株式会社中日新聞社の口コミ・評判

愛知県名古屋市中区三の丸1丁目6-1
中日新聞社の口コミ・評判をご紹介!中日新聞社で働く社員や元社員から、中日新聞社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

入社後の研修は全員がやるわけではないので、全部署の社員にやらせるべきだと思う。社内の仕組みを全員が理解できていないと感じます。 部署によってはその日その日で先生役の先輩が違うので、戸惑うことも多い。研修がすべて終わる前に配属先が決まるのでやる気に差が出る。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
良い点

部署によって差はあるかもしれないが、休みの希望日はほぼ聞いてもらえる。風邪をひいて熱があるときは、宿直勤務ではない限り休ませてもらえる部署もある。 産休や介護・育児休暇などを利用したことがないのでそれ以外は特に思いつきません。

【身に付くスキル、知識】コミュニケーション能力や折衝力、危機管理能力などは身についたと思います。あと2人以上で行う原稿チェックなどを通してミスを防ぐプロセスを学び、今いる業界紙の職場でも役立てています。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
【成長を感じるとき】なし。派遣社員のことがよくわかっていないのか、指揮命令がしっかりしておらず相談する人がいませんでした。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社中日新聞社

仕事と成果のバランスは、丁度よいかとおもいます。

仕事の量に見合った分の給料なので、頑張った分だけ稼げます。
仕事の内容にもよりますが、十分なお給料は稼げるのではないかと思われます。
しごとの力量とお給料のバランスはちょうどよいです。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
年功序列の給与体系で、聞いた話しでは、役職に就けば年収1000万円以上は貰えると言われています。
賞与に関しては、同業他社が下がっているという理由が大きいですが、近年は業界トップクラスの水準となっています。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社中日新聞社

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社中日新聞社
20代 / 女性 / クリエイティブ系
地方を代表する大企業であり、五摂家と評される企業ですので、福利厚生施設の充実さは、充実している。
関係する球団もありますし、色々なイベントに協賛することも、多いために施設ならびに、イベントも充実しているので、子供の夏休みなどは、困ることがない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
とてもよいと思います。深夜に仕事が終わり終電がない場合、タクシーで家まで送ってもらえ、会社がお金を負担してくれます。ただし、距離制限はあり、県外の人が無理だと思います。また、アルバイトの人でも賞与が与えられているので待遇はいいと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【職場の施設や設備環境について】充実していた方ですが、出先の記者クラブにあるファクスが感熱紙式で不便だったため、自腹で複合機を買って使うなどしてさらに業務効率を上げていました。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社中日新聞社
20代 / 女性 / クリエイティブ系
【他社員へ相談しやすい環境か】仕事の上がりが9時過ぎと遅く、同僚や後輩、他紙の記者と食事代わりに飲むことが多かったので、酒が入った状態でリラックスできていたので、相談しやすい環境だったと思います。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
【社員育成の為の職種転換や異動について】盛ん。新聞紙面の内容に偏りが出ないようにするため、1年半から2年に一度必ず転勤がある。希望は、よっぽどの事情がない。な限り、まず通らない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【会社主催の講習会・セミナーについて】ない。2年いて1度も参加していない(地方の支局勤務だったので、本社勤務ならたまにあるかも)
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社中日新聞社
この仕事は、パソコンが主で、疲れることもありますが、
頑張った後の疲れはとても心地よいです。

自分の編集した記事が、世の中にでるのは、とても責任の大きな仕事だとは
思いますが、とても楽しいです!!
自分の記事が見てもらえるのはとても嬉しいです。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【失敗に対しての寛容さ】記事で訂正が出るような失敗をすると厳しく叱責されますが、直ちに配転とったことありませんでした。ただ中には過去記事をコピーペーストしてしまい、名前を書き直さないまま載ったことで取材記者職から外されるという事例は数件ありました。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
【上司へ提案しやすい環境か】現場や本社からは頻繁に企画記事の募集があり、アピールする方がその後のキャリア形成に良いように作用していたと思います。新聞が衰退産業といわれる中、子ども向け紙面のなど新しいアイデアは常に求められる社風でした。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
【個人の裁量について】取材対象が複数ある場合、上司であるデスクにも相談しますが、基本的には自分の価値判断でニュースを取捨選択し、自分の問題意識に基づいて原稿を書くことができました。その意味では、個人の裁量は大きいと感じました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社中日新聞社
株式会社中日新聞社
マスコミ・出版・広告関連/流通・小売関連
株式会社中日新聞社と同業界のおすすめの会社