陸上自衛隊の口コミ・評判

東京都新宿区市谷本村町5番1号
陸上自衛隊の口コミ・評判をご紹介!陸上自衛隊で働く社員や元社員から、陸上自衛隊の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

絶対なくなることはないし、戦争とか当分起きないと思うので安定してるとおもいます。 ボーナス、退職金がな… もっと見る

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
気になる点
年収・給与水準

入隊時はかなり給料は少ないです。 幹部になってやっと一般企業並の給料になります ベテランの幹部はもっとも… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート陸上自衛隊
陸上自衛隊の年収・給与水準
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
ボーナスはしたっぱでも1回で40万、年2回入ります。総理大臣の方針で多少前後します。
生活費がただになるので、給料は大部分が小遣いになりますが、給料じたいがすくないです。
積み立てしたら普通の銀行の100倍くらいの利子が毎年つきます。
週末の贅さえ我慢すればどんどん貯金がたまっていくと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート陸上自衛隊
気になる点
陸上自衛隊の残業(勤務時間)
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
 基本的16:45に終わるが、その後に靴磨きや迷彩服のアイロンがけ、先輩と筋トレや飲み会(なかなか断りづらい)、部屋の点検の前日には部屋の掃除をしなければいけません。
平日は17:30-22:30までの間に許可をもらって外出しなければならないため、あんまり外出する人もいません。(貴重品や官給品をベット等に出しっぱなしにしたまま外出すると説教されます。最悪
外出禁止等のペナルティが課せられます)
なので、定時に終わることが多くても完全にOFFって感じはしません。
残業代もでません。
福利厚生の企業分析・研究レポート陸上自衛隊
陸上自衛隊の福利厚生
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
福利厚生は民間よりもダントツで良かったと思います。

休める時はしっかり休めて、休日も比較的多いと思います。
なんもする事がない時は待機任務などありオンオフがしっかりとしてると思います。
職場が体育会系の雰囲気なのでやりやすかったです。
社内制度の企業分析・研究レポート陸上自衛隊
陸上自衛隊の教育・研修
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
入隊当初6ヶ月間の教育期間があり、自衛隊のノウハウや自分の職種についての専門的な知識を詳しく学ぶことができる。
また、教官等とても親身になって教えてもらえるため自分たちの親のような存在となりとてもいいと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート陸上自衛隊
良い点
陸上自衛隊の仕事のやりがい
国に貢献出来る。国の安全を守る上で日々訓練をし万が一の場合に備えている。
健康面でも鍛えることにより健康でいられる。
厚生福利めんでもすぐれており、生活していく上で、安心して生活できる。寮生活中はさらに安定している
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート陸上自衛隊

良い点
残業(勤務時間)
 基本的に16:45に終わります。 休憩も夏などは倒れられるとこまるので、小まめにとります。 当直につく…もっと見る
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
気になる点
雇用の安定性
陸曹にさえなってしまえば、53歳まで安泰 法律的によほどの事をしなければクビにはならない(できない) 努…もっと見る
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
良い点
雇用の安定性
入隊して、陸曹(階級)になれば定年(だいたいの人が53歳)まで、ほぼ安泰。 評価も全て自衛隊内部の評価…もっと見る
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
良い点
残業(勤務時間)
基本的に365日24時間何かあれば出る体制で、ある程度勤務時間は、決まっているもののどうにでもなるの…もっと見る
陸上自衛隊
官公庁・団体関連
陸上自衛隊と同業界のおすすめの会社