陸上自衛隊の口コミ・評判

東京都新宿区市谷本村町5番1号
陸上自衛隊の口コミ・評判をご紹介!陸上自衛隊で働く社員や元社員から、陸上自衛隊の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

休日に仕事がついてもちゃんと代休がとれる。休暇は民間より長い。有給も1ヶ月前くらいに申請すればちゃん… もっと見る

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点
残業(勤務時間)

仕事が終わっても1人になれないのであまり気が休まらない。平日に外出するのにも申請を出して許可をもらわ… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート陸上自衛隊
陸上自衛隊の年収・給与水準
30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
結婚して外に住むとちょっとしか手当がなかったり、食事が有料になったりと厳しいものがある。階級が上がると昇給率が上がるので昇級試験合格後の研修訓練で良い成績を残すことが重要。ここで成績が悪いとかなり後まで昇進時期に影響が残る。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート陸上自衛隊
陸上自衛隊の休日休暇
月間幾時間かの残業があらかじめ予定されていたが(標準的な、週間40時間を越える勤務時間を超えること)、当該分は給与水準に反映されていたため、当然と理解していたし、出身地から離れて勤務していたこともあり、それほど休暇は必要ではなかった。
福利厚生の企業分析・研究レポート陸上自衛隊
陸上自衛隊の福利厚生
30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
休日や代休、有給は階級が低いうちはほぼ100%取れるが、階級が上がるにつれ消化率は落ちてくる。アメリカ軍のように希望すれば大学へ行けるようなシステムも無く、一部のエリートだけが国費で留学出来る。自衛隊内の学校は幹部学校の他は体育学校くらいで、入学のハードルも高い。人が主体の組織の割には教育は各部隊任せの感は拭えない。
社内制度の企業分析・研究レポート陸上自衛隊
陸上自衛隊の教育・研修
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
入隊当初6ヶ月間の教育期間があり、自衛隊のノウハウや自分の職種についての専門的な知識を詳しく学ぶことができる。
また、教官等とても親身になって教えてもらえるため自分たちの親のような存在となりとてもいいと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート陸上自衛隊
良い点
陸上自衛隊の仕事のやりがい
国に貢献出来る。国の安全を守る上で日々訓練をし万が一の場合に備えている。
健康面でも鍛えることにより健康でいられる。
厚生福利めんでもすぐれており、生活していく上で、安心して生活できる。寮生活中はさらに安定している
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート陸上自衛隊

気になる点
雇用の安定性
公益性の高い任務であること、公務員であることが安定と評価されるとおもわれる。他の勤務の経験がないので…もっと見る
良い点
雇用の安定性
気になる点
仕事のやりがい
公益性の高い任務であることから、勤務条件に問題があるといわれることもあるが。他の勤務の経験がないので…もっと見る
良い点
仕事のやりがい
公益性の高い任務であることが勤務意欲の向上に寄与していたとおもわれる。他の勤務の経験がないので、その…もっと見る
陸上自衛隊
官公庁・団体関連
陸上自衛隊と同業界のおすすめの会社