東日本旅客鉄道(JR東日本)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区代々木2丁目2-2
東日本旅客鉄道(JR東日本)の口コミ・評判をご紹介!東日本旅客鉄道(JR東日本)で働く社員や元社員から、東日本旅客鉄道(JR東日本)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

人間関係をたくさん築けたのは、一番良かった点だと思う。自分の入社当時はまだ相当数残っていた国鉄時代を経験する大先輩から、苦労話や経験談を聞いたりすることもできたし、中途採用も多いので、前職の話を聞けたりできた。また、鉄道では一対一ではなく一方的にたくさんの人に向かって説明する機会も多いので、言葉の選び方や聞きやすさなどに留意する癖がついた。

口コミ投稿日:2019年10月29日
気になる点

ただし、基本給が少なめで、その他の手当てがかなりの割合を占めている。また、ほぼ毎月行われる超過勤務での勉強会・訓練を始め、ダイヤ乱れの場合の超過勤務手当も含んだ話なので、夜勤手当や超過勤務手当が少ない時は、厳しい場合もある。

口コミ投稿日:2019年10月29日
気になる点
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)の転職・就職・採用の口コミ情報
鉄道という特殊性から、なかなか画期的な技術を導入する機会が少ない。 また、知識の専門性が高いがゆえ、長期的に専門知識を習得し極めていくことから、一度自分の所属した系統からなかなか抜け出す機会が少ないので、様々な可能性にトライする機会がほとんどない。 仕事も定型的なやり方が整っており、社内調整に多くの時間をさき、典型的な大企業病にもおかされやすいと感じた。 参考になった!0
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】転職するつもりがなく東日本旅客鉄道株式会社に骨を埋めるつもりなら、社内の研修(海外)・通教等を地道に行い、マイプロや業研に積極的に参加し結果を残しつつ、優良社員に選ばれたりすれば、仕事ができなくても、管理者・マスター・課長・部長に受けが良ければ出世でき、キャリアアップも十分可能です。 参考になった!0
気になる点
表向きは「地域」を重視しているように見えるが、基本的には自治体任せであり、地方は活性化よりも効率化重視になっている。また都心部でも社員が減り、結果的に交通弱者であるお年寄りや障がい者の方に迷惑をかけいている。 参考になった!0
良い点
鉄道業自体が重要な社会インフラの一部であり、安全に安定してお客さまをお運びすること自体が社会貢献になっている。社員が安全に関する意識が強く、使命感を持って仕事をしている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)

良い点
年収は400~2000近くまで幅広いです。一般高卒社員で400程度。大卒なら450程度。毎年固定昇給があって、必ず5000円以上ずつ月給があがります。年に一度程度昇格試験があります。係職→指導職(1級、2級)→主任職(1級.2級)→主務職→主管A.B.Cのようになります。主務職になるまでは試験になりますが、主管になるには推薦になります。一度昇給すると、次の昇給までに3~4年受験資格がなくなります。ボーナスは夏冬合わせて6ヶ月程度。優良社員だと上乗せもあります 参考になった!0
良い点
安定して大企業の中の上の収入が得られる。
年功序列が強く、退職時には昇進が遅くとも700万円以上にはなる。
現業部門の方が手当が大きい分収入が高いが、運輸系統が一番高い。
地域による差があり首都圏が高いが、生活費との兼ね合いで言うと許容範囲内。

プロフェッショナル採用では
30歳 400~600万円
40歳 500~700万円
50歳 650~1000万円
55歳 700~1100万円
(55歳で昇給ストップ) 参考になった!0
気になる点
都市圏は都市手当(23区は基本給の15%)が付くので年収に地方と大きな差が付く。都市のほうが物価が高いとか家賃が高いとか言うが、物価は地方より都市のほうが安い場合が多いし、会社の寮や社宅を借りれば地方と家賃はほとんど変わらない。駅員だと都市圏のほうが客が多くて大変だと言われるが、そのぶん駅員も多く配置されているので仕事量は地方となんら変わらない。そのため都市手当に不満を感じている地方支社社員は多い。 参考になった!1
気になる点
責任の重大な仕事を任せている割には給料が少ない。
多いように感じるかもしれないか、ほぼ夜勤手当など。
さらに賃金カットしようとしている。
また、顧客満足度業界1位を目指しているという割には駅の委託化、みどりの窓口の営業時間縮小・閉鎖など言っていることとやっていることが全く違う。
自動運転などが発達していく中で、鉄道は縮小していくので将来性がなく不安である。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)

良い点
基本的にはシフト制で、泊まりが多いです。しかし、月9~11日程度休みはしっかりありますし、泊まり明けの非番は午前中に仕事が終わるため、自分のやりたいことなどはやりやすい環境です。残業も自身が抱えている仕事により前後はありますが、会社として30時間超えると厳しいものとされるため、30時間を超えることはほとんどありません。しっかり残業時間をつけろとむしろ口酸っぱく言われるほどです。 参考になった!0
気になる点
毎月30~45時間程度しか残業はつけられない空気や雰囲気がある。越えてしまう分は休憩として、食べてもいない朝食や夕食を食べていたことにして整理している。あくまで自分で整理しているが、前述の空気や雰囲気の圧力がこの上ない。上司たちも当たり前のようにやってきたので、部下や若手にも当たり前のようにやらせている。私については、実際には2~3倍程度は残業している。 参考になった!0
気になる点
表向きは労働基準法にしたがって勤務時間が設定され、超過勤務も当然ながら法定・協定の範囲内しか出来ない。しかし実際の業務量をこなすためにはサービス残業しないと無理。最近社内でサービス残業の規制が厳しくなり、やむを得ず自宅に持ち帰るサービス労働にシフトしている。利益追求で人を増やす、仕事を減らすという方向に動かない会社が残念。 参考になった!0
良い点
駅員は朝~翌朝24時間。 乗務員は変則勤務で朝~夕方や午後~翌日昼前など出退勤の時間は1分単位で指定される。 どちらの仕事も非番に当たる部分は自由な時間になるが、雑務で残業1,2時間は結構ある。 他の仕事で"非番は休みのようなもの"と書かれることがあるけど、疲れているので用事を1,2個片づけたら帰って寝ています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
気になる点
場所によっては寮や社宅が古い。また近くの所が空いてないと遠方の寮に配置させられる可能性がある。現在新卒採用で地方支社採用だと、最初の2年間半ほど首都圏配属になる。その際に配属された支社内の寮に住むことになるが、空きがないと他支社の寮に入るため通勤時間が1時間半かかる事がある。それでも空きがない場合は代用で社宅に入居する。通勤代を気にしないため遠方から通わせるのに容赦がない。しかしながら、勤務によっては遠方の寮から通うのが辛く、引越しする人も多い。 参考になった!0
良い点
住宅に関する手当ては、賃貸で数万円程度。寮・社宅が格安(期間限定・おおよそ15年)のため、そこで資金を貯めてマイホームの頭金にするという流れができてきている。マイホーム購入の際「住宅ローン支援金」があるが、利率が1%を切ると支援金が0円になるため、低利の時代ではあまり役に立たない。長期固定利率で組んでいる社員には有効。 参考になった!0
気になる点
元来から所属の社員に働かない者が多く、契約社員から社員になった者の業務負担が多く苦労している実態がある。全体的に職場の人間関係は良い方だが、上記のような厄介な社員が各駅に点在しているのは事実。それを理由に社員登用試験を受けない契約社員は多い。 参考になった!0
良い点
自社線の電車に乗り放題です。乗車券のみではありますが、新幹線なども特急券のみで乗れます。通勤手当全額(バス、他社線含み)社宅、寮があります。家賃補助もありますし、扶養手当もなかなか高額です。結婚祝い、成人祝など色々お祝いしてくれます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
良い点
現場は駅にしろ、乗務員にしろ、技術系各職種にしろ、いずれにおいてもとにかく専門性の非常に高い仕事。ほぼ全員、各職種において用語や営業規則といった基本的なことから一から覚える感じなので研修は1カ月~3カ月、技術系の長いものだと半年以上など非常にしっかりと教えてくれる。それを現場のOJTで使いこなせるようになってくると凄く成長を感じることができる。また資格取得や海外留学制度なども盛んに行われており、恵まれている方だと思う。 参考になった!1
気になる点
研修がいかにしっかりしていても業務で使うスキルは外部では全く役に立たないことがほとんど。よく「JRの常識、社会の非常識」と言われる。運賃計算などの営業規則なんかはJRか旅行会社でしか使えないし、乗務などの運転系の知識は配属箇所ごとで細かい取り扱いが違う始末。そして外部でも使える財務等は、セミナー等があるもののあまりレベルが高くない…転職を考えている方は一般的に使える資格を会社の補助を使って自力で勉強してとるべき。 参考になった!2
良い点
新卒での入社した場合は入社後、研修施設で1ヶ月弱の研修があり、会社について学びます。研修後、配属となり、配属箇所で見習いをし、1ヶ月ほどで独り立ちです。インストラクターがつき、しっかり見てもらえるため、安心できました。その後は通信教育が充実しているのでそれに個人で取り組むことができます。費用もかかりますが社外通信教育も多くあり、色々な知見を得ることができます。 参考になった!0
気になる点
新入社員の育成に関しては、現場のOJT任せです。新入社員は会社の理念を叩き込まれる研修を受けたのちに、業務知識や機器操作知識ほぼゼロの状態で現場に配属となります。なので、現場の社員のレベルと教え方、新入社員のやる気で成長が大きく左右されます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
気になる点
仕事のやりがいはないです。お客さまから理不尽なことを言われるのは日常茶飯事です。物を投げられたり、罵声がとんだりと最初は驚くことが多かったですが、そのうち慣れます。割り切ることが大切です。警察や救急搬送なども私の働いてる箇所はよくあります。酔客の対応などもやるのでなかなか心が折れそうになります。駅勤務になると、泊まり勤務があるので泊まり勤務に慣れなく体を壊してしまう人がいるので、体力に自信がある人にオススメです。電車は定時で運行が当たり前、お客さまが失くしたものを探すのが当たり前だと思ってる人が多いので、感謝をされる事はまずないです。無で働ける人が向いてます。 参考になった!0
良い点
びゅうプラザで旅行のご案内JR券販売、外国のお客さまにご案内お客さまとの会話で、楽しんで旅行に行っていただきたいとの思いがありました。お客さまのご要望をお伺いする時に、お話をよく聞くように心がけました。お客さまのご要望通りにいかない時は納得していただける代案を提示し、喜んでいただけた時がやりがいを感じました。最後に行ってらっしゃいませと申し上げる時には心から楽しんでいただきたいとの思いを込めてお見送りしました。 参考になった!0
良い点
制服を着た途端に子どもたちのヒーローです。なりたい職業ランキングに必ず食い込む職業なので、子どもたちの笑顔に多く会えます。子供から老人まで、国籍性別問わずに多くの方とふれあいますので、楽しさを見つけれたらキリがありません。誰もが知ってる大手ですので誇りを持ってます。電車が動かなかったら…駅ビルがなくなったら…困る方が多いです、こんなに求められている仕事は多くはないでしょう。 参考になった!0
気になる点
なかなかお礼を言われることはないが、毎日同じことの繰り返しでも平気な人には乗務員は向いている。
月に1、2度ダイヤ乱れに当たる。
人身事故の際、負傷者の救出も自分たちで行うから大変だが、終わると達成感がある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
気になる点
鉄道会社であり時間を売る仕事であるという意識を根付かせるためか、遅刻に対して管理者との面談、昇職試験に合格できないなどかなりのペナルティーが科される。遅刻は勤務態度において悪影響を与えることは理解できるが、今時こんなに厳しくしてなんの意味があるのかと呆れる。一度の近くで影響がでるなんて正直やる気を削がれる。 参考になった!0
良い点
【社員の魅力】社会的信用がとても高い。通常業務はルーティンワークだが、課外活動的な企画をやることもできる。通常業務では差がつかないため、課外活動の方が重要だったりする。もちろん就業時間内にやるので給料も出る。色んな人がいて、様々な職場の人と知り合う機会もあるので、似たような趣味や考え方の人と仲良くなれる。 参考になった!0
良い点
現場は安全第一、なにかあったら止めろ!主義。某会社と違って駅も乗務員も、止めたからといって責められることはない。何か変だと感じたらとりあえず列車を非常停止させて確認できるのでそこはしっかりしてると思う。また、長期の研修もあるのでもとからの知識が全く無くてもそこでしっかり学べる。 参考になった!0
気になる点
安全を確保するより、利益を確保したいようなので、社員の訴える問題を全く聞かない。人手不足をひとり頭の仕事量に転嫁して必要人数を減らすという、あまりに古典的な対処法しかしてくれず、利益確保しか見てないのか先を見ない、その場しのぎの経営で問題に対応してくれない。 参考になった!0
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
交通・運輸・エネルギー関連
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)と同業界のおすすめの会社
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)のおすすめの求人