東日本旅客鉄道(JR東日本)の口コミ・評判

東京都渋谷区代々木2丁目2-2
東日本旅客鉄道(JR東日本)の口コミ・評判をご紹介!東日本旅客鉄道(JR東日本)で働く社員や元社員から、東日本旅客鉄道(JR東日本)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

契約社員は最長でも5年間。グループ会社への斡旋という道もあるが離職している人が多い印象。本体とグループ会社とは雲泥の差があり、そこまでしてまで駅の仕事はしたくないというのが本音。 同じように努力してきたのに配属駅やその一瞬の試験で将来が左右されてしまうのが何ともつらい。

20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
良い点
雇用の安定性

社員であれば出向しようと生涯安定だと思う。大きな交通インフラ会社なので潰れる心配もないと思う。本当に社会人として当たり前のこと(コンプライアンスに反すること、ルールを守らないなど)していればクビになることもない。

20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
良い点
一度に最大5000人以上を相手にするので、接客業としてはかなり成長できてると思います。
話す相手により態度を変えたり、話し方を変えたり…臨機応変!ということは学べます。
社内のセミナーや研修もあるので、マナーや社会人としての心構えみたいなものは成長できてるとおもいます
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
電車についての知識はたくさん身につくが、それを成長と捉えられるか捉えられないかの違いだと考えている。何か新しいスキルが身についたり、他社でも役に立つような技能は何も身につかない。もし学びたいことがあるなら全て独学でやる必要がある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
鉄道というインフラ事業であるため、社会に密接に結びついていると言えます。多くのお客さまにご利用頂いて当社は成り立っていますので、公共性の高い仕事であることに自負しています。子供からお年寄りまで安全で安心してご利用頂けるように取り組んでいます。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
公共的な機関であるので社会にはとても貢献しているとは思うが、なにかの事業で貢献しているかは分からない。
大きい会社なので何をしているのか把握しきれない。
駅勤務と事業ではまた別々なので行われていることが不明である。
20代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)

気になる点
基本給が安いので、基準外賃金の手当がないと月給は低いです。泊まり勤務がほとんどなので、泊まり勤務の手当や乗務員ならば乗務員手当がつきますが、それがなければかなり低い月給になります。ボーナスの支給額はいい方だと思いますので、ボーナスで年収水準を維持していると言えます。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
月間80時間は残業しているが、残業代が一切支給されない。教員と比べて職員は手当がほとんどつかない。基本給も職員は教員よりも低く設定されている。ここでは教員で働くことを強く勧めたい。最後に、年々高騰する人件費と校舎改築で財務が圧迫されているので、減給は避けられない。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
基本給が年々上がっていくため、安定した給与が手に入る。残業代は分単位で出る。そのほか、乗務員は乗務の距離によって距離手当が出たり各種手当てが多い。 その他、配属先によって寒冷地手当てや、首都圏手当てもある。組合活動が強いため、ボーナスも毎年十分にらもらえる。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
必ず定期昇給なので給料は安定しており、ボーナスについてもかなりの額がもらえるので、買い物や住宅ローンなどをボーナス払いにできる。管理者になれば、現場の場合手当が55000円入ってくるので、月の給料及びボーナスへも反映されるので、助かる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)

良い点
泊まり勤務の場合拘束時間が24時間程なので大変ではあるが終わった後は達成感が大きい。その後は私の場合非番、翌日は休みというパターンが多いので考え方を変えれば2連休?とも言え中々おいしい。旅行とかで出掛けることが好きな人にはオススメな仕事だと思う。平日に休みになることも多く出掛け先はどこも空いている。
ただし非番に会議や研修が入ることがある。またダイヤ乱れの際は頑張らないといけない。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
仕事がないのに上司や先輩が残っているので帰りにくい場合が多い
泊まり勤務なので体力的につらい
何もすることがなくても残っている人が多い
勤務時間終わってすぐ帰る人が少ない
24時間以上の労働はきつい
結婚した人や子どもがいる人にはつらい仕事だと思う
20代 / 女性 / 営業系
良い点
基本的には現場社員ならば、残業はほとんどありません。輸送障害等でダイヤ乱れの際に残業したり、会議や訓練で残業がありますが、月に10時間もない程度です。残業すればした分だけ、超過勤務手当が支払われますので、いわゆるサービス残業はありません。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
24.5時間勤務はつらい
夜勤が続けてあるときがある
サービス残業が多い
残業は申告制なので申告しなければ手当が出ない
とにかく勤務時間が長い
休憩はたくさんあるが効率が良くない気がする もっと働きやすいシフトで組めると思う
20代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
良い点
福利厚生については良い企業であるのは間違いないと思います。自社の路線であれば無料で乗ることができ、特急及び新幹線については4分の1の価格で乗れます。休みについては年間の休日は職場によって違うが120日ないくらいです。しかし、現業においては土日休みという概念がなく、夜勤も多くなるため週に3日しか出勤しないなど生活のリズムが大きくかわります。非番は大抵取れる、また有給休暇も100%使うことができます。
また、カフェテリアポイントというのが付与され、旅行代金などに充てることのできるポイントもあります。
旅行などが好きで東北地方などに良く遊びに行く方にはお勧めの会社です。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
自社線全線乗り降り自由の職務乗車証が配布されているので、電車移動には交通費がかからないので助かります。その他には、ベネフィットワンと契約していて、様々な割引サービスがあったり、カフェテリアポイントを使用して、旅行に行ったりできます。住宅補助や社員持株会もあります。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
鉄道の割引は自分の父母と配偶者と子供、配偶者の父母までだが、兄弟や祖父祖母も対象になるとありがたい。カフェテリアプランに関しては、割引の対象によっては申請が面倒だったり事務の人に頼まないといけなかったりするので、もっと簡単に自分で出来たらよい。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
元来から所属の社員に働かない者が多く、契約社員から社員になった者の業務負担が多く苦労している実態がある。全体的に職場の人間関係は良い方だが、上記のような厄介な社員が各駅に点在しているのは事実。それを理由に社員登用試験を受けない契約社員は多い。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
気になる点
研修にたくさんのお金と労力がかかっているのは分かるが、わざわざ即戦力だからと脅しのように何でもかんでも詰め込む感じがしました。現場で最近まで働いていた講師の方もいらっしゃいましたが、現場を離れて結構経っている方もいたので今の現場とは少しギャップを感じる時があるかもしれません。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
研修がたくさんあり、自分が行きたい研修を選んで応募します。中には選抜制の研修もあり、ポテンシャルがある社員が選ばれていくような気がします。通信研修もあり、レポートを提出します。研修をどれだけ積極的に応募しているのかも人事評価に関わっています。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
研修期間が一ヶ月半くらいあるので、手厚く指導していただけたと思います。正社員よりも早く現場で仕事ができるようにしているらしいので、教育制度はとても整っていました。講師の先生も元々仕事をされていた方たちだったので分かり易かったです。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
研修自体はとても充実していると思う。だが、社会人というよりは、大勢を教室に集めて講義をする学校のような雰囲気。○年経てば受けられる、という規制も多くあり、同じ年代の人が同じ研修を受ける年功序列のシステム。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
良い点
鉄道というインフラ事業を営んでいるので、社会を支えているという実感はあります。事故を起こさないためには、決められたことを決められた通りに行うことが重要です。そのため、自分で考えて動くというよりも、決まった作業を決められた通りにキッチリ行うことが求められるので、単純作業になりがちになります。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
挑戦ができる。
なんでも言い合える職場だと思います。
それぞれの職場の色がありますので、インフォーマル活動も活発に行っているところはとても活発に行っております。
お客さまからお褒めの言葉をいただいたり感謝されるととてもやりがいを感じます。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
お客さまにありがとうと言っていただける。
終電を送った後はやりきった感じがある。
たまにあるきっぷの目標枚数に達したときは少し達成感がある。
主にそこまでやりがいを感じることはない。
単調な仕事をこなしているという感じ。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
【キャリアアップについて】入社の採用形態で、ある程度の将来が決まってしまいます。採用形態で社員に対する扱いも異なるため不平等です。見えない天井は確実に存在しています。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
交通・運輸・エネルギー関連
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)と同業界のおすすめの会社
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)のおすすめの求人