株式会社産業経済新聞社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社産業経済新聞社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社産業経済新聞社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを94件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社産業経済新聞社への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:本社ビルは自社ビルではないものの、交通の便、立地が良くて新しい。地下鉄が複数路線乗り入れ、東京駅にアクセスしやすいのが良い。
口コミ投稿日:2019年07月12日
オフィス環境:地方に所在する総支局は総じて手狭で老朽化が進んでいる。また地方は本社同様に、自前の不動産を持ち得ていない。
口コミ投稿日:2019年07月12日
オフィス環境:本社の立地は、東京本社、大阪本社ともに非常に便利な場所にある。このため、どこへ行くにも移動が楽。ただし、記者で採用された場合、地方の支局・総局・通信部での勤務となる。総じて県庁所在地に立地するため、こちらも生活は便利ではある。ただし、給与と都会での生活はみあわない。
口コミ投稿日:2018年06月25日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】そもそも、現場サイドでは「有給休暇」を取らせるという意識がない会社。特に記者などの編集部門は担当の案件が片付かない限り、休みも満足に取れない。
口コミ投稿日:2019年06月 3日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】最近は取得させる方向に意識改革が起こっている。体調が思わしくない場合や、家族に何かあった場合も、管理職は積極的に休むように促している。
口コミ投稿日:2019年06月 3日
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】見なしなので、ぶっちゃけ残業しなくても手当てがついてくる点は良いです。花形の部署に行けば見なしの割合が高くなるのでそれは良い点。
口コミ投稿日:2019年06月 3日
企業文化・社風・組織体制:論調として保守を鮮明しているとはいえ、やみくもに「安倍政権支持」に徹する報道姿勢は問題がないとは言えない。
口コミ投稿日:2019年07月12日
企業文化・社風・組織体制:過去に「モノを言う新聞」とPRしていたように、社風は報道姿勢はブレず、全体的には自由な空気が漂っている。
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:新聞社といった会社の特性上、新聞記者は事件事故災害等への対応で、いやがおうにも24時間265日体制で仕事に臨むことが要求される。問題は、それに見合った給与が保障されているかに最終的にはいきつく。出世、社会的影響力を持てる、スキルアップ等、社会人としては入社後に働きやすさであり、満足度をどの尺度で測るかは個人の判断だが、給与はかなり大きいと思う。
口コミ投稿日:2018年06月25日
女性の働きやすさ:ここ数年でも編集局政治部長、外信部長、文化部長などの例があるように女性社員の役職者への登用に積極的である。
2013年時点の情報
女性の働きやすさ:職業柄、働きやすいとは言えないが、「一応、休みが取れることになっている」形骸化した休日取得制度はある。
口コミ投稿日:2018年07月20日
教育・研修:同業他社に比べて、比較的自由なところ。このため、地方支局では自分の好きなテーマでじっくりと取材も出来る。
2013年時点の情報
働きがい:【仕事の厳しさ】業界全体が非常に厳しいので、業界内での会社の立ち位置も必然的にキツイ。読売や朝日が年間30~50万部、部数を減らしている。これは中堅規模の地方紙が一社まるまる潰れて行くのと同じ。読売、朝日よりも人員、組織体制、資金力、販売網、取材網等で大きくひけをとる産経は、先行きが明るい訳が無い。約10年前、産経の読者の7割は60歳代以上と言われていたが、今は、読者の年齢構成がどの程度高齢化しているのかを考えると、恐ろしいものがある。こういった業界、業界内での状況の厳しさは、社風、仕事内容にも大きく影響している。具体的には、発行部数の少ない中国四国では支局をほぼ、一人支局にしてしまった。九州は福岡に数人、熊本に1人のみ。東海北陸では「合わせて1人」しか居ない。こんな人員配置で、地方での取材は出来ず、結果として地方のニュースは切り捨てられ、人員の多い関西圏、首都圏に特化した新聞制作となる。これでは全国紙の看板を上げている意味が無い
2013年時点の情報
働きがい:【仕事のやりがい】自分の書いた記事、撮った写真が、署名入りで掲載された時は、やはり嬉しかった。新人記者の多くが、初めての署名記事を実家の家族に贈る…というのは、わかる気がする。そして何よりも、自分の書いた記事が世の不正を暴き、制度を揺るがし、時としては法改正にまでつながった時。こういった世の中を変える、動かしうる力を持ちえる仕事は他には少ない。影響を与える側の仕事であることは確かである。また、自分が(たとえどんなに小さな記事でも)、毎日、歴史の一ページを記す者であることは意義深いと思う。
口コミ投稿日:2018年07月20日
事業での社会貢献:本社による「世界文化賞」や「正論大賞」「国民の自衛官」などの表彰事業のほか、総支局単位で「県民の警察官」表彰事業を行い、社会に貢献している。
口コミ投稿日:2019年07月12日
成長性・将来性:フジサンケイグループに入っており、経営上、フジテレビジョンの協力を仰ぎやすい。新聞以外のネット分野への業容拡大に全力を注いでいる。
口コミ投稿日:2019年07月12日
事業での社会貢献:業績悪化に伴う地方支局の閉鎖が相次いでいるために、伝統ある「県民の警察官」の表彰事業の維持が困難になっている。
賞与(年)万円
給与水準:一生懸命に働いている人にとってはかなりの薄給、特に同業他社と比べるとひもじさを感じるレベル。格差を感じ悲しくなることもしばしば。
賞与(年)万円
給与水準:自分のことではありませんが、大して働いてなく、会社に来ても1日中暇つぶしをしている人でも、世間ベースでいえば高給が得られる点。
賞与(年)万円
評価制度:形だけでも、こういった「人事評価制度」が、記録として残される点のみは評価できる。ただし、評価の内容について、正当に評価されているとは言い難い。

その他おすすめ口コミ

2013年時点の情報
成長性・将来性:紙を止めて完全にデジタル化するしかない。これが唯一の生き残る道であると思う。約10年前、まだ出始めたばかりのiphoneユーザー向けに、産経新聞の全ページをPDFで無料閲覧できるサービスを開始した。世界的な最先端事業でありながら、後に各社が追随し、今ではどこも有料化で落ち着いている。この当時、デジタル紙面に重きを置いた方針が出されていながら、紙面にすがりついていたのが間違いだったと思う。確かに読者の大半は高齢者であり、紙の紙面を好むのはわかるが、どこかで紙を切らないと、もう持たない。今春、ついに局間異動がはじまった。それまで、編集局(記者やカメラマン)、営業局(広告営業)、販売局(新聞販売店の統括)は、それぞれが極めて高い独立性を持っていたが、今後は営業マンや販売店周り、さらには印刷工場の作業員が、それぞれの部局を超えて異動する。これこそ紙からデジタルへの布石の一環であると思うが、どこまで進むかは未知数。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスって言葉と最も遠い職種であるため、そもそも長時間勤務に慣れてない者は、つとまらない。新聞は、印刷工場から地理的に離れる地域になればなるほど、(新聞の輸送時間がかかるため)締め切り時間がはやくなる。大阪本社管内だと、印刷工場が堺などの大阪府近辺に集中しているため、関西圏のニュースは締め切りが遅く、中国四国は早い。すなわち、拘束時間が関西圏は遅く、中国四国は早くなる。(中国四国の支局勤務となれば、締め切りがはやいため、比較的はやく帰れる)。ちなみに、13版(中国四国)は10時、14版(関西)は12時。15版(大阪市内と尼崎市のみ)は2時が締め切り時刻。
2013年時点の情報
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】これは業界随一の評価すべき点。非常に多くの面白い企画が生まれ、消えて行った。大阪社会部の若手記者が、「大阪になぜ御当地ラーメンが無いのか?→ならば自分たちでつくろう!→エースコックと共同開発!大阪ラーメン新発売!」や、教科書論争を巻き起こした「教科書が教えない歴史」、アイフォンの画面で新聞の全ページが無料閲覧できるアプリ「産経新聞アプリ」の開発等、スマホを新聞紙面に掲載されている写真に近づけると、写真や記事に連動した動画がスマホで上映される「クリック・ツー・シー」実に斬新なアイデアが生まれる土壌は産経の宝であると思う。
2013年時点の情報
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】新聞社では、係長級をキャップ、課長級をデスク、(部長は部長)と呼ぶ習わしがあるが、役職者すなわちデスクの提案で取材を行う場合も当然ある。概して大型企画取材班を仕切る時であるが、デスクが部長、局次長、局長、そして役員へと歩みを進めるために、デスクにとっては社会人生命を賭けて挑む取材なので、何かと緊張を強いられる。そして、当たった時は、その一員だったというだけで、その後も一定のポジションが約束される。こういった博打に巻きこまれるのを、楽しめるか、平板な生活を好むかは本人次第
賞与(年)万円
評価制度:「いかに失点を減らすか」しか考えない体質になってしまった。このため、かつての産経らしさであった「挑戦する風土」はなりを潜めている。(口では未だにこれを声高に叫んでいるが)このため、小さなミスも許さず、無難な企画や、無難な配置が目につく。本社では、「飛車、角でしか将棋は打たない」との言葉さえある。極論を言えば、優秀な記者のみを本社に配置し、次世代の記者、若手記者の育成は行わないといった方針。このため、地方支局は本来の社員教育の場としての機能が破綻し、評価されない若手はどんどん辞めて行く。
口コミ投稿日:2018年06月22日
賞与(年)万円
給与水準:大阪本社配属の記者の場合、新聞の締め切り時刻が遅い地域(大阪市、阪神支局エリアは15版。それ以外の関西圏は14版、中国四国は13版。数字が大きいほど、締め切りが遅い地域)になればなるほど、拘束時間が長いため、給料のベースが高くなる。ちなみに、15版地域(大阪本社勤務)では、超ざっくり言うと、年齢×1万円が手取り給料だった。14版、13版地域の支局勤務記者だと、さらに安くなる。また、余談だが、7年間記者として(正社員)勤務して退職金は4万5000円だった。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
2013年時点の情報
多様な働き方支援:産経は良くも悪くも、昔の社風。人事考課制度等を形だけは取り入れているが、結局のところ、上に気にいられた人間が出世していくし、原稿を全く書かず、写真も一枚も撮らず、かと言ってデスクとして人の原稿を編集する訳でもないのに、なぜか「社会部記者」と名乗る記者が居る。こういった、他人の一挙手一投足を調べ上げ、上司に報告することでポイントを稼ぐ記者を「社内取材が上手い記者」等と揶揄するが、一定の割合で生息している。他の会社ではありえないと思う。
2013年時点の情報
働きがい:自分の書いた記事が署名入りで載った時は、やはり嬉しかった。(入社の)数週間前まで、何の経験もない学生だった人間に、「記者」という肩書を与えてくれたのを実感できたような気がする。多くの記者が、初めての署名記事が載った新聞を親元に(記念に)送るというが、この気持ちは他の仕事では味わえないかもしれない。そして、自分の書いた記事が歴史に残り、世を動かす、不正を糺すきっかけとなった瞬間は、何事にも代えられないものだと思う。
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスだが、一年目の夏は「寸志」で、5万円程度。一年目の冬で手取り30万円くらいだった。今は不況でボーナスがとことん削られ、2017年冬は、ついに額面支給総額で冬のボーナスが0.9月分だった。また、人事考課制度なるものが導入され、実績があるものを待遇良く…としているが、極めて恣意的な制度であり、スクープの本数よりも、社内政治の巧みさが反映されるため、これがボーナスに直結する。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
2013年時点の情報
教育・研修:教育係となる社員の質にばらつきがあり、当たり外れが大きい。産経は販売部数=会社にとっての重要拠点であり、事件事故等の発生率や人口規模を無視して社員を配置している。このため、他の新聞社では、そこそこの人員配置(数も質も)をしているのが当たり前でありながら(名古屋、広島など)では、産経だけ2~3人の記者でまわしている。そういった弱小支局では社員がまともに記者を育てることができない。
口コミ投稿日:2018年06月22日
勤務時間・休日休暇:総務、営業、販売などの現業部局は原則的にカレンダー通りの休日が確保されている。これらの部署の社員は仮に休日出勤しても代休が取得しやすい。
口コミ投稿日:2019年07月12日
勤務時間・休日休暇:編集局は月に一度の休刊日(新聞を製作しない日)を除き、実質的に「年中無休」のため、社員は交代で休暇を取っているが、年休は完全には消化できない。
口コミ投稿日:2019年07月12日
勤務時間・休日休暇:記者時代は満足に取れませんでしたが、事業系の部署に異動してから土日は比較的とれるようになった。休日を趣味に生かせるようになった。
口コミ投稿日:2019年06月 3日
勤務時間・休日休暇:有給休暇がほとんど取れないので、長期のバカンスなどに行けないのが難点。もっと、自由に取れる風土がほしいが、メディア企業の観点からも難しい。
口コミ投稿日:2019年06月 3日
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】勤続10年、20年、30年休暇というものがあります。一応、会社はそれを取得することを促すようになった。
口コミ投稿日:2019年06月 3日

株式会社産業経済新聞社の回答者別口コミ (4人)

• クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
2015年時点の情報
    男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 正社員
2015年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2010年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
2.32010年時点の情報

株式会社coly
自社ゲームのシナリオディレクター(恋愛・キャラクター育成メイン)★フレックスタイム制|在宅勤務導入 契約社員
月給23万円~★経験・スキルを考慮★時間外手当は全額支給!特別賞与や住宅手当も! 本社/東京都港区赤坂4-2-6 ◎赤坂駅より徒歩5分&転勤なし ◎オフィスには無料の軽食・飲料あり!
株式会社リアクト
WEB広告の提案営業|完休2日制(土・日)!11時出勤!早期のキャリアアップも可能! 正社員
月給26万円以上+賞与年2回+各種手当 石川県金沢市(本社)・新潟県にあるいずれかのオフィス ※希望を考慮
株式会社グッドウェーブ
社内デザイナー(自社展開する人気店の販促物などを担当)★残業月平均20時間/完休2日制/年休120日 正社員
月給23万200円以上+賞与年2回 ★別途、各種手当あり! 本社/東京都渋谷区渋谷3-27-11祐真ビル新館7F『渋谷駅』徒歩1分★転勤なし★新オフィス移転予定
株式会社耕文社
印刷オペレーター(印刷機長候補)★月給30万円以上!★賞与年2回 ★モデル年収510万円(印刷機長) 正社員
月給30万円以上+賞与年2回【年収例】510万円/印刷機長(39歳・5年目) 本社/東京都品川区西品川1-8-13 ★転勤はありません
株式会社デバンス
Webディレクター(企画立案から関われます)★在宅勤務可OK/フレックス制・11時出社可/土日休み 正社員 契約社員
月給27万円~30万円+業績賞与※経験や能力を考慮 【本社】東京都港区赤坂4-3-26(赤坂駅すぐ)★転勤なし/テレワークOK

会社名株式会社産業経済新聞社
業界 マスコミ・出版・広告関連
URLhttp://sankei.jp/
所在地 東京都千代田区大手町1丁目7-2
株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

口コミ(2839件)

JCOM株式会社
JCOM株式会社

口コミ(2492件)

株式会社電通
株式会社電通

口コミ(1585件)

株式会社USEN
株式会社USEN

口コミ(999件)

万円

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

口コミ(969件)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

口コミ(906件)

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

口コミ(860件)

サングローブ株式会社
サングローブ株式会社

口コミ(543件)

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

口コミ(536件)

万円

回答者:男性 / 製作 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:給与規定に則った昇給があります。業績が良いときは決算賞与もあ... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社

口コミ(453件)

万円

回答者:女性 / DTPオペレーター / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業時間に対しては、部署など配属先によってまちまちだと思いま... (続きを見る)