東日本旅客鉄道株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

東日本旅客鉄道株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東日本旅客鉄道株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2078件掲載中。エン ライトハウスは、東日本旅客鉄道株式会社への転職・就職活動をサポートします!

東日本旅客鉄道株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 29.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 33.9歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 40.3歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 47.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 34.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 30.5歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 32.3歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 30.8歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 28.1歳)
回答者: 男性/ 電力系統社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 新幹線統括本部/ 電気技術係
福利厚生:
基本的な福利厚生は整っている。
特徴を挙げるのであれば、
・自社管轄のエリアであれば在来、新幹線ともに乗車料金がかからない(特急料金は別途支払う)
・家賃補助は都内50㎞圏内であれば3万まで保証される。それ以外は1.5万円

オフィス環境:
職場が全国に点在しているためわからないが、職場は新幹線の高架下などにあり、その建物も築3,40年は経過しているものが多いため、いい環境であることはすくないとおもう。

口コミ投稿日:2021年06月18日
回答者: 男性/ 電力系統/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
住宅手当は首都圏で30000円、それ以外で15000円だったはず。
持株会もあり、購入金の10パーセントが還元される。
またカフェテリアプランでは年間20000円相当のポイントが付与される。

オフィス環境:
国鉄時代からの建屋を使っている箇所も多く、場所によっては非常に古い。(特に技術系)
最近では女性社員も多くなったため、更衣室やトイレ、宿直室などが1部新しくなっている箇所もある。

口コミ投稿日:2021年07月20日
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
十分な福利厚生制度が整っている。おそらく日本国内でも有数の水準ではないだろうか。住宅関係はもちろん、持株会の補助やカフェテリアプランも充実している。

オフィス環境:
非現業については支社ビルの建替えが一巡し、基本的には綺麗な執務室で業務を行う事が多く、一部ではフリーアドレス制度を整えている職場もある。一方で現業機関については昔ながらの職場で働いている事例も多く、紙に埋もれた職場となっている場合もある。

口コミ投稿日:2021年03月16日
回答者: 女性/ 課員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
現業(駅・乗務員)は、有給は取りやすく、1週間くらい休んで海外に行く人もいました。(結婚休暇と有給を合わせて2週間くらい休んでいる方もいました。)有給が残っていると、上司から有給を使うように声をかけてくれます。
非現業(オフィスワーク)に関しては、部署や時期によって異なると思います。

多様な働き方支援:
今回のコロナで現業・非現業でもリモートワークが推進されるようになったようです。
現業は、出社しないと仕事が出来ないものが多いので、ずっと続くと思うように仕事が出来ずしんどいと思います。
副業は、NGです。個人的な考えですが、副業を解禁にすることにより、現業は特に本業に支障が出やすいと思いますし、非現業だけOKにしても不公平なので、この先もしばらく禁止だろうな…と思います。

営業系:不定休シフト制
技術系:基本土日休み
しかし土日も異常時対応のため数人は出社していなければならない。(その場合は平日に休みを振替)
例)日勤 8:30~17:00
夜勤 8:30~17:00 22:00~30:30
夜勤の日は基本的に日勤から休憩をは挟んで夜勤を行う。
基本的に土日休みであるため、明け(6:30以降)の次の日は日勤もしくは夜勤になる。

多様な働き方支援:
職業柄リモートワークは難しい(点検業務等あるため)。
副業が許可される話が出ているが、あくまでグループ会社の仕事で、その副業の案件も都内のに限られている。
職場によってはフレックス制度が設けられるようになった。

口コミ投稿日:2021年06月18日
回答者: 男性/ 建設部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は7時間40分であり、基本的にはカレンダー通りの休日である。休暇は初年度は15日付与され、以降毎年1日ずつ増加し、最大20日付与される。休暇の繰越は最大20日であり、繰越期限は1年である。
コアタイム無しフレックス制度であり、休暇もとりやすいと感じられるが、業務波動や本社部署および会社幹部からの要望により短時間での資料作成が必要となる事が多くある。

多様な働き方支援:
リモートワークを推奨されているが、業務の進め方がリモートワークに向いていないため、全ての業務内容で適用できるわけではない。
業務の進め方がリモートワークに向いていない理由は、①業績遂行における社内外の調整先が多い②決裁時など説明が必要なケースが多い この2点が考えられる。

口コミ投稿日:2021年08月31日
回答者: 男性/ / 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
上層部の意思決定から行動に移すまでがとにかく遅く、そこの兼ね合いが難しいです。管理者は特に大変で、1平社員の自分から見ても苦労している感じが滲み出ている所は感じ取れました。上からはここが足りない、もっと考えてくれと言われ、下からも常に意見を聞いて…。正直いっぱいいっぱいだったのでは無いかと思います。病む人も多く、体調を崩されている方も見てきました。体調を崩される要因は夜勤とストレスだと思います。夜勤はやっぱり慣れないと寝れませんし。

組織体制・コミュニケーション:
人格的に良い人が多いです

ダイバーシティ・多様性:
意外と多様性に対応してません

口コミ投稿日:2021年06月24日
回答者: 女性/ 運転士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
古い体質。ルールに縛られて、現場で変えるべきオペレーションなどでも結局はトップダウンで現場の意見とは真逆の事を強いられる。若手の社員は昇進のために自己啓発や改善活動をしているが、成果ではなく活動しているアピールさえ出来ていればいいので実際に誰の役にも立たないような取り組みに力を入れていて無駄にお金を使っている。

組織体制・コミュニケーション:
乗務員職場では体育会系な部分もあるが、女性が増えたことで和らいでいる。労働組合の派閥などで年配社員同士で仲が悪かったり、管理者と揉めたりしてある職場もある。

口コミ投稿日:2021年02月 5日
回答者: 女性/ 施設係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
昔の国鉄時代の文化はもう無くなっているかと思います。職場の平均年齢も35歳ととても若いように感じます。おじさまたちは仕事をしないので腫れ物扱いもいいところって感じです。

組織体制・コミュニケーション:
しゃべり場と題して他系統と話する場があるのでとてもいい気がします。言いたいことを遠慮なく言える職場でとても気が楽です。昔の文化の名残りはない分、取引先には問題があるかと思います。OBばかりなので圧力かけてくるおじさまがいる。

口コミ投稿日:2021年08月30日
回答者: 男性/ 設備/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性の採用比率、管理職の登用比率に目標値があり、元々、男性比率が非常に高い会社であったため、女性にはチャンスが多い状態。なお、産休、育休は確実に取得でき、休み期間中も定められた課題等を行うことで、昇進試験等も規定の年数で受けられるため、復職後も同期と差がつくこともない。産休→育休→産休→育休で4〜5年会社を休んでいる人もいるが、問題なく復職して普通に昇進して業務を行っている。

口コミ投稿日:2021年07月17日
女性の働きやすさ:
近年コンプライアンスの面から積極的に女性を採用している。
しかし系統により女性の進出が難しいところもあるのが現状。
特に電力は力仕事も多いため物理的に女性進出は難しいと思うのだが、女性を一定数とらなければならないようで、必ず少人数入社している。
男性社会、かつ人の出入りが少ない職場であるため、女性の扱いがわからない社員が多い。

女性の働きやすさ:
産休・育休を取得して復帰する人は非常に多いです。ママで泊まり勤務をやっている人も沢山いますが、夫や親の協力がないと泊まり勤務は厳しいと思います。(非現業だとフレックスなので、調整はしやすいと思います)
6時間の時短勤務は3歳、短日数の勤務は小学校入学前で終わります。この会社に限ったことではありませんが、小1の壁にはぶち当たります。

口コミ投稿日:2021年04月 6日
回答者: 男性/ 車両系統/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
基本的に仕事は工場内でルーティーンワークであり、面白みが少ないと感じた。エリア採用は職場の移動が少なく、キャリア形成が難しい。貴重な20代の時間を費やしてまで得られる技能や技術は無い。成長に対する意識の低い人が多いように感じた。他の業界や他の職種に移っても通用する技能や技術があまり無いと思う。日々の業務を懸命にこなし、自分が望めばキャリア形成ができると思う。社員の成長のためなら会社は投資してくれる。様々な研修も多数あり、社内通信研修など成長できるツールは数多くある。

働きがい:
上司に目をつけてもらえれば、いろいろな職場を経験して成長できるのではないかと思う。現場を外れて内勤へ移れば、デスクワークが業務の大半にはなるが、それをやりがいと感じるかは自分次第。また将来有望だと認められた社員は研究職に移動するチャンスもある。研究職は非常にハードワークと聞くが、それを乗り越えれば仕事のやりがいはおおいにあるのでは無いかと感じる。また福利厚生も他の業界と比べれば充実していると思う。年収は歩合制では無いため、30代前半までは同期と差がつかないのが難点。30代後半になれば同期と明らかに年収の差が付き、その頃には将来設計がしやすいと思う。

口コミ投稿日:2021年08月 8日
回答者: 女性/ インハウスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:
若手の頃からどんどん責任の重い仕事を任せられる。プレッシャーが半端ない。

働きがい:
社会インフラのひとつを担っているので社会貢献を実感できる仕事。また、多くの部署の方と関わるので、調整業務をかなり問われる。業務改善活動が活発であるため、マルチタスクを推進する力が試される。

口コミ投稿日:2021年06月25日
回答者: 男性/ 設備系統/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
基本的に仕事内容はルーティンワークであり、おもしろみが無い。貴重な20代の時間を費やしてまで、得られるような技術や技能は無い。他の業界や他の会社に移っても、全く通用しないことが大半なのでは無いかと思う。また、設備系統が仕事をする上で関わるのはパートナー会社と社内の人間だけであり、身内で完結することがほとんどである。

口コミ投稿日:2021年05月17日
回答者: 女性/ 営業係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社してすぐに新たなジョブローテーション制度ができ、ポテンシャル採用プロフェッショナル採用という呼び名も総合職エリア職に変わったため最初は戸惑ったが、仕事内容は特に変わらず。以前はプロフェッショナル採用の場合駅→車掌→運転士→非現業という流れだったが、ジョブローテーション制度によって様々なキャリアを考えられるようになった。乗務員に行かず駅に残ることや、車掌を経験せず運転士になることも可能。ただ、今のところまだ駅→車掌→運転士という以前の流れが残っている状態。

口コミ投稿日:2021年01月20日
回答者: 男性/ 輸送/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前と今では方針が変わり、やりたいことができなくなったという社員はかなりいると思われる。
1つの職種にプライドを持って働いていた人は多くいたと思う。それを定年まで続けるつもりで働いていた人がほとんど。
突如1つの職種は十年を限度という制度ができ、みな次の転勤先などに怯えている。

口コミ投稿日:2021年06月14日
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時の説明とは違う点が多い。
これは部署によって業務が全く違うため、説明する人が思う他部署の表面的な内容しか説明がなかった。つまり、実態とかけ離れた部分が多い。他部署の仕事を知らない社員ばかりというのが原因。入社時の説明は鵜呑みにするべきではない。

口コミ投稿日:2021年04月 6日
回答者: 男性/ 会計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 総務/ 事務係
事業の強み:
東日本全体の鉄道ネットワークがあるのは、この会社ならではの強力な優位性だと思う。

事業の弱み:
人口減少の影響をもろに受けている。

事業展望:
現在、ITやサービス事業を進めており、それと運輸事業に相乗効果が生まれれば更なる飛躍が期待できる。
また、コストダウンが勧められており、固定資産にかかるコストダウンが成功すれば、財務状況が良くなることが考えられる。

口コミ投稿日:2021年01月31日
事業の強み:
駅という人の交流の拠点となる場所であらゆる事業の展開可能性があること。最近はもはや鉄道事業者というよりは、巨大不動産デベロッパーである。今後は不動産開発等で稼いでいくのではないか。またsuica事業もおおきな強み。

事業の弱み:
鉄道事業者でありながら、今後は主体の鉄道事業が経営の足かせになる可能性がある。

口コミ投稿日:2021年03月10日
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
事業エリアが大きいことと海外にも事業所を置いており、海外でも仕事ができること

事業の弱み:
巨大企業で、社員統制が難しいこと
固定費の割合が大きく、一度赤字になったら黒字化するのが難しいこと

事業展望:
黒字化になること

口コミ投稿日:2021年06月24日
回答者: 女性/ 乗務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
ハッキリとした年功序列でよっぽどのポカをしない限りはきちんと毎年昇給する。そのため年配の方の中には事なかれ主義で日々の仕事を淡々とやり新たな取り組みなどは全くしない人も多い。ただ親戚や家族でjRという人がかなりいる事を考えると家族を養う分には圧倒的に裕福ではないが困らないだけのお金は貰えると思う。ただコロナで国内トップレベルの影響を受けて赤字額も膨大のため年収の中で大きなパーセンテージを占めていた賞与が2020年夏から既に減額されているので2021年夏は現時点で発表されていないがこちらも大幅な減額が予想される。賞与ありきで住宅ローンなどを設計している人が多いのでかなりの苦労が見て取れる。少しずつではあるが赤字の影響は見て取れて今後カットしやすい住宅手当などはわかりやすく減っていくと思われる。2021年は定期昇給もガクンと減少しており社員の中にはボーナスは一時的に大幅な減少しても良いが定期昇給の鈍化は生涯賃金に大きく関わってくるので若い社員であるほど不安を抱いている。査定での年収の増減はほとんどないので現在も安定主義の人が多く良い意味でも悪い意味でも世間一般の感覚とは少し違う人も一定数いる

口コミ投稿日:2021年05月29日
賞与(年)万円
昇給は職級毎に分かれて決められており、業績によって4段階変動する。
賞与は(基本給+各種手当)X妥結月数にて支給6月末付近と12月上旬中旬付近の2回。賞与月数は春闘にて決定せず、各支給月の前月頃にそれぞれ決定する。
各種手当は技術系職種では、公的資格(施工管理技師や電気工事士など)、配偶者手当(妻、子供)、賃貸住宅補助(毎月最大3〜4万程度)、持家手当(毎月5000円)、都市手当(居住地区により、(基本給+各種手当)X15%、10%、5%、0%)などがある。

評価制度:
基本的には年功序列であり、入社後または昇進後4年以降に受験できる昇進試験に合格する必要がある。
昇進試験なのである程度は公平・公正だが、同じ組織内において成績が拮抗した場合は、個人の評価や所属部署の力関係が合否に影響していると考えられるケースが散見される。

口コミ投稿日:2021年08月31日
賞与(年)万円
年功序列です。試験に受かれば役職によって給料が上がります。基本給は高くはありません。手当や残業で一般的な企業と同程度になるのかと思います。

評価制度:
完全に年功序列です。試験によって、昇進していきます。試験内容は一般常識、小論文、面接ですが、筆記試験が非常に難しく範囲も非常に広いため完全に網羅するのは難しく感じます。賞与も頑張りがプラスされることもありますが、どこがよかったのかを詳しくフィードバックしてくれる訳ではないので、詳細は不明です。現業(駅や乗務員)は基本的な業務があり、いかにミスしないか、安全に仕事を遂行していくかが重要視されています。なので、基本の仕事以外(委員会や改善活動など)でいかに頑張りを見せるか…というところで評価をあげていくしかないのかなと思います。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 電気技術係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 東北工事事務所/ 課員
勤務時間・休日休暇:
非現業ではフレックスタイム制が導入されており、自分の生活に合わせて勤務を行うことができる。残業時間は職場により大きく異なる。また、能力の高い社員に仕事が集中する傾向にあり、業務の均一化ができていない。
現業ではたびたび夜勤があり、日勤→仮眠→夜勤という流れになるが、あまりに忙しい場合には仮眠をとらずに夜勤を行う場合がある。一方で、夜勤は始発列車が走るまでに終えなければならない特性上、現場によっては朝日が昇るまでに事務所に戻ってきて、朝までゆっくりと事務仕事を行うこともできる。
年次有給休暇の取得は容易で、自分の仕事をうまく調整していれば、いつでも申請して取得することができる。

多様な働き方支援:
社内のシステムが一部使用できないなどの制約はあるものの、社員一人ひとりにテレワーク可能な環境を与えている。タブレット端末でのテレビ会議も可能であり、昨今の状況もあって、テレワーク中の社員とオンラインで打合せすることも増えている。育児休暇を取る社員も多く、結婚・出産を機に退職する女性社員は少ない。

口コミ投稿日:2020年08月12日
回答者: 男性/ 運転士/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日はしっかり休日でした。特に乗務員になってからは大きなダイヤ乱れ等がなければほぼほぼ時間通りに上がれていましたので、自分の時間は作りやすいかと思います。
しかし、組合活動という“仕事”もありましたので、それで休日返上…なんてことも多かったです。
…ただ、今このような会社になってしまってからは、正直なところ、組合活動も大切だったな、と感じます。
日本人は特に和を重んじる、しかも強いものに巻かれてしまえ、な民族なので、組合活動などにどうしても抵抗を抱える方が多いですが、結局のところ私たちの生活を、職場を守ろうと思ったらスイミーよろしく、集団になって大きく見せるしかないんです。
私は耐えられず辞めてしまいましたが、今の職場の現状を見ていると「これがかつて自分が憧れた会社の末路なのか…」と涙すら出てきます。

形だけです。
コスト削減の妨げになるので、形だけは準備し実際にはほとんど機能していない状態です。
社員にご理解とご協力を強制(ryってヤツです。

口コミ投稿日:2021年06月25日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
基本的に男性社会で、社歴が長い人が幅を利かせる。
特に駅、乗務員はぬるま湯につかって与えられた仕事をこなすだけでいい人にとっては天国のような会社だと思う。
支社や本社勤務は残業が常態化している。仕事は持ち帰れないはずだが、どうにかして持ち帰らないと終わらない業務量。
仕事を生むために仕事をしていることもある。

組織体制・コミュニケーション:
社員数が多いため、組織がどのように動いているかは、下の社員にはわかりにくい。
駅、運輸区単位でのかかわりになるため、コミュニケーションがとりづらいことはないが、
他の駅、運輸区の社員とはほとんどかかわりがない。

ダイバーシティ・多様性:
性別・国籍問わず様々な人が働いており、それなりの配慮もされている。
外国人の雇用は少ないが、毎年数人入社している。

口コミ投稿日:2021年05月17日
回答者: 男性/ 施設係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
私の業務は保線業務であり、線路のメンテナンス等を行う仕事である。入社当時も線路の検査等を行い、保全に務められる仕事だと思っていた。
ギャップとして挙げるとすれば、研究物や発表物が多いということである。入社4年目までの社員は、自分の業務について改善する所を資料でまとめ、上層部に発表する。その他にも担当によっては、研究としての取り組みを行なえと言われ、それを上層部に発表しなくてはならない。何でもかんでも発表等に繋げればいいというものではないと思う。発表をしたとしても、ほとんど上層部に批判等をされて終わりとなる。日頃行う業務にも支障をきたすようなボリュームであるため、やる必要があるのかと思うことがしばしばである。さらに、このような発表物は保線系統に偏り、他の系統業務では行っていない。保線メンテナンスをできると思っている方は、それ以外のことも日頃の業務レベルでやらなくては行けないということを頭に入れて置いて欲しい。

口コミ投稿日:2020年11月24日
回答者: 女性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
乗務員をしています。
現場での働き方はとても特殊で、基本的に泊まり勤務が多い。9:00〜18:00の間に出勤し翌日12:00までには退勤することが多い。泊まりの日は大体4・5時間睡眠時間があり、翌日は6時間くらい働くことが多い。泊まり明けの日を有効活用して旅行等に行くアクティブな方も多いですが、睡眠時間が足りず不規則になるので年々調子が悪くなることも増えてきました。
現場だと、場所によりますが有給休暇については大体希望通り取れることが多いと思います。育児介護制度を利用している人も多くいます。

多様な働き方支援:
現場では出勤から退勤までの仕事内容があらかじめ決められているので全く融通が効かない。リモートや早帰り副業はもっての外。古臭い会社です。
支社や本社はフレックスを利用してるので自分に合った働き方ができると思う。

口コミ投稿日:2020年07月 2日
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
夜勤が多い職場だと夜勤明けがあるため休日と繋がると休みが多く感じる。

夜勤の日に自分や家族が体調不良になった場合は代わりの人をお願いしないといけないため、少し休みづらい。そこは上司次第ではうまく配慮してくれてカバーしてくれる。

残業は部署や仕事内容によってかなり左右される。良い職場だとワークライフバランスはかなり良く保つことができると思う。

福利厚生は充実しており、手当や社宅、カフェテリアプラン等を上手く活用すれば生活にかなり役に立つ。ただし、年々若干ではあるが福利厚生が縮小してきている感はある。

多様な働き方支援:
リモートワークや、フレックスタイム制を導入してる職場もあるが、業種上不可能な職場は多い。

口コミ投稿日:2021年07月 1日
回答者: 女性/ チケット販売/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
シフト制で休日が少ない上に、休みの日は労働組合の行事が多くプライベートの時間が多く持てないのが不満でした。

多様な働き方支援:
かなり昔に勤めていたので、今がどういう働き方になっているのかわかりません。

企業カルチャー・社風:
私が勤めていた頃は男性社会だったので、女性はとても大切にされる雰囲気がありました。

組織体制・コミュニケーション:
労働組合の違う人達とは仲良くしてはいけない雰囲気があり、国鉄時代からの独特な関係があります。
でも、社員同士はとても仲が良く、上司も人情に熱く優しい人ばかりでした。人付き合いが得意な人なら、労働組合の集まりも負担ではなく楽しめると思います。私はプライベートを確保したかったので不満がありました。

女性の働きやすさ:
女性は人数が少なかったので、とても大切にされました。社内は男性ばかりなので、重たい荷物は持ってくれたり、新入社員で入った頃は、あまりの手厚さにビックリした程です。

成長・キャリア開発:
試験を受けると昇格できる仕組みになっていました。

働きがい:
現場は泊まり勤務もあり、私は身体が持たずに退職しましたが、何年か現場を経験すれば支社でオフィスワークすることもできます。
色々な仕事を経験できるので、現場の仕事に我慢できれば働きがいを持って勤めることができると思います。

口コミ投稿日:2021年09月13日
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
社宅や寮は今のところ充実している。

ストックオプションは無いが社員持ち株会の利率は銀行よりもだいぶ高い。

現在、コロナによる大赤字決算の状態なので、少しずつ福利厚生が縮小し始めており、今後はさらに縮小していく雰囲気はある。

オフィス環境:
多くの職場は比較的綺麗なオフィス空間となっている。

立地もほぼ駅近くなのでアクセスは悪くない事が多い。

口コミ投稿日:2021年09月13日

東日本旅客鉄道株式会社の回答者別口コミ (317人)

• 社員
    男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 801~900万円
3.02021年時点の情報
  • 課員
    男性/ 課員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • 保線
    男性/ 保線/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.02021年時点の情報
  • 建設部門
    男性/ 建設部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
3.42021年時点の情報
  • 施設係
    女性/ 施設係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
5.02021年時点の情報

国際ハイヤー株式会社
完全週休二日制のハイヤードライバー|創業101年|運転4~5h|未経験入社95%|平均月収30万円~ 正社員
【28万5000円の給与補償制度あり】月給18万8800円以上+各種評価給 丸の内・品川の支店のいずれか ⇒勤務地は希望を考慮して決定します!転勤はありません!
昭栄自動車株式会社
タクシードライバー ◎無料の企業内保育園あり|家賃半額の社員寮あり|土日休みシフトもOK|即内定も可 正社員
月給24万4640円~+歩合 ★最高月収82万円を稼いだ方もいる、夢ある仕事です 本社/東京都足立区中央本町2-21-6 ◎マイカー通勤可(駐車場完備)◎転勤はありません。
株式会社日本ロジックス
物流コンサルティング営業 ★創業68年の老舗物流コンサル会社 正社員
月給30万円+時間外手当(全額支給)+賞与年2回 本社:大阪府大阪市都島区東野田町4-1-17 日本ロジックス大阪東野田ビル3F ※転勤なし。
札幌エムケイ株式会社
予約メインのタクシー乗務員 ★将来的にはハイヤードライバーへのステップアップも可能!★Web面接OK 正社員
月給30万円最低保障(1年目) ★2年目以降月給14万9820円+各種手当 本社/北海道札幌市白石区中央1条5丁目4-20 ※転勤はありません。マイカー通勤OK、駐車場完備。
ロジエージェント株式会社
軽自動車ドライバー大募集!◎未経験者大歓迎。働く日時や収入を自由に選べます!Wワーク大歓迎! 業務委託
業務委託 完全歩合制(4000円~2万4000円/稼働)◎平均月収50万円 東京・千葉・埼玉・神奈川など首都圏内でのエリア配送です。◎転勤はありません。

会社名東日本旅客鉄道株式会社
平均年収715万円
平均年齢39.4歳
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答(1955人)/口コミ(12321件)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

万円

入社時の期待と入社後のギャップ:入社前のイメージは体力勝負の仕事といったイメージ。配達と集荷... (続きを見る)

佐川急便株式会社

SBSゼンツウ株式会社

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社