株式会社朝日新聞社の口コミ・評判

大阪府大阪市 北区中之島3丁目2-4
朝日新聞社の口コミ・評判をご紹介!朝日新聞社で働く社員や元社員から、朝日新聞社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事のやりがい

特ダネを書いたとき、自分以外のだれも知らなかった事実を掘り起こしたとき。自分でなければたどり着けない… もっと見る

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
気になる点

自分が入社したころは、数日、役員の昔話や自慢話を聞かされ、カメラや無線機などの使い方を教えてもらった… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社朝日新聞社
株式会社朝日新聞社の年収・給与水準
年収は、「これまでは」業界でも最高レベルだった。30代前半で1000万に達し、使う時間も無いので貯金もそれなりに貯まる。30代そこそこで家を買う社員も多かった。ただし、現在は給与切り下げの提案が会社から出ており、これから先下がり続けていくことは確実だ。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社朝日新聞社
気になる点
株式会社朝日新聞社の残業(勤務時間)
多くの職種で、「残業」という概念がそもそも給与体系になく、「職務手当」のかたちで固定額になっている。実態としては、「勤務時間」という概念もなく、新聞製作に必要な人数が、必要な時間働き続けるという労働体系だ。勤務時間の長短も、部署や担当内容によって極端に異なり、たとえば社会部事件担当なら、午前5時出勤、帰宅は2時か3時過ぎ。家では着替えてシャワーをするだけで、睡眠は移動中のタクシーと記者クラブでの午睡だけ、休みは月に1日の休刊日、という激務となる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社朝日新聞社
株式会社朝日新聞社の福利厚生
特に男性社員が留学休職等を取得したとき、いわゆる出世ルートからは外される。つまり、少しでも社内で上に上がりたいと思えば、リスクが高すぎて実際には使えない制度が多い。基本的に「就業時間」「残業」という概念そのものがなく、労働時間は極端に長い。事件記者になれば、午前5時に家を出て、帰宅するのが午前3時すぎ。着替えとシャワーに戻るだけで、枕を手に異動の車の中で睡眠を取るという生活が当前になる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社朝日新聞社
株式会社朝日新聞社の教育・研修
社員割引が効く資格取得に関する教材があるそうです。利用はしていません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社朝日新聞社
気になる点
株式会社朝日新聞社の仕事のやりがい
経理事務で社員の補助という役割のため、ひたすら系の作業が多いです。やりがいと言われると ? です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社朝日新聞社

気になる点
成長性・将来性
新聞発行というビジネスに成長性を感じる人はまずいないだろう。 その次の主軸となるビジネスを見つけられず…もっと見る
気になる点
記者職に関して言えば、基本的に有給休暇を取る以前に週末に2日休めることは珍しい。多くの職場が夜勤や早…もっと見る
良い点
育児休暇、留学休暇、グループ企業の旅行割引、社内のフィットネスルーム、人間ドックも出来る社内診療所等…もっと見る
気になる点
(編集局)部署によっては有休消化どころか、公休も消化できない。会社の上の方から「休みを取ろう」とのか…もっと見る
株式会社朝日新聞社
マスコミ・出版・広告関連
株式会社朝日新聞社と同業界のおすすめの会社