株式会社産業経済新聞社の口コミ・評判

東京都千代田区大手町1丁目7-2
産業経済新聞社の口コミ・評判をご紹介!産業経済新聞社で働く社員や元社員から、産業経済新聞社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

【新しいアイデアの提案のしやすさ】これは業界随一の評価すべき点。非常に多くの面白い企画が生まれ、消えて行った。大阪社会部の若手記者が、「大阪になぜ御当地ラーメンが無いのか?→ならば自分たちでつくろう!→エースコックと共同開発!大阪ラーメン新発売!」や、教科書論争を巻き起こした「教科書が教えない歴史」、アイフォンの画面で新聞の全ページが無料閲覧できるアプリ「産経新聞アプリ」の開発等、スマホを新聞紙面に掲載されている写真に近づけると、写真や記事に連動した動画がスマホで上映される「クリック・ツー・シー」実に斬新なアイデアが生まれる土壌は産経の宝であると思う。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
気になる点
仕事内容

【新しいアイデアの提案のしやすさ】非常に面白い企画が生み出されるが、残念ながら「続かない」のが最大の弱点。面白い企画を生み出す記者は本社に召し上げられ、社内政治(社内の派閥闘争)に巻きこまれ、身動きが取れなくなるうちに企画が続かない…こういった現状をまずいと思いながらも、上層部は変えられない

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社産業経済新聞社

株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
大阪本社配属の記者の場合、新聞の締め切り時刻が遅い地域(大阪市、阪神支局エリアは15版。それ以外の関西圏は14版、中国四国は13版。数字が大きいほど、締め切りが遅い地域)になればなるほど、拘束時間が長いため、給料のベースが高くなる。ちなみに、15版地域(大阪本社勤務)では、超ざっくり言うと、年齢×1万円が手取り給料だった。14版、13版地域の支局勤務記者だと、さらに安くなる。また、余談だが、7年間記者として(正社員)勤務して退職金は4万5000円だった。 参考になった!0
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
新聞社のビジネスモデルが完全に破たんしているので、給料が出るだけマシなのかもしれないが、無駄なものに手を出し過ぎている。これが本業を圧迫し、給与が安い最大要因 参考になった!0
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
全ての職種で言うならば、マシな方だと思う。曲がりなりにも、「モノ」を言う仕事であるため、あまりにもえげつない給与とはならない。 参考になった!0
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
強いて言うなら、もう少し欲しいです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社産業経済新聞社

株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
ワークライフバランスって言葉と最も遠い職種であるため、そもそも長時間勤務に慣れてない者は、つとまらない。新聞は、印刷工場から地理的に離れる地域になればなるほど、(新聞の輸送時間がかかるため)締め切り時間がはやくなる。大阪本社管内だと、印刷工場が堺などの大阪府近辺に集中しているため、関西圏のニュースは締め切りが遅く、中国四国は早い。すなわち、拘束時間が関西圏は遅く、中国四国は早くなる。(中国四国の支局勤務となれば、締め切りがはやいため、比較的はやく帰れる)。ちなみに、13版(中国四国)は10時、14版(関西)は12時。15版(大阪市内と尼崎市のみ)は2時が締め切り時刻。 参考になった!0
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
この業界に足を踏み入れるぐらいだから、覚悟が出来ているとは思うが…記者は休みなし。特に忙しいエリアでは。プライベート、ワークライフバランス…を考えるなら、そもそも、この業界に来るべきではない。 参考になった!0
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
拘束時間は非常に長いが、その分、比較的自由もある(あくまで部署によるが)。このため、九時五時の仕事がしたければ、そもそも、この業界に来るべきではない 参考になった!0
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
泊まり勤務の手当が安い。私が在職した当時の大阪本社社会部の泊まり勤務手当が1晩2500円。割に合わない 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社産業経済新聞社
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社産業経済新聞社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社産業経済新聞社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社産業経済新聞社
株式会社産業経済新聞社