株式会社中日新聞社の評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県名古屋市中区三の丸1丁目6-1
中日新聞社の口コミ・評判をご紹介!中日新聞社で働く社員や元社員から、中日新聞社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

中部地方ではシェアの高い新聞を発行しているので、その地域で仕事をしたい人にとってはやりがいがある。ただ、保守的な会社なので、リスクを取ってチャレンジする風土ではない。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
口コミ投稿日:2019年05月14日

口コミ投稿日:2019年05月14日
株式会社中日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付くスキル、知識】コミュニケーション能力や折衝力、危機管理能力などは身についたと思います。あと2人以上で行う原稿チェックなどを通してミスを防ぐプロセスを学び、今いる業界紙の職場でも役立てています。 参考になった!0
株式会社中日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を感じるとき】なし。派遣社員のことがよくわかっていないのか、指揮命令がしっかりしておらず相談する人がいませんでした。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社中日新聞社

株式会社中日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトに関して。時給制だが、定時より早く退社しても削られることはなかったため、日給と捉えた方がわかりやすい。勤続年数で昇給。賞与なし。 参考になった!0
株式会社中日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社、他業種と比べても多い方ではあると思う。初任給もマスコミということで、金融、製造業などと比べても高めだと思う。 参考になった!0
株式会社中日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
最初が高い分、伸びが遅いように感じる。また、斜陽産業であることは否めないため、将来的な伸びもあまり期待できない。 参考になった!0
株式会社中日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与の伸びが鈍い。また、斜陽産業であるため、今後も落ちていくことはあっても伸びることは期待できないと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社中日新聞社

株式会社中日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日の勤務時間は大体、9~10時間程度。役職が上がると2~3時間程度増える。残業はほぼない。個人の裁量と決められた時間がちょうどよく混ざっている感じ。 参考になった!0
株式会社中日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業ほぼなし。選挙やスポーツ関係が多い時期などに時々残業がある程度。定時より前に上がれることがほとんどだが、それでもお給料が削られることはなかった。 参考になった!0
株式会社中日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事柄、勤務時間帯は夕方~夜中。仕方の無いことだし夜型の生活が楽なので飲み込めていたが、朝方の生活リズムの人には辛い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社中日新聞社
株式会社中日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後の研修は全員がやるわけではないので、全部署の社員にやらせるべきだと思う。社内の仕組みを全員が理解できていないと感じます。
部署によってはその日その日で先生役の先輩が違うので、戸惑うことも多い。研修がすべて終わる前に配属先が決まるのでやる気に差が出る。 参考になった!0
2006年頃
株式会社中日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
地方を代表する大企業であり、五摂家と評される企業ですので、福利厚生施設の充実さは、充実している。
関係する球団もありますし、色々なイベントに協賛することも、多いために施設ならびに、イベントも充実しているので、子供の夏休みなどは、困ることがない。 参考になった!0
株式会社中日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
帰りにタクシーで送ってもらえる距離に規定があり、それから外れてしまう場所に住んでいる人が入社できないという話があった。その人は結局自力で帰るからと入社できたが、その場合の交通費も支給されないようで、第三者ながらモヤモヤした。 参考になった!0
株式会社中日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費支給。行きは公共交通機関の全額、帰りは深夜帯になるためタクシーで送ってもらえる。手厚い。社員食堂はアルバイトも使える。安くて美味しく、ボリューミー、スタッフさんと仲良くなればサービスしてもらえた。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社中日新聞社
株式会社中日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【他社員へ相談しやすい環境か】仕事の上がりが9時過ぎと遅く、同僚や後輩、他紙の記者と食事代わりに飲むことが多かったので、酒が入った状態でリラックスできていたので、相談しやすい環境だったと思います。 参考になった!0
株式会社中日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員育成の為の職種転換や異動について】盛ん。新聞紙面の内容に偏りが出ないようにするため、1年半から2年に一度必ず転勤がある。希望は、よっぽどの事情がない。な限り、まず通らない。 参考になった!0
株式会社中日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社主催の講習会・セミナーについて】ない。2年いて1度も参加していない(地方の支局勤務だったので、本社勤務ならたまにあるかも) 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社中日新聞社
株式会社中日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
この仕事は、パソコンが主で、疲れることもありますが、
頑張った後の疲れはとても心地よいです。

自分の編集した記事が、世の中にでるのは、とても責任の大きな仕事だとは
思いますが、とても楽しいです!!
自分の記事が見てもらえるのはとても嬉しいです。
株式会社中日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
校閲業務をしていた。読者に正しい情報を伝えることが仕事。自分が指摘した記事の誤りが訂正され、それが紙面になると達成感がある。紙面に「訂正」欄がない事がやりがいに繋がる、少し地味な仕事。 参考になった!0
株式会社中日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
校閲業務をしていた。校閲の仕事は、「正しいのが当たり前」という世界。例えアルバイトでも、ミスをすれば会社の信用問題になる。やりがいを感じないというより、責任が重い。 参考になった!0
株式会社中日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
誰かの感情を動かすことができるものを作ることができるという点。読者から評価や賛同の声があると、やはり嬉しい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社中日新聞社
株式会社中日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
典型的な年功序列の会社。クビを切らずに定年まで働ける制度なため、給与に見合う仕事をしなくてもいい。新聞の部数が年々減る中で、この状態がいつまで維持できるのかは不明。 参考になった!0
株式会社中日新聞社
マスコミ・出版・広告関連/流通・小売関連
株式会社中日新聞社と同業界のおすすめの会社