陸上自衛隊の口コミ・評判

東京都新宿区市谷本村町5番1号
陸上自衛隊の口コミ・評判をご紹介!陸上自衛隊で働く社員や元社員から、陸上自衛隊の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

特別勤務が入れば24時間拘束される。演習等があれば数日間から数週間、災害派遣であれば数日間から数月間、国際平和協力活動等であれば、数月間、その業務に従事することになる。 任務といえばそれまで。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点

国家公務員ということで、様々な面で充実している。さすがは親方日の丸 しかしながら、徹底されていないため、自分から積極的に活用する必要がある。 頑張って下さい。。。。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点
2007年頃
陸上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
時間厳守、挨拶、身だしなみを整える、部屋を掃除するといった、当たり前のスキルがメキメキ上がります。
また体力は否応なくつきますので、鍛えたい方にはおすすめです。
半年で教育隊が終わる頃にはいっぱしの自衛官になっています。 参考になった!0
陸上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の身の回りのことは自分でできるようになります。アイロンがけ・整理整頓するようになります。部隊によって様々な教育訓練があり、自分の興味があるところに行かしてくれたりします。大型トラックの免許なども取れ、自信となります。 参考になった!0
良い点
2007年頃
陸上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
防衛だけでなく、災害派遣、救助など、人を助けるということに置いて右に出る職業は中々無いと思います。
東北では自分の家族が津波に飲まれた隊員が、そのまま不眠不休の災害派遣に出動されて、大勢の方を助けたと伺いました。 参考になった!0
陸上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
災害派遣に行き国民に感謝されてり、国防を担っている公務員は自衛隊だけであるので非常に社会貢献性はたかい、その分一般企業では求められないことも求められている、たとえば即応性などは夜間酒が飲めなかったりとうである 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート陸上自衛隊

陸上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
入隊時はかなり給料は少ないです。
幹部になってやっと一般企業並の給料になります
ベテランの幹部はもっともらえると思います。
教育期間の初めの3ヶ月は手取り9万ぐらいで
教育内容や規律の厳しさを考えると割りに合わないです。
あと、任期制で入隊したほうがいいです。
2年ごとに高額な手当てが貰えるし、転職するにしても任期で区切られているので雇用一般候補生より辞めやすいです
転職する時は自衛隊の斡旋よりもハローワークや
転職サイトを利用したほうがいいです。 参考になった!0
陸上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
公務員なので安定している。階級が上がれば昇給率も上がり、独身者は寮生活と食事の支給、制服の支給などであまりお金を使わずに過ごせる。結婚して駐屯地外に住むことになると住宅手当と家族手当が支給される。寒冷地勤務者には寒冷地手当、都市部に勤務する者には都市手当が支給される。陸士のうちは2年毎に契約満期が来て退職金が支給される。総じて民間企業より待遇は悪いが、世間のイメージほどの差はない。年金は恩給と呼ばれる独自のもの。 参考になった!0
陸上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
陸士から陸曹(契約社員から正社員)への門は人数的に狭く、試験も難しい。陸士は概ね5期10年で退官を勧められる。残るには陸曹の試験に挑戦するしかない。しかしその試験と合格後の研修訓練の成績でその後の昇進時期も概ね決まってしまう。一念発起して幹部を目指しても、幹部になると一気に官僚的な側面が強くなり、転勤も増えるため、それを嫌って退官するひとも。 参考になった!0
陸上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
衣食住が無料であり、働いたお金はすべて自分のために使える
賃金は高くはないが、退庁も時間ぴったりにできるので、残業がない
様々な施設、レジャーのサービスが優遇される
週休2日である
すべて有給を消化できる
様々な県へ研修に行くことができ、取得可能な資格も多岐にわたる、移動費や受講料や研修先での衣食住は全て無料 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート陸上自衛隊

陸上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
 基本的16:45に終わるが、その後に靴磨きや迷彩服のアイロンがけ、先輩と筋トレや飲み会(なかなか断りづらい)、部屋の点検の前日には部屋の掃除をしなければいけません。
平日は17:30-22:30までの間に許可をもらって外出しなければならないため、あんまり外出する人もいません。(貴重品や官給品をベット等に出しっぱなしにしたまま外出すると説教されます。最悪
外出禁止等のペナルティが課せられます)
なので、定時に終わることが多くても完全にOFFって感じはしません。
残業代もでません。 参考になった!0
陸上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
パワハラ、セクハラ防止は基よりコンプライアンスに対する取り組みが組織を挙げて実施しており、好感がもてる。中央機関、司令部勤務等の残業が発生しやすい部署への対処も含めて勤務環境改善に前向きさが伺える。休日勤務等により発生する代休に対しても組織管理されており、上司側から一定期間内での消化を促すとともに、勤務シフト等も配慮がなされる。 参考になった!0
気になる点
2007年頃
陸上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
就業開始は8時ですが、その前に集まってみんなで掃除、体操から始まります。かなり眠いです。慣れるまで大変でした。
階級が下の人間は定められた時間の仕事のみですが、上になるほど関係無くなります。残業が続くこともままあると聞いたことがありますので、そこはどの企業も同じですね。 参考になった!0
陸上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
 基本的に16:45に終わります。
休憩も夏などは倒れられるとこまるので、小まめにとります。
当直につくと勤務時間が終わってから雑用しないといけないのでつらいです。
あと寝る時間、起きる時間が自分で決められないのもけっこうつらいです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート陸上自衛隊
陸上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
環境としては部署、職種によるところは有るが建物の劣化が大きいところだと不便なことが多かった。
(トイレが遠かったり、寒かったり)

話に聞くところだと深夜まで働く部署は有ったらしいが、細部不明。
そもそも24時間いつなんどきでも出動できることが必要なので仕方ない部分も有るだろうが、残業や早番が多い人と無い人の差が激しいかもしれない。 参考になった!0
陸上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
休日や代休、有給は階級が低いうちはほぼ100%取れるが、階級が上がるにつれ消化率は落ちてくる。アメリカ軍のように希望すれば大学へ行けるようなシステムも無く、一部のエリートだけが国費で留学出来る。自衛隊内の学校は幹部学校の他は体育学校くらいで、入学のハードルも高い。人が主体の組織の割には教育は各部隊任せの感は拭えない。 参考になった!0
陸上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
冠婚葬祭で有給を取ることはほぼ確実にできて、反対されることもなく安心して取るが出来た。
保険や医療関係、健康診断ももちろん必要なことなので手厚い。

必要な物品はとりあえず揃っていて困ることはない。
教育もしっかりとしているので上司に恵まれると本当に充実した上で自分を高めることはできる。 参考になった!0
陸上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
食堂から浴場まで一通りの設備がある。基本的に駐屯地から出なくても生活ができる。よって仕事が終わらず帰りが遅くなるときなどは、そのまま終電など気にせず仕事ができる。設備については新しい建物があるところは快適であるが、古くからあるようなところは、やや老朽化がみられる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート陸上自衛隊
陸上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
研修・教育にあっては,24時間体制の缶詰である。その期間中は「統制」と称する服装,頭髪,持ち物,ロッカーの中の配置等ありとあらゆるものが被教育者全員が同じように強制される。その統制の中において,統制事項により正確に実施できたことで成果や成績,順位の良し悪しが決定するため,井の中の蛙になりやすい。そして,教育・研修の成績の良し悪しが出世の早さに直結するが,教育・研修の内容が実務に就いた後に直結する体制が構築されていないためいわゆる「仕事ができる」人と研修・教育時の成績が良い人がイコールにならない研修・教育制度の欠陥が長年放置されている。 参考になった!0
陸上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務に必要で有れば、様々な資格(医師、看護師、准看護師、救急救命士、診療放射線技師、臨床検査技師、栄養士、危険物取扱者、大型自動車免許、各種車両の運転免許、発破技師免許、測量士免許他多数。)を取得出来る事。(毎年定員が有るので、希望者全員ではない。免許取得出来る学力等が有るか、選抜試験も有る。) 参考になった!0
気になる点
2007年頃
陸上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
入隊したら、およそ一月は外に出られません。
起床から就寝までみっちりスケジュールが詰まってますので、慣れるまでが大変です。とにかく集団行動。連帯責任を叩き込まれます。自分だけが優秀でも、チームがバラバラでは意味がありません。
他の人を思いやる練習が出来ます。 参考になった!0
良い点
2007年頃
陸上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
新隊員教育隊というのがあります。
入隊すると自衛官になるための教育を徹底的に叩き込まれます。
たとえ腕立て伏せが0回でも、3か月過ぎる頃には10回以上出来るようになってます。
辞めてかれる方もいますが、30人くらいの中隊で2~3人なので、1割程度です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート陸上自衛隊
陸上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
普通、自衛隊と言えば、迷彩服を着た自衛官をイメージするかと思うが、中には事務官等という地位の背広や作業着を着た人間も働いている。職務内容としては、各々の専門技術や知識を活かした後方支援が主となるが、現場の自衛官を影ながら支える業務となる。直接的ではないが、間接的に国防に携われる業務であり、やりがいは大きい。成果が直接的に目に見えることはないにせよ、自分の仕事が何らかの形で国に貢献していると考えれば、自信やモチベーションにもなり得る。 参考になった!0
陸上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
部隊は、実際に訓練し、災害の現場に活動することもあり、やりがいを得られる機会がある。
上級司令部などの行政を携わる部署では、セクショナリズムや、官僚的な部分が多くなるが、これらの場所を経験した者が偉くなる傾向にある。いずれにおいても、給与は法律で決まっているため、大差はないが、逆をいえば労を多く、やりがいが少ない場合がある。
また、民間への転職につながるキャリア形成は厳しい。 参考になった!0
良い点
2007年頃
陸上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
災害派遣は言わずもがなですが、毎年の恒例行事として、姫路城の清掃があります。
一般隊員は枯葉を掃いたりゴミを集めたりして、レンジャーは本丸の上からロープで降下して壁面清掃したり。
地元の方は楽しそうに見に来てくださって、「いつもありがとう」と言ってくださいました。
どんな活動も、人の笑顔のためにあるんだなと思えるのが一番嬉しいです。 参考になった!0
陸上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
常に集団生活を行いチームワークを重んずるため、ルール等が厳しく単独プレーを好む人は向いていない。
上下関係が厳しく、若年の隊員は発言権等はほとんど与えられない。
演習や24時間体制の任務についても手当てはほとんど与えられない。
条件を満たさなければ駐屯地外での居住は認められず、外出等も自由に行うことはできない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート陸上自衛隊
陸上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
我が国の平和と独立を守る為に、肉体的、技術的な事を訓練して日々鍛えている事は勿論の事、上下関係や一般常識について、社会人として最低限知っておくべき事を教えている事。(元不良の人が1、2年して帰郷した所、両親が息子が真面目に成っていて、驚いたいう話を良く聞きます。) 参考になった!0
陸上自衛隊
官公庁・団体関連
陸上自衛隊と同業界のおすすめの会社