東日本旅客鉄道(JR東日本)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区代々木2丁目2-2
東日本旅客鉄道(JR東日本)の口コミ・評判をご紹介!東日本旅客鉄道(JR東日本)で働く社員や元社員から、東日本旅客鉄道(JR東日本)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

気になる点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】男性でも人によっては体を壊すほどで、同じ様に夜勤をこなさなければならないため、リタイアする女性はそこそこ多い。

気になる点
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)の転職・就職・採用の口コミ情報
鉄道という特殊性から、なかなか画期的な技術を導入する機会が少ない。 また、知識の専門性が高いがゆえ、長期的に専門知識を習得し極めていくことから、一度自分の所属した系統からなかなか抜け出す機会が少ないので、様々な可能性にトライする機会がほとんどない。 仕事も定型的なやり方が整っており、社内調整に多くの時間をさき、典型的な大企業病にもおかされやすいと感じた。 参考になった!0
良い点
一度に最大5000人以上を相手にするので、接客業としてはかなり成長できてると思います。
話す相手により態度を変えたり、話し方を変えたり…臨機応変!ということは学べます。
社内のセミナーや研修もあるので、マナーや社会人としての心構えみたいなものは成長できてるとおもいます 参考になった!0
良い点
鉄道というインフラ事業であるため、社会に密接に結びついていると言えます。多くのお客さまにご利用頂いて当社は成り立っていますので、公共性の高い仕事であることに自負しています。子供からお年寄りまで安全で安心してご利用頂けるように取り組んでいます。 参考になった!0
気になる点
公共的な機関であるので社会にはとても貢献しているとは思うが、なにかの事業で貢献しているかは分からない。
大きい会社なので何をしているのか把握しきれない。
駅勤務と事業ではまた別々なので行われていることが不明である。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)

気になる点
責任の重大な仕事を任せている割には給料が少ない。
多いように感じるかもしれないか、ほぼ夜勤手当など。
さらに賃金カットしようとしている。
また、顧客満足度業界1位を目指しているという割には駅の委託化、みどりの窓口の営業時間縮小・閉鎖など言っていることとやっていることが全く違う。
自動運転などが発達していく中で、鉄道は縮小していくので将来性がなく不安である。 参考になった!0
良い点
ボーナスは良い。
組合が頑張ってくれているのもあるが、大々的に報じられる要素なので額が大きいのだと思う。
社外から見る目、イメージをとても気にする会社だからだと思う。
改善活動で報奨金が貰える。
100円~1000円だか、内容は何でも大丈夫なので、小遣い稼ぎ程度にはなる。 参考になった!0
気になる点
基本給が安いので、基準外賃金の手当がないと月給は低いです。泊まり勤務がほとんどなので、泊まり勤務の手当や乗務員ならば乗務員手当がつきますが、それがなければかなり低い月給になります。ボーナスの支給額はいい方だと思いますので、ボーナスで年収水準を維持していると言えます。 参考になった!2
良い点
基本給が年々上がっていくため、安定した給与が手に入る。残業代は分単位で出る。そのほか、乗務員は乗務の距離によって距離手当が出たり各種手当てが多い。 その他、配属先によって寒冷地手当てや、首都圏手当てもある。組合活動が強いため、ボーナスも毎年十分にらもらえる。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)

良い点
泊まり勤務の場合拘束時間が24時間程なので大変ではあるが終わった後は達成感が大きい。その後は私の場合非番、翌日は休みというパターンが多いので考え方を変えれば2連休?とも言え中々おいしい。旅行とかで出掛けることが好きな人にはオススメな仕事だと思う。平日に休みになることも多く出掛け先はどこも空いている。
ただし非番に会議や研修が入ることがある。またダイヤ乱れの際は頑張らないといけない。 参考になった!0
気になる点
仕事がないのに上司や先輩が残っているので帰りにくい場合が多い
泊まり勤務なので体力的につらい
何もすることがなくても残っている人が多い
勤務時間終わってすぐ帰る人が少ない
24時間以上の労働はきつい
結婚した人や子どもがいる人にはつらい仕事だと思う 参考になった!0
良い点
基本的には現場社員ならば、残業はほとんどありません。輸送障害等でダイヤ乱れの際に残業したり、会議や訓練で残業がありますが、月に10時間もない程度です。残業すればした分だけ、超過勤務手当が支払われますので、いわゆるサービス残業はありません。 参考になった!0
気になる点
24.5時間勤務はつらい
夜勤が続けてあるときがある
サービス残業が多い
残業は申告制なので申告しなければ手当が出ない
とにかく勤務時間が長い
休憩はたくさんあるが効率が良くない気がする もっと働きやすいシフトで組めると思う 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
良い点
福利厚生については良い企業であるのは間違いないと思います。自社の路線であれば無料で乗ることができ、特急及び新幹線については4分の1の価格で乗れます。休みについては年間の休日は職場によって違うが120日ないくらいです。しかし、現業においては土日休みという概念がなく、夜勤も多くなるため週に3日しか出勤しないなど生活のリズムが大きくかわります。非番は大抵取れる、また有給休暇も100%使うことができます。
また、カフェテリアポイントというのが付与され、旅行代金などに充てることのできるポイントもあります。
旅行などが好きで東北地方などに良く遊びに行く方にはお勧めの会社です。 参考になった!1
気になる点
場所によっては寮や社宅が古い。また近くの所が空いてないと遠方の寮に配置させられる可能性がある。現在新卒採用で地方支社採用だと、最初の2年間半ほど首都圏配属になる。その際に配属された支社内の寮に住むことになるが、空きがないと他支社の寮に入るため通勤時間が1時間半かかる事がある。それでも空きがない場合は代用で社宅に入居する。通勤代を気にしないため遠方から通わせるのに容赦がない。しかしながら、勤務によっては遠方の寮から通うのが辛く、引越しする人も多い。 参考になった!0
良い点
つねに整然としているし、清潔感があった。お客様との会議室などはもちろん、社員のみが使う内向きスペースもシンプルだが綺麗になっていた。グリーンが置いてあるのもよかったと思う。トイレなども明るく清潔で、女性にとってはとてもありがたかった。細かいところまでよく気が配れているのだと感じた。 参考になった!0
気になる点
鉄道の割引は自分の父母と配偶者と子供、配偶者の父母までだが、兄弟や祖父祖母も対象になるとありがたい。カフェテリアプランに関しては、割引の対象によっては申請が面倒だったり事務の人に頼まないといけなかったりするので、もっと簡単に自分で出来たらよい。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
気になる点
研修にたくさんのお金と労力がかかっているのは分かるが、わざわざ即戦力だからと脅しのように何でもかんでも詰め込む感じがしました。現場で最近まで働いていた講師の方もいらっしゃいましたが、現場を離れて結構経っている方もいたので今の現場とは少しギャップを感じる時があるかもしれません。 参考になった!0
良い点
研修がたくさんあり、自分が行きたい研修を選んで応募します。中には選抜制の研修もあり、ポテンシャルがある社員が選ばれていくような気がします。通信研修もあり、レポートを提出します。研修をどれだけ積極的に応募しているのかも人事評価に関わっています。 参考になった!0
良い点
研修期間が一ヶ月半くらいあるので、手厚く指導していただけたと思います。正社員よりも早く現場で仕事ができるようにしているらしいので、教育制度はとても整っていました。講師の先生も元々仕事をされていた方たちだったので分かり易かったです。 参考になった!0
気になる点
研修自体はとても充実していると思う。だが、社会人というよりは、大勢を教室に集めて講義をする学校のような雰囲気。○年経てば受けられる、という規制も多くあり、同じ年代の人が同じ研修を受ける年功序列のシステム。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
気になる点
仕事のやりがいはないです。お客さまから理不尽なことを言われるのは日常茶飯事です。物を投げられたり、罵声がとんだりと最初は驚くことが多かったですが、そのうち慣れます。割り切ることが大切です。警察や救急搬送なども私の働いてる箇所はよくあります。酔客の対応などもやるのでなかなか心が折れそうになります。駅勤務になると、泊まり勤務があるので泊まり勤務に慣れなく体を壊してしまう人がいるので、体力に自信がある人にオススメです。電車は定時で運行が当たり前、お客さまが失くしたものを探すのが当たり前だと思ってる人が多いので、感謝をされる事はまずないです。無で働ける人が向いてます。 参考になった!0
良い点
びゅうプラザで旅行のご案内JR券販売、外国のお客さまにご案内お客さまとの会話で、楽しんで旅行に行っていただきたいとの思いがありました。お客さまのご要望をお伺いする時に、お話をよく聞くように心がけました。お客さまのご要望通りにいかない時は納得していただける代案を提示し、喜んでいただけた時がやりがいを感じました。最後に行ってらっしゃいませと申し上げる時には心から楽しんでいただきたいとの思いを込めてお見送りしました。 参考になった!0
良い点
鉄道というインフラ事業を営んでいるので、社会を支えているという実感はあります。事故を起こさないためには、決められたことを決められた通りに行うことが重要です。そのため、自分で考えて動くというよりも、決まった作業を決められた通りにキッチリ行うことが求められるので、単純作業になりがちになります。 参考になった!0
気になる点
お客さまにありがとうと言っていただける。
終電を送った後はやりきった感じがある。
たまにあるきっぷの目標枚数に達したときは少し達成感がある。
主にそこまでやりがいを感じることはない。
単調な仕事をこなしているという感じ。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
気になる点
職場によってまちまち。若手が多い職場は比較的人間関係は良いと思う。採用形態によって駅で勤務する年数が異なるため、比較的長くひとつの駅で勤務する社会人採用は多くのことを任される傾向にある。トラブルが発生しても管理者が対応してくれない場合が多く、そのような場合は年数が長い社会人採用に負担がかかり、良い人間関係が築いていけるとは思えない。 参考になった!0
気になる点
鉄道会社は遵法意識が高い企業だと思われがちですが、自分が死ぬ可能性のある運転取り扱いのルールを守るなんてことは当たり前のことです。企業全体から見れば、昔ながらのなあなあであり、体育会系。上が違法行為を始めれば拒否権などありません。 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】とても働きやすいと思う。陰湿な感じもなく、大きい職場なので「知らない人が転勤して来た」という状況にもみんな慣れている。だから、陰口やイジメみたいなことも一切経験しなかった。 参考になった!0
良い点
休まず(体を壊さない)、働かず(目立った事をしない)という文化。波風立てず言われた事だけをやっていれば年功序列で評価される。 参考になった!0
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
交通・運輸・エネルギー関連
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)と同業界のおすすめの会社
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)のおすすめの求人