東日本旅客鉄道株式会社の年収分布

(人)
(万円)

hide-salary万円 (平均年齢 31.6歳)

回答者の平均年収 : hide-salary 万円
(平均年齢 31.6歳)
回答者の年収範囲 : hide-salary 万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary万円
(平均年齢 29.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary万円
(平均年齢 35.1歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
hide-salary万円
(平均年齢 32.4歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
hide-salary万円
(平均年齢 32.7歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
hide-salary万円
(平均年齢 30.6歳)
(公務員、団体職員 他)
hide-salary万円
(平均年齢 27.1歳)
年収データを見る(375件)
すべての口コミを見る(2761件)
回答者: 男性/ 保線/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は、詳細な計算は割愛するが、約40年間勤めた社員は約2,000万円支給されていた。住宅補助は、1ヶ月あた
回答者: 男性/ 鉄道/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅援助金があり、一戸建てを購入した社員の援助を行なっています。また、寮や社宅も存在しますが、社宅は古いものが
回答者: 男性/ 副長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は充実していると感じる。大企業が備えている一般的な福利厚生制度は一通りある印象。自社線の割引制度や優待
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:仕事は主に、現場と管理部門に分かれます。現場は駅や乗務員、線路や建物・電気関係の点検など、鉄道現場の
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:現業機関は、1日あたりの勤務時間が30分程度短い分、カレンダーに沿った休日数より1ヶ月あたり1日休み
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:鉄道の運行時間が早朝から深夜まである都合じょう、勤務箇所により不規則な勤務時間となることがある。技術
回答者: 男性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年功序列が基本となっており、若手社員は下済み時代が長い会社であるとは感じるが、ある程度昇給していけ
回答者: 男性/ 主席/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:現業部門と非現業部門でかなり特徴が違い、現業部門は雰囲気がまったりしている職場が多い。それに対して
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年功序列な社風である。組織体制・コミュニケーション:本社を中心に支社や現場へ施策が広がる体制である
回答者: 女性/ 乗務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性の少ない会社ですが、ここ数年でかなり増えてきました。(使いづらい場合もありますが)生理休暇などもあ
回答者: 女性/ 駅員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ / 営業主任
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休、育休、ある。産休明けで短日数の女性社員が、泊まり勤務をやるよう迫られている姿を何度か見ている。支
回答者: 男性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:賛否両論と思われる産休、育休は取りやすく、また支援金にも会社独自の増額があったりするためその面では恵ま
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:総合職・一般職によっても分かれるが総合職であっても入社後数年間は現業機関への配属となる。鉄道事業は良
回答者: 男性/ 電力系統社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 新幹線統括本部
2.4
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:系統や職場により全く異なる。強いていうのであれば、、営業系:企画系の業務経験    電車の運転・車掌
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:鉄道が特殊すぎるため、他社で活かせるようなキャリア開発や成長は見込めない。会社としては資格の取得を推
回答者: 男性/ 財務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 財務/ 副課長
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:超有名な大企業であり、その総合職であったから、それなりの王道教育がなされるものと浅はかな
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:駅員の仕事は思ってたより大変だった。こんなにきっぷのルールが難しくて分かりづらいとは思わ
回答者: 男性/ 輸送業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:駅に関して言えば、大きな駅は改札、ホーム、出札と分業制。小さな駅はだいたい全部やる。分業
回答者: 回答なし/ 乗務係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:東京の交通網を持っているのは大きいと思う。特に山手線などはドル箱路線とも呼ばれ大きな収入を占めている。またI
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ / 営業
2022年時点の情報
事業の強み:首都圏エリアに事業を展開している人口が多い所だと収入源になる事業の弱み:外的環境に左右されやすい会社は潰れな
回答者: 男性/ 信号技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:東日本の鉄道事業という絶対的な強みがある。事業の弱み:鉄道は固定費が高いため、利用者が減少すると赤字になりや
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は他の大企業と比較して非常に低いと思う。ただ勤務地により都市手当というものがあり、例えば東京23区内なら
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 藤沢駅/ 営業指導係
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:毎年基本的には5千円ほど給与が上がっていく。昨今はコロナの影響もあり、2千円程度・・・。今後も定期昇給が続くか
回答者: 男性/ 施設技術係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 設備部保線課/ 施設技術係
2.5
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:定期昇給は5000円前後、職位が上がると1万前後昇給し、主任になるタイミングで2万ほどあがります。手当は、残業

その他口コミ

回答者: 男性/ 乗務指導係/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.3
勤務時間・休日休暇:休日出勤は職場によって差がある。駅員はほとんどないが、乗務員になると職場や時期によってそれなりにある
回答者: 男性/ 車両系統/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
成長・キャリア開発:基本的に仕事は工場内でルーティーンワークであり、面白みが少ないと感じた。エリア採用は職場の移動が少な
回答者: 男性/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:入社して少し経つと自分のやりたい仕事の系統を選ぶ機会がある。希望を取るものの、適性を見て判断されるた
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:配属部署によるところが大きいです。ある部署においては、月の残業時間が10時間程度のところもあれば、月
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は定期的に行われるが、コロナ禍の影響を受けて、今年はそれほど昇給されなかった。賞与に関しては、仕事を頑張っ
回答者: 女性/ 乗務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:ハッキリとした年功序列でよっぽどのポカをしない限りはきちんと毎年昇給する。そのため年配の方の中には事なかれ主義
回答者: 女性/ 建設/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列の給与体系であり、年ごとの昇給は微々たるもの。昇給試験をパスすると月数万上がる。給与はあまり高くないが
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業している人も多いが、仕事のやり方やどこまでやるかを自分で判断すれば月20時間くらいの残業で問題な
2022年時点の情報
福利厚生:すごく良い。電車の運賃に割引制度がある点や家賃補助、社宅や寮があるのは良いと思う。オフィス環境:全体的にとても
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的に泊まり勤務なので、まとまった休みはない。休日と勤務日の境目があまりなく、休みは次の日の勤務に
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:働きにくい。制度はあっても使えない。完全シフト勤務のため、休みたい時に休めない。また、シフトが決まるの

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1993年
平均年収 715万円
平均年齢 39.4歳

東日本旅客鉄道株式会社の評判・口コミページです。東日本旅客鉄道株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2761件掲載中。ライトハウスは、東日本旅客鉄道株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

口コミ(9682件)

cover-rating

回答者:男性 / ドライバー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
成長・キャリア開発:ルーティンワークなのはある程度想像していたが、心のゆとりがあ... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

口コミ(4683件)

cover-rating

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 福岡営業所 / リーダー
給与制度:コースドライバーだとコース売り上げの前年比に対しての達成度に... (続きを見る)

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

口コミ(1622件)

cover-rating

回答者:男性 / GS事務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
給与制度:一般的な大手企業と変わらない給与制度であり、基本的には年功序... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

口コミ(1558件)

cover-rating

回答者:女性 / 旅客サービス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 国内パッセンジャーサービス / エージェント
給与制度:基本給はかなり低い分、ボーナスが良かったです。ただ、いまはコ... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

口コミ(1167件)

cover-rating

回答者:女性 / グランドスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:大手企業傘下なだけあって、抜群に良い。退職金あり。住宅補助あ... (続きを見る)

アート引越センター株式会社
アート引越センター株式会社

口コミ(1036件)

cover-rating

回答者:男性 / 生産職助手 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 葛飾 / なし
給与制度:4〜500万ほど年に二、三回利益還元感が目標売り上げに達して... (続きを見る)

福山通運株式会社
福山通運株式会社

口コミ(998件)

cover-rating

回答者:男性 / 事務員総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 事務員 / 一般
給与制度:勤務地によって給与の差はありますが、私は東京ですが、少ない時... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社

口コミ(803件)

cover-rating

成長・キャリア開発:この業界では成長は特にないと思います。時間に融通がある程度効... (続きを見る)

日本交通株式会社
日本交通株式会社

口コミ(774件)

cover-rating

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / グループ会社
勤務時間・休日休暇:ライフワークバランスは良く、次の日が公休や年休だと上がり(1... (続きを見る)

スカイマーク株式会社
スカイマーク株式会社

口コミ(705件)

cover-rating

回答者:女性 / 客室乗務員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:最低2年乗務したら先任資格取得のためのテストが受けられる。大... (続きを見る)