西日本旅客鉄道(JR西日本)の口コミ

大阪府大阪市北区芝田2丁目4-24
西日本旅客鉄道(JR西日本)の口コミ・評判をご紹介!西日本旅客鉄道(JR西日本)で働く社員や元社員から、西日本旅客鉄道(JR西日本)の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【中途入社社員の活躍】正社員登用率が低い。その為、雇い止めで退社する契約社員が多い。人手不足なら経験豊富な契約社員からの登用率を上げるべき。 参考になった!1
気になる点
正社員はフレックス制度がありますが、契約社員はありません。契約社員が部内に一人だと、とても虚しいです。 参考になった!1
気になる点
乗客からの理不尽なクレーム。自分中心の客が思い通りにならないとキレてくる。上司も下層社員が対応していても事務室から出てこない。 参考になった!0
良い点
多客期に1つの列車にお客さんが集中して、その場の社員が協力してスムーズに乗客が流れその列車が定発できることなど、 参考になった!0
気になる点
係長クラスが内容の作成を行うが、人によっては的外れな内容や、資料の不足、他箇所から資料をもらいそのまま使うなどしている。 参考になった!0
良い点
月に1度各職場内での勉強会がある。その時期にあわせ企画きっぷなどの案内方などを社員に周知する。たまに会社の方針のビデオも観たりする。 参考になった!0
気になる点
土日も絶え間無く走る鉄道という特性上、土日でも勤務になる場合があります。その場合、平日に代休が取れます。 参考になった!0
気になる点
現場ではその勤務の特性上、時短勤務を実行している社員はほとんどいません。まずは認知度の向上が必要です。 参考になった!0
良い点
年に1回社内の技能競技会があり、実務能力を競います。商品も出るため、参加のモチベーションはみんな高いです。 参考になった!0
気になる点
人によって差が大きいです。1年を通してほぼ無残業のベテラン社員がいれば、毎月40時間を超える係長・若手社員がいます。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連