株式会社毎日新聞社の口コミ・評判

東京都千代田区一ツ橋1丁目1-1
毎日新聞社の口コミ・評判をご紹介!毎日新聞社で働く社員や元社員から、毎日新聞社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

記者職の場合、残業は打ち切り制度。青空天井にしたら、際限がなくなる。 従って記者には残業しているという意識はあまりなく、職場や持ち場の記者クラブに 居残ってしまう状況となっている。  また、夜討ち朝駆けという取材のシステムができあがっており、 ことが起こって取材に入ると残業よりもジャーナリストとしての 意識が先行する。若干、致し方のないことだと思う。

2006年頃
50代 / 男性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
良い点

外部の人間の出入りが多いので、エントランスがきれいに保たれていた。ビル自体は古く、外観はきれいとは言えないが、改装されていてビル内装に古さは感じない。清掃は業者がやっている。雑居ビルだが、フロアごとに警備員がいるため外部の人間に汚されにくいのかと思う

【キャリアアップを目指せる環境か】派遣から社員になるには、難しいと思います。就職活動をして正規に入る人優先という感じでした。また、良くも悪くも派遣社員は、それ以上の仕事をさせてもらえませんでした。逆に学生アルバイトは色々な経験をさせてもらっているようでしたが、それがキャリアにつながるかというと自分次第というところでなかなか難しいと思います。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
まずは、人に会うのが仕事なので、いろんな業界のいろんな方に会えるのが、一番素晴らしいところ。若くても、いろんなことにチャレンジできるチャンスがある。相手が先輩だからと言って、自分の意見を言わないのは、かえってマイナスだと評価される。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
2007年4月「水と緑の地球環境本部」を発足させた。それまで各セクションで取り組んでいた環境に関するキャンペーンを集め、さらに強化していくのが狙い。 06年からは創刊135周年記念として「My Mai Tree」を展開している。
良い点
公平な立場からニュースを伝える仕事に携わることは、社会への影響力も大きく、貢献の大きさを感じることができます。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社毎日新聞社

業界内では安いと言われているが、一般的な企業に比べればいいのではないかと思うが、何しろ出て行く金額も半端なく多い。ある課長が「●●銀行からお金を借りれた」「●●銀行最高!」と言いまわっていたように、借金して首がまわらなくなる社員も多い。
さらに、労働時間は休日一切なしのほぼ24時間勤務なので、時給に換算すれば最低賃金レベルになるのではないか?
仕事の割にはもらえていたように思う。年配の社員の方は「薄給」と愚痴をこぼしたり、会社の行く末を憂いていた。基準外賃金は一律なので、忙しくても暇な時でも一緒。能動的に働いても受動的に働いても一緒。アルバイトとしての立場ゆえとは思うが、仕事(編集補助)のスキルが高い同僚でも、それによって給与にプラスされるということはなかった。
20代 / 男性 / その他
気になる点
同業他社に比べると安いのは否めない。また、拘束時間が長いためにそこそこもらえるのであって、時給計算をすると、割りに合わない気になるかもしれない。子どもができたら、共稼ぎじゃないと、昇任するまでの間は、苦しいかもしれない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
拘束時間が長いこともあって、実質的な手取りは同年齢、同期入社の他の業界の人たちよりも高いと思う。きちんと計画的に貯金していけば、必要になったときにお金に困ることは無いはず。福利厚生も、この数年間でかなり充実してきている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社毎日新聞社

50代 / 男性 / クリエイティブ系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社毎日新聞社
30代 / 女性 / クリエイティブ系
仕事と子育ての両立支援に積極的に取り組んでいる企業として、「次世代育成支援対策推進法」に基づく認定を厚生労働省に受けた。結婚休暇、忌引休暇に加え、被災休暇、ドナー休暇、裁判員休暇、介護休暇、リフレッシュ休暇などがある。

【昼休みについて】仕事に差し支えがなければ、割と自分のペースで自由に休んでいい雰囲気でした(コンビニでおやつを買って来るとか、仕事をしながらおやつを食べるなど)
30代 / 女性 / クリエイティブ系
【業務時間削減の取り組み】派遣社員には特にありませんでした。(社員向けには「水曜日はノー残業デー」という張り紙が張ってありました)
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社毎日新聞社
現場で学べ、という雰囲気。マニュアルはあるものの、研修制度はほとんどないに等しい。業務にあたるなかで、社員の方や先輩アルバイトから適宜アドバイスを乞う形になる。覚えることは多いが、業務に慣れるまで、社員の方々は親身になってアドバイスしてくださったように思う。
20代 / 男性 / その他
【社員同士のノウハウ共有について】前述したが、若手の有志で結成した勉強会は定期的に開催される。部署の垣根なく参加できるもので、内容も興味深いものが多い。改善されつつはあるが、局を越えた連携が弱いので、ノウハウは共有できていない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
自由な会社なので、他社に勤める友人らから聞くほど研修は多くない。ただ、資格を取得すると補助が出るので、自分次第だと思う。また、先輩が丁寧に教えてくれるため、仕事にはまったく支障がない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【先輩からの指導について】良くも悪くも人次第。  1~2年目は、トラブルが起きた時の処し方について先輩から教わりました。菓子折りを持って深く頭を下げてお詫び…といった内容だったような。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社毎日新聞社
契約が取れればその分給料が上がる。
また、ミスが少なくなればお客様との信頼関係も築ける。
それが別の契約に結びつくこともある。
その販売所で一位をとればまた別にお手当が貰え、一年間の集計で一位をとればその時またお手当が貰える。
頑張った分だけ褒美がつく。体力が自慢で実力重視の人には美味しい仕事なのではないだろうか。
20代 / 女性 / その他
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】業務量が多く、編集者がやりたくない雑務や尻拭いの為の業務が大半を占めていた。仕事を終えて達成感はあったが、やりがいを感じることはなかった。編集者をピラミッドの頂点に据えた会社だったので、理不尽なことに厳しさを感じた。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
お客様との接点がありますから、そういう点ではやりがいはあります。
ただ、新聞を購読される方が減っていますから、遣り甲斐だけでは限界です。
これからは新聞配達は手当の面は非常に厳しいと思われます。
この点がなければ続けても構わないと思っています。
40代 / 男性 / その他
良い点
一人一人が戦力として会社を支えている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社毎日新聞社
株式会社毎日新聞社
マスコミ・出版・広告関連/教育・医療・福祉関連
株式会社毎日新聞社と同業界のおすすめの会社
株式会社毎日新聞社のおすすめの求人