東日本旅客鉄道(JR東日本)の口コミ・評判

東京都渋谷区代々木2丁目2-2
東日本旅客鉄道(JR東日本)の口コミ・評判をご紹介!東日本旅客鉄道(JR東日本)で働く社員や元社員から、東日本旅客鉄道(JR東日本)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
残業(勤務時間)

繁忙期以外の残業は基本的にあまりない。契約社員だと定時に社員のみんなが帰っていいよと声をかけてくれる… もっと見る

気になる点
年収・給与水準

福利厚生などはとても手厚く感じるが、業務内容と手取りは釣り合っていないように感じる。旅客からは屈辱的… もっと見る

30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)の年収・給与水準
・社員数が多く、自己アピールをたくさんやらないと昇進や昇格ができない。
・応募型研修は資格が必要であり、かつ選考されなければ受講できないため、個人差が大きくでてしまう。
・昇格しないと給料はほとんど上がらず、年功序列はまだ根強く残っている。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
良い点
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)の残業(勤務時間)
30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
残業をあまりするな、仕事終わったのならば早く帰れ、どのくらい残業を行ったのかきちんと記録に残せ、などの言葉は、上司から言われること。運行状態によっては残業になる事もあるが、記録さえきちんとしておけば、残業代は全額出る。
福利厚生の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)の福利厚生
30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
給料の欄にも記載したが、とても手厚くなっている。ほかにも社員として働いた事がある会社はあるが、今までで一番手厚い、また、幅が広い福利厚生の内容となっている。今まで働いたところでは割引制度などが無かった。
社内制度の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)の教育・研修
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
社内通信教育があります。またそれとは別で社外通信教育もあります。
社外通信教育に関しては受講料が半額キャッシュバックがあります。
受けたいものが見つかり、わたし自身ものが何講座か受けています。
大変やりやすいです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
良い点
2001年~2005年頃
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)の仕事のやりがい
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
旅行業に携わっていましたが、自分のやりたい仕事ができていたのがよかったです。また男女間での賃金格差がなく、昇進試験に合格すればきちんと昇給できたところもよかったです。新人研修等もしっかりと行ってくれました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)

気になる点
・社宅の利用年数に制限があるため、退職まで利用することができない。 ・持株会があり、自社の株を買うこと…もっと見る
良い点
・鉄道を利用する場合で、家族旅行等する時には、社内割引等が利用でき、気軽に出かけることができる。 ・社…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
・給料は毎月支給されるが、残業がほとんどないため、基本給の分だけの支給がほとんどである。 ・昇格しない…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
・有給休暇を毎月自由に計画的に取得でき、付与された有給休暇は100パーセント消化できる。 ・残業した場…もっと見る
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
交通・運輸・エネルギー関連
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)と同業界のおすすめの会社
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)のおすすめの求人