九州旅客鉄道株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

九州旅客鉄道株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。九州旅客鉄道株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを527件掲載中。エン ライトハウスは、九州旅客鉄道株式会社への転職・就職活動をサポートします!

九州旅客鉄道株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.5歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.5歳)
回答者の年収範囲 :万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 40.6歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 41.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 28.8歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 28.5歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
回答者: 男性/ 営業系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
普通列車、快速列車が無料で乗れます。
特急列車や新幹線は特急料金の半額を支払えば乗れます。また寮や社宅などもありどの地域に転勤となっても大丈夫となっています。ただ、寮によっては狭い寮や汚い寮などもあるのでそこは当たり外れがあります。

オフィス環境:
駅によってばらばらです。休憩室が広いところもあれば狭いところもあります。

口コミ投稿日:2021年08月29日
回答者: 男性/ 電力/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
九州管内は在来線乗り放題、新幹線は格安で乗ることができる。また、寮も完備されている。しかし、入れるのは基本的に30歳までの独身者。過ぎると追い出される。

オフィス環境:
オフィスは箇所にもよるが、基本的には沿線沿いが多い。電車がよくとおるため騒音と振動には少し悩まされる。また、古い建物がオフィスが多い。

口コミ投稿日:2021年01月 5日
回答者: 女性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金あり、住宅補助、寮・社宅、財形貯蓄、持株会、ベネフィットステーションなどかなりいいと思います

オフィス環境:
休憩する場所がとにかく狭いですし、仮眠を取りたくても女性はかなり居づらく取りにくいです。経費削減という名目でテレビ撤去、休憩室の削減をして休憩時間が減っています。

口コミ投稿日:2021年10月16日
回答者: 男性/ 課員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
最近になってフレックスタイム制、テレワーク等の制度が導入され、柔軟な環境にはなったものの、以前の型にハマったカレンダー通りの勤務がほとんどの職場で残っている。裏を返せば土日の予定は立てやすく、健康的な労働時間の管理がされている。
現業と非現業(本社など)で大きく勤務形態は異なり、前者は当然曜日は関係なく、夜勤もありつつ緊急時には呼び出しもある。技術系の職種だったため、特に夜間の呼び出しが苦痛に感じることが多かった。

多様な働き方支援:
有給休暇の取りやすさ、半休や早帰りの申請のしやすさなど、職場の人間関係がクリアできていればかなり融通が効く。逆に自分の立ち位置をうまく確立できていなければなかなか申請はしづらいと思います。とはいえ、人生さえしてしまえば断る権利は上司にはないため、そういう意味では働きやすい勤務形態だと思います。

口コミ投稿日:2021年06月19日
回答者: 男性/ 運輸係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
駅員や乗務員は勤務の都合上希望日に休みが取りにくく、逆に非現業や工務系の職場だとある程度融通が効く。年休取得については会社が取得を奨励しているため取得を希望して嫌な顔をするような上司はだいぶ少なくなったと思う。

多様な働き方支援:
現場ありきの仕事なのでリモートワークはできない職場が多い。ただ本社や事務系の社員はテレワークが認められている。

口コミ投稿日:2021年08月17日
勤務時間・休日休暇:
休みは不定期。事故や天候、自信などにより休日でも呼び出されることもある。働き方として昼間働き、4時間ほど休憩してからの夜間業務の形態もある。残業等が発生すると休憩無く夜間業務を余儀なくされる。

多様な働き方支援:
本社ではリモートワークも最近出来るようになっているが現場はほとんどできることはない。副業は禁止されている。

口コミ投稿日:2021年01月 5日
組織体制・コミュニケーション:
2020年度よりOffice365が導入され、職場間のやりとりもスピード感がでた。乗務員以外は基本的にチームでの仕事になるので密にコミュニケーションをとって業務を進めていくことになる。40代以下の社員が多いのでコミュニケーションは取りやすい。

ダイバーシティ・多様性:
障害者の方が活躍するためのグループ会社を立ち上げたり、国籍もさまざまな社員が活躍している。

口コミ投稿日:2021年08月17日
回答者: 女性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
比較的良い人が多いように感じる。九州の優秀な人たちがたくさん集まっている。

組織体制・コミュニケーション:
部署による。明るい性格でポジティブシンキングの人が活躍しているイメージはある。

ダイバーシティ・多様性:
最近外国人の採用も増えていると聞いてるが、馴染めず、やめるケースが多い印象

口コミ投稿日:2021年07月11日
回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
古き悪しき風習が残り続けているし今後もそうなのであろう。

組織体制・コミュニケーション:
社員は意識が高い社員もいればそうでないものもさまざまである。職場環境はほとんど良好であり働きやすく仕事も助け合ってこなすことが多い。

ダイバーシティ・多様性:
会社的には進んで取り組んでいると思う

口コミ投稿日:2021年10月 7日
回答者: 女性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性が急激に増えてきたため、設備がついてきてないと思う。乗務員をしているが泊まり先の女性が満室になれば勤務変更になる。シャワー室の数も足りず、待つことが多い。生理休暇はあるが、駅も乗務員もシフトが組まれているので、自分が抜けては必ず代わりがいるため、なかなか休めない。ただ不規則な勤務なため、生理中はかなり辛い思いをしている人は多い。

口コミ投稿日:2021年03月13日
回答者: 女性/ 駅員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
女性の働きやすさ:
産休、育休の社員もおり、職場復帰してからも時短勤務が可能なため、女性にとって働きやすい環境が整っている。客室乗務員は退職する人も多いそうだが、駅員は割と復職している。時短勤務が終わってしまうと、元のシフト制に戻るため早番遅番の場合は家族の助けが必要だと思われる。

口コミ投稿日:2021年06月 9日
女性の働きやすさ:
部署による。産休・育児休暇で悩む女性はあまりいない印象。最近になって、女性が増えたとはいえ、まだまだ男性が多い会社であるため、逆に女性が重宝されているように感じる。

口コミ投稿日:2021年07月11日
回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
資格試験支援制度や管理職試験等があり、キャリア成長の制度は整っている。

働きがい:
お客様が実際に乗車する車両を整備するため、走行しているところを見ると働き甲斐を感じる。

口コミ投稿日:2021年07月29日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ / なし
成長・キャリア開発:
語学や資格の支援はたくさんあるので、やる気があればたくさんの選択肢がみえてくる。

働きがい:
様々な方と仕事をするのでやりがいはあるが、その先のキャリアアップがないので、将来のビジョンが見えない。

口コミ投稿日:2020年07月12日
回答者: 男性/ 信通/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
段階を踏んで成長するような流れである。ただ、中身を知らないまま工事の監督員になる。請負会社がほとんどやってくれるので、書類を作成するだけの作業になることもあるので、自分で勉強していかなければならない。OJTで教育を行っているが、実態は放任である。

口コミ投稿日:2020年10月18日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時は小さい頃から憧れだった乗務員になり、楽しく仕事をしていけると思っていましたがコロナウイルスの影響により現在は乗務員の募集が非常に少なくなっています。なので駅員をずっとしています。
駅員は側から見るとなにもしていないように見えますが実際1番きつい仕事だと思います。列車が遅れたら文句を言われ頭を下げなければなりません。切符に関しては膨大な知識量が必要となります。これに加え言葉遣いやサービスを提供しなければなりません。

口コミ投稿日:2021年08月29日
入社時の期待と入社後のギャップ:
大卒で入社し、専門職である事は承知していたため現場業務を行うことに違和感はなかった。しかし、高卒採用とほぼ同じ扱いで、総合職と専門職の大きな壁を感じた。実際には元々高卒が出世するための制度があり、その試験等に合格して上を目指すことになるが、つくづく高卒と同じ扱いだと感じ、収入の低さも踏まえ、外向け誇らしい仕事ではなかった。

口コミ投稿日:2021年06月19日
回答者: 男性/ 車両係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 南福岡
入社時の期待と入社後のギャップ:
常に新しいことに挑戦し、強みのある分野を増やしていく循環の良い会社であり自分を成長させてくれる会社だと思った。入社後は、常に同じ作業着を続け自身の成長にもあまりつながらない。

口コミ投稿日:2021年08月 4日
回答者: 男性/ 鉄道員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:
九州一円の鉄道ネットワークを有し、鉄道だけではなく、駅ビルやマンション、ホテル等の非鉄道事業もおこなっている。また、九州のみならず、東京にホテル等を建設する等、色々な事業をおこなっている。

事業展望:
新型コロナウイルスの影響で、鉄道利用者の回復にはかなり期間を要する。更なるコスト削減、抜本的な改革が必要。

口コミ投稿日:2021年01月11日
回答者: 男性/ 車両基地勤務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
おそらく会社は倒産しないと思われる。

事業の弱み:
コロナのような事態になると、お客さまの利用が少なくなると、もろに影響をうけることになる。

事業展望:
少子高齢化社会になり、鉄道事業は厳しくなると思われる。

口コミ投稿日:2021年05月 3日
回答者: 男性/ 運転士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 鹿児島鉄道事業部/ 運転士
事業の強み:
一度にたくさんの人が移動できるので福岡などではニーズはありそう。

事業の弱み:
地方は過疎化が進んで学生と高齢者以外の利用がない。

事業展望:
将来的には鉄道とは別の移動手段を提供する企業になっていそう。

口コミ投稿日:2021年07月 6日
回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 工務/ 中堅
賞与(年)万円
基本給は非常に安いが、福利厚生は充実している。
ボーナスは1年間で2回あり、1回で2.5ヶ月分出ていたが、コロナの影響で半分以下になった。
会社からのメッセージで、「みなさんの頑張りを期待してボーナスを出します。」と伝えられたが、毎月の給料が安くボーナスに期待していたので、とても不満に感じた。

評価制度:
一定の試験に合格したら、昇進が早くなる試験がある。
しかし、その試験に合格した社員の方が辞めていく感じがする。
理由は、忙しい部署に転勤させられるから。
会社の人事制度は非常に下手くそだと感じる。

口コミ投稿日:2021年08月15日
賞与(年)万円
毎年定期昇給はあるが、数千円程度。賞与はコロナの影響で大幅に減ったが、”0”にはならなかったので、まだましかもしれない。各種手当は、他の企業と比べたことがないのであまりわからないが、組合がまあまあ強いので、各種手当はついているほうだと思う。

評価制度:
基本的に年功序列的なところがあるが、昇進試験を受けないとなかなか昇格できない。昇進試験は年に1回あり、筆記試験と面接がある。幹部職になるためには、4回+1回の試験を受験することになる。

口コミ投稿日:2021年05月 3日
賞与(年)万円
・基本給は平均的だと感じる
・賞与は平均より良いと感じるるが、コロナの影響で今後が不安
・各種手当には、通勤手当、職務手当、夜勤手当、技能手当等の様々な手当がある。

評価制度:
・昇進には試験を要する昇進と試験を要しない昇進がある。
・昇進試験時には、一次試験(筆記試験)、二次試験(面接)がある。受験資格は、役職在職年数、勤続年数、年齢等で決まっている。

口コミ投稿日:2021年01月11日

その他おすすめ口コミ

福利厚生:住宅手当は色々結構手厚くできていると思う。アパートやマンションなら家賃の半額程度は会社が補助してくれ、九州なら「単身6万程度の物件」に余裕を持って住むことができる。交通費に関しては、有名だとは思うが「職務乗車証」という、オール九州のJRに無料で乗車できるSUGOCAが交付される。それ以外にも遠隔地から出勤する方はバスなどなんだの要所要所で交通費がもらえる。また社員寮や社宅もそれなりに充実している。社員寮は北九州で家賃2,500円程度の破格で住むことができる。また、それなりに綺麗。社宅も相場が3LDK8万万円前後の場所に14,000円で住める。駐車場代も一月500円~1,500円なので安いだろう。車の任意保険はJRグループ割引で30%オフという価格で加入できたり、色々優遇されている。正社員は以上の通り福利厚生はなんだかんだ多いが、書ききれないので一旦こんな感じ。
口コミ投稿日:2018年12月10日
回答者: 男性/ 電気部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 工務センター/ 主任
企業カルチャー・社風:
もとが国鉄のため歴史は古い。その結果、国鉄時代の社員が多く残る職場に配属された若い社員はカルチャーショックを受ける。

組織体制・コミュニケーション:
組織としてはピラミッド型の堅実な形をしている。しかし、中層域が正常に効率良く機能しておらず、下層の社員は結構上層部に対して不平不満を持っている。
社員同士にしても、偏った性格の社員が目立ち、最低限は確保できても、良好なコミュニケーションが取れているかというとどうかなといった感じ。

ダイバーシティ・多様性:
性別はともかくとして、人種・国籍・宗教・障害など世間で後ろ指を指されそうな項目に対してはキチンをしている。

口コミ投稿日:2020年11月 1日
回答者: 男性/ 電気/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
非現業と現業でライフワークバランスは大きく変わってくるように感じる。非現業では、暦どおり平日出勤、休日が休みとなる。一方現業では、土日も当直による出勤があったりと暦通りでは無い。勤務時間も非現業は9時5時の公務員と似たような時間帯だが、現業は夜勤のある日には、9時5時半まで仕事をした後、4時間ほどの休憩を挟み10時ごろから朝7時前まで夜間作業となる。日勤と夜勤の間も、仕事が輻輳することで休めないことも多い。

多様な働き方支援:
災害時等は緊急で出勤対応があるため副業は不可。近年の社会環境の変化もありリモートワークは非現業では当たり前になりつつある。しかし、現業ではあまり実施されていないようだ。

口コミ投稿日:2021年03月30日
回答者: 女性/ 専門職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 現場職/ なし
勤務時間・休日休暇:
職場によると思います。現場職であれば、休みの申請の仕方がそれぞれ違います。人数が多い職場だと、休みを取るための名簿に名前を書くために休みを取らないと行けない職場もあるそうです。
また、職場によっては、休みを2ヶ月前に申請しなければならないところもあるそうです。冠婚葬祭でも、休みが取れないところもありました。

多様な働き方支援:
現場であればリモートワークは不可能です。現場職であれば泊まりの仕事や、夜中の仕事もあるので体力的に非常にきついです。その分泊まり明けの日は休みのようなものですが、疲れて寝るだけの日も多いです。副業は認められていません。

口コミ投稿日:2020年09月17日
勤務時間・休日休暇:
工務系の現場になると、月の平均は20時間程度。しかし、災害や障害があると残業時間は伸びる。また、勤務時間が終わっても、休日でも障害があれば呼出がある。
災害時は収まってから点検業務があるが、大雨や雷害だと天候が悪い中現場に行くことがある。
いつ、電話がなるか分からないので休みが休みではない感じがする。

多様な働き方支援:
本社ではリモートワークが行われているが、現場では基本的にはない。副業は認められていない。

口コミ投稿日:2020年10月18日
回答者: 男性/ 電気係/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 電気
企業カルチャー・社風:
年功序列が強かったせいか、仕事をしない年寄りが未だに在籍している。

組織体制・コミュニケーション:
職場の年齢層はある程度把握されているので転勤なので上手く調整されていると思う。
ただ、転勤の辞令が遅すぎて家族持ちは大変そうだった。

ダイバーシティ・多様性:
取り組んではいるものの、結局は個人の価値観が大事になってくるので、不明。

口コミ投稿日:2020年12月 7日
勤務時間・休日休暇:
基本的に泊まりです。長い時は26時間拘束されます。
一気に2日分働いているので慣れれば明けも休みのように過ごせるので休みが多く感じます。ただ毎日家に帰ることができないのがつらいです。

多様な働き方支援:
副業不可。乗務員だと早帰りなどは代わりの人を用意しないといけないのでかなり難しいです。

女性の働きやすさ:
とても働きにくいです。乗務員は基本立ち仕事なので生理の時期はつらいです。生理休暇もありますが上司は男性ばかりなので言いづらいです。

入社時の期待と入社後のギャップ:
泊まりがある事を知らなかったです。
駅志望で入社しても希望が通らない人もいて、なかなか系統の変更が出来ないためやりたい事ができない可能性があります。

口コミ投稿日:2021年10月16日
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
基本給が低く、昇給は年に1度あるが上がってもスズメの涙程度。(何千円の世界)残業手当は出勤システムで管理されている為全額支給される。住宅手当がない為、一人暮らしは経済的に難しい。賞与は、コロナ前まで30万前後貰えていたが、業績が安定している時に上がることはなくその代わり一定の賞与が貰える説明だったにも関わらず、コロナで半分以下に激減した。

評価制度:
昇進・昇格は基本総合職のみで、契約社員で入った人は基本昇進等無く、もし昇進等したければ正社員登用試験を受けまずは車掌として経験を積む必要がある。

口コミ投稿日:2021年10月11日
福利厚生:
退職金は基本無いが、勤続年数に応じて退職手当(3年以上から)が数万円貰える。在宅補助はなく、寮があるのは正社員のみ。

オフィス環境:
そもそも駅配属の為、交通の便や立地は良い。

口コミ投稿日:2021年10月11日

九州旅客鉄道株式会社の回答者別口コミ (79人)

• 車掌
    女性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.02021年時点の情報
  • 駅員
    女性/ 駅員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 契約社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報
  • 管理職
    男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
2.72021年時点の情報
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
1.42021年時点の情報
  • 販売
    女性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 300万円以下
4.32021年時点の情報

ヤマト運輸株式会社
インフラエンジニア ◆数年間で、デジタル分野に1000億円を投資予定! 正社員
月給35万円以上+賞与年2回(直近実績6.0ヶ月分) 東京都中央区京橋二丁目2番1号 京橋エドグラン19階 ※転勤なし
東洋交通株式会社
高齢者や妊婦さんのサポートドライバー ★1年目年収550万円可/給与補償12ヶ月30万円/賞与年3回 正社員
月給19万5580円+歩合給+賞与年3回 ★月収例42万円★12ヶ月30万円補償 東京都北区浮間5-4-51 ★転勤なし ★マイカー・バイク通勤可能!
名正運輸株式会社
ルート配送ドライバー◎定着率約90%/夜勤なし/設立50年以上の安定企業/年2回特別休暇あり 正社員
月給27万円以上+賞与年2回 【年収例】500万円(40歳/経験6年) 愛知、岐阜、大阪、静岡、神奈川、千葉、群馬にある各営業所 ◎希望を考慮して決定 ◎転勤なし
ブルースカイロジスティクス株式会社
ドライバー ◎長距離・夜間配送なし ◎普通免許からスタートOK ◎内定まで1週間以内 正社員 アルバイト・パート
【正】愛知:月給15.99万円 岐阜:月給14.73万円【パ・ア】時給960円~ 愛知県、岐阜県内の各営業所 ※転勤なし、マイカー通勤OK!
埼玉西濃運輸株式会社
配送ドライバー ★未経験歓迎/平均月収35万円/賞与年2回/年間休日112日/東証一部上場グループ 正社員
月給28万円+歩合給+各種手当+賞与(年2回)★平均月収は約35万円です。 大宮営業所または岩槻営業所のいずれか ★希望考慮・転勤ナシ!マイカー通勤OK!(駐車場完備)

会社名九州旅客鉄道株式会社
業界 交通・運輸・エネルギー関連
URLhttp://www.jrkyushu.co.jp
所在地 福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目25-21博多駅前ビジネスセンター
従業員数7515名
平均年収550万円
平均年齢40.5歳
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

口コミ(12578件)

ヤマト運輸株式会社

口コミ(9371件)

万円

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:単身者と結婚されてる人との差が大きく出るのが扶養手当が大きく... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

口コミ(4158件)

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

口コミ(1405件)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

口コミ(1284件)

アートコーポレーション株式会社
アートコーポレーション株式会社

口コミ(923件)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

口コミ(917件)

SBSゼンツウ株式会社
SBSゼンツウ株式会社

口コミ(636件)

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

口コミ(615件)

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社

口コミ(596件)