関西テレビ放送株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月06日

回答者: 男性/ データ分析・マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月06日
大阪の中心街の1つである大阪駅・梅田駅から1駅の距離感に本社オフィスがあり、立地には恵まれています。オフィスの前には天神橋筋商店街もあるため、ランチは社食に加えて外で食べる選択肢もあります。
他局と比べると社屋は古い方になりますが、会議室やカフェ等の共有スペースはあります。
各個人にはきちんとデスクやPCが支給され、業務に必要なものはそろっています。

関西テレビ放送株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月06日
私の所属部署は週休2日制で、基本的に暦通りの勤務体系です。休日出勤が発生しても代休を取得できる環境にいます。また有給取得も奨励しており、自分の業務と相談しながら取得可能です。ワークライフバランスのとれた部署で勤務できています。ただし、他の制作・報道などの番組制作やイベントの部署などは土日勤務の可能性もあり、決まった曜日の休日にならない場合もあります。

上司の許可を得たうえで在宅の方が仕事が捗る場合は週2回まで在宅勤務が可能になっています。私の業務の中にはデータ整理や資料作成があるので、その日の業務次第では在宅勤務を活用しています。
私は制度を利用していませんが、副業可能と聞いています。

関西テレビ放送株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月07日

回答者: 男性/ スポーツ局/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年04月07日
やる気と情熱さえあれば、進める事も可能。

それは人にもよるが、風通しは全体的に良い。

特に良き意味で気にする事なく勧めている。

関西テレビ放送株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月05日

口コミ投稿日:2022年05月05日
育休をとっている女性の方も多くいるため、ある程度働きやすく、出産後の職場復帰に関してもある程度サポートしてくれている印象

関西テレビ放送株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月19日

回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 総務部/ 部次長

口コミ投稿日:2023年01月19日
働きがいを感じるポイント:
取り引き先に喜ばれたとき、番組が高い評価を受けたとき、チームで協力して一つの形を仕上げられたとき、社内に満足感が漂う時

この仕事が向いていると思う人:
より良いものを追求できる人、より良いものを創造していこうと思い動ける人、チームで最高のパフォーマンスをするためにチーム内で自分の役回りを考えられる人

関西テレビ放送株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月06日
入社時に期待していたことはこれまでの経験を活かしつつ新しい分野で戦力になることでしたが、周りのサポートを受けつつ、その期待に向けて着実に進んでいる感触があります。
入社後のギャップは、同じ業界からの転職でしたが、想像以上に「別会社」でした。使っている用語はもちろん同じですが、制作している番組の数や扱っているデータの種類も異なり、規模感が違うことのギャップにしばらく戸惑いました。勉強することがたくさんあると感じ、日々の学習意欲を高めるきっかけにもなっています。

関西テレビ放送株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月16日

回答者: 男性/ 編成、営業、経営管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月16日
安定したコンテンツ制作力をもとに、地上波放送のみならずネット配信(NETFLIX、独自プラットフォームなど)に向けても幅広いソフトを供給する力がある。
営業面では電通、博報堂など大手代理店との協力関係をベースに、従来からのナショナルクライアントに加えて新興ベンチャー企業にも積極的に働きかけており、新規顧客の開拓に力を入れている。

地上波テレビというビジネスモデルがあまりに優秀であり、しかも新規参入の認められない免許事業であったことから、地上波放送事業への一極集中、過度の依存が起こり、ネット環境の発展などの環境変化への対応が困難。
過去の好業績から脱却できず、人件費の高騰、経費の膨張などへの取り組みが遅れている。

地上波テレビ放送事業そのものはなくなることはないが、収益性はこれからも低下を続けるだろう。
一方で競合となるコンテンツ事業者は続々と参入してくることが見込まれるため、競争はさらに激化する見通し。
社会的インフラとしての公共性、使命を担保したうえで、一定の収益性を確保していくにはひとえに良質で強力なコンテンツがどれだけ生み出せるかにかかっている。そのためにも早急に財務体質の改善を図り、経営基盤を安定化させることが必要だろう。

関西テレビ放送株式会社の年収・給与の口コミ

1900万円 118万円 0万円 475万円
年収 1900万円
モデル年収:
入社年数に応じて基本給は上昇していく。一部、能力給は上司からの評価により若干上下する。管理職になると別の基準での支給となる。管理職になるのは概ね入社20年~25年ぐらい。就任年数により少しずつ上昇するが、業績が悪いと管理職は一部カットの可能性がある。

昇給・昇進スピード:
課長職は存在せず、部次長異常が管理職。部次長就任は早くて入社20年~25年ぐらい。以前は20年未満で管理職になることも多かったが、15年ほど前から徐々に管理職就任までの年数が長くなる傾向にある。