる。 参考になった!0
川崎汽船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほぼ毎航海、他国籍の乗組員も加わり船内パーティーが開催され、船内融和が図られている。職員食堂は、上座下座の区別が無い丸テーブルを採用した船が多く、夕食時もカジュアルな雰囲気。 参考になった!0
川崎汽船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】一部の上司(船長)は、自分が航海士時代に経験があまりない船種で、部下の仕事内容をよく把握しておらず、極端な過重労働を強いられたことがあった。 参考になった!0
川崎汽船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】ほとんどの上司は、部下の労度時間にも気を配ってくれており、極端な過重労働にはならないよう配慮されている。 参考になった!0
川崎汽船株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
川崎汽船株式会社と同業界のおすすめの会社
川崎汽船株式会社のおすすめの求人