株式会社毎日新聞社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区一ツ橋1丁目1-1
毎日新聞社の口コミ・評判をご紹介!毎日新聞社で働く社員や元社員から、毎日新聞社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社毎日新聞社

株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社に比べると安いのは否めない。また、拘束時間が長いためにそこそこもらえるのであって、時給計算をすると、割りに合わない気になるかもしれない。子どもができたら、共稼ぎじゃないと、昇任するまでの間は、苦しいかもしれない。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
拘束時間が長いこともあって、実質的な手取りは同年齢、同期入社の他の業界の人たちよりも高いと思う。きちんと計画的に貯金していけば、必要になったときにお金に困ることは無いはず。福利厚生も、この数年間でかなり充実してきている。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手新聞社だけあって、朝日、読売には劣るものの比較的給与、ボーナスも安定しており、一般的な会社と比べると多いような印象。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務に見合う給与といわれると疑問が残る。土日も仕事ある割にはそこまで高くないかもしれない。残業代はもちろんない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社毎日新聞社

気になる点
2006年頃
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
 記者職の場合、残業は打ち切り制度。青空天井にしたら、際限がなくなる。 従って記者には残業しているという意識はあまりなく、職場や持ち場の記者クラブに 居残ってしまう状況となっている。  また、夜討ち朝駆けという取材のシステムができあがっており、 ことが起こって取材に入ると残業よりもジャーナリストとしての 意識が先行する。若干、致し方のないことだと思う。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝刊配達後夕刊配達までの間特に仕事がない時は自由なので、その時間に自分の趣味や用事をすませることができます。でもだいたいのひとは疲労で睡眠時間にあてていて、遊びに行ったりしてる人はあまりいません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社毎日新聞社
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
外部の人間の出入りが多いので、エントランスがきれいに保たれていた。ビル自体は古く、外観はきれいとは言えないが、改装されていてビル内装に古さは感じない。清掃は業者がやっている。雑居ビルだが、フロアごとに警備員がいるため外部の人間に汚されにくいのかと思う 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事と子育ての両立支援に積極的に取り組んでいる企業として、「次世代育成支援対策推進法」に基づく認定を厚生労働省に受けた。結婚休暇、忌引休暇に加え、被災休暇、ドナー休暇、裁判員休暇、介護休暇、リフレッシュ休暇などがある。

株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【昼休みについて】仕事に差し支えがなければ、割と自分のペースで自由に休んでいい雰囲気でした(コンビニでおやつを買って来るとか、仕事をしながらおやつを食べるなど) 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減の取り組み】派遣社員には特にありませんでした。(社員向けには「水曜日はノー残業デー」という張り紙が張ってありました) 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社毎日新聞社
2008年頃
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場で学べ、という雰囲気。マニュアルはあるものの、研修制度はほとんどないに等しい。業務にあたるなかで、社員の方や先輩アルバイトから適宜アドバイスを乞う形になる。覚えることは多いが、業務に慣れるまで、社員の方々は親身になってアドバイスしてくださったように思う。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士のノウハウ共有について】前述したが、若手の有志で結成した勉強会は定期的に開催される。部署の垣根なく参加できるもので、内容も興味深いものが多い。改善されつつはあるが、局を越えた連携が弱いので、ノウハウは共有できていない。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
自由な会社なので、他社に勤める友人らから聞くほど研修は多くない。ただ、資格を取得すると補助が出るので、自分次第だと思う。また、先輩が丁寧に教えてくれるため、仕事にはまったく支障がない。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【先輩からの指導について】良くも悪くも人次第。  1~2年目は、トラブルが起きた時の処し方について先輩から教わりました。菓子折りを持って深く頭を下げてお詫び…といった内容だったような。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社毎日新聞社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社毎日新聞社
株式会社毎日新聞社
マスコミ・出版・広告関連/教育・医療・福祉関連
株式会社毎日新聞社と同業界のおすすめの会社
株式会社毎日新聞社のおすすめの求人