西日本旅客鉄道(JR西日本)の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市北区芝田2丁目4-24
西日本旅客鉄道(JR西日本)の口コミ・評判をご紹介!西日本旅客鉄道(JR西日本)で働く社員や元社員から、西日本旅客鉄道(JR西日本)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年11月09日
気になる点

会社として夏休み、冬休みを用意していないので、長期休暇を取りたければ全て年休を使用する必要があります。多少不満もありますが、駅、乗務員、保線等の勤務形態を考慮したら仕方ないかなと思います。土日休みの職場は、ゴールデンウィーク・お盆・シルバーウィーク・年末年始は長期休暇を取るようすすめている傾向があります。工務系のグループ会社も上記の期間は長期休暇を取るので、「本体社員も同様に休みを取りましょう」という形で言われます。

口コミ投稿日:2019年11月09日
給与・年収の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社

西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
エリア採用は毎月の給与が本当に低いです。総合職は異動の可能性がある分高く設定されていますが、最近は比較的転勤の希望も考慮されている傾向にあるので、同じ仕事をしている人同士だと差に不満を感じます。ボーナスが世間的には高めなので、それを加えると年収も平均と同じくらいと言われましたが、月々が低すぎるので生活に不安を感じるときが多々あります。また、勤務するエリアによってエリア手当がかなり差があるので、基本給が高くても転勤先のエリア手当によって年収にかなりの差がつくと聞いています。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員は時給制で安定しない。配属される駅によって勤務時間や条件に差があるため、同期と数万円差が出ることもある。駅・月によっては月12万いかないこともあった。そもそもの時給が低い。ボーナスも寸志あるが、同じ駅で同じ仕事をしている正社員と差がありすぎて嫌になることも多々ある。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列がとても強い会社。よって良い点としては、年を重ねるごとに特に活躍しなくとも給料が上がって行くし、終身雇用だしまず将来は安泰といえる。活躍が反映されるのはボーナスくらい。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
乗務員でいえば同業他社よりも高い水準だと思いますので特に不満はありません。ただお客様の命をお預かりしているという職責の重さから、賃金水準の向上は業界として課題だと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社

西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業した分だけ1分単位で必ず残業代が支払われます。パソコンのログで計算されますが、会議等で外に出てた場合も申請したら必ず支払われます。夜間・休日・祝日は別途計算して加算されます。36協定が厳しいので、決まった時間を超えないようにかなり口うるさく言われますが、協定時間内でやりくりができれば残業すること自体に何か言われることはありません。サービス残業は絶対にさせない、という雰囲気なので残業したら必ず申請するように言われますし、申告しやすいと思います。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には残業代は1分単位で支給される。ただ、自己申告制のため人によってバラつきがある。平社員は上から早く帰るように言われるため、比較的残業は少ない。しかし、上層部はサービス残業で何かと遅くまで残る傾向がある。また、昇給するための試験を受ける際に課題が出るが、それは自分の時間で行わなければならず、休み返上で課題に取り組まなければならない。もちろん残業代は出ない。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
駅で勤務の社員は基本的に朝9:00に出勤をし翌日の9:30分に勤務が終了となるが乗務員に対しては1分単位で開始時刻・終了時刻が決められているため基本的に外部の友人などとは遊びに行くことが少なくなります。またどちらも異常時には帰れないことが多く勤務終了時間から12時間後に勤務が終わることもある(休憩はない時が多い) 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
乗務員は基本的に駅員や間接部門、工務系統よりは安全の観点から勤務時間が短く設定されている。また行路によって拘束時間もまちまち。長かったり短かったり。残業は月1回の訓練が2時間ぐらいで後は異常時の列車の遅れ対応とかぐらい。1分単位で超勤手当てがつくのは時間管理を厳しくしている会社ならでは。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
京阪神地区以外、特に山陰地域は最悪理不尽に給料は京阪神地区より低い上に、提供される寮は値段はそう変わらないのに設備環境は最悪です。そのた福利厚生サービスも地方では享受できるものは少なく、働き方改革やワークライフバランス、地方創生をかがけている割に圧倒的な社内格差を容認しおりなんの魅力もありません。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
十分に制度は整備されていました。会社としてのものも、組合としてのものも含めると恵まれていると思います。正社員で福利厚生について不満を言う人はあまり見かけませんでした。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業だけあって、しっかりしていると思います。保険等に不満をおぼえたことはありません。利用に関しての上司や事務担当の方にも聞きやすいので良いと思います。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員と契約社員との福利厚生には大きな格差があり、あまり期待しない方が良い。社員証で乗車出来る区間は決まってるので、正社員のようなおトク感は感じない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】困ったときには休んでしまえば、最終的にやらないといけない仕事は、マネジメントできていなっかった上司の責任になると思うが、みな個人の責任において何とかやろうと努力している。ただ、会社の部所によって上司がしっかりした上司かどうかは運しだい。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】仕事上での相談については、基本的にOJTでの教育となっており、その時に就いた職場環境や上司によって相談のしやすさは変わると思う。労働衛生面で言えば専属の医師や医療関係者がおり、他社よりは充実していると思う。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】系統ごとの縦の繋がりが非常に強い。会議や打ち合わせが多く、異常時等にタイムリーに相談できるかというと、十分に時間が取れていないのが正直なところだと思う。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】雑用ばかり押し付けられて、「協力する」と言う姿勢には全く欠けている。正社員同士では協力し合えても、契約社員には全くサポートは無いと言っても過言ではない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社
西日本旅客鉄道株式会社