株式会社朝日新聞社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市 北区中之島3丁目2-4
朝日新聞社の口コミ・評判をご紹介!朝日新聞社で働く社員や元社員から、朝日新聞社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

新聞産業自体の先行きがきわめて厳しいなか、業界内では経営体力が強いと言われるこの会社でも将来展望は明るくはない。新聞発行部数の減少は止まる見通しがなく、ウェブでどこまで収益を確保できるようになれるかが課題。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
良い点

最近は縮小傾向だが、福利厚生の充実ぶりも評価できる。家賃補助、入院など高額負担時の医療費補助、財形貯蓄、団体生命保険など。割り引きサービスが受けられる提携企業もいくつか。

株式会社朝日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】任される仕事以上の成果を残すことを評価してくれる環境であるためキャリアアップできる。 参考になった!0
株式会社朝日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰に対して役に立っている仕事か】情報を世界に発信するという点。特に有識者に対しては有意義な情報を伝えることができていたと思います。社会貢献活動も活発でしたので、弱者に対しての思いやりは有った思います。 参考になった!0
株式会社朝日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】データが欲しい人には役立ってました。ごく一部の人ですが。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社朝日新聞社

株式会社朝日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は、「これまでは」業界でも最高レベルだった。30代前半で1000万に達し、使う時間も無いので貯金もそれなりに貯まる。30代そこそこで家を買う社員も多かった。ただし、現在は給与切り下げの提案が会社から出ており、これから先下がり続けていくことは確実だ。 参考になった!0
株式会社朝日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
(編集局)給与水準はかなり高いが、仕事がきつい。紙メディアの宿命か、業績悪化に伴って、毎年少しずつ給料が下がっている。また、各部署が次々と子会社化され、そちらの方でも人件費カットが進んでいる。いつまで高水準を維持できるかは不透明。 参考になった!1
気になる点
2008年頃
株式会社朝日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
基準給与が他業種に比べて低く設定されていること。職種によって上限ありの「残業手当」があり、その高低差が大きい。編集でワークロードの高い職種から管理部門に移ると月収が15-20万円程度ダウンすることもある。 参考になった!0
株式会社朝日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員なので仕方無いかもしれませんが、交通費が出ない事が残念です。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社朝日新聞社

株式会社朝日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
多くの職種で、「残業」という概念がそもそも給与体系になく、「職務手当」のかたちで固定額になっている。実態としては、「勤務時間」という概念もなく、新聞製作に必要な人数が、必要な時間働き続けるという労働体系だ。勤務時間の長短も、部署や担当内容によって極端に異なり、たとえば社会部事件担当なら、午前5時出勤、帰宅は2時か3時過ぎ。家では着替えてシャワーをするだけで、睡眠は移動中のタクシーと記者クラブでの午睡だけ、休みは月に1日の休刊日、という激務となる。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
株式会社朝日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
どこまでが仕事で、どこからがプライベートか区分けが難しい職種が多いため、残業代や残業時間はどんぶり勘定になってしまいます。仕事に投入する時間が多かったからといってそれに見合う残業代が支払われるかどうか不透明です。 参考になった!0
株式会社朝日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は平均10~12時間ほど。部署によってはフレックス制のような空気もあり、PCさえ繋いでおけば在宅でも仕事しやすい。直行直帰もできる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社朝日新聞社
株式会社朝日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に男性社員が留学休職等を取得したとき、いわゆる出世ルートからは外される。つまり、少しでも社内で上に上がりたいと思えば、リスクが高すぎて実際には使えない制度が多い。基本的に「就業時間」「残業」という概念そのものがなく、労働時間は極端に長い。事件記者になれば、午前5時に家を出て、帰宅するのが午前3時すぎ。着替えとシャワーに戻るだけで、枕を手に異動の車の中で睡眠を取るという生活が当前になる。 参考になった!0
株式会社朝日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
育児休暇、留学休暇、グループ企業の旅行割引、社内のフィットネスルーム、人間ドックも出来る社内診療所等あらゆる制度がそろっている。社内での地位や、自分のやりたいことが出来る部署、あるいは勤務地に行くことを考慮しなければ、こうしたベネフィットを使いながらまったり生きることは、まだあと数年は可能。 参考になった!0
株式会社朝日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
とても充実している。レジャー、冠婚葬祭をはじめ、老後の資金形成など多岐にわたっている。自身の経験でも、星野リゾートに泊まったり、結婚祝金を受給したり、住宅手当を受けたりしている。転勤時には引越負担金としてかなりの支援がなされる。 参考になった!0
株式会社朝日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
他社の福利厚生制度を知らないので特に気になる点はない。強いて言えば、制度は充実しているが、本当に取りたい人が取得できる社風かどうかはこれからの社内改革によると思う。留学休暇、育児休暇、介護休暇など。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社朝日新聞社
株式会社朝日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分が入社したころは、数日、役員の昔話や自慢話を聞かされ、カメラや無線機などの使い方を教えてもらったら、地方支局に即配属だった。すぐ大きな火事が起きて現場に向かったものの、何をどう取材していいのかさっぱり分からないままかけずり回った。その後も景気の悪化に伴い、3年研修、5年研修といった制度は廃止され、まともに研修を受けた記憶は無い。
いまはかつての不祥事等もあり、新人教育はしっかりやるということになっているが、その分逆に、1年で新人を転勤させるという妙な制度になっていて、本当に教育的成果があるのかは疑問。 参考になった!0
株式会社朝日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】いません。社員個人が個人事業主のような会社で、相談事は自分自身で解決しなければいけない状況でした。そのため、心身の不調を訴える社員が続出しており、休職者も多かったです。 参考になった!0
株式会社朝日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員の身分では、そういった研修制度はありません。ですから詳細はわかりません。 参考になった!0
株式会社朝日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員割引が効く資格取得に関する教材があるそうです。利用はしていません。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社朝日新聞社
株式会社朝日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
特ダネを書いたとき、自分以外のだれも知らなかった事実を掘り起こしたとき。自分でなければたどり着けない、紛争や災害の悲惨な現場に向かい、記事を書いたときの反響は、大きなやりがいになる。それで少しでも社会が変わったり、人々の考え方に影響を与えられたらと、いつも思っている。 参考になった!2
株式会社朝日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】年次の若いうちから、ある程度大きな取引先を任せてもらえる。先輩のフォローアップも厚く、人に恵まれて仕事ができる。社名で仕事をしてはいけないがやはり名刺の力でフットワーク軽く動くことができる。 参考になった!0
株式会社朝日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
経理事務で社員の補助という役割のため、ひたすら系の作業が多いです。やりがいと言われると ? です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社朝日新聞社
株式会社朝日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
収益の中心である新聞業が右肩下がりのため、暗いニュースが多い。なんとか朝日新聞ブランドと投資に回せる利益があるうちに新規事業で一花咲かせようと上は思っているのだろうが、社員はなかなか難しいと感じている。 参考になった!0
株式会社朝日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
140年の歴史があるため、誇りを持っている社員も多い。歴史と伝統を守りつつ、新聞業以外にもいろいろなことにチャレンジしており、そこかしこに未知の領域のエキスパートがいる。 参考になった!0
株式会社朝日新聞社
マスコミ・出版・広告関連
株式会社朝日新聞社と同業界のおすすめの会社