西日本旅客鉄道(JR西日本)の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市北区芝田2丁目4-24
西日本旅客鉄道(JR西日本)の口コミ・評判をご紹介!西日本旅客鉄道(JR西日本)で働く社員や元社員から、西日本旅客鉄道(JR西日本)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

災害時などはやむを得ず休日も出勤しますが、その分代休や振替休日は必ず取れます。現業機関は間接部門よりも年間休日の設定が少ないため祝日でも出勤日がありました。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 建築・土木系エンジニア
口コミ投稿日:2019年09月11日
気になる点
仕事内容

階層が非常に多く複雑であるため、誰の意見に基づく決定なのか不透明なままの納得感の薄い仕事も多かったです。

口コミ投稿日:2019年09月11日
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
鉄道で培ったスキルは他ではほとんど役立ちません。転職はすこぶる不利です。あと現場は基本的に定例業務なので減点主義。何かスキルアップしてもあまり評価の対象にはなりにくいし、普通の仕事をしていればそこそこのお金は貰えるのでのんびりスキルアップを目指さない人も多いです。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
接客スキルなど、サービス部門においての必要最低限のスキルは現場にいれば身につくと思うが、特に際立って仕事を通じた成長といえば、労働災害防止や規則の順守、リスクマネジメントなど安全に対する感度が高くなることがあげられる。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
利用客の少ないところでも、列車の本数は少ないとは言え運行している。黒字にこだわらず地域に貢献している行動だと思う。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
公共交通機関として誇り高い事業であると思います。人が生きていくうえで重要な位置にある会社だと思います 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社

西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員は時給制で安定しない。配属される駅によって勤務時間や条件に差があるため、同期と数万円差が出ることもある。駅・月によっては月12万いかないこともあった。そもそもの時給が低い。ボーナスも寸志あるが、同じ駅で同じ仕事をしている正社員と差がありすぎて嫌になることも多々ある。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大学院卒で入社しましたが月の給料が低すぎます。お金が欲しい方は入社しない方がいいです。係長クラスになっても大量の残業込みで年収700万円です。自由で楽しく仕事をしたいのなら入社はやめておくべきです。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列がとても強い会社。よって良い点としては、年を重ねるごとに特に活躍しなくとも給料が上がって行くし、終身雇用だしまず将来は安泰といえる。活躍が反映されるのはボーナスくらい。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
乗務員でいえば同業他社よりも高い水準だと思いますので特に不満はありません。ただお客様の命をお預かりしているという職責の重さから、賃金水準の向上は業界として課題だと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社

西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には残業代は1分単位で支給される。ただ、自己申告制のため人によってバラつきがある。平社員は上から早く帰るように言われるため、比較的残業は少ない。しかし、上層部はサービス残業で何かと遅くまで残る傾向がある。また、昇給するための試験を受ける際に課題が出るが、それは自分の時間で行わなければならず、休み返上で課題に取り組まなければならない。もちろん残業代は出ない。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
駅で勤務の社員は基本的に朝9:00に出勤をし翌日の9:30分に勤務が終了となるが乗務員に対しては1分単位で開始時刻・終了時刻が決められているため基本的に外部の友人などとは遊びに行くことが少なくなります。またどちらも異常時には帰れないことが多く勤務終了時間から12時間後に勤務が終わることもある(休憩はない時が多い) 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
乗務員は基本的に駅員や間接部門、工務系統よりは安全の観点から勤務時間が短く設定されている。また行路によって拘束時間もまちまち。長かったり短かったり。残業は月1回の訓練が2時間ぐらいで後は異常時の列車の遅れ対応とかぐらい。1分単位で超勤手当てがつくのは時間管理を厳しくしている会社ならでは。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
西日本を鉄道でカバーしている大きな会社なだけあって労働条件はしっかりしてる方だと思います。残業すると申告すれば必ず手当てが付きます、また仕事の内容によりますが大抵の駅、乗務員などの業務はあらかじめ勤務時間が定められてるので基本残業はありません。休みも大抵週に9日ほどあります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
京阪神地区以外、特に山陰地域は最悪理不尽に給料は京阪神地区より低い上に、提供される寮は値段はそう変わらないのに設備環境は最悪です。そのた福利厚生サービスも地方では享受できるものは少なく、働き方改革やワークライフバランス、地方創生をかがけている割に圧倒的な社内格差を容認しおりなんの魅力もありません。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
十分に制度は整備されていました。会社としてのものも、組合としてのものも含めると恵まれていると思います。正社員で福利厚生について不満を言う人はあまり見かけませんでした。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業だけあって、しっかりしていると思います。保険等に不満をおぼえたことはありません。利用に関しての上司や事務担当の方にも聞きやすいので良いと思います。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員と契約社員との福利厚生には大きな格差があり、あまり期待しない方が良い。社員証で乗車出来る区間は決まってるので、正社員のようなおトク感は感じない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】困ったときには休んでしまえば、最終的にやらないといけない仕事は、マネジメントできていなっかった上司の責任になると思うが、みな個人の責任において何とかやろうと努力している。ただ、会社の部所によって上司がしっかりした上司かどうかは運しだい。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】仕事上での相談については、基本的にOJTでの教育となっており、その時に就いた職場環境や上司によって相談のしやすさは変わると思う。労働衛生面で言えば専属の医師や医療関係者がおり、他社よりは充実していると思う。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】系統ごとの縦の繋がりが非常に強い。会議や打ち合わせが多く、異常時等にタイムリーに相談できるかというと、十分に時間が取れていないのが正直なところだと思う。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】雑用ばかり押し付けられて、「協力する」と言う姿勢には全く欠けている。正社員同士では協力し合えても、契約社員には全くサポートは無いと言っても過言ではない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日の業務は作業ダイヤという時間帯によって動くのが基本だが、当然ながら列車の遅延、異常時が起きたら休憩もろくに取れない。窓口も時間帯によって一人勤務の時間がある為なかなか心細いかも知れない。又どの業務でも100%出来なればならずほんのミスも許されない為、常に緊張感を持って勤務しなければならないので、精神的にキツイ。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
駅業務:配属される箇所によると思うが一つ一つ着実に業務をこなしていれば評価対象になる。笑顔と丁寧な接客を心がけていればお客様からのお褒めの言葉を頂く事は決して少なくないだろうと感じる。業務量は非常に多岐に渡り大変だと思うが大変だからこそそういった御礼の言葉が身に染みてモチベーションに繋がる一つだと私は感じた。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保守系、建設系に分かれる。建設系は新線建設、高架化、新駅などのまちづくりに大きく貢献するプロジェクトに関与ことが多いが、基本的に総合職のみ。保守系は設備の保守がメイン。優秀な人間は保守工事の生産性・効率性の向上など、企画業務に関与することになり、ここまでこれればやりがいは大きい。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
乗客からの理不尽なクレーム。自分中心の客が思い通りにならないとキレてくる。上司も下層社員が対応していても事務室から出てこない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
呼称は各職場により異なるが、一般的に《GoodJobCard》と呼ばれる名刺サイズの紙がある。提出は任意。グループ会社社員を含む、社員間でのモチベーション向上を目的に導入されたが、現職場は月間提出目標枚数を設けている。他にも「受取人からありがとうの返送を求める謎のカード」を同封する職場がある。モチベーション向上の取り組みのはずが、記入の強制によりこちらのモチベーションが上がらないばかりか、余分な仕事が増えた。繰り返しになるが、提出は任意ということになっている。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
堅実・保守的。時間厳守は当然ながら、作業ダイヤ・規程・規則・作業標準の逸脱に厳しい。最近では安全な列車運行のため、躊躇なく列車を止める事を強く言われている。他にも、お客様があっての会社であるから、CustomerSatisfaction、またCustomerSatisfactionに繋がる取り組みを各職場で重要視している。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年齢層は様々だが、全体的に人間関係は良く、非常に明るい雰囲気である。
ベテランから新人まで多数の人員がいるので、いろいろな相談がすぐにしやすい。
管理職クラスの立場でも常に自身の向上を目指しているので、全体的にポジティブ。 参考になった!1
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
縦の系統の繋つながりは強いが、横のつながりは良くないので、横のつながりで考えると、風通しは良くないと思う。ただ、会社として同フロア化し壁を物理的になくして行く方向なので以前に比べるとよくはなってきていると思う。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連