西日本旅客鉄道(JR西日本)の口コミ・評判

大阪府大阪市北区芝田2丁目4-24
西日本旅客鉄道(JR西日本)の口コミ・評判をご紹介!西日本旅客鉄道(JR西日本)で働く社員や元社員から、西日本旅客鉄道(JR西日本)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

始めはできなかった事がどんどん増えていき、色んな仕事を任される様になっていったのが嬉しかった。 また今度は自分が指導する立場になったり、後輩たちのサポートについたりでき、その後輩たちの成長を見てやりがいを感じた。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
気になる点
会社の安定性

お客様、一人ひとりと言う気持ちは無い。数字や個人売上などの結果で自分に返ってくることが無いため、個人個人が安心感を持ってるのが逆に最も危険な会社だと思います。お客様、目線で考えることはできないと思います

40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点
仕事をする上で覚えることが非常に多いので、それを覚えた上で上手く実践できたときは嬉しいと思います。接客に関してのスキルに関しては磨かれませんが、唯一あげるとすれば、地図が読めるようになったり、電車を利用する上で安く行ける方法が分かったりするぐらいでしょうか
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
コミュニケーション力が1番だと思う。どんな会社でもほんとに色んな人がいて、色んな考えの人がいるから、コミュニケーション力が、身につくと思う。あとは、先を見る力、気づく力、自ら考える力が身につくと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
鉄道自体が今の世の中なくてはならないと思う。都市部では列車にさえ乗れば早く正確に目的地に到達することができ、渋滞や環境にも貢献している。ただ、地方での鉄道は賛否あるところであるが、現在残っている路線については必要性があるのではないでしょうか。今後の人口減少にはまた検討が必要でしょうが。。。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
公共交通機関の仕事なので社会貢献しています。通学、通勤、旅行となくてはならない仕事です。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
給与・年収の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)

気になる点
疎外感が強いのと、会社のイベントや付き合いで休みが潰れる可能性が非常に高く、定時帰社を望むのであればお勧めはできません。また、5年と言う短い期間内に契約から正社員への登用試験があるため、一度のミス、遅刻や起床による遅延などが発生した場合は、まず正社員への登用がないと思います。また、社内試験や社内資格は正社員のかたより重要視されるので、人間性よりも試験が重視されるので・・・
良い点
契約社員として働く場合は前職での蓄えがあればあるほど楽だと思います。また、福利厚生の部分は充実していると思いますが、駅によって作業内容が違う点が多少なりとも、同じ時期に入った者同士によって辛さが出てくると思います。社会人経験を経て入社した場合、疎外感がかなりあります。
気になる点
正社員ならともかく契約社員の給料が低めですね。
独身なまだ何とか生活できるでしょうけど家庭があれば苦しいところもあると思います。
また会社全体が大きい分各現場ごとの職場の雰囲気を全然違います。
やはり年配者の多い職場では若い世代の人は仕事をやりにくいですね。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
給料は時給制。ボーナスはなし。精勤手当という名目で10万円程度支給されるが、これも個人差あり。真面目にやってても満額はもらえない。残業代はきっちりつく。残業しないとやっていけない給料額だと感じる。配属先によって残業はバラバラ。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)

良い点
残業代は申告すれば満額出る。但し、サービス残業をする社員もいる。特に年度末には間接部門が忙しくなり、いつまでも灯りが消えない。
運転士・車掌は「訓練・勉強会」が毎月必ずあるため、乗務終了後もしくは乗務前に受講しなければならない。これも同様に超過勤務として計上されている。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
勤務先によりますが、平均的には残業は多くは無いでしょう。
緊急時には残業で対応しなければならないこともあります。
仕事を早く終わらせて早く帰ることが出来ないところもある上に、そのような文化が根付いてるわけではないので、効率としては疑問を感じるときもあります。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
労使間で年間の超過勤務時間が定められているが、忙しい職場、担当業務によれば年間超過勤務時間を越えてしまいそうになる時があるため、その時は超過勤務の申請を躊躇してしまう。各職場の人員配置が適正で無いのかと思う。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
これからの勤務になるため詳しいことはわかりませんが、聞いた話ですとほぼ残業はないみたいです。しかし何らかのアクシデントやイベントがあった際には残業が発生するとのことでした。残業については心配はしていません。
20代 / 女性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)
良い点
職場にもよると思いますが休みはかなり取りやすかったです。有休も取れます。契約社員でしたがエリア内の在来線に乗れるパスが使えたり、半額で乗車券特急券が買えるチケットもらえたりしました。女性も多いので子供ができた方も、休んで復帰できる環境でした。結婚して退職された方は知る限りいませんでした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
使える制度や施設がない。ろくなもんがない。しかも申請主義。事務センターなんか作ってるけど、使えないやつらの溜まり場、掃き溜め。通勤経路もJR西日本以外を使おうとすると15分以上の短縮が必要だが、踏切が開かなくて時間がかかるのは計算に入れてくれない。福利厚生なんてはなからやる気無し。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
福利厚生については正社員、契約社員ともに申し分ないと思います、交通インフラと言うなくてはならない企業で一般企業とは違った内容の業務が多いのでやりがいも大きいと思います。
スーツと違って制服を着用して仕事するのでその分制服を着る責任感が大きく感じますね。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
自社線の在来線全線使えるパスは、正社員になって5年経たないともらえないみたいでしたが、エリア限定のパスも十分範囲が広いと思いました。切符が半額で買えるサービスは、正社員は本人と親、配偶者もOK、契約社員は本人のみです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】よくわかりません。投資価値がある人に投資すればいいと思います。投資価値の無い人に投資しても研修期間中ですら無意味な時間になりますから。日常業務をしていればいいと思います。希望者に受講させればいいわけでは無いですから人選する人がちゃんと人選すればいいだけだと思います。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
各場面に研修が設けられている。
社内外の通信研修にも補助が出るので、
制度は充実していると思います。
しかし、研修には泊まりでの研修も多く、研修施設内の宿泊施設での宿泊となる。
自宅から通える人でも宿泊の必要があるので、
家族がいる人には疑問を感じるときもあると思います。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
入社後は約1ヶ月、机上研修を受け配属先でも先輩がマンツーマンで指導してくれたので安心して仕事に就くことができました。
また、非番等を使って先輩方が勉強会を開いてくれたり、資料を作ってくれていたのでわからないとこは自主学習もできたのが良かった。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
教育制度について、入社後何か月か研修センターに泊まり込みで集合研修があり、その後現場で座学や訓練センターで実習し、2,3か所の職場で実習生として現場の技能を取得する。その後本配属となるので最初から手厚い教育がある。本配属後も適宜教育がある。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】仕事の量に対して要員が不足している気がする。それか能力の無いものに担当させるから仕事が回らないのか。適材適所で配置できていないのかもしれない。結局のところ、本人がムリと言っている仕事をさせるからスケジュールにムリが出たり精神的に壊れたりするし。年休取得率も上がらない。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
大企業のため福利厚生は抜群に良い
景気にも左右されず一定の仕事量がある
良くも悪くも国鉄からの引き継ぎなので古い考えの人はいるがほとんど最近の入社の人達なので同じ考えを共有できる。
しっかりとコンプライアンスに基づいてみんな行動している
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
勤務形態によっては、合わない人もいるだろうし、接客の仕事なので、向上心のない人や、コミュニケーションが取れない人には向いていないと思われる。チームでする機会も多く、人の意見には耳を傾けないとかという方は向いていないと思う
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
20代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)
西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連
西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)と同業界のおすすめの会社
西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)のおすすめの求人