西日本旅客鉄道(JR西日本)の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市北区芝田2丁目4-24
西日本旅客鉄道(JR西日本)の口コミ・評判をご紹介!西日本旅客鉄道(JR西日本)で働く社員や元社員から、西日本旅客鉄道(JR西日本)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

時間短縮勤務がある点。妊婦さんは産休前、改札に立つ駅員の仕事ではなく、内勤業務にまわしてもらえる点。小学生くらいのお子さんの子育てをしながら働く女性もいらっしゃるので、働きやすくなっているのだと思います。

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 運輸・物流・設備系
気になる点
働き方・ワークライフバランス

夜勤勤務後に研修やテストや勉強会がある点。また、駅案内作成や新人指導用の資料作成などをしたい時は、勤務時間外にするしかない点。それほど常に人不足。

西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事をする上で覚えることが非常に多いので、それを覚えた上で上手く実践できたときは嬉しいと思います。接客に関してのスキルに関しては磨かれませんが、唯一あげるとすれば、地図が読めるようになったり、電車を利用する上で安く行ける方法が分かったりするぐらいでしょうか 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に自分自身で土木・建築系のスキルを身に付ける事はない。そういった能力を磨きたい人には物足りないと思われる。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
鉄道自体が今の世の中なくてはならないと思う。都市部では列車にさえ乗れば早く正確に目的地に到達することができ、渋滞や環境にも貢献している。ただ、地方での鉄道は賛否あるところであるが、現在残っている路線については必要性があるのではないでしょうか。今後の人口減少にはまた検討が必要でしょうが。。。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
公共交通機関の仕事なので社会貢献しています。通学、通勤、旅行となくてはならない仕事です。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社

西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
疎外感が強いのと、会社のイベントや付き合いで休みが潰れる可能性が非常に高く、定時帰社を望むのであればお勧めはできません。また、5年と言う短い期間内に契約から正社員への登用試験があるため、一度のミス、遅刻や起床による遅延などが発生した場合は、まず正社員への登用がないと思います。また、社内試験や社内資格は正社員のかたより重要視されるので、人間性よりも試験が重視されるので・・・ 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員は時給制で安定しない。配属される駅によって勤務時間や条件に差があるため、同期と数万円差が出ることもある。駅・月によっては月12万いかないこともあった。そもそもの時給が低い。ボーナスも寸志あるが、同じ駅で同じ仕事をしている正社員と差がありすぎて嫌になることも多々ある。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員として働く場合は前職での蓄えがあればあるほど楽だと思います。また、福利厚生の部分は充実していると思いますが、駅によって作業内容が違う点が多少なりとも、同じ時期に入った者同士によって辛さが出てくると思います。社会人経験を経て入社した場合、疎外感がかなりあります。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与はそれなりだが、ボーナスは他の企業と比べても遜色無い程もらえる(ここ数年の平均年間5.4ヶ月前後)ので年収ベースでは満足している。あと施設系統では基本的に残業が多くなる傾向にあり、サービス残業は基本的に無いのでそれらも反映される。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社

西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎週水曜日はノー残業デイなのですが職場によっては半強制的に帰らされたりとかするのですが、うちの職場では特にはありません。最近は超過勤務についても厳しくなりパソコンからログを取得し、申請漏れがあると上司から指摘されます。また始業前にパソコンを立ち上げる事についても基本的に最近は出来なくなりました。以前は始業前にパソコンを立ち上げメールチェックとか仕事前の準備をしていたのですが(残業時間外)今ではそれらも全て超勤時間としてカウントしないといけないため…。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
シフト制なので、基本的に残業はありません。ただ、電車が遅れれば残らなければなりません。一度遅れると終わりが見えない感じになり、泊まり勤務の明けでの残業は少し大変でした。ただ、何も起こらなければ、明けは午前中に終わるので、(駅にもよるかと思いますが)皆さん、飲みに行ったり買い物行ったりされてました。明けの次の日はだいたい休みなので、プライベートの時間はしっかり取れていた感じでした。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には残業代は1分単位で支給される。ただ、自己申告制のため人によってバラつきがある。平社員は上から早く帰るように言われるため、比較的残業は少ない。しかし、上層部はサービス残業で何かと遅くまで残る傾向がある。また、昇給するための試験を受ける際に課題が出るが、それは自分の時間で行わなければならず、休み返上で課題に取り組まなければならない。もちろん残業代は出ない。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
駅で勤務の社員は基本的に朝9:00に出勤をし翌日の9:30分に勤務が終了となるが乗務員に対しては1分単位で開始時刻・終了時刻が決められているため基本的に外部の友人などとは遊びに行くことが少なくなります。またどちらも異常時には帰れないことが多く勤務終了時間から12時間後に勤務が終わることもある(休憩はない時が多い) 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場にもよると思いますが休みはかなり取りやすかったです。有休も取れます。契約社員でしたがエリア内の在来線に乗れるパスが使えたり、半額で乗車券特急券が買えるチケットもらえたりしました。女性も多いので子供ができた方も、休んで復帰できる環境でした。結婚して退職された方は知る限りいませんでした。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
使える制度や施設がない。ろくなもんがない。しかも申請主義。事務センターなんか作ってるけど、使えないやつらの溜まり場、掃き溜め。通勤経路もJR西日本以外を使おうとすると15分以上の短縮が必要だが、踏切が開かなくて時間がかかるのは計算に入れてくれない。福利厚生なんてはなからやる気無し。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については正社員、契約社員ともに申し分ないと思います、交通インフラと言うなくてはならない企業で一般企業とは違った内容の業務が多いのでやりがいも大きいと思います。
スーツと違って制服を着用して仕事するのでその分制服を着る責任感が大きく感じますね。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自社線の在来線全線使えるパスは、正社員になって5年経たないともらえないみたいでしたが、エリア限定のパスも十分範囲が広いと思いました。切符が半額で買えるサービスは、正社員は本人と親、配偶者もOK、契約社員は本人のみです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】よくわかりません。投資価値がある人に投資すればいいと思います。投資価値の無い人に投資しても研修期間中ですら無意味な時間になりますから。日常業務をしていればいいと思います。希望者に受講させればいいわけでは無いですから人選する人がちゃんと人選すればいいだけだと思います。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各場面に研修が設けられている。
社内外の通信研修にも補助が出るので、
制度は充実していると思います。
しかし、研修には泊まりでの研修も多く、研修施設内の宿泊施設での宿泊となる。
自宅から通える人でも宿泊の必要があるので、
家族がいる人には疑問を感じるときもあると思います。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後は約1ヶ月、机上研修を受け配属先でも先輩がマンツーマンで指導してくれたので安心して仕事に就くことができました。
また、非番等を使って先輩方が勉強会を開いてくれたり、資料を作ってくれていたのでわからないとこは自主学習もできたのが良かった。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度について、入社後何か月か研修センターに泊まり込みで集合研修があり、その後現場で座学や訓練センターで実習し、2,3か所の職場で実習生として現場の技能を取得する。その後本配属となるので最初から手厚い教育がある。本配属後も適宜教育がある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】仕事の量に対して要員が不足している気がする。それか能力の無いものに担当させるから仕事が回らないのか。適材適所で配置できていないのかもしれない。結局のところ、本人がムリと言っている仕事をさせるからスケジュールにムリが出たり精神的に壊れたりするし。年休取得率も上がらない。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保守系、建設系に分かれる。建設系は新線建設、高架化、新駅などのまちづくりに大きく貢献するプロジェクトに関与ことが多いが、基本的に総合職のみ。保守系は設備の保守がメイン。優秀な人間は保守工事の生産性・効率性の向上など、企画業務に関与することになり、ここまでこれればやりがいは大きい。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業のため福利厚生は抜群に良い
景気にも左右されず一定の仕事量がある
良くも悪くも国鉄からの引き継ぎなので古い考えの人はいるがほとんど最近の入社の人達なので同じ考えを共有できる。
しっかりとコンプライアンスに基づいてみんな行動している 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務形態によっては、合わない人もいるだろうし、接客の仕事なので、向上心のない人や、コミュニケーションが取れない人には向いていないと思われる。チームでする機会も多く、人の意見には耳を傾けないとかという方は向いていないと思う 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
呼称は各職場により異なるが、一般的に《GoodJobCard》と呼ばれる名刺サイズの紙がある。提出は任意。グループ会社社員を含む、社員間でのモチベーション向上を目的に導入されたが、現職場は月間提出目標枚数を設けている。他にも「受取人からありがとうの返送を求める謎のカード」を同封する職場がある。モチベーション向上の取り組みのはずが、記入の強制によりこちらのモチベーションが上がらないばかりか、余分な仕事が増えた。繰り返しになるが、提出は任意ということになっている。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
堅実・保守的。時間厳守は当然ながら、作業ダイヤ・規程・規則・作業標準の逸脱に厳しい。最近では安全な列車運行のため、躊躇なく列車を止める事を強く言われている。他にも、お客様があっての会社であるから、CustomerSatisfaction、またCustomerSatisfactionに繋がる取り組みを各職場で重要視している。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年齢層は様々だが、全体的に人間関係は良く、非常に明るい雰囲気である。
ベテランから新人まで多数の人員がいるので、いろいろな相談がすぐにしやすい。
管理職クラスの立場でも常に自身の向上を目指しているので、全体的にポジティブ。 参考になった!1
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経験の差が大きい事があるので、能力の差が歴然としており新人の時期は心身ともに辛い部分がある。
組織が大きいので、人事異動などがあり、異動の度に新しい関係を築かなければならないので、ストレスを感じることがある。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連