陸上自衛隊の口コミ・評判

東京都新宿区市谷本村町5番1号
陸上自衛隊の口コミ・評判をご紹介!陸上自衛隊で働く社員や元社員から、陸上自衛隊の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

部内の教育も含めた学歴偏重が依然色濃く見られ、実務における実力が人事評価に反映されにくい傾向があるため不満がある。また、近年、必要以上に全国規模での人事異動が推進されており異動に伴う費用の個人負担が大きいにも拘らず拒否すればダイレクトに人事評価に直結している現状は全く納得いかない。

良い点

何をおいても床がピカピカ。埃がない。整理整頓が徹底している。空気がきれい。人の心を表している感じ。 トイレも清掃が徹底している。 古い建物でも清潔感に溢れている。かえってアウトソーシングにして汚くなったくらいです。

50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート陸上自衛隊

気になる点
入隊時はかなり給料は少ないです。
幹部になってやっと一般企業並の給料になります
ベテランの幹部はもっともらえると思います。
教育期間の初めの3ヶ月は手取り9万ぐらいで
教育内容や規律の厳しさを考えると割りに合わないです。
あと、任期制で入隊したほうがいいです。
2年ごとに高額な手当てが貰えるし、転職するにしても任期で区切られているので雇用一般候補生より辞めやすいです
転職する時は自衛隊の斡旋よりもハローワークや
転職サイトを利用したほうがいいです。
20代 / 男性 / その他
良い点
公務員なので安定している。階級が上がれば昇給率も上がり、独身者は寮生活と食事の支給、制服の支給などであまりお金を使わずに過ごせる。結婚して駐屯地外に住むことになると住宅手当と家族手当が支給される。寒冷地勤務者には寒冷地手当、都市部に勤務する者には都市手当が支給される。陸士のうちは2年毎に契約満期が来て退職金が支給される。総じて民間企業より待遇は悪いが、世間のイメージほどの差はない。年金は恩給と呼ばれる独自のもの。
30代 / 男性 / その他
気になる点
陸士から陸曹(契約社員から正社員)への門は人数的に狭く、試験も難しい。陸士は概ね5期10年で退官を勧められる。残るには陸曹の試験に挑戦するしかない。しかしその試験と合格後の研修訓練の成績でその後の昇進時期も概ね決まってしまう。一念発起して幹部を目指しても、幹部になると一気に官僚的な側面が強くなり、転勤も増えるため、それを嫌って退官するひとも。
30代 / 男性 / その他
良い点
衣食住が無料であり、働いたお金はすべて自分のために使える
賃金は高くはないが、退庁も時間ぴったりにできるので、残業がない
様々な施設、レジャーのサービスが優遇される
週休2日である
すべて有給を消化できる
様々な県へ研修に行くことができ、取得可能な資格も多岐にわたる、移動費や受講料や研修先での衣食住は全て無料
20代 / 女性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート陸上自衛隊

気になる点
 基本的16:45に終わるが、その後に靴磨きや迷彩服のアイロンがけ、先輩と筋トレや飲み会(なかなか断りづらい)、部屋の点検の前日には部屋の掃除をしなければいけません。
平日は17:30-22:30までの間に許可をもらって外出しなければならないため、あんまり外出する人もいません。(貴重品や官給品をベット等に出しっぱなしにしたまま外出すると説教されます。最悪
外出禁止等のペナルティが課せられます)
なので、定時に終わることが多くても完全にOFFって感じはしません。
残業代もでません。
20代 / 男性 / その他
良い点
パワハラ、セクハラ防止は基よりコンプライアンスに対する取り組みが組織を挙げて実施しており、好感がもてる。中央機関、司令部勤務等の残業が発生しやすい部署への対処も含めて勤務環境改善に前向きさが伺える。休日勤務等により発生する代休に対しても組織管理されており、上司側から一定期間内での消化を促すとともに、勤務シフト等も配慮がなされる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
就業開始は8時ですが、その前に集まってみんなで掃除、体操から始まります。かなり眠いです。慣れるまで大変でした。
階級が下の人間は定められた時間の仕事のみですが、上になるほど関係無くなります。残業が続くこともままあると聞いたことがありますので、そこはどの企業も同じですね。
20代 / 女性 / その他
良い点
 基本的に16:45に終わります。
休憩も夏などは倒れられるとこまるので、小まめにとります。
当直につくと勤務時間が終わってから雑用しないといけないのでつらいです。
あと寝る時間、起きる時間が自分で決められないのもけっこうつらいです。
福利厚生の企業分析・研究レポート陸上自衛隊
気になる点
環境としては部署、職種によるところは有るが建物の劣化が大きいところだと不便なことが多かった。
(トイレが遠かったり、寒かったり)

話に聞くところだと深夜まで働く部署は有ったらしいが、細部不明。
そもそも24時間いつなんどきでも出動できることが必要なので仕方ない部分も有るだろうが、残業や早番が多い人と無い人の差が激しいかもしれない。
20代 / 男性 / その他
気になる点
休日や代休、有給は階級が低いうちはほぼ100%取れるが、階級が上がるにつれ消化率は落ちてくる。アメリカ軍のように希望すれば大学へ行けるようなシステムも無く、一部のエリートだけが国費で留学出来る。自衛隊内の学校は幹部学校の他は体育学校くらいで、入学のハードルも高い。人が主体の組織の割には教育は各部隊任せの感は拭えない。
30代 / 男性 / その他
良い点
冠婚葬祭で有給を取ることはほぼ確実にできて、反対されることもなく安心して取るが出来た。
保険や医療関係、健康診断ももちろん必要なことなので手厚い。

必要な物品はとりあえず揃っていて困ることはない。
教育もしっかりとしているので上司に恵まれると本当に充実した上で自分を高めることはできる。
20代 / 男性 / その他
良い点
食堂から浴場まで一通りの設備がある。基本的に駐屯地から出なくても生活ができる。よって仕事が終わらず帰りが遅くなるときなどは、そのまま終電など気にせず仕事ができる。設備については新しい建物があるところは快適であるが、古くからあるようなところは、やや老朽化がみられる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート陸上自衛隊
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート陸上自衛隊
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート陸上自衛隊
陸上自衛隊
官公庁・団体関連
陸上自衛隊と同業界のおすすめの会社