西日本旅客鉄道(JR西日本)の口コミ・評判

大阪府大阪市北区芝田2丁目4-24
西日本旅客鉄道(JR西日本)の口コミ・評判をご紹介!西日本旅客鉄道(JR西日本)で働く社員や元社員から、西日本旅客鉄道(JR西日本)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

自社線の在来線は無料で乗ることができ、新幹線も割安で乗ることができるのでプラーベートでも電車が好きで乗っていたい人には最高な環境では。またその他にも各種割安サービスがあるので満足している。

気になる点

本社は残業を少なくしようと必死になっているが、実際の各支社になるとそれが実践できていない状況であり、残業は月に30時間は超えている状況にある。なんとかにて減らそうという気合が感じられない。

良い点
仕事をする上で覚えることが非常に多いので、それを覚えた上で上手く実践できたときは嬉しいと思います。接客に関してのスキルに関しては磨かれませんが、唯一あげるとすれば、地図が読めるようになったり、電車を利用する上で安く行ける方法が分かったりするぐらいでしょうか
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
コミュニケーション力が1番だと思う。どんな会社でもほんとに色んな人がいて、色んな考えの人がいるから、コミュニケーション力が、身につくと思う。あとは、先を見る力、気づく力、自ら考える力が身につくと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
鉄道自体が今の世の中なくてはならないと思う。都市部では列車にさえ乗れば早く正確に目的地に到達することができ、渋滞や環境にも貢献している。ただ、地方での鉄道は賛否あるところであるが、現在残っている路線については必要性があるのではないでしょうか。今後の人口減少にはまた検討が必要でしょうが。。。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
公共交通機関の仕事なので社会貢献しています。通学、通勤、旅行となくてはならない仕事です。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
給与・年収の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)

気になる点
疎外感が強いのと、会社のイベントや付き合いで休みが潰れる可能性が非常に高く、定時帰社を望むのであればお勧めはできません。また、5年と言う短い期間内に契約から正社員への登用試験があるため、一度のミス、遅刻や起床による遅延などが発生した場合は、まず正社員への登用がないと思います。また、社内試験や社内資格は正社員のかたより重要視されるので、人間性よりも試験が重視されるので・・・
良い点
契約社員として働く場合は前職での蓄えがあればあるほど楽だと思います。また、福利厚生の部分は充実していると思いますが、駅によって作業内容が違う点が多少なりとも、同じ時期に入った者同士によって辛さが出てくると思います。社会人経験を経て入社した場合、疎外感がかなりあります。
気になる点
正社員ならともかく契約社員の給料が低めですね。
独身なまだ何とか生活できるでしょうけど家庭があれば苦しいところもあると思います。
また会社全体が大きい分各現場ごとの職場の雰囲気を全然違います。
やはり年配者の多い職場では若い世代の人は仕事をやりにくいですね。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
給与はそれなりだが、ボーナスは他の企業と比べても遜色無い程もらえる(ここ数年の平均年間5.4ヶ月前後)ので年収ベースでは満足している。あと施設系統では基本的に残業が多くなる傾向にあり、サービス残業は基本的に無いのでそれらも反映される。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)

良い点
シフト制なので、基本的に残業はありません。ただ、電車が遅れれば残らなければなりません。一度遅れると終わりが見えない感じになり、泊まり勤務の明けでの残業は少し大変でした。ただ、何も起こらなければ、明けは午前中に終わるので、(駅にもよるかと思いますが)皆さん、飲みに行ったり買い物行ったりされてました。明けの次の日はだいたい休みなので、プライベートの時間はしっかり取れていた感じでした。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
基本的には残業代は1分単位で支給される。ただ、自己申告制のため人によってバラつきがある。平社員は上から早く帰るように言われるため、比較的残業は少ない。しかし、上層部はサービス残業で何かと遅くまで残る傾向がある。また、昇給するための試験を受ける際に課題が出るが、それは自分の時間で行わなければならず、休み返上で課題に取り組まなければならない。もちろん残業代は出ない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業代は申告すれば満額出る。但し、サービス残業をする社員もいる。特に年度末には間接部門が忙しくなり、いつまでも灯りが消えない。
運転士・車掌は「訓練・勉強会」が毎月必ずあるため、乗務終了後もしくは乗務前に受講しなければならない。これも同様に超過勤務として計上されている。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
事故などで、突発的な残業が発生しやすい。また、復旧まで時間をようする事があるので長時間の勤務になることがある。
一人のミスをカバーする為に人員を割くことができる状況でないため、ミスをすると一人で対応するので、結果的に残業は多くなる。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
福利厚生の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)
良い点
職場にもよると思いますが休みはかなり取りやすかったです。有休も取れます。契約社員でしたがエリア内の在来線に乗れるパスが使えたり、半額で乗車券特急券が買えるチケットもらえたりしました。女性も多いので子供ができた方も、休んで復帰できる環境でした。結婚して退職された方は知る限りいませんでした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
使える制度や施設がない。ろくなもんがない。しかも申請主義。事務センターなんか作ってるけど、使えないやつらの溜まり場、掃き溜め。通勤経路もJR西日本以外を使おうとすると15分以上の短縮が必要だが、踏切が開かなくて時間がかかるのは計算に入れてくれない。福利厚生なんてはなからやる気無し。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
福利厚生については正社員、契約社員ともに申し分ないと思います、交通インフラと言うなくてはならない企業で一般企業とは違った内容の業務が多いのでやりがいも大きいと思います。
スーツと違って制服を着用して仕事するのでその分制服を着る責任感が大きく感じますね。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
自社線の在来線全線使えるパスは、正社員になって5年経たないともらえないみたいでしたが、エリア限定のパスも十分範囲が広いと思いました。切符が半額で買えるサービスは、正社員は本人と親、配偶者もOK、契約社員は本人のみです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】よくわかりません。投資価値がある人に投資すればいいと思います。投資価値の無い人に投資しても研修期間中ですら無意味な時間になりますから。日常業務をしていればいいと思います。希望者に受講させればいいわけでは無いですから人選する人がちゃんと人選すればいいだけだと思います。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
各場面に研修が設けられている。
社内外の通信研修にも補助が出るので、
制度は充実していると思います。
しかし、研修には泊まりでの研修も多く、研修施設内の宿泊施設での宿泊となる。
自宅から通える人でも宿泊の必要があるので、
家族がいる人には疑問を感じるときもあると思います。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
入社後は約1ヶ月、机上研修を受け配属先でも先輩がマンツーマンで指導してくれたので安心して仕事に就くことができました。
また、非番等を使って先輩方が勉強会を開いてくれたり、資料を作ってくれていたのでわからないとこは自主学習もできたのが良かった。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
教育制度について、入社後何か月か研修センターに泊まり込みで集合研修があり、その後現場で座学や訓練センターで実習し、2,3か所の職場で実習生として現場の技能を取得する。その後本配属となるので最初から手厚い教育がある。本配属後も適宜教育がある。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】仕事の量に対して要員が不足している気がする。それか能力の無いものに担当させるから仕事が回らないのか。適材適所で配置できていないのかもしれない。結局のところ、本人がムリと言っている仕事をさせるからスケジュールにムリが出たり精神的に壊れたりするし。年休取得率も上がらない。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
大企業のため福利厚生は抜群に良い
景気にも左右されず一定の仕事量がある
良くも悪くも国鉄からの引き継ぎなので古い考えの人はいるがほとんど最近の入社の人達なので同じ考えを共有できる。
しっかりとコンプライアンスに基づいてみんな行動している
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
勤務形態によっては、合わない人もいるだろうし、接客の仕事なので、向上心のない人や、コミュニケーションが取れない人には向いていないと思われる。チームでする機会も多く、人の意見には耳を傾けないとかという方は向いていないと思う
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
始めはできなかった事がどんどん増えていき、色んな仕事を任される様になっていったのが嬉しかった。
また今度は自分が指導する立場になったり、後輩たちのサポートについたりでき、その後輩たちの成長を見てやりがいを感じた。
20代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)
良い点
年齢層は様々だが、全体的に人間関係は良く、非常に明るい雰囲気である。
ベテランから新人まで多数の人員がいるので、いろいろな相談がすぐにしやすい。
管理職クラスの立場でも常に自身の向上を目指しているので、全体的にポジティブ。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
経験の差が大きい事があるので、能力の差が歴然としており新人の時期は心身ともに辛い部分がある。
組織が大きいので、人事異動などがあり、異動の度に新しい関係を築かなければならないので、ストレスを感じることがある。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連
西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)と同業界のおすすめの会社
西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)のおすすめの求人