国土交通省の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区霞が関2丁目1-3
国土交通省の口コミ・評判をご紹介!国土交通省で働く社員や元社員から、国土交通省の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

朝方割とはやい。8時には席についていなければならない。かといって、電話が鳴るわけでもなく、できる作業は今日やることの確認のみ。もっとやれることがあれば有効な時間を使えるのにと思う。時間に左右されない仕事を

良い点

残業代はしっかり出る。前の会社はそもそもの基本給になぜが組み込まれていた。申告制ではあるが、その手間を除けば、しっかりと手元に働いた分の賃金は渡るし、非常にやりがいがある。さらに、不快に感じることもない

給与・年収の企業分析・研究レポート国土交通省

国土交通省の転職・就職・採用の口コミ情報
非常勤の仕事は暇だが、給与はまあまあ。
非常勤にもボーナス、退職金がかなりでる。
国税なのに、出しすぎではと思うほど。
3年つとめて、50万近くでる計算。
ただし、非常勤なら給与は手取りで11~13万程度。
なので、給与面ではもう少しあれば、とは思うが
業務内容を考えるとこんなものかと思う。 参考になった!0
国土交通省の転職・就職・採用の口コミ情報
支払い漏れや遅延がない。きちんと毎月支払われる。賞与に関しては、業務内容と比較して過分すぎるほど支給される。遊んでいて給与も賞与ももらえるので、満足しないほうがおかしいと思う。また退職金も3年勤めると、50万ちかくいくので、他の官公庁と比べるとお金の点ではぶっちぎりでよい。 参考になった!0
国土交通省の転職・就職・採用の口コミ情報
個人の能力はあまり考慮されません。
能力があれば、ショッチュウ移動になります。
あまり高くはない評価の人は、そのまま同じところにとどまります。
給与は、本省にいた方が高く、地方に行けば低くなります。
したがって、異動を繰り返せば、給与が上がりません。 参考になった!0
国土交通省の転職・就職・採用の口コミ情報
家賃相場が変動しているにもかかわらず、ここ数十年、住宅手当が見直されていない。相場も地域的な差があるのに、それを反映できていない。
誰がどんな仕事をしても、ほぼフラットな評価になる。モチベーションと連動していない。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート国土交通省

国土交通省の転職・就職・採用の口コミ情報
どれだけ仕事が残っていても、残業せずに帰宅する職員がいる一方、多忙な部署の職員はやはり大幅な残業時間となっている。業務の性質上仕方ない部分はあるが、特にメンタルを損ねる職員が多く、結果的に事業所として、仕事をきちんとできていないということになり、周囲から評価が低くなってしまうのではと思う。(ここでいう職員は正職員のことで、非常勤には何の関係もない) 参考になった!0
国土交通省の転職・就職・採用の口コミ情報
国の予算の範囲内という制約がありますので、どんなに残業を行ってもでません。
この制度を熟知している職員は、何も言わず、黙々と業務を行っております。
地方公共団体は、補正予算によって、どんどん無制限?に近く、残業に係る手当を支給しています。 参考になった!0
国土交通省の転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんどない。定時にあがれるので、すぐ帰宅可能。
またあっても、1,2時間程度で、月10時間いくかいかないか。
業務内容を考えると、こんなものだと思う。
正職員は当然あるし、時間も多いが、非常勤のような非正規は
ほとんどない。 参考になった!0
国土交通省の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は時間単位ではあるがしっかりもらえる。
勤務時間は子育てや介護などの理由があれば時間短縮勤務や勤務時間変更がある程度認められる。
勤務終了時間になったらすぐに帰っても基本的にはあまり後ろめたさや批判はない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート国土交通省
社内制度の企業分析・研究レポート国土交通省
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート国土交通省
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート国土交通省
国土交通省
官公庁・団体関連
国土交通省と同業界のおすすめの会社