西日本旅客鉄道(JR西日本)の口コミ

大阪府大阪市北区芝田2丁目4-24
西日本旅客鉄道(JR西日本)の口コミ・評判をご紹介!西日本旅客鉄道(JR西日本)で働く社員や元社員から、西日本旅客鉄道(JR西日本)の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【中途入社社員の活躍】正社員登用率が低い。その為、雇い止めで退社する契約社員が多い。人手不足なら経験豊富な契約社員からの登用率を上げるべき。 参考になった!1
気になる点
正社員はフレックス制度がありますが、契約社員はありません。契約社員が部内に一人だと、とても虚しいです。 参考になった!1
気になる点
マナーの良いお客様もいる反面、駅係員が減らされていているとともに、酔客、迷惑行為、不正乗車など、様々な利用客での対応で疲弊や苦慮をしている。 参考になった!0
気になる点
福知山線脱線事故に起因する安全対策に、尽きる。過去の悪い習慣を無くそうとしているが、未だに日勤教育まがいが残っているため、詰めが甘い。 参考になった!0
気になる点
前期と後期で目標と結果を面談時の資料として提出するとともに、突っ込んだ内容を聞き出してくる。勿論、あらゆる試験の点数も評価対象である。 参考になった!0
気になる点
朝から翌朝までの24時間で、15時間30分の勤務だが、配属先によっては、終電から始発までの時刻が短いため、仮眠が出来ない。 参考になった!0
気になる点
正社員は賞与という名称での支給だが、契約社員は精勤手当と名称が変えられ、当然ながら金額もかなり少ない方に乖離している。 参考になった!0
気になる点
前月の指定日までに年次有給休暇を申請しておくと、ほぼ通るが、無給である通常の公休や特休を当てられ、有給休暇を消化出来ず、付与から2年が経過して流れてしまう。 参考になった!0
気になる点
勤務配属先が、女性用ロッカー、入浴や仮眠施設等の設備面があるところに限定されるため、どうしても管理駅に限られてしまう。 参考になった!0
気になる点
完全な上意下達。古風な体制の下、指導という名の揚げ足とり、かつ、叱責が強烈。やっと最近になり、報連相とともに、おひたしを強調しだす。 参考になった!0
西日本旅客鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連