西日本旅客鉄道株式会社の年収分布

(人)
(万円)

hide-salary万円 (平均年齢 29.9歳)

回答者の平均年収 : hide-salary 万円
(平均年齢 29.9歳)
回答者の年収範囲 : hide-salary 万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary万円
(平均年齢 28.1歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary万円
(平均年齢 33.3歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
hide-salary万円
(平均年齢 28.6歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
hide-salary万円
(平均年齢 30.1歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
hide-salary万円
(平均年齢 30.2歳)
年収データを見る(256件)
すべての口コミを見る(2240件)
回答者: 男性/ 課員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 新幹線鉄道事業本部/ 課員
2022年時点の情報
福利厚生:独身寮・社宅ともに存在する。社宅は安価だが築50年程度の物件が多数であり、家族の反対を受けて居住を諦めるものも
回答者: 回答なし/ 駅員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はしっかりしています。家賃補助や、子供が産まれて産休などもしっかりしてると思います。持株もありますし、
回答者: 男性/ 電気管理係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生に関しては、どの項目においても素晴らしいと思います。住宅補助や寮、財形貯蓄には助けられました。ただ、労
回答者: 女性/ 駅員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:7時間45分の勤務時間でこの内1時間の休憩時間が設けられています。担当するシフトによって出勤時間が異
回答者: 男性/ 技術系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業はしないように抑制されており、ワークライフバランスはとりやすい。基本的に年休(有給)も、業務を調
回答者: 女性/ 乗務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:泊まり勤務なので夜の睡眠時間がかなり短い。駅はほとんどの箇所が9:00〜翌9:30の泊まり勤務なのに
回答者: 男性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:職人気質の社員が多い。安定しているため、現在のポジションに満足している社員が多く、職場単位で上昇志
回答者: 男性/ 駅員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:お堅いが人には優しい。特に、福知山線列車事故があったことがきっかけで、パワハラにはとても問題視し、
回答者: 男性/ 担当課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.1
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:基本的に「堅い社風」である。また、安全が何よりも最優先されるという意識は、着実に浸透してきている。
回答者: 男性/ 駅務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性社員自体は男性に比べると少ないですが、女性用の設備などもあり施設等は問題無いと思います。現場は泊ま
回答者: 女性/ 運輸管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:まだまだ男性中心な会社で女性の役職持ちは本当に少ないです。女性特有の悩みを相談出来る環境ではないですが
回答者: 男性/ 車両管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.7
女性の働きやすさ:元々男性中心の会社だったことから、女性の起用を多くしていこうとしているところがある。対外的にアピールし
回答者: 男性/ 運転士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
働きがい:鉄道の顔とも言える運転士になると様々な場面で注目される為モチベーションの向上につながる一方、強い自己管理能力が
4.1
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:技術者として、以前であれば鉄道技術に特化していたが、コロナ禍以降、コラボレーションが増えてきており、
回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 広島
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:他の会社員で使えるスキルがのビルことは基本的にないが会社内では長くいる方がより全体をつかめるようにな
回答者: 女性/ 運輸管理係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:泊まり勤務があると聞いていたものの、月に2、3回程度かと思っていたが月のほとんどが泊まり
回答者: 男性/ 設備管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:ここまで給料が低いとは自分勉強不足であった。他会社の人からは、JRは大手だから給料高いと
回答者: 男性/ 施工管理・品質管理・安全管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 工事所/ 管理係
入社時の期待と入社後のギャップ:ある程度自由にキャリア形成できると思ったが、入社した時点でキャリアが決まっており、敷かれ
回答者: 男性/ 車両管理係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.2
2022年時点の情報
事業の強み:強みは西日本の新幹線ぐらい事業の弱み:コロナ禍になっても廃線も出来ず運賃も色々なしがらみがあるためなかなかあ
回答者: 男性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:鉄道分野においては、当然のことながら新規参入障壁は高く、一定の強みを持っている事業の弱み:鉄道頼みのポートフ
回答者: 男性/ 運転士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.2
2022年時点の情報
事業の強み:鉄道なので潰れることはないからまったりした人生を歩みたい人には休みもしっかりあって最高の仕事だと思う。他に変
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:総合職とプロフェッショナル採用で同一の給与テーブルを用いる。主査(支社本社等の間接部門)・係長(現場管理者)に
回答者: 男性/ 電気/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
残業代(月) --万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:あまり給与は良くない。コロナということで営業利益も下がりボーナスが減額されている。基本給は変わらないが、他と比
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給がとにかく少ない、30歳でも基本給は20万前半である。40歳でギリギリ基本給が30万行くか行かないかであ

その他口コミ

企業カルチャー・社風:古い体制が残っている。年功序列であり、若手は苦労してなんぼ、という感じはある。接待というほどでもな
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.1
事業の強み:■アセット保有者、バイサイドとしての強みアセットを保有していることが一番の強み。鉄道事業はもちろんのこと、不
回答者: 男性/ 車両/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は年に一度であり、数千円程度である。また、等級が1つ上がると約2万円ほど昇給する。賞与に関しては、コロナの
回答者: 男性/ 管理係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:高卒(プロフェッショナル採用)基本給(入社当時)150,000円程度です。手当を含めると3万円程度増えます。毎
回答者: 男性/ 経営計画/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 企画課/ 課員
福利厚生:福利厚生は非常に充実している。転勤がある職種であっても、寮や社宅が全国に整備されており、独身でも妻帯者でも働き
回答者: 男性/ ああ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ああ/ ああ
1.0
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:給与は採用種別によって異なり、総合職採用、プロフェッショナル職採用、契約社員採用の3つがあります。契約社員は時
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:大事故を引き起こした当事者であり、安全に対する感度は高いものと社内外ともに思っている、思われている
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基準昇給プラス前年度のS〜D評価により基本給は上がっていきます。また運転士・車掌では乗務に応じて特殊勤務手当(
2022年時点の情報
福利厚生:退職金・住宅補助・寮や社宅・財形貯蓄・社員持株会さらに確定拠出年金など充実してます。オフィス環境:新たに建築さ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:泊まり勤務が基本となり出勤した翌日は「非番」となるため、他の会社と比べると比較的自分の時間を保つこと
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性の乗務員も数多く在籍しており、産休・育休を経て復帰する女性も多くなってきていますが、泊まり勤務が基

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1996年
平均年収 669万円
平均年齢 39.5歳

西日本旅客鉄道株式会社の評判・口コミページです。西日本旅客鉄道株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2240件掲載中。ライトハウスは、西日本旅客鉄道株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

口コミ(9682件)

cover-rating

回答者:男性 / ドライバー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
成長・キャリア開発:ルーティンワークなのはある程度想像していたが、心のゆとりがあ... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

口コミ(4683件)

cover-rating

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 福岡営業所 / リーダー
給与制度:コースドライバーだとコース売り上げの前年比に対しての達成度に... (続きを見る)

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

口コミ(1622件)

cover-rating

回答者:男性 / GS事務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
給与制度:一般的な大手企業と変わらない給与制度であり、基本的には年功序... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

口コミ(1558件)

cover-rating

回答者:女性 / 旅客サービス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 国内パッセンジャーサービス / エージェント
給与制度:基本給はかなり低い分、ボーナスが良かったです。ただ、いまはコ... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

口コミ(1167件)

cover-rating

回答者:女性 / グランドスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:大手企業傘下なだけあって、抜群に良い。退職金あり。住宅補助あ... (続きを見る)

アート引越センター株式会社
アート引越センター株式会社

口コミ(1036件)

cover-rating

回答者:男性 / 生産職助手 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 葛飾 / なし
給与制度:4〜500万ほど年に二、三回利益還元感が目標売り上げに達して... (続きを見る)

福山通運株式会社
福山通運株式会社

口コミ(998件)

cover-rating

回答者:男性 / 事務員総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 事務員 / 一般
給与制度:勤務地によって給与の差はありますが、私は東京ですが、少ない時... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社

口コミ(803件)

cover-rating

成長・キャリア開発:この業界では成長は特にないと思います。時間に融通がある程度効... (続きを見る)

日本交通株式会社
日本交通株式会社

口コミ(774件)

cover-rating

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / グループ会社
勤務時間・休日休暇:ライフワークバランスは良く、次の日が公休や年休だと上がり(1... (続きを見る)

スカイマーク株式会社
スカイマーク株式会社

口コミ(705件)

cover-rating

回答者:女性 / 客室乗務員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:最低2年乗務したら先任資格取得のためのテストが受けられる。大... (続きを見る)