東日本旅客鉄道(JR東日本)の口コミ・評判

東京都渋谷区代々木2丁目2-2
東日本旅客鉄道(JR東日本)の口コミ・評判をご紹介!東日本旅客鉄道(JR東日本)で働く社員や元社員から、東日本旅客鉄道(JR東日本)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

サービス残業に関しては実質ほぼ皆無であったが、自分の不始末で残らされる羽目は多かった。有給に関しては… もっと見る

2006年頃
気になる点
人事評価制度

昇進は、昇進試験がすべてと言う感じがします。 決算の数字を覚えたり、社内の取り組みを覚えたり、暗記する… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)の年収・給与水準
30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
福利厚生などはとても手厚く感じるが、業務内容と手取りは釣り合っていないように感じる。旅客からは屈辱的なことを言われたり、また、下手をしたらケガをする、命を落とすようなこともある業務内容に対して、手取りが少ない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)の休日休暇
入社当初から年次有給休暇がありますし、その他にも忌引等の休暇制度は整っています。
しかし、忌引をとる際に、亡くなった人の「死亡診断書」の写しをもらうことを求められたり、社員が信用されていない気がしました。
福利厚生の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)の福利厚生
30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
給料の欄にも記載したが、とても手厚くなっている。ほかにも社員として働いた事がある会社はあるが、今までで一番手厚い、また、幅が広い福利厚生の内容となっている。今まで働いたところでは割引制度などが無かった。
社内制度の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)の教育・研修
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
社内通信教育があります。またそれとは別で社外通信教育もあります。
社外通信教育に関しては受講料が半額キャッシュバックがあります。
受けたいものが見つかり、わたし自身ものが何講座か受けています。
大変やりやすいです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
良い点
2001年~2005年頃
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)の仕事のやりがい
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
旅行業に携わっていましたが、自分のやりたい仕事ができていたのがよかったです。また男女間での賃金格差がなく、昇進試験に合格すればきちんと昇給できたところもよかったです。新人研修等もしっかりと行ってくれました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)

気になる点
雇用の安定性
とにかく飲み会の多い職場でした。 飲み会の日に、急ぎの仕事があり、少し遅れて参加したところ、上司から怒…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
残業は、月に20時間程度でした。 残業が多くなると上司に怒られている人もいました。 なので、朝早く来て始…もっと見る
気になる点
部署によっては、休日のレクリエーションが多すぎて、職場を離れる時間が非常に短く、プライベートを重視で…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
繁忙期以外の残業は基本的にあまりない。契約社員だと定時に社員のみんなが帰っていいよと声をかけてくれる…もっと見る
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
交通・運輸・エネルギー関連
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)と同業界のおすすめの会社
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)のおすすめの求人