回答者別の社員口コミ(西日本旅客鉄道株式会社)

回答者プロフィール

性別 男性 入社 --
職種・部署・役職 -- 在籍期間 --
在籍状況 現職(回答時) 雇用形態 正社員
職種・部署・役職 --
雇用形態 正社員
在籍期間 --
在籍状況 現職(回答時)
入社 --

残業時間(月)
30時間

年収・給与の納得度

口コミ投稿日:2019年07月19日
勤務時間・休日休暇:土日も絶え間無く走る鉄道という特性上、土日でも勤務になる場合

口コミ投稿日:2019年07月19日
女性の働きやすさ:現場ではその勤務の特性上、時短勤務を実行している社員はほとんど

口コミ投稿日:2019年07月19日
社内制度:年に1回社内の技能競技会があり、実務能力を競います。商品も出るため、参

口コミ投稿日:2019年07月19日
勤務時間・休日休暇:人によって差が大きいです。1年を通してほぼ無残業のベテラン社

口コミ投稿日:2019年07月19日
福利厚生:社宅は手厚いです。築年数こそ数十年になるものの、基本的に駅近でかつ月1

口コミ投稿日:2019年07月19日
成長性・将来性:保守的な社風であり、現在の業務を徹底的に維持することそのものが目

口コミ投稿日:2019年07月19日
給与水準:若手がいくら頑張っても、年功序列至上主義の社内では昇進の機会がないため

口コミ投稿日:2019年07月19日
給与水準:所属さえしていれば、年々給料は増加します。現場で肩書きがつかなくても、

口コミ投稿日:2019年07月19日
多様な働き方支援:現場職場は、フレックス制ではありません。子育て世帯は、帰宅にバ

口コミ投稿日:2019年07月19日
多様な働き方支援:有給休暇は、個々人の希望に柔軟に対応してくれます。管理職や係長

口コミ投稿日:2019年06月14日
多様な働き方支援:現場職はその特性上夜勤も多くあり、身体的な負担は大きくなります

口コミ投稿日:2019年06月14日
給与水準:典型的な年功序列です。55歳以上は1割程度下がるものの、若手と比較する

口コミ投稿日:2019年06月14日
社内制度:一定数ですが、他部門への配属を公募でつのる機会があります。社員の希望に

口コミ投稿日:2019年06月14日
社内制度:特に公的資格取得に対する金銭的なインセンティブが無に等しい。「公的資格

口コミ投稿日:2019年06月14日
社内制度:各専門については、有料ですが社内通信教育があります。ビジネススキルなど

口コミ投稿日:2019年06月14日
女性の活躍・女性管理職:管理職への登用は、まだこれからという段階だと思います。豊

口コミ投稿日:2019年06月14日
女性の活躍・女性管理職:ハラスメント相談室など、環境は整っているものの社内に古い

口コミ投稿日:2019年06月14日
成長・キャリア開発:部門内だとやはり社内や部門の方針に合意し行動する人が上がる傾

口コミ投稿日:2019年06月14日
雇用の安定性:前職の経験を活かし業務に就く社員は少ないと思う。会社として中途採用

口コミ投稿日:2019年06月14日
雇用の安定性:「中途採用だから信用できない、使えない」ということは決してなく、む

口コミ投稿日:2019年06月14日
雇用の安定性:新入社員は初めに全員で研修センターに入り、その後部門別の研修へと進

口コミ投稿日:2019年06月14日
企業文化・社風・組織体制:有給は申請すればほぼ問題なく通り、育休を取得している社

口コミ投稿日:2019年03月15日
成長性・将来性:自動運転など交通業界に関する将来のリスクはあるが、現場が日々の業

口コミ投稿日:2019年03月15日
評価制度:ほぼ100%年功序列に従う企業。上が詰まっているため、転職や職種の思い

口コミ投稿日:2019年03月15日
社内制度:業務内容の改善を提案した場合、その貢献度により報奨金をもらうことができ

口コミ投稿日:2019年03月15日
福利厚生:社宅や独身寮は、破格で借りることが可能。建物は古いですが、特にまだ若い

口コミ投稿日:2019年03月15日
多様な働き方支援:フレックス制が導入されている部門とそうでない部門があります。会

口コミ投稿日:2019年03月15日
仕事内容:良くも悪くも、単調な仕事が多いです。改善点を多くあげても、既存の考え方

口コミ投稿日:2019年03月15日
働きがい:【仕事のやりがい】多くのお客様の移動を支えている点。移動そのものがなく

口コミ投稿日:2019年03月15日
多様な働き方支援:休暇取得を推奨する職場であるため、バランスはとりやすいと感じま

口コミ投稿日:2019年03月15日
オフィス環境:全体的に、士気が低い。現在は基盤が安定している企業とはいえ、今後は

口コミ投稿日:2019年03月15日
オフィス環境:職場にもよると思うが、比較的アットホームな雰囲気だと思います。昔は

口コミ投稿日:2019年03月15日
勤務時間・休日休暇:現場業の場合、夜勤や保安体制の関係で休日出勤になることは多い

口コミ投稿日:2019年03月15日
勤務時間・休日休暇:人によります。全く残業をしない人がいれば、月40時間を超える

口コミ投稿日:2019年03月15日
勤務時間・休日休暇:有給申請は非常に通りやすいです。管理職も積極的に取得する雰囲