株式会社毎日新聞社の口コミ・評判

東京都千代田区一ツ橋1丁目1-1
毎日新聞社の口コミ・評判をご紹介!毎日新聞社で働く社員や元社員から、毎日新聞社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2006年頃
50代 / 男性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社毎日新聞社

株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界内では安いと言われているが、一般的な企業に比べればいいのではないかと思うが、何しろ出て行く金額も半端なく多い。ある課長が「●●銀行からお金を借りれた」「●●銀行最高!」と言いまわっていたように、借金して首がまわらなくなる社員も多い。
さらに、労働時間は休日一切なしのほぼ24時間勤務なので、時給に換算すれば最低賃金レベルになるのではないか? 参考になった!0
2008年頃
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の割にはもらえていたように思う。年配の社員の方は「薄給」と愚痴をこぼしたり、会社の行く末を憂いていた。基準外賃金は一律なので、忙しくても暇な時でも一緒。能動的に働いても受動的に働いても一緒。アルバイトとしての立場ゆえとは思うが、仕事(編集補助)のスキルが高い同僚でも、それによって給与にプラスされるということはなかった。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社に比べると安いのは否めない。また、拘束時間が長いためにそこそこもらえるのであって、時給計算をすると、割りに合わない気になるかもしれない。子どもができたら、共稼ぎじゃないと、昇任するまでの間は、苦しいかもしれない。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
拘束時間が長いこともあって、実質的な手取りは同年齢、同期入社の他の業界の人たちよりも高いと思う。きちんと計画的に貯金していけば、必要になったときにお金に困ることは無いはず。福利厚生も、この数年間でかなり充実してきている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社毎日新聞社

気になる点
2006年頃
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
 記者職の場合、残業は打ち切り制度。青空天井にしたら、際限がなくなる。 従って記者には残業しているという意識はあまりなく、職場や持ち場の記者クラブに 居残ってしまう状況となっている。  また、夜討ち朝駆けという取材のシステムができあがっており、 ことが起こって取材に入ると残業よりもジャーナリストとしての 意識が先行する。若干、致し方のないことだと思う。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝刊配達後夕刊配達までの間特に仕事がない時は自由なので、その時間に自分の趣味や用事をすませることができます。でもだいたいのひとは疲労で睡眠時間にあてていて、遊びに行ったりしてる人はあまりいません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社毎日新聞社
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
外部の人間の出入りが多いので、エントランスがきれいに保たれていた。ビル自体は古く、外観はきれいとは言えないが、改装されていてビル内装に古さは感じない。清掃は業者がやっている。雑居ビルだが、フロアごとに警備員がいるため外部の人間に汚されにくいのかと思う 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事と子育ての両立支援に積極的に取り組んでいる企業として、「次世代育成支援対策推進法」に基づく認定を厚生労働省に受けた。結婚休暇、忌引休暇に加え、被災休暇、ドナー休暇、裁判員休暇、介護休暇、リフレッシュ休暇などがある。

株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【昼休みについて】仕事に差し支えがなければ、割と自分のペースで自由に休んでいい雰囲気でした(コンビニでおやつを買って来るとか、仕事をしながらおやつを食べるなど) 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減の取り組み】派遣社員には特にありませんでした。(社員向けには「水曜日はノー残業デー」という張り紙が張ってありました) 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社毎日新聞社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社毎日新聞社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社毎日新聞社
株式会社毎日新聞社
マスコミ・出版・広告関連/教育・医療・福祉関連
株式会社毎日新聞社と同業界のおすすめの会社
株式会社毎日新聞社のおすすめの求人