株式会社産業経済新聞社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区大手町1丁目7-2
産業経済新聞社の口コミ・評判をご紹介!産業経済新聞社で働く社員や元社員から、産業経済新聞社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

50代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年07月07日

50代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年07月07日
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】離職率が高く、一例では2006年入社、2007年入社、2008年入社の記者はそれぞれ離職率が55%程度に達するため、辞めて行くことが珍しくはない。このため、記者として生きていくために、他社から引き取ってもらえるような仕事を残したいと躍起になる傾向にある。こういった他社への移籍=キャリアアップと考える方には、産経はいい練習台だと思う。 参考になった!0
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】新聞社を退職して最初に気付いたのは、誰もまともに新聞を読んでいないこと。新聞の記事でさえも「長い」と感じる人が多いこと。そして、世の中の対外のニュースは、あっという間に風化されていくこと。 参考になった!0
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社による「世界文化賞」や「正論大賞」「国民の自衛官」などの表彰事業のほか、総支局単位で「県民の警察官」表彰事業を行い、社会に貢献している。 参考になった!0
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
業績悪化に伴う地方支局の閉鎖が相次いでいるために、伝統ある「県民の警察官」の表彰事業の維持が困難になっている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社産業経済新聞社

株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
一生懸命に働いている人にとってはかなりの薄給、特に同業他社と比べるとひもじさを感じるレベル。格差を感じ悲しくなることもしばしば。 参考になった!0
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分のことではありませんが、大して働いてなく、会社に来ても1日中暇つぶしをしている人でも、世間ベースでいえば高給が得られる点。 参考になった!0
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
強いて言うなら、もう少し欲しいです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社産業経済新聞社

株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】見なしなので、ぶっちゃけ残業しなくても手当てがついてくる点は良いです。花形の部署に行けば見なしの割合が高くなるのでそれは良い点。 参考になった!0
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近はなるべく早く帰るように指導され、働き方改革を意識した発言も目立つようになった。実際に、18時台に帰っても白い目で見られなくなった。 参考になった!0
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】管理部門や総務部門などは見なしがなく、時間管理職場なので、編集系や営業に比べて年収ベースでいうとかなり下がる。 参考になった!0
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく担当ありきで、自身が担当しているものや、個人の負担が大きく、仕事が片付かない限り、休めないという風土がある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社産業経済新聞社
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
最も早い段階で切られるものであるため、こういった福利厚生がいつまで続くかはわからない。昔は留学や大学院進学も推奨していたとあるが、今では聞かなくなった。 参考になった!0
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】健康診断、人間ドッグなどはかなり充実している。社員家族も対象であるため、ここはありがたかった。 参考になった!0
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
軽井沢、箱根、京都に社員向けの宿泊施設があり、かなり安い値段で泊まれる。これは非常にありがたいが、反面で競争倍率も高い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社産業経済新聞社
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育係となる社員の質にばらつきがあり、当たり外れが大きい。産経は販売部数=会社にとっての重要拠点であり、事件事故等の発生率や人口規模を無視して社員を配置している。このため、他の新聞社では、そこそこの人員配置(数も質も)をしているのが当たり前でありながら(名古屋、広島など)では、産経だけ2~3人の記者でまわしている。そういった弱小支局では社員がまともに記者を育てることができない。 参考になった!0
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】残念ながら、専門性を高めても評価する人間が居ない。どれだけ専門性を高めても、あっさりと共同通信や時事通信の原稿(原稿の契約を結んでいるため、他社の原稿でも紙面に使うことに抵抗が無い)を使われ、社員の原稿を載せない場合は多々ある。こういった高い専門性を求めながら、評価できず、更に言えば理解できない上層部の存在により、多くの記者が辞めて行った。 参考になった!0
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社に比べて、比較的自由なところ。このため、地方支局では自分の好きなテーマでじっくりと取材も出来る。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社産業経済新聞社
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事の厳しさ】業界全体が非常に厳しいので、業界内での会社の立ち位置も必然的にキツイ。読売や朝日が年間30~50万部、部数を減らしている。これは中堅規模の地方紙が一社まるまる潰れて行くのと同じ。読売、朝日よりも人員、組織体制、資金力、販売網、取材網等で大きくひけをとる産経は、先行きが明るい訳が無い。約10年前、産経の読者の7割は60歳代以上と言われていたが、今は、読者の年齢構成がどの程度高齢化しているのかを考えると、恐ろしいものがある。こういった業界、業界内での状況の厳しさは、社風、仕事内容にも大きく影響している。具体的には、発行部数の少ない中国四国では支局をほぼ、一人支局にしてしまった。九州は福岡に数人、熊本に1人のみ。東海北陸では「合わせて1人」しか居ない。こんな人員配置で、地方での取材は出来ず、結果として地方のニュースは切り捨てられ、人員の多い関西圏、首都圏に特化した新聞制作となる。これでは全国紙の看板を上げている意味が無い 参考になった!0
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】自分の書いた記事、撮った写真が、署名入りで掲載された時は、やはり嬉しかった。新人記者の多くが、初めての署名記事を実家の家族に贈る…というのは、わかる気がする。そして何よりも、自分の書いた記事が世の不正を暴き、制度を揺るがし、時としては法改正にまでつながった時。こういった世の中を変える、動かしうる力を持ちえる仕事は他には少ない。影響を与える側の仕事であることは確かである。また、自分が(たとえどんなに小さな記事でも)、毎日、歴史の一ページを記す者であることは意義深いと思う。 参考になった!0
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の書いた記事が署名入りで載った時は、やはり嬉しかった。(入社の)数週間前まで、何の経験もない学生だった人間に、「記者」という肩書を与えてくれたのを実感できたような気がする。多くの記者が、初めての署名記事が載った新聞を親元に(記念に)送るというが、この気持ちは他の仕事では味わえないかもしれない。そして、自分の書いた記事が歴史に残り、世を動かす、不正を糺すきっかけとなった瞬間は、何事にも代えられないものだと思う。 参考になった!0
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
運良く私は、好きな競馬の担当に就かせていただいているのでやりがいはあります。現場記者で大事なのは人脈であり、コミュニケーション能力。人見知りの私がそういった能力を身につけられたのはこの仕事のおかげ。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社産業経済新聞社
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
新聞社といった会社の特性上、新聞記者は事件事故災害等への対応で、いやがおうにも24時間265日体制で仕事に臨むことが要求される。問題は、それに見合った給与が保障されているかに最終的にはいきつく。出世、社会的影響力を持てる、スキルアップ等、社会人としては入社後に働きやすさであり、満足度をどの尺度で測るかは個人の判断だが、給与はかなり大きいと思う。 参考になった!0
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
プライベートとの区切りが無い。「全ての時間を読書や勉強に充てれるとうけとるかで、記者としても社会人としても成長の度合いに差がつく」と言われて来た。しかし、こういった主張が、過労死やサービス残業の温床となって来た。 参考になった!0
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
論調として保守を鮮明しているとはいえ、やみくもに「安倍政権支持」に徹する報道姿勢は問題がないとは言えない。 参考になった!0
株式会社産業経済新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
過去に「モノを言う新聞」とPRしていたように、社風は報道姿勢はブレず、全体的には自由な空気が漂っている。 参考になった!0
株式会社産業経済新聞社
マスコミ・出版・広告関連