西日本旅客鉄道(JR西日本)の口コミ・評判

大阪府大阪市北区芝田2丁目4-24
西日本旅客鉄道(JR西日本)の口コミ・評判をご紹介!西日本旅客鉄道(JR西日本)で働く社員や元社員から、西日本旅客鉄道(JR西日本)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
残業(勤務時間)

フレックス制度が充実していて、最低月4回フレックスを使おうとゆうことを推奨している。毎日終礼をしてい… もっと見る

気になる点
会社の安定性

お客様、一人ひとりと言う気持ちは無い。数字や個人売上などの結果で自分に返ってくることが無いため、個人… もっと見る

40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)
西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)の年収・給与水準
40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
疎外感が強いのと、会社のイベントや付き合いで休みが潰れる可能性が非常に高く、定時帰社を望むのであればお勧めはできません。また、5年と言う短い期間内に契約から正社員への登用試験があるため、一度のミス、遅刻や起床による遅延などが発生した場合は、まず正社員への登用がないと思います。また、社内試験や社内資格は正社員のかたより重要視されるので、人間性よりも試験が重視されるので・・・
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)
西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)の休日休暇
40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
会社のイベントで休みが潰されたり、会社のイベントの為に休みを利用したり、レクレーションに参加しなかったら、評判が下がり、正社員登用試験でのマイナス評価になりうる可能性が高いので、心が休まらない時が多い
福利厚生の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)
西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)の福利厚生
自社線の在来線全線使えるパスは、正社員になって5年経たないともらえないみたいでしたが、エリア限定のパスも十分範囲が広いと思いました。切符が半額で買えるサービスは、正社員は本人と親、配偶者もOK、契約社員は本人のみです。
社内制度の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)
西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)の教育・研修
凄く思いを持って研修されてる。入社何年目とかの節目で研修されていたり、系統別にや、系統を超えて他職種の研修などを行っている。他企業との研修などもあり、自己研鑽ができる。通信教育システムもあり、頑張れば頑張るほど身につくシステム。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)
西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)の仕事を通じた成長
コミュニケーション力が1番だと思う。どんな会社でもほんとに色んな人がいて、色んな考えの人がいるから、コミュニケーション力が、身につくと思う。あとは、先を見る力、気づく力、自ら考える力が身につくと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)

良い点
会社の安定性
安定性に関しては問題ないでしょう。鉄道と言うくくりの前に、公共交通機関になるため、営業をしなくても、…もっと見る
40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点
年収・給与水準
契約社員として働く場合は前職での蓄えがあればあるほど楽だと思います。また、福利厚生の部分は充実してい…もっと見る
40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
気になる点
人事評価制度
評価面談は、半期に1度実施されますが形骸化されているように思います。面談者や非面談者がそれぞれ2,3…もっと見る
良い点
職場にもよると思いますが休みはかなり取りやすかったです。有休も取れます。契約社員でしたがエリア内の在…もっと見る
西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連
西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)と同業界のおすすめの会社
西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)のおすすめの求人