陸上自衛隊の口コミ・評判

東京都新宿区市谷本村町5番1号
陸上自衛隊の口コミ・評判をご紹介!陸上自衛隊で働く社員や元社員から、陸上自衛隊の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

入隊初年度から年次休暇が毎月2日加算、次年度への持ち越しは30日と優遇されていると思います。また、夏季、年末年始に特別休暇が与えられます。その他病気休暇、慶弔休暇等充実しています。また、休日等に勤務した場合、代日休暇も発生します。

50代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
気になる点
オフィス環境

組織に歴史がある分、硬直化している所も見受けられる。政局に利用されやすい所。未だに憲法違反だなどととんでもない見解を言われたりすること。良くも悪くも階級社会であり、先にも記載した組織の硬直化に結びついている事

50代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
良い点
時間厳守、挨拶、身だしなみを整える、部屋を掃除するといった、当たり前のスキルがメキメキ上がります。
また体力は否応なくつきますので、鍛えたい方にはおすすめです。
半年で教育隊が終わる頃にはいっぱしの自衛官になっています。
20代 / 女性 / その他
良い点
自分の身の回りのことは自分でできるようになります。アイロンがけ・整理整頓するようになります。部隊によって様々な教育訓練があり、自分の興味があるところに行かしてくれたりします。大型トラックの免許なども取れ、自信となります。
50代 / 男性 / その他
良い点
防衛だけでなく、災害派遣、救助など、人を助けるということに置いて右に出る職業は中々無いと思います。
東北では自分の家族が津波に飲まれた隊員が、そのまま不眠不休の災害派遣に出動されて、大勢の方を助けたと伺いました。
20代 / 女性 / その他
良い点
災害派遣に行き国民に感謝されてり、国防を担っている公務員は自衛隊だけであるので非常に社会貢献性はたかい、その分一般企業では求められないことも求められている、たとえば即応性などは夜間酒が飲めなかったりとうである
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート陸上自衛隊

気になる点
入隊時はかなり給料は少ないです。
幹部になってやっと一般企業並の給料になります
ベテランの幹部はもっともらえると思います。
教育期間の初めの3ヶ月は手取り9万ぐらいで
教育内容や規律の厳しさを考えると割りに合わないです。
あと、任期制で入隊したほうがいいです。
2年ごとに高額な手当てが貰えるし、転職するにしても任期で区切られているので雇用一般候補生より辞めやすいです
転職する時は自衛隊の斡旋よりもハローワークや
転職サイトを利用したほうがいいです。
20代 / 男性 / その他
良い点
公務員なので安定している。階級が上がれば昇給率も上がり、独身者は寮生活と食事の支給、制服の支給などであまりお金を使わずに過ごせる。結婚して駐屯地外に住むことになると住宅手当と家族手当が支給される。寒冷地勤務者には寒冷地手当、都市部に勤務する者には都市手当が支給される。陸士のうちは2年毎に契約満期が来て退職金が支給される。総じて民間企業より待遇は悪いが、世間のイメージほどの差はない。年金は恩給と呼ばれる独自のもの。
30代 / 男性 / その他
気になる点
陸士から陸曹(契約社員から正社員)への門は人数的に狭く、試験も難しい。陸士は概ね5期10年で退官を勧められる。残るには陸曹の試験に挑戦するしかない。しかしその試験と合格後の研修訓練の成績でその後の昇進時期も概ね決まってしまう。一念発起して幹部を目指しても、幹部になると一気に官僚的な側面が強くなり、転勤も増えるため、それを嫌って退官するひとも。
30代 / 男性 / その他
良い点
衣食住が無料であり、働いたお金はすべて自分のために使える
賃金は高くはないが、退庁も時間ぴったりにできるので、残業がない
様々な施設、レジャーのサービスが優遇される
週休2日である
すべて有給を消化できる
様々な県へ研修に行くことができ、取得可能な資格も多岐にわたる、移動費や受講料や研修先での衣食住は全て無料
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート陸上自衛隊

気になる点
 基本的16:45に終わるが、その後に靴磨きや迷彩服のアイロンがけ、先輩と筋トレや飲み会(なかなか断りづらい)、部屋の点検の前日には部屋の掃除をしなければいけません。
平日は17:30-22:30までの間に許可をもらって外出しなければならないため、あんまり外出する人もいません。(貴重品や官給品をベット等に出しっぱなしにしたまま外出すると説教されます。最悪
外出禁止等のペナルティが課せられます)
なので、定時に終わることが多くても完全にOFFって感じはしません。
残業代もでません。
20代 / 男性 / その他
気になる点
就業開始は8時ですが、その前に集まってみんなで掃除、体操から始まります。かなり眠いです。慣れるまで大変でした。
階級が下の人間は定められた時間の仕事のみですが、上になるほど関係無くなります。残業が続くこともままあると聞いたことがありますので、そこはどの企業も同じですね。
20代 / 女性 / その他
良い点
 基本的に16:45に終わります。
休憩も夏などは倒れられるとこまるので、小まめにとります。
当直につくと勤務時間が終わってから雑用しないといけないのでつらいです。
あと寝る時間、起きる時間が自分で決められないのもけっこうつらいです。
20代 / 男性 / その他
良い点
きっちり時間が決められているので、普段の業務では残業はあまりありません。
昼もきっちり取らせてもらえます。
所属部署にもよると思いますが。
休憩も適宜取ってもらえるし、暇な時期だと早めに終わって終業まで雑談なんてこともありました。
福利厚生の企業分析・研究レポート陸上自衛隊
気になる点
環境としては部署、職種によるところは有るが建物の劣化が大きいところだと不便なことが多かった。
(トイレが遠かったり、寒かったり)

話に聞くところだと深夜まで働く部署は有ったらしいが、細部不明。
そもそも24時間いつなんどきでも出動できることが必要なので仕方ない部分も有るだろうが、残業や早番が多い人と無い人の差が激しいかもしれない。
20代 / 男性 / その他
気になる点
休日や代休、有給は階級が低いうちはほぼ100%取れるが、階級が上がるにつれ消化率は落ちてくる。アメリカ軍のように希望すれば大学へ行けるようなシステムも無く、一部のエリートだけが国費で留学出来る。自衛隊内の学校は幹部学校の他は体育学校くらいで、入学のハードルも高い。人が主体の組織の割には教育は各部隊任せの感は拭えない。
30代 / 男性 / その他
良い点
冠婚葬祭で有給を取ることはほぼ確実にできて、反対されることもなく安心して取るが出来た。
保険や医療関係、健康診断ももちろん必要なことなので手厚い。

必要な物品はとりあえず揃っていて困ることはない。
教育もしっかりとしているので上司に恵まれると本当に充実した上で自分を高めることはできる。
20代 / 男性 / その他
良い点
食堂から浴場まで一通りの設備がある。基本的に駐屯地から出なくても生活ができる。よって仕事が終わらず帰りが遅くなるときなどは、そのまま終電など気にせず仕事ができる。設備については新しい建物があるところは快適であるが、古くからあるようなところは、やや老朽化がみられる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート陸上自衛隊
気になる点
入隊したら、およそ一月は外に出られません。
起床から就寝までみっちりスケジュールが詰まってますので、慣れるまでが大変です。とにかく集団行動。連帯責任を叩き込まれます。自分だけが優秀でも、チームがバラバラでは意味がありません。
他の人を思いやる練習が出来ます。
20代 / 女性 / その他
良い点
新隊員教育隊というのがあります。
入隊すると自衛官になるための教育を徹底的に叩き込まれます。
たとえ腕立て伏せが0回でも、3か月過ぎる頃には10回以上出来るようになってます。
辞めてかれる方もいますが、30人くらいの中隊で2~3人なので、1割程度です。
20代 / 女性 / その他
良い点
教育は、自衛隊に在職する限り付きものです。多種多様な教育があります。自動車やラッパまで。自衛隊にはmosと呼ばれる特技という概念があり、この所有するmosによって個人に出来る仕事が変わってきます。教育はきついですが、楽しいものですよ。
20代 / 男性 / その他
気になる点
この教育では、例外なく序列が付きます。トップが居ればドベも居ます。それが直接人事評価に繋がり、昇任やボーナスに響いてきます。どんな個性があってもやることは全員同じで総合評価なので、個性を生かして仕事をしたい人は向かないと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート陸上自衛隊
良い点
普通、自衛隊と言えば、迷彩服を着た自衛官をイメージするかと思うが、中には事務官等という地位の背広や作業着を着た人間も働いている。職務内容としては、各々の専門技術や知識を活かした後方支援が主となるが、現場の自衛官を影ながら支える業務となる。直接的ではないが、間接的に国防に携われる業務であり、やりがいは大きい。成果が直接的に目に見えることはないにせよ、自分の仕事が何らかの形で国に貢献していると考えれば、自信やモチベーションにもなり得る。
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
部隊は、実際に訓練し、災害の現場に活動することもあり、やりがいを得られる機会がある。
上級司令部などの行政を携わる部署では、セクショナリズムや、官僚的な部分が多くなるが、これらの場所を経験した者が偉くなる傾向にある。いずれにおいても、給与は法律で決まっているため、大差はないが、逆をいえば労を多く、やりがいが少ない場合がある。
また、民間への転職につながるキャリア形成は厳しい。
30代 / 男性 / その他
良い点
災害派遣は言わずもがなですが、毎年の恒例行事として、姫路城の清掃があります。
一般隊員は枯葉を掃いたりゴミを集めたりして、レンジャーは本丸の上からロープで降下して壁面清掃したり。
地元の方は楽しそうに見に来てくださって、「いつもありがとう」と言ってくださいました。
どんな活動も、人の笑顔のためにあるんだなと思えるのが一番嬉しいです。
20代 / 女性 / その他
気になる点
常に集団生活を行いチームワークを重んずるため、ルール等が厳しく単独プレーを好む人は向いていない。
上下関係が厳しく、若年の隊員は発言権等はほとんど与えられない。
演習や24時間体制の任務についても手当てはほとんど与えられない。
条件を満たさなければ駐屯地外での居住は認められず、外出等も自由に行うことはできない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート陸上自衛隊
陸上自衛隊
官公庁・団体関連
陸上自衛隊と同業界のおすすめの会社