西日本旅客鉄道株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

西日本旅客鉄道株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。西日本旅客鉄道株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1800件掲載中。エン ライトハウスは、西日本旅客鉄道株式会社への転職・就職活動をサポートします!

西日本旅客鉄道株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 29.5歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 29.5歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 26.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 32.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 23.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 28.1歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 28.7歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 31.5歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 26.0歳)
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
いわゆる大企業にあるような福利厚生は整っていると思う。寮や社宅もあり社員であれば利用できる。(築年数がたっており古くなっているため、施設としてあまりいい環境ではないものもある)家賃補助についても、少額であるが利用することができる。社員であることで利用できるサービスは他にも多く存在する。持ち株会、確定拠出年金等についても利用可能である。また退職金についても出る。(勤続年数だけでなく職種によっても金額には差が出る)組合色の強い職場であるため、今後も大きく福利厚生面で不利になることはないと思う。

口コミ投稿日:2021年03月 9日
回答者: 男性/ 電気系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
大手企業が備える福利厚生はほぼ網羅されている。各エリアに寮や社宅が完備されているため、住居にこだわりがなければ一定の年齢までは非常に安く住むことができる。元の給与の低さはあるが、固定費を抑えられるため少しはマシである。
その他、鉄道会社ならではの福利厚生として自社線の割引があり、管内の移動であれば格安で移動できる。この割引は両親や配偶者、子供も使用できるため旅行等では役立つと思うが、外出の頻度が低かったり、他の割引切符等もあるため人によってはあまり魅力的ではない。

口コミ投稿日:2021年04月 6日
回答者: 男性/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
良いと思う。社宅や持株会など、素晴らしい福利厚生がたくさんあり素晴らしい。何よりも、こういうところにかけないがわが社ならではの素晴らしい福利厚生がある。これだけで年収100万円分はプラスになっている。

オフィス環境:
良いと思う。オフィス環境を整えるため、衛生環境の監査もある。カフェなどのスペースもしっかりと配置されており、共有のコワーキングスペースめいたものもあるので良い

口コミ投稿日:2021年06月19日
回答者: 男性/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
現場勤務であれば、残業はそれほど多くありません。しかし、列車が遅れた時などの緊急時は残業、休日出勤が発生します。盆正月やゴールデンウィークなどの繁忙期はなかなか休むことができません。
泊まり勤務、シフト勤務があります。泊まり勤務については9時に出勤して翌日の9時30分までの勤務が一般的です。仮眠時間は5時間程度確保されていますが、入浴などを済ませると3〜4時間しか寝られません。翌日の勤務終わりは帰宅して昼寝をしていました。

多様な働き方支援:
本社や支社勤務ではリモートワークを実施しています。またフレックスタイム制度もあります。

口コミ投稿日:2021年03月16日
回答者: 女性/ 運輸管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
車掌や運転士はシフト制で自分のその日の担当によって楽なものとそうでないものの差がキツいです。だいたいは泊まり勤務で9時〜翌日の10時まで〜とか12時〜翌日13時まで〜とかです。合間合間の休憩はたくさんあるのでそこまでしんどいということはないですが、事故などの異常時トラブルが発生すると問答無用で残業です。非番に友達と遊ぶ約束をしている時にトラブルが発生するとその日の予定が潰れることもままあります。しかもその時、列車乗務中なら私用のスマホは使えないので友達に遅れるまたはその日の予定キャンセルの連絡すらできない場合があります。

口コミ投稿日:2021年06月 3日
回答者: 男性/ 駅員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本泊まり勤務9時出勤  次の日9時半終わり  次の日休みのローテ。慣れるまではキツいかもしれないが、休みは多く感じる。普通の人とは生活リズム合わなくなるが、その代わり同じ職場の人や同期と遊ぶ機会が増える。毎月シフトがでで平日土日関係なく勤務はあるので、逆に年休はとりやすい(ほぼとれる)。

多様な働き方支援:
リモートワークは支社などしかできない。現場は早く出勤しても早く帰れることはない。副業は不可。

口コミ投稿日:2021年08月21日
回答者: 男性/ 施工管理・品質管理・安全管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 工事所/ 管理係
企業カルチャー・社風:
古い体制が残っている。
年功序列であり、若手は苦労してなんぼ、という感じはある。
接待というほどでもないが、偉い人が現場に来ると必ず飲みに行く風習がある(コロナ前)
2005年に重大事故を起こしたということで安全にはとにかく厳しい。
ルールや規則が多く、安全は確保されている方だが、仕事はやりにくくなっている気がする。
持ち回りで各箇所の長に許可をもらわないと仕事ができないというのが面倒。
若手の意見は基本的には経営に反映されないが、最近は若手の意見を聞く機会を設けるなど、努力は見られる。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士はそこまで仲は悪くないが、シニア世代は昔の流れからか若手には厳しい。
仲良くなればとても頼もしい。
大体の仕事が社内で回ってしまうので、社内での人間関係構築は必須であるが、身内感が強すぎて、自身のキャリア形成にはあまりプラスにはならない。
それと基本的には強固な縦割り社会なので、複数の系統が絡んだ仕事は手続きなどがとても面倒くさい。

特に思うことなし

口コミ投稿日:2021年08月31日
回答者: 男性/ / 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 一般社員
企業カルチャー・社風:
国鉄時代からの流れが相変わらず引きずっている。また、近年は福知山線列車事故前の雰囲気に戻りつつあり、収入の確保とコストダウンについて、日々の点呼だけでなく、事細かにうるさくなった。

組織体制・コミュニケーション:
アットホームな雰囲気なところもあれば、社員同士の諍いが頻繁に起きることころもある。また、女性が多い職場では派閥争いもある。

ダイバーシティ・多様性:
障害者雇用も行い、事務レベルの業務を任せているものの、その大半は非正規(契約社員)となっている。

口コミ投稿日:2021年06月 8日
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
『現状を変えていく』という雰囲気はありつつも、やはり交通インフラという『当たり前』を支える企業ということもあり、変化のスピードは遅い方だと思う。また、内向きの仕事が多いように感じる。

組織体制・コミュニケーション:
話しやすく良い人が多いように感じるが、組織としては縦割り意識が強い。

ダイバーシティ・多様性:
日本人が多く、男性割合が高めだが、徐々に外国人も採用もされており、女性割合も高まりつつある。

口コミ投稿日:2021年04月29日
女性の働きやすさ:
まだまだ男性中心な会社で女性の役職持ちは本当に少ないです。女性特有の悩みを相談出来る環境ではないですが生理休暇などはあらかじめ申告していれば休みはくれるようです。申告先は男性で申告しづらいし、使いたいけどどの程度の状態で休みを申請していいのか分からず、使っている人を見たことがない。
ですが、女性社員の意見を積極的に取り入れてくれているなと感じることも多く、男性が苦手じゃなければ働きやすい会社だと思います。

口コミ投稿日:2021年06月 3日
回答者: 男性/ 車両管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
元々男性中心の会社だったことから、女性の起用を多くしていこうとしているところがある。対外的にアピールしたいのか、女性の管理職数を無理矢理増やそうとする気配を感じるが、割合的に少数派の女性にとってはチャンスがあると思える。育休産休時短出勤等活用、取得はしやすいが、多く活用する社員の進級昇進は遅れる。

口コミ投稿日:2021年09月10日
女性の働きやすさ:
育児休暇と産休制度が存在し、実際利用している方が多い印象がある。
採用の面からみても、女性の採用率が高くなっており、管理職割合についても上がってきている。ただ、これからの分野でもあると思う。(それでも社員の男女比率を考えた場合に、まだまだ改善が必要)

口コミ投稿日:2021年03月 9日
成長・キャリア開発:
社内でしか通じない知識・技能が身につくので、一生この会社で働くという人はいいが、転職を考えるなら早めに決めた方が良い。
研修は業務上必要なことを学ぶものと、キャリアアップする知識等を学ぶものとあるが、前者は役に立つが、後者は学んでも活かす場面がないので、モチベーションは上がらない。

働きがい:
接客業は直接お客様と接するので働きがいは見つけやすい。
工務系は完全に裏方なので、人の役に立ちたいという思いで働いているとやりがいは感じられなくなる。

口コミ投稿日:2021年08月31日
回答者: 男性/ 技術系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
先進的なスキルは身につかない。
事故を起こした企業のため安全第一のマインドは
浸透しているものの、逆にチャレンジに尻込みしがちなケースが多々ある。
一生鉄道で生きていく覚悟がなければやめておいたほうがいいと思う。

働きがい:
社会的意義が大きい。
社内的にも穏やかな人が多いので、個人的スキルにこだわらず
組織として古くからの鉄道技術を活かして社会に貢献したいというマインドの持ち主であれば
働きがいを持てると思う。

口コミ投稿日:2021年01月14日
成長・キャリア開発:
大卒、専門学校卒以上は等級の進級も優遇されており、駅→車掌→運転士→支社→駅や乗務区の係長と早ければ30代で中間管理職にあがれる。高卒はハードルが高く、多くのレベルアップ研修を受けなければ上に上がれないが、やる気次第では、高卒でも30代で係長になれる。

働きがい:
正直、単純作業の繰り返しで働きがいはない。ただ、異常時に力を発揮出来るなら、それが働きがいとなる。

口コミ投稿日:2021年06月 8日
入社時の期待と入社後のギャップ:
ある程度自由にキャリア形成できると思ったが、入社した時点でキャリアが決まっており、敷かれたレールに興味がなければ仕事が楽しくなくなると思う。
思っていた以上に給料は安い。
思ってた以上に自分の希望は通らない。

口コミ投稿日:2021年08月31日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】駅→車掌→運転士の流れを想像。駅員の仕事は改札や窓口できっぷを発売するだけ。【入社後のギャップ】駅員の仕事は改札や窓口だけでなく、事務作業も数多く個人の仕事も多くなる。要領が悪いと仕事が溜まり残業しなくてはならない。ほかの窓口担当者のミスの処理をすることもある。駅の事務室は当務など人が多い。田舎の駅だと駅員の方が多いこともあるのでは?小さいことでも報告書がいる。いろいろ大袈裟だが全ては安全のため。
口コミ投稿日:2020年04月 9日
回答者: 男性/ 運輸管理係/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前は大企業ということもあって、研修の充実度であったり、人間関係もチームワークが良く活気のある会社だと思ってた。

入社後は新入社員と契約社員の研修のやり方が全然違うことにびっくりした。また人間関係では他の駅では分からないが、私が働いてた駅では良い噂は広まらないが悪い噂になるとすぐ広まる。他人の噂話が好きな人の集まり。誰かがミスをしたり、小さな事でもすぐ上司に報告しないといけないことがあった。

口コミ投稿日:2021年05月26日
事業の強み:
倒産することはないし、アフターコロナで経営も回復すると思う。
人もガクンと減るのでポストはかなり空くと思われるので、出世はしやすいと思う。
働き方もコロナ禍を機にかなり見直されており、今後は良くなっていくと感じる。

事業の弱み:
保守的な考え方がこびりついているので、劇的な成長は見られないと思う。
世の中が在宅ワークを取り入れ始めたため、定期券等の収入源が絶たれ、収入回復は鈍化すると思う。

事業展望:
改善はすると思う。

口コミ投稿日:2021年08月31日
回答者: 男性/ 管理係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業課/ 管理係
事業の強み:
インフラということで通勤や出張、旅行で使われるお客様がいるので、安定した企業と思われます。

事業の弱み:
感染病等で、旅行や出張のお客様が減ると業績も悪化してしまいます。
これから機械化が進み、窓口の仕事も機械化が急速に進んでいるので、お客様にとって従来通りのサービスができるのかが不安なところです。

事業展望:
どんどんと仕事が機械化していき、働き方がこれからすごく変わっていくと思われます。

口コミ投稿日:2021年01月29日
事業の強み:
公共交通機関ということもあり安定していたが、コロナ禍により崩壊した。

事業の弱み:
お客様のお命をお預かりする責任が持てない人は、他の業種を探してください。

事業展望:
当面はコロナ禍の影響で低迷が続くものの、一定の合理化などが終われば、緩やかに回復するものと思われます。

口コミ投稿日:2021年06月15日
回答者: 男性/ 電気管理係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
エリア手当という地域によって支給される手当がある。これは京阪神の都会に配属されると基本給の10%、それ以外だと3%や1%の支給となる。基本給とエリア手当の合計額を元にボーナスも支給される。ボーナスは組合のホームページにも載っているが、年間5.48ヶ月程度もらえていたがコロナ禍で旅客収入が減ったことで売り上げが落ちたことから冬季ボーナスは1.5ヶ月だった。テレワークの普及などで旅客数の上昇は期待しづらいことから、今後ボーナスや昇給は減少するだろう。

評価制度:
昇給は年間1回で何千円程度。年次による。社内で昇給表が公開されているので自分がいつどの程度の給料になるか分かる。完全に年功序列である。どれだけ優秀でも、同期と比べてプラス1600円程度の昇級になるだけ。

口コミ投稿日:2021年01月25日
回答者: 男性/ 課員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
院卒の基本給は22万程度
基本給自体は低いが、各種手当てで月30万くらいの額面になる。
ただ運転系は非常に手当が厚くもう少しもらってそう。
ボーナスはコロナ前は年間5.4月。
コロナになってからは、おそらく3月無いくらいになりそう。

中途採用者も、社内に定めてある資格に当てはめられ、同じように給料は上がっていく。
おそらく30歳くらいで、基本給25〜28くらいではないか?

評価制度:
頑張っても、頑張った分の評価というよりは、少ない。
主観になるが、自分よりも成果を残していない人の方が評価をもらえたらしていることがある。
評価の仕方が本当に不透明で説明がない。

口コミ投稿日:2021年06月22日
回答者: 男性/ 管理係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 電気
賞与(年)万円
基本給はとても低く高卒は15万です。ボーナスで補うような感じですが、コロナでボーナスも減ったので苦しいです。
昇給は係長・助役など昇格すればガツンと上がります。
手当は夜勤手当などはしっかりありますが乗務員(運転士・車掌)の手当は廃止・削減の方向で、工務関係(保線・電気)は作業責任者手当1回100円とゆう感じでどんどん削減している気がします。

評価制度:
年功序列主義が根強いと感じます。次は誰が係長かなとかがすぐわかります。また若い人が多くなっているのでこれからは昇進しにくくなるかなと思います。
自分の職場の係長を見ていたら昇進したくないなと感じるくらい残業が多いですがw

口コミ投稿日:2021年05月15日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:■アセット保有者、バイサイドとしての強みアセットを保有していることが一番の強み。鉄道事業はもちろんのこと、不動産資産を保有していることもとても強い。これから先、鉄道事業は斜陽となるだろうが、今後、不動産資産を有効医活用することでまだまだ成長していける企業である。また、昨今は喫行買収によるイノベーションを企てており、鉄道や関連事業との親和性の高い企業を買収していくことで短期的に収益を拡大していけるという強みがある。
事業の弱み:■労働集約型産業であること駅員や運転士など、非常に労働者数が多い。技術発展により、機械やITで代替できる範囲は増えつつあるが、組合との関係性によりどうしてもその速度は遅延する。そうした非効率性は、利益獲得のフロントエンドで活躍する人材の報酬抑制という形で現れる。モチベーションを失った優秀人材の流出が加速する。■ローカルエリアの広さ新幹線、近畿圏の在来線以外はほぼ収益性はないに等しい。公器という言葉に縛られて、効率性を失ってしまう構造がどうしても存在する。■モビリティ需要の減少将来的に、特にビジネス面でモビリティ需要は減少する可能性が高い。アナログな鉄道事業はコンセプトとして陳腐化する。
口コミ投稿日:2020年06月24日
賞与(年)万円
評価制度:【人事制度について】近年まで早期退職制度を導入していましたが、現在ではシニア社員制度を導入し、雇用延長を図っています。単純に労働者が不足し始めたためで、朝令暮改です。
 駅務員においては正社員の配置を少なくし、契約社員の積極採用が続いています。地方・都市部問わず出改札の担当者は殆どが契約社員です。
技術継承が煩く言われてから長く経ちますが、長年勤め、ある程度技術・技能の育った契約社員の方を期間満了でお辞め頂き、新しい契約社員を雇い、ゼロからのスタート。その繰り返しです。
 乗務員職場は、車内改札等を担当する契約社員による客室乗務員を導入しています。こちらも、契約期間満了後はお辞め頂き、新規採用されます。
 駅務・客室乗務員いずれも正社員登用試験に合格すれば、継続して勤務する事もできますが、契約期間中の試験において二回不合格だと契約期間満了後退職となります。合否基準の明確なものはありません。
口コミ投稿日:2018年04月11日
賞与(年)万円
総合職とプロフェッショナル職で給与体系が異なる。総合職であれば初任給は平均的であるが、プロフェッショナル職は若干低いように感じる。大企業であるため、賞与は安定してもらえる。乗務員であれば手当が多いが、他の職種は一般的な夜勤手当等のみである。毎年上司からの評価により昇給額が決まり、経験年数や上司からの推薦により進級試験を受験し、合格すると進級、昇給となる。いわゆる平社員から係長クラスに昇進すると、給料が大幅に上がる。

評価制度:
旧国鉄で古い体質が残る企業でもあるため、年功序列の部分はあるが、実力主義なところもある。総合職はプロフェッショナル職に比べて昇進が早く、係長クラスには最短で8年でなれるが、プロフェッショナル職は最短で15年ほどである。

口コミ投稿日:2020年08月16日
回答者: 男性/ 鉄道係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 管理係
成長・キャリア開発:
入社から数年で土地勘を覚え、他社線を含む路線を使いこなせる様になりました。異常時の振替ルート暗記による移動時間の短縮効果が得られます。
また、出札で旅行商品を発売していた分、観光地や宿を知る機会が増え、家族・友人等と旅行を計画する際に役立ちました。先輩方の厳しいながらも丁寧な指導のお陰で自己研鑽にも勤められました。“なにわなんでも大阪検定”受験時には補助支給がありました。

働きがい:
24時間の宿直勤務を経験し、異常無く後任者へ引継ぎを終えた瞬間。遺失物捜索や前売り時になかなか取れない指定券を確保し、利用者からのお礼を言われた時。汚れていた職場の線路を夜通し仲間と清掃し、汚れた身体を上がり番に行った温泉で流した後の一杯。

口コミ投稿日:2020年09月12日
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
定期昇給はほぼ無いです。数千円程度。
昇級しなければ給料は上がりませんが、年功序列のためいつまでも級が低いままということもありませんので長年働けばある程度の給与はもらえるようになります。
手当は一般的なものに加え、鉄道会社ならではのものがありますが、その額は微々たるものです。賞与は一律に年間5ヶ月程度出ます。評価が良ければ加算されますが10万円が最大。数万円の評価加算は良くありますが10万円はほぼ貰えた人はいないレベルです。

評価制度:
基本的に年功序列。専門的な知識が必要になので年功序列を当面維持すると会社から公式に言われるほど年功序列です。一部の非常に優秀な人ははやく昇級していきます。

口コミ投稿日:2020年07月15日
回答者: 男性/ 保線系統/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 徳山保線区 徳山管理室/ 施設管理係
簡単ではありますが、
C層、L層、M層と3つの役職があります。
その大半がC層で、C5からC1までの階級がありますが、
昇給の度また給与額が上がるという制度になっています
賞与は、新型コロナウイルスの影響を大きく受け、かなり減額され厳しい状況にあります。
手当は残業、夜勤が大半を占めています。

評価制度:
部署によると思うのですが、上司「L層、M層」の好みで評価されてしまう、という事実がありました。
本当に頑張っている人が評価されないのが、現実でした
基本は年功序列で経験年数に応じて昇級しますが、評価が高く推薦を貰えれば早く昇級試験を受けることができます。

口コミ投稿日:2020年10月23日
回答者: 女性/ 一般庶務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
賞与(年)万円
仕事量に対して多いかと言われるとかもなく不可もなく。
人によって業務量の差があるので周りを見るとなぜ自分だけ安い給料でこれだけ働かないとダメなんだと思ってしまう人もちらほらいるようだと耳にした。
社員からの押し付け雑用業務が多い中残業はあまり推奨されていないのでただただ忙しい日々が続いた。

評価制度:
契約社員は昇給や昇格などは無い。
採用された年のみ少し時給などが安いだけ。

口コミ投稿日:2021年09月13日
福利厚生:
大手なので福利厚生はそれなりに。

オフィス環境:
夏などはオフィスは古く冷房もあまり効かないため暑いが、コロナ禍においてオフィスにお金をかける余裕は無いと思われるのでしばらくは変わらないと思う。

口コミ投稿日:2021年09月13日
回答者: 男性/ 設備管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
基本給がとにかく低い。
夜勤手当、残業手当が無いと手取りは相当低い。
しかしコロナ禍で残業時間もかなり制限されている。また、賞与もかなり削減された。
既婚者の先輩は生活が厳しいと言っている。

評価制度:
基本的には年功序列である。
しかし、現在30代の方が多くおり、その方たちがポジションにつくとそれ以降はなかなかポジションに付けないと予想される。20代から30代前半は将来も暗いと思う。

福利厚生:
寮、社宅があるが相当設備としては古く汚い。
賃貸補助は少しでる。
福利厚生はこの会社独自のものは少なく、福利厚生クラブの項目である。

オフィス環境:
基本的にはビル勤務ではない限り、新幹線高架下のため、綺麗とは言えない。
コロナ禍でオフィス環境の改善もないだろう。

成長・キャリア開発:
鉄道の知識は鉄道でしか活かせないため、続ければ続けるほど他の転職は難しい。

働きがい:
多くのお客様に利用していただけるやりがいはあるがコロナ禍でうすれてきている。

口コミ投稿日:2021年09月12日

西日本旅客鉄道株式会社の回答者別口コミ (218人)

• 一般庶務
    女性/ 一般庶務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 300万円以下
4.22021年時点の情報
  • 設備管理
    男性/ 設備管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.32021年時点の情報
  • 車両管理
    男性/ 車両管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
2.72021年時点の情報
  • 車掌
    男性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
2.22021年時点の情報
  • 事務系
    男性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.82021年時点の情報

サンコー・エア・セルテック株式会社
航空貨物の取扱スタッフ|航空貨物を取り扱う空港内での勤務|独身寮・年休121日|未経験歓迎! 正社員
月給17万7000円~26万5000円+各種手当+賞与+残業代100%支給! 東京都、千葉県、神奈川県の拠点、もしくは羽田、成田の貨物地区 ※希望考慮
首都高トールサービス神奈川株式会社
首都高の料金所スタッフ ◎正社員登用あり/年間休日121日以上/賞与年2回/長く働けます。 契約社員
時給1120円(深夜:1400円)+賞与年2回+各種手当 《月収例》20万円 横浜市・川崎市にある6つの営業所のいずれか ◎転居を伴う転勤なし
株式会社プレジャー
精密機器と美術品の配送スタッフ ◆月収40万円以上も可/社宅借上制度あり 正社員
【大型トラックの場合】月給35万円以上 【4tトラックの場合】月給25万円以上 東京/江戸川区 千葉/市川市 埼玉/三郷市 大阪/摂津市 愛知/名古屋市
株式会社テラモト
イチからはじめる電気通信工事スタッフ ★5G通信を支える仕事★完休2日(土日)★年休122日 正社員
月給22万円~30万円+ 賞与年2回/昇給年1回 神奈川県川崎市川崎区池上新町3-1-1 ★転勤なし★JR川崎駅よりバス15分
株式会社ホームエネルギー東関東
LPガスの配送ドライバー◎福利厚生充実!/未経験歓迎/賞与年2回/夜間・長距離なし 正社員
月給24万9500円~36万6800円 ★別途、年2回の賞与や歩合給あり! 千葉県と茨城県の各センター ※希望考慮

会社名西日本旅客鉄道株式会社
平均年収669万円
平均年齢39.5歳
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答(1959人)/口コミ(12337件)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

万円

入社時の期待と入社後のギャップ:入社前のイメージは体力勝負の仕事といったイメージ。配達と集荷... (続きを見る)

佐川急便株式会社

SBSゼンツウ株式会社

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社