西日本旅客鉄道(JR西日本)の口コミ・評判

大阪府大阪市北区芝田2丁目4-24
西日本旅客鉄道(JR西日本)の口コミ・評判をご紹介!西日本旅客鉄道(JR西日本)で働く社員や元社員から、西日本旅客鉄道(JR西日本)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

休日は不定期でありますが、年内休暇が10日以上与えられるので、自己都合で休みの申請が取れるので優遇は… もっと見る

40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
気になる点

会社のイベントで休みが潰されたり、会社のイベントの為に休みを利用したり、レクレーションに参加しなかっ… もっと見る

40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)
西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)の年収・給与水準
安定しています。基本的に駅などの現場では、残業は少なく、残業した場合も残業代はきちんと貰えます。非常に真面目な人が多く、全体的にキッチリした企業。チェック体制もしっかりしており、非常に信頼ができる企業です。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)
西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)の休日休暇
線路の設備を保守している業務上、線路の異常時(大雨、大雪、台風等、人身事故対応等)には休日であろうが深夜であろうが呼び出しがかかる場合もある。
またその対応で会社に泊まり込みになる場合もごくたまにある。
福利厚生の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)
西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)の福利厚生
福利厚生面で特に気になる点は無いですね。欲を言うならば住宅手当がもっと欲しいとか、色々と出てきますが。あと、産休育休を取った後も女性が管理職として活躍できる職場にもっともっとして行ければ良いなぁと感じます。
社内制度の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)
西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)の教育・研修
新入社員教育がすこし甘いかなぁと思います。入社後1ヶ月は研修所にて徹底した研修を行うものの、現場に配属された後は各現場に委ねられる為、個人によってかなりの差が出ます。どこの会社も差が出るのは当たり前かもしれませんが…
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)
西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)の仕事のやりがい
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
勤務形態によっては、合わない人もいるだろうし、接客の仕事なので、向上心のない人や、コミュニケーションが取れない人には向いていないと思われる。チームでする機会も多く、人の意見には耳を傾けないとかという方は向いていないと思う
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)

気になる点
成長性・将来性
悲観的な見方をすると沿線人口の減少に伴い  ・地方のローカル線の赤字の増大  ・現在黒字のアーバン(京阪…もっと見る
良い点
成長性・将来性
楽観的な見方をすると ・北陸新幹線、九州新幹線の開業により新幹線利用客の増加 ・外国人利用客の増加 ・特別…もっと見る
良い点
次月の勤務予定が組まれる前に上司に相談すれば、その日が休みになる様な勤務を組んでもらえる。(どうして…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
労使間で年間の超過勤務時間が定められているが、忙しい職場、担当業務によれば年間超過勤務時間を越えてし…もっと見る
西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連
西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)と同業界のおすすめの会社
西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)のおすすめの求人