東日本旅客鉄道(JR東日本)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区代々木2丁目2-2
東日本旅客鉄道(JR東日本)の口コミ・評判をご紹介!東日本旅客鉄道(JR東日本)で働く社員や元社員から、東日本旅客鉄道(JR東日本)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

【駅】日勤:実働7.5時間、1時間休憩長日勤:実働10時間、2時間休憩泊まり勤務:実働15時間、9.5時間休憩などがあります。シフト勤務です。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2018年12月01日
気になる点

毎日同じ仕事だと感じた瞬間からやる気がなくなると思います。毎日違うお客さまで仕事も違うと意識してモチベーションを保てるかが問題です。

口コミ投稿日:2018年12月01日
気になる点
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)の転職・就職・採用の口コミ情報
鉄道という特殊性から、なかなか画期的な技術を導入する機会が少ない。 また、知識の専門性が高いがゆえ、長期的に専門知識を習得し極めていくことから、一度自分の所属した系統からなかなか抜け出す機会が少ないので、様々な可能性にトライする機会がほとんどない。 仕事も定型的なやり方が整っており、社内調整に多くの時間をさき、典型的な大企業病にもおかされやすいと感じた。 参考になった!0
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】転職するつもりがなく東日本旅客鉄道株式会社に骨を埋めるつもりなら、社内の研修(海外)・通教等を地道に行い、マイプロや業研に積極的に参加し結果を残しつつ、優良社員に選ばれたりすれば、仕事ができなくても、管理者・マスター・課長・部長に受けが良ければ出世でき、キャリアアップも十分可能です。 参考になった!0
良い点
鉄道というインフラ事業であるため、社会に密接に結びついていると言えます。多くのお客さまにご利用頂いて当社は成り立っていますので、公共性の高い仕事であることに自負しています。子供からお年寄りまで安全で安心してご利用頂けるように取り組んでいます。 参考になった!0
気になる点
公共的な機関であるので社会にはとても貢献しているとは思うが、なにかの事業で貢献しているかは分からない。
大きい会社なので何をしているのか把握しきれない。
駅勤務と事業ではまた別々なので行われていることが不明である。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)

気になる点
責任の重大な仕事を任せている割には給料が少ない。
多いように感じるかもしれないか、ほぼ夜勤手当など。
さらに賃金カットしようとしている。
また、顧客満足度業界1位を目指しているという割には駅の委託化、みどりの窓口の営業時間縮小・閉鎖など言っていることとやっていることが全く違う。
自動運転などが発達していく中で、鉄道は縮小していくので将来性がなく不安である。 参考になった!1
良い点
給料に不満はありません。 勤務地域によって支給される"都市手当"があるかないかで年収に相当の差が出てきます。 ボーナスはかなりのもので、頑張った評価をもらうとプラス査定がつきますので、やる気のある人はさらにもらえます。(私は仕事そこそこ派なのでプラス査定は貰ったことありませんが…) 参考になった!0
良い点
ボーナスは良い。
組合が頑張ってくれているのもあるが、大々的に報じられる要素なので額が大きいのだと思う。
社外から見る目、イメージをとても気にする会社だからだと思う。
改善活動で報奨金が貰える。
100円~1000円だか、内容は何でも大丈夫なので、小遣い稼ぎ程度にはなる。 参考になった!0
気になる点
基本給がとても低いです。ボーナスの+5%等も基準が明確ではなく、職場のトップに気に入られればもらえる状況になってしまっています。(飲み会等の活躍)乗務員の手当は今後さらにカットしていく企業方針なので、きつく汚い仕事内容なので乗務員の仕事の人気は落ちていくと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)

良い点
泊まり勤務の場合拘束時間が24時間程なので大変ではあるが終わった後は達成感が大きい。その後は私の場合非番、翌日は休みというパターンが多いので考え方を変えれば2連休?とも言え中々おいしい。旅行とかで出掛けることが好きな人にはオススメな仕事だと思う。平日に休みになることも多く出掛け先はどこも空いている。
ただし非番に会議や研修が入ることがある。またダイヤ乱れの際は頑張らないといけない。 参考になった!0
気になる点
駅は泊まり勤務の場合、拘束24時間(仮眠は4時間程度…)の勤務が多い。また、乗務員だと出勤・退勤時刻がバラバラ。そのため、生活リズムが非常に崩れやすい。居流しと呼ばれる次の出勤時刻が早い場合に勤務終了後、または勤務前日に職場に宿泊する勤務が存在する。もちろん、働けないので勤務時間には入らない=職場にいても給料は発生しない。 参考になった!0
良い点
どこの箇所も日勤は基本的に9:05~17:25の8時間半(実働7時間半)の拘束。現場は残業に関して非常にうるさく、したら必ず申告、サービス残業はゼロで5分単位で申告する。箇所によっては定時あがりも多い。いい小遣い稼ぎみたいなもので、そこは同級生に自慢できる点だったりする。 参考になった!0
気になる点
仕事がないのに上司や先輩が残っているので帰りにくい場合が多い
泊まり勤務なので体力的につらい
何もすることがなくても残っている人が多い
勤務時間終わってすぐ帰る人が少ない
24時間以上の労働はきつい
結婚した人や子どもがいる人にはつらい仕事だと思う 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
良い点
福利厚生については良い企業であるのは間違いないと思います。自社の路線であれば無料で乗ることができ、特急及び新幹線については4分の1の価格で乗れます。休みについては年間の休日は職場によって違うが120日ないくらいです。しかし、現業においては土日休みという概念がなく、夜勤も多くなるため週に3日しか出勤しないなど生活のリズムが大きくかわります。非番は大抵取れる、また有給休暇も100%使うことができます。
また、カフェテリアポイントというのが付与され、旅行代金などに充てることのできるポイントもあります。
旅行などが好きで東北地方などに良く遊びに行く方にはお勧めの会社です。 参考になった!2
気になる点
場所によっては寮や社宅が古い。また近くの所が空いてないと遠方の寮に配置させられる可能性がある。現在新卒採用で地方支社採用だと、最初の2年間半ほど首都圏配属になる。その際に配属された支社内の寮に住むことになるが、空きがないと他支社の寮に入るため通勤時間が1時間半かかる事がある。それでも空きがない場合は代用で社宅に入居する。通勤代を気にしないため遠方から通わせるのに容赦がない。しかしながら、勤務によっては遠方の寮から通うのが辛く、引越しする人も多い。 参考になった!0
良い点
つねに整然としているし、清潔感があった。お客様との会議室などはもちろん、社員のみが使う内向きスペースもシンプルだが綺麗になっていた。グリーンが置いてあるのもよかったと思う。トイレなども明るく清潔で、女性にとってはとてもありがたかった。細かいところまでよく気が配れているのだと感じた。 参考になった!0
気になる点
鉄道の割引は自分の父母と配偶者と子供、配偶者の父母までだが、兄弟や祖父祖母も対象になるとありがたい。カフェテリアプランに関しては、割引の対象によっては申請が面倒だったり事務の人に頼まないといけなかったりするので、もっと簡単に自分で出来たらよい。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
良い点
現場は駅にしろ、乗務員にしろ、技術系各職種にしろ、いずれにおいてもとにかく専門性の非常に高い仕事。ほぼ全員、各職種において用語や営業規則といった基本的なことから一から覚える感じなので研修は1カ月~3カ月、技術系の長いものだと半年以上など非常にしっかりと教えてくれる。それを現場のOJTで使いこなせるようになってくると凄く成長を感じることができる。また資格取得や海外留学制度なども盛んに行われており、恵まれている方だと思う。 参考になった!1
気になる点
研修がいかにしっかりしていても業務で使うスキルは外部では全く役に立たないことがほとんど。よく「JRの常識、社会の非常識」と言われる。運賃計算などの営業規則なんかはJRか旅行会社でしか使えないし、乗務などの運転系の知識は配属箇所ごとで細かい取り扱いが違う始末。そして外部でも使える財務等は、セミナー等があるもののあまりレベルが高くない…転職を考えている方は一般的に使える資格を会社の補助を使って自力で勉強してとるべき。 参考になった!1
気になる点
研修にたくさんのお金と労力がかかっているのは分かるが、わざわざ即戦力だからと脅しのように何でもかんでも詰め込む感じがしました。現場で最近まで働いていた講師の方もいらっしゃいましたが、現場を離れて結構経っている方もいたので今の現場とは少しギャップを感じる時があるかもしれません。 参考になった!0
良い点
研修がたくさんあり、自分が行きたい研修を選んで応募します。中には選抜制の研修もあり、ポテンシャルがある社員が選ばれていくような気がします。通信研修もあり、レポートを提出します。研修をどれだけ積極的に応募しているのかも人事評価に関わっています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
気になる点
仕事のやりがいはないです。お客さまから理不尽なことを言われるのは日常茶飯事です。物を投げられたり、罵声がとんだりと最初は驚くことが多かったですが、そのうち慣れます。割り切ることが大切です。警察や救急搬送なども私の働いてる箇所はよくあります。酔客の対応などもやるのでなかなか心が折れそうになります。駅勤務になると、泊まり勤務があるので泊まり勤務に慣れなく体を壊してしまう人がいるので、体力に自信がある人にオススメです。電車は定時で運行が当たり前、お客さまが失くしたものを探すのが当たり前だと思ってる人が多いので、感謝をされる事はまずないです。無で働ける人が向いてます。 参考になった!0
良い点
びゅうプラザで旅行のご案内JR券販売、外国のお客さまにご案内お客さまとの会話で、楽しんで旅行に行っていただきたいとの思いがありました。お客さまのご要望をお伺いする時に、お話をよく聞くように心がけました。お客さまのご要望通りにいかない時は納得していただける代案を提示し、喜んでいただけた時がやりがいを感じました。最後に行ってらっしゃいませと申し上げる時には心から楽しんでいただきたいとの思いを込めてお見送りしました。 参考になった!0
良い点
鉄道というインフラ事業を営んでいるので、社会を支えているという実感はあります。事故を起こさないためには、決められたことを決められた通りに行うことが重要です。そのため、自分で考えて動くというよりも、決まった作業を決められた通りにキッチリ行うことが求められるので、単純作業になりがちになります。 参考になった!0
気になる点
お客さまにありがとうと言っていただける。
終電を送った後はやりきった感じがある。
たまにあるきっぷの目標枚数に達したときは少し達成感がある。
主にそこまでやりがいを感じることはない。
単調な仕事をこなしているという感じ。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
気になる点
職場によってまちまち。若手が多い職場は比較的人間関係は良いと思う。採用形態によって駅で勤務する年数が異なるため、比較的長くひとつの駅で勤務する社会人採用は多くのことを任される傾向にある。トラブルが発生しても管理者が対応してくれない場合が多く、そのような場合は年数が長い社会人採用に負担がかかり、良い人間関係が築いていけるとは思えない。 参考になった!0
良い点
現場は安全第一、なにかあったら止めろ!主義。某会社と違って駅も乗務員も、止めたからといって責められることはない。何か変だと感じたらとりあえず列車を非常停止させて確認できるのでそこはしっかりしてると思う。また、長期の研修もあるのでもとからの知識が全く無くてもそこでしっかり学べる。 参考になった!0
気になる点
典型的トップダウン企業だなと感じる。 何かの問題点に対して現場から声を上げたとして、それが変わる事は僅少であるように思う。
社員数が多い企業だけに様々な人がいるが、今まで働いてきた職場の上司だけにスポットを当ててみると、立場と能力が反比例している人が結構いるような気がする。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】きっちり60分とります。育児や介護の時短を取り入れている人は45分です。休憩時にお客さま来店など仕事をした時には上司に報告し、とっていない時間の休憩をとります。出勤時間によって休憩にはいる時間がちがいます。先に休憩をとる人が接客していれば代わります。 参考になった!0
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
交通・運輸・エネルギー関連
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)と同業界のおすすめの会社
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)のおすすめの求人