株式会社毎日新聞社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区一ツ橋1丁目1-1
毎日新聞社の口コミ・評判をご紹介!毎日新聞社で働く社員や元社員から、毎日新聞社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年12月31日
気になる点

有給休暇を取得したことが入社以来ない。また、有給休暇を取得しているものも見たこともない。他の休暇についても介護休暇を取得しているものも見たことがない。育児休暇については取得していた人もいたが、もちろん育児休暇から戻ってきた際には以前の仕事ではなく雑用をさせられていた。もちろん今後の出世もその方はないだろう。また、勤続年数によりリフレッシュ休暇が取得できるが、部署によっては使う暇がなかった。もちろん買い取りもなし。

口コミ投稿日:2019年12月31日
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
普通では会えず、会話もできないような経営者、政治家や首長、アスリート、研究者、芸能人などに記者というだけでアポを入れてもらえ、取材をすることができる。20代のただの若造が、年配のその業界の実力者と対等な形で話をできるというのは通常では考えられないし、大手新聞社にいるからこそだと思う。また、逆に社会に発信したいのに発信できない立場の方の話を真摯に聞き、社会問題として報じることにはやりがいを感じられる。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
まずは、人に会うのが仕事なので、いろんな業界のいろんな方に会えるのが、一番素晴らしいところ。若くても、いろんなことにチャレンジできるチャンスがある。相手が先輩だからと言って、自分の意見を言わないのは、かえってマイナスだと評価される。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
2007年4月「水と緑の地球環境本部」を発足させた。それまで各セクションで取り組んでいた環境に関するキャンペーンを集め、さらに強化していくのが狙い。 06年からは創刊135周年記念として「My Mai Tree」を展開している。
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
公平な立場からニュースを伝える仕事に携わることは、社会への影響力も大きく、貢献の大きさを感じることができます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社毎日新聞社

株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社に比べ年収は安い。共働きをしないと首都圏だと生活がかなり厳しい。独身の場合や親の援助があれば別だが。また、基本給が安いため、退職金もかなり安く、定年退職しても働き続けなければならないだろう。また年々ボーナスの支給額が減り続け、同業他社と比べると愕然とくる。読者減、広告収入が毎年激減し続けているため、いずれボーナスや手当てがなくなる可能性もあるだろう。最近特に、20代~30代の若手が早々に見切りをつけ、同業他社や役所などに転職していくものが多い。それが、大正解なのではあるが・・・。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与が実態の労働時間に全く見合っていない。ボーナスは年々減り、そもそもの給与の水準は業界内では最低。ただ、他業種と比べればそもそも業界水準が高いという点はある。残業した分、残業代が支払われる訳ではないので、お金をもうけたいという人には全く適していない。給与が少なくてもやりがいがあると感じられる人ならいいかもしれない。ただ、人が少ない分、仕事量がこちらの方が多いにもかかわらず、倍くらいボーナスをもらっている同業他社の存在を知ると、やる気はなくなる 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【給与制度の特徴】典型的な年功序列。仕事ぶりの評価で給与賞与が変わる事はほとんどない。仕事をしない人が得をする体系だが、会社にこれ以上人件費にあてる資金の余裕はなく、金銭面でのインセンティブはゼロに等しい。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社の7割程度にとどまる。どの職場も他社より少ない人数で同等以上の仕事量を求められるため、労働に対する対価は相当低いと言わざるを得ない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社毎日新聞社

株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝刊配達後夕刊配達までの間特に仕事がない時は自由なので、その時間に自分の趣味や用事をすませることができます。でもだいたいのひとは疲労で睡眠時間にあてていて、遊びに行ったりしてる人はあまりいません。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】全く取り組みはない。むしろ、デジタル化への対応で紙の新聞の休刊日でも速報性や動画撮影など、これまでの仕事プラスアルファが求められ、業務量は増加傾向にある。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】打ち切り固定制。給与に占める残業代の割合が高く、部署異動による給与増減が激しい。実態としてはどの職場も打ち切り時間以上の残業をしている。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
拘束時間の長さに見合った給与体系になっていない。それどころか、賞与は減少傾向にあり、将来不安を感じる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社毎日新聞社
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
外部の人間の出入りが多いので、エントランスがきれいに保たれていた。ビル自体は古く、外観はきれいとは言えないが、改装されていてビル内装に古さは感じない。清掃は業者がやっている。雑居ビルだが、フロアごとに警備員がいるため外部の人間に汚されにくいのかと思う 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事と子育ての両立支援に積極的に取り組んでいる企業として、「次世代育成支援対策推進法」に基づく認定を厚生労働省に受けた。結婚休暇、忌引休暇に加え、被災休暇、ドナー休暇、裁判員休暇、介護休暇、リフレッシュ休暇などがある。

株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【昼休みについて】仕事に差し支えがなければ、割と自分のペースで自由に休んでいい雰囲気でした(コンビニでおやつを買って来るとか、仕事をしながらおやつを食べるなど) 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減の取り組み】派遣社員には特にありませんでした。(社員向けには「水曜日はノー残業デー」という張り紙が張ってありました) 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社毎日新聞社
2008年頃
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場で学べ、という雰囲気。マニュアルはあるものの、研修制度はほとんどないに等しい。業務にあたるなかで、社員の方や先輩アルバイトから適宜アドバイスを乞う形になる。覚えることは多いが、業務に慣れるまで、社員の方々は親身になってアドバイスしてくださったように思う。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士のノウハウ共有について】前述したが、若手の有志で結成した勉強会は定期的に開催される。部署の垣根なく参加できるもので、内容も興味深いものが多い。改善されつつはあるが、局を越えた連携が弱いので、ノウハウは共有できていない。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
自由な会社なので、他社に勤める友人らから聞くほど研修は多くない。ただ、資格を取得すると補助が出るので、自分次第だと思う。また、先輩が丁寧に教えてくれるため、仕事にはまったく支障がない。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【先輩からの指導について】良くも悪くも人次第。  1~2年目は、トラブルが起きた時の処し方について先輩から教わりました。菓子折りを持って深く頭を下げてお詫び…といった内容だったような。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社毎日新聞社
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分のやりたいことは、殆ど何も出来ないと思っておいたほうがよい。上から言われたことだけをやっていればいいため、やりがいはない。上からの指示は、世の中のニーズに殆ど合っていないため、社内だけの自己満足に終わることが多い。そのため、売り上げ増や部数増につながらない。事業も多数やっているが、殆ど赤字の事業が多い。もちろん、イメージアップにも繋がっておらず、毎日新聞が主催や後援をしていることを知らない参加者も多数いる。 参考になった!0
2009年頃
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約が取れればその分給料が上がる。
また、ミスが少なくなればお客様との信頼関係も築ける。
それが別の契約に結びつくこともある。
その販売所で一位をとればまた別にお手当が貰え、一年間の集計で一位をとればその時またお手当が貰える。
頑張った分だけ褒美がつく。体力が自慢で実力重視の人には美味しい仕事なのではないだろうか。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】業務量が多く、編集者がやりたくない雑務や尻拭いの為の業務が大半を占めていた。仕事を終えて達成感はあったが、やりがいを感じることはなかった。編集者をピラミッドの頂点に据えた会社だったので、理不尽なことに厳しさを感じた。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
一人一人が戦力として会社を支えている。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社毎日新聞社
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
プライドだけは高いが、仕事の出来る人間が少ないためのんびりしている。朝日、読売に圧倒的に給与、賞与、部数等で差がつけられているが、気分はいつまでも三大紙。今や日経や中日よりも下回っている。新聞協会賞受賞が何よりも誇り。もちろん新聞協会賞受賞で広告収入や部数が増えることはない。また、国立大や早慶など学歴の高い人間が多いためプライドだけは高い人間が多いが、相対的に学歴のない人ほど仕事の出来る人間が多く毎日新聞社を支えている。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
マスコミの仕事なので就業時間が不規則なのは仕方がないが、あまりにも社員の休みを軽視している。同業他社に比べて賃金や福利厚生が悪すぎる。行き当たりばったりの人事、業務指示ばかりで、自分が今後どんな仕事をしていくべきなのか全くビジョンが見えない。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
優秀な人がいないから、適当に仕事中ができる。その点は楽だが、会社から何かを学ぶといった向上心のある方は辞めた方がいい。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
全くない。強いて言うなら、良くも悪くも「ゆるい」会社なので気を張らずに仕事できるのが特徴かもしれない。 参考になった!0
株式会社毎日新聞社
マスコミ・出版・広告関連/教育・医療・福祉関連
株式会社毎日新聞社と同業界のおすすめの会社
株式会社毎日新聞社のおすすめの求人