東日本旅客鉄道(JR東日本)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区代々木2丁目2-2
東日本旅客鉄道(JR東日本)の口コミ・評判をご紹介!東日本旅客鉄道(JR東日本)で働く社員や元社員から、東日本旅客鉄道(JR東日本)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

日勤業務は約10時間、泊まり勤務は仮眠の時間もありますが拘束時間が20時間近く体力的には厳しい仕事です。若い間は良いと思いますが、長く続けるには厳しい仕事だと考えています。残業はとても少なく、電車が乱れた場合に残る場合と定期訓練のみで1分単位で残業代がでます。休日は他の鉄道会社と比べて決して多いわけではありませんが、有給休暇は必ずといっていいほど取得できますのでプライベートの予定は立てやすく、ワークライフバランスはしっかりしています。

口コミ投稿日:2020年05月16日
良い点

退職金はそれなりに出ました。寮はとても安くて、1R畳6畳でした。食堂もあり、確か1食200円位だったと思います。寮費も非常に安価でひと月5000円でした。電気代は別でしたが、共同の洗濯機もあって、天気のいい日は屋上で洗濯が干せました。また近くにマンションもあって、ひと月3万円以内で都内ではめちゃくちゃいい物件だと思います!寮母さんもとても気さくな方で、色々な話を聞いてもらいました。上京して安心して住める寮でした。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年05月12日
給与・年収の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社

東日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は400~2000近くまで幅広いです。一般高卒社員で400程度。大卒なら450程度。毎年固定昇給があって、必ず5000円以上ずつ月給があがります。年に一度程度昇格試験があります。係職→指導職(1級、2級)→主任職(1級.2級)→主務職→主管A.B.Cのようになります。主務職になるまでは試験になりますが、主管になるには推薦になります。一度昇給すると、次の昇給までに3~4年受験資格がなくなります。ボーナスは夏冬合わせて6ヶ月程度。優良社員だと上乗せもあります 参考になった!0
気になる点
2020年頃
東日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が安すぎます。ボーナスなどの一時金は他業種よりも多いですが、月の手取りはそれほど多くありません。様々な職種があるので様々な手当てが付きますが、労働組合を会社が潰して、各種手当ての削減にも必死になっています。労働組合との団体交渉も誠意のない回答で終わらせ、手当削減の施策を強行しています。ベースアップも行われていますが、若い社員には少なく、役職が付いてる社員にはより多く支給されるようになっており、社員格差が広がっています。 参考になった!0
東日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安定して大企業の中の上の収入が得られる。
年功序列が強く、退職時には昇進が遅くとも700万円以上にはなる。
現業部門の方が手当が大きい分収入が高いが、運輸系統が一番高い。
地域による差があり首都圏が高いが、生活費との兼ね合いで言うと許容範囲内。

プロフェッショナル採用では
30歳 400~600万円
40歳 500~700万円
50歳 650~1000万円
55歳 700~1100万円
(55歳で昇給ストップ) 参考になった!0
東日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年間の給与は数千円単位でしか上がらない。定期的に社内試験があってそれに合格すると昇給するが、総じて給料は安い。ボーナスについては夏冬と安定して出る。昇給は、筆記試験と面接があり、その後な合格者研修というのが新白河の研修センターで泊まりで行うものがある。1回遅刻などをしたり、バツが着いた社員は1度は昇給試験に落ちると言われており、減点主義がまかり通っているのがどうしても鉄道会社たるダメなところだと思う。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社

東日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】施設系現業職では業務量に対して社員の数が少なく残業が多い。36協定、月45時間年間330時間では足らずサービス残業が常態化。しかし最近はサービス残業の存在を許さない雰囲気となっており、上限に近づくと会社を追い出される。そうはいっても業務量は減らしてもらえないので、家に持ち帰り仕事をする社員も多い。駅や運輸系統では作業ダイヤが決まっているので、サービス残業となるような業務量はない。各系統とも、災害や人身事故などの異常時は33適用と言って残業枠の上限が無くなる。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
東日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
始まる時間は1分単位で減給されるほどしっかりとしているが、残業時間は月45時間を越さなければいいよとルーズだった。また、設備系の勤務体系として8:45~16:55の日勤業務後、22:00~翌6:30の夜勤業務がワンパターンになった夜勤が基本。日勤後に仕事に追われ残業を行い、休憩をとれず夜勤に突入することも多々あり、ベテラン層の方が現場で作業中に立ち寝していることもあり、安全管理に少し不安があった。定年まで働き続けようと考えている方はかなり体力を使うため気を付けた方がいい。 参考になった!0
良い点
2020年頃
東日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
泊まり勤務は労働時間がすごく長いです。例えば朝の7時に勤務開始だとすると、退勤できるのは翌日の交代者が勤務開始する時間(朝7時半くらい)です。泊まり勤務に慣れてしまえば不満は湧かないと思います。残業代も、した分だけきちんと出ます。むしろ、このご時世ですから、サービス残業をしようとしてもできない状況です。勝手に残業していると、残った分だけちゃんと時間書いてね、と、上司から言われます。それくらいホワイトです。 参考になった!0
東日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的にはシフト制で、泊まりが多いです。しかし、月9~11日程度休みはしっかりありますし、泊まり明けの非番は午前中に仕事が終わるため、自分のやりたいことなどはやりやすい環境です。残業も自身が抱えている仕事により前後はありますが、会社として30時間超えると厳しいものとされるため、30時間を超えることはほとんどありません。しっかり残業時間をつけろとむしろ口酸っぱく言われるほどです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社
東日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
場所によっては寮や社宅が古い。また近くの所が空いてないと遠方の寮に配置させられる可能性がある。現在新卒採用で地方支社採用だと、最初の2年間半ほど首都圏配属になる。その際に配属された支社内の寮に住むことになるが、空きがないと他支社の寮に入るため通勤時間が1時間半かかる事がある。それでも空きがない場合は代用で社宅に入居する。通勤代を気にしないため遠方から通わせるのに容赦がない。しかしながら、勤務によっては遠方の寮から通うのが辛く、引越しする人も多い。 参考になった!0
東日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅に関する手当ては、賃貸で数万円程度。寮・社宅が格安(期間限定・おおよそ15年)のため、そこで資金を貯めてマイホームの頭金にするという流れができてきている。マイホーム購入の際「住宅ローン支援金」があるが、利率が1%を切ると支援金が0円になるため、低利の時代ではあまり役に立たない。長期固定利率で組んでいる社員には有効。 参考になった!0
東日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自社線の電車に乗り放題です。乗車券のみではありますが、新幹線なども特急券のみで乗れます。通勤手当全額(バス、他社線含み)社宅、寮があります。家賃補助もありますし、扶養手当もなかなか高額です。結婚祝い、成人祝など色々お祝いしてくれます。 参考になった!0
東日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
充実してはいるが、使い方が煩わしい事が少なくない。本を購入するための割引申請などでは、購入先が決まっていたり、ファックスでの申し込みの方法など、やり方を知っている先輩に聞かないと分からなかったりする。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社
東日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】については、かなり手厚い方だと思います。例えば昇進試験。年々難しくなっており苦労するんですが、勉強資料とか配布してくれたり、管理者が面接練習に付き合ってくれたりします。基本的に真面目に仕事する人に対しては誠実に接してくれる人ばかりなので、安心して働けると言えます。唯一、中途採用で入社すると中には当たりが強い人も。最初はイジメられてるな~、と感じるかもしれません。とは言っても、転職とかするメンタルを持つ人であれば耐えられますし、そのうち仲間と認めてもらえ、サポートもしてもらえるのでしばらくは我慢です。 参考になった!0
東日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場は駅にしろ、乗務員にしろ、技術系各職種にしろ、いずれにおいてもとにかく専門性の非常に高い仕事。ほぼ全員、各職種において用語や営業規則といった基本的なことから一から覚える感じなので研修は1カ月~3カ月、技術系の長いものだと半年以上など非常にしっかりと教えてくれる。それを現場のOJTで使いこなせるようになってくると凄く成長を感じることができる。また資格取得や海外留学制度なども盛んに行われており、恵まれている方だと思う。 参考になった!1
東日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修がいかにしっかりしていても業務で使うスキルは外部では全く役に立たないことがほとんど。よく「JRの常識、社会の非常識」と言われる。運賃計算などの営業規則なんかはJRか旅行会社でしか使えないし、乗務などの運転系の知識は配属箇所ごとで細かい取り扱いが違う始末。そして外部でも使える財務等は、セミナー等があるもののあまりレベルが高くない…転職を考えている方は一般的に使える資格を会社の補助を使って自力で勉強してとるべき。 参考になった!2
気になる点
2020年頃
東日本旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全体的に効果の低く、期間の長い研修が多い。入社式後に実施される新入社員研修(3週間泊まり込み)や、技術系社員向けの長期研修(3ヶ月泊まり込み)など、期間こそ長かったが、日々の業務に役立っている実感はあまりない。また、2年目、3年目にも振り返りという名目で、同期との研修が行われるが、所属する系統ごとに業務が異なるため、研修でお互いの経験を共有しても、内容を聞いて終わってしまうだけで、必要性を感じない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社
東日本旅客鉄道株式会社