東日本旅客鉄道(JR東日本)の口コミ・評判

東京都渋谷区代々木2丁目2-2
東日本旅客鉄道(JR東日本)の口コミ・評判をご紹介!東日本旅客鉄道(JR東日本)で働く社員や元社員から、東日本旅客鉄道(JR東日本)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

鉄道という特殊性から、なかなか画期的な技術を導入する機会が少ない。 また、知識の専門性が高いがゆえ、長期的に専門知識を習得し極めていくことから、一度自分の所属した系統からなかなか抜け出す機会が少ないので、様々な可能性にトライする機会がほとんどない。 仕事も定型的なやり方が整っており、社内調整に多くの時間をさき、典型的な大企業病にもおかされやすいと感じた。

良い点
雇用の安定性

大会社で安定して潰れない会社であるとみなたかをくくって生きているイメージの方は多い。近年グループ会社の進出があり、正社員は削減される一方なので、個人的に不安である。

給与・年収の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)

気になる点
基本給が安いので、基準外賃金の手当がないと月給は低いです。泊まり勤務がほとんどなので、泊まり勤務の手当や乗務員ならば乗務員手当がつきますが、それがなければかなり低い月給になります。ボーナスの支給額はいい方だと思いますので、ボーナスで年収水準を維持していると言えます。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
月間80時間は残業しているが、残業代が一切支給されない。教員と比べて職員は手当がほとんどつかない。基本給も職員は教員よりも低く設定されている。ここでは教員で働くことを強く勧めたい。最後に、年々高騰する人件費と校舎改築で財務が圧迫されているので、減給は避けられない。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
基本給が年々上がっていくため、安定した給与が手に入る。残業代は分単位で出る。そのほか、乗務員は乗務の距離によって距離手当が出たり各種手当てが多い。 その他、配属先によって寒冷地手当てや、首都圏手当てもある。組合活動が強いため、ボーナスも毎年十分にらもらえる。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
必ず定期昇給なので給料は安定しており、ボーナスについてもかなりの額がもらえるので、買い物や住宅ローンなどをボーナス払いにできる。管理者になれば、現場の場合手当が55000円入ってくるので、月の給料及びボーナスへも反映されるので、助かる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)

良い点
泊まり勤務の場合拘束時間が24時間程なので大変ではあるが終わった後は達成感が大きい。その後は私の場合非番、翌日は休みというパターンが多いので考え方を変えれば2連休?とも言え中々おいしい。旅行とかで出掛けることが好きな人にはオススメな仕事だと思う。平日に休みになることも多く出掛け先はどこも空いている。
ただし非番に会議や研修が入ることがある。またダイヤ乱れの際は頑張らないといけない。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
仕事がないのに上司や先輩が残っているので帰りにくい場合が多い
泊まり勤務なので体力的につらい
何もすることがなくても残っている人が多い
勤務時間終わってすぐ帰る人が少ない
24時間以上の労働はきつい
結婚した人や子どもがいる人にはつらい仕事だと思う
20代 / 女性 / 営業系
良い点
基本的には現場社員ならば、残業はほとんどありません。輸送障害等でダイヤ乱れの際に残業したり、会議や訓練で残業がありますが、月に10時間もない程度です。残業すればした分だけ、超過勤務手当が支払われますので、いわゆるサービス残業はありません。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
24.5時間勤務はつらい
夜勤が続けてあるときがある
サービス残業が多い
残業は申告制なので申告しなければ手当が出ない
とにかく勤務時間が長い
休憩はたくさんあるが効率が良くない気がする もっと働きやすいシフトで組めると思う
20代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
良い点
福利厚生については良い企業であるのは間違いないと思います。自社の路線であれば無料で乗ることができ、特急及び新幹線については4分の1の価格で乗れます。休みについては年間の休日は職場によって違うが120日ないくらいです。しかし、現業においては土日休みという概念がなく、夜勤も多くなるため週に3日しか出勤しないなど生活のリズムが大きくかわります。非番は大抵取れる、また有給休暇も100%使うことができます。
また、カフェテリアポイントというのが付与され、旅行代金などに充てることのできるポイントもあります。
旅行などが好きで東北地方などに良く遊びに行く方にはお勧めの会社です。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
つねに整然としているし、清潔感があった。お客様との会議室などはもちろん、社員のみが使う内向きスペースもシンプルだが綺麗になっていた。グリーンが置いてあるのもよかったと思う。トイレなども明るく清潔で、女性にとってはとてもありがたかった。細かいところまでよく気が配れているのだと感じた。
30代 / 女性 / その他
気になる点
鉄道の割引は自分の父母と配偶者と子供、配偶者の父母までだが、兄弟や祖父祖母も対象になるとありがたい。カフェテリアプランに関しては、割引の対象によっては申請が面倒だったり事務の人に頼まないといけなかったりするので、もっと簡単に自分で出来たらよい。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
元来から所属の社員に働かない者が多く、契約社員から社員になった者の業務負担が多く苦労している実態がある。全体的に職場の人間関係は良い方だが、上記のような厄介な社員が各駅に点在しているのは事実。それを理由に社員登用試験を受けない契約社員は多い。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
交通・運輸・エネルギー関連
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)と同業界のおすすめの会社
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)のおすすめの求人