東日本旅客鉄道(JR東日本)の口コミ・評判

東京都渋谷区代々木2丁目2-2
東日本旅客鉄道(JR東日本)の口コミ・評判をご紹介!東日本旅客鉄道(JR東日本)で働く社員や元社員から、東日本旅客鉄道(JR東日本)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事のやりがい

旅行業に携わっていましたが、自分のやりたい仕事ができていたのがよかったです。また男女間での賃金格差が… もっと見る

2001年~2005年頃
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
年収・給与水準

月間80時間は残業しているが、残業代が一切支給されない。教員と比べて職員は手当がほとんどつかない。基… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)の年収・給与水準
基本給は高めで、40代になれば年収1,000万を超える。住宅手当、扶養手当の他に教員限定だが休日の部活顧問手当、夏季冬季講習手当が支給されるので、教員にとっては夏休み冬休みは牡蠣入れ時になる。稼ぐ人は手当だけで車検代くらい稼ぐ。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)の休日休暇
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
シフト制のため、有給が通らない限り数ヶ月先の休みがわからない。また休みが多く有給も取りやすいが、組合活動が強く、組合の役員になったり何かイベント等あるとその休みを組合活動に費やさないといけなかったりしたこともあった。
福利厚生の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)の福利厚生
鉄道の割引は自分の父母と配偶者と子供、配偶者の父母までだが、兄弟や祖父祖母も対象になるとありがたい。カフェテリアプランに関しては、割引の対象によっては申請が面倒だったり事務の人に頼まないといけなかったりするので、もっと簡単に自分で出来たらよい。
社内制度の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)の教育・研修
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
社内通信教育があります。またそれとは別で社外通信教育もあります。
社外通信教育に関しては受講料が半額キャッシュバックがあります。
受けたいものが見つかり、わたし自身ものが何講座か受けています。
大変やりやすいです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)の仕事のやりがい
若いうちから仕事を任せてもらえるため、仕事にやりがいを感じる。
特殊な設備を扱うため、皆同じラインからのスタートとなり、就職後の頑張り次第で評価される。
各種手当や社宅。健康保険等の福利厚生は厚遇されている。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)

良い点
雇用の安定性
入社するとほとんどの社員は一番大きい組合に入ることになる。組合の役員になってしまうと組合活動が負担に…もっと見る
良い点
鉄道事業のため、自社管内の乗車券は乗り放題の定期券みたいなものが出た。特急券に関しても、年間40回と…もっと見る
良い点
現場は泊まり勤務で非番があるため、自由になる時間はとても多い。シフト制で土日関係ないが、平日空いてい…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
残業はダイヤの乱れによって決まるため、予測が出来ないことが多い。そのため日勤の予定が急に泊まり勤務に…もっと見る
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
交通・運輸・エネルギー関連
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)と同業界のおすすめの会社
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)のおすすめの求人