国税庁の口コミ・評判

東京都千代田区霞が関3丁目1-1
国税庁の口コミ・評判をご紹介!国税庁で働く社員や元社員から、国税庁の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

伝統と気品に満ち溢れた建物、調度品、付属施設すべてに手入れが行き届いていた。  特に、エレベータ、廊下、壁、照明はレトロな中にモダンさを持ち合わせた洒脱な趣きがある。  さらに、庁内のレストランのメニューの豊富さ、味、値段いずれをとっても申し分がないが、その中でもビーフシチューは筆舌を尽くしがたい味である。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
気になる点

上司が率先して残業をするために、特に若手職員は先に帰ることができない部門がある。 その部門は本来の定時退庁時間の1時間後を「定時」と言い、その時間が過ぎてから「さぁ、何時に帰ろうか?」と周りに聞いている。 他の組織・企業に比べれば大した時間数ではないだろうが、定時で帰りづらい環境はとても心苦しい。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
【成長を感じるとき】仕事でわからなかったことがあった際、わからないところの説明だけでなく、その項目と他の項目との関係を交え、システムの解説もしてくれたとき。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員育成の為の職種転換や異動について】異動は盛んですが、育成のためというのではありません。毎年人事希望は出させますが、希望が通ることはまずありません。
40代 / 女性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート国税庁

30歳600、35歳700万 課長代理で750万(だいたい37歳)といった感じでしょうか。
今後給料の制度も変わるのでなんともいえません。
残業代は裁量労働制のため出ませんでした。住宅手当がとても手厚くてよいです
【成長が待遇に反映をされているか】他のパートに比べたら安いかもしれませんが仕事内容を考えたら十分だと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】住宅手当ては27000円が上限。  役職加算は5~20%。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【昇給頻度・昇給額について】一年に一度。  勤務成績によって3千円~1万円程度、昇給しています。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート国税庁

30代 / 男性 / その他
気になる点
署によるが
残業は八時近くなることがある。
残業していない職員としている職員の差が甚だしいと思う。若手は遅くなる傾向がある。

異動時期には頻繁に飲み会が入るため、さらに帰宅時間が遅くなる。飲み会が続くとしんどい。
福利厚生の企業分析・研究レポート国税庁
40代 / 男性 / その他
良い点
育児休暇とりやすく、長年やすんでもフォローする研修があるらしい。
時短勤務を利用したり育休からの復帰後も勤務時間の調整がしやすいと思います。勤務時間をこどもの時間に合わせてずらしてある方もいらっしゃいます。子育てしい女性にとってはかなり優しい福利厚生です。
20代 / 女性 / その他
気になる点
計算が多いので数学が得意でないと苦しいと感じた。中でも簿記の取得には苦労した。研修生活は寮なので、同部屋の人と相性が悪いとつらいかもしれない。24時間監視されているような気分になるため、そういった生活ができない方には向いていないと思います。
20代 / 女性 / その他
良い点
税について詳しく知ることができる。私はまだ研修の段階であったため、配属はまだされていなかったが、研修中に多くの税の知識を学ぶことができた。税についてだけでなく、挨拶や敬語など、社会に出てからなかなか教わることのないことも習得できた。
社内制度の企業分析・研究レポート国税庁
3日間各日8時間の研修体制、最終日はジョブトレイニングで完了。プログラムの教材完備、グループ研修
総じて体制は不可なし。

税法全般の解説でかなり専門的知識な習得可。インカムによる幅広い応答は必要なるも不明な項目は統括者
とSVが対応。無難。

注意点:年末調整関連の質受信(法人、個人):1日1人当たり受付件数、ピーク日300件、平均200件。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
入社後3ヶ月間の研修で税法・簿記の基礎知識を修得。
1年後に1ヶ月の専攻税法研修。
3年後に7ヶ月の専科研修がある。
税理士になりたい人にはおすすめ。
入社10年で税法の試験免除、23年で全科目免除。
その他にも国際租税セミナーなど、研修は充実している。
20代 / 女性 / その他
良い点
採用時期に応じてたくさんの研修が受けられるし、希望すればさらに上の講義を受けられる。勉強させてもらうと思えば最高の研修環境であると思っている。研修も中身が濃くてとても勉強になる。
ほかにはない充実度だと思っている。
20代 / 女性 / その他
非常勤職員に対しても、作業手順など資料を用意していただいたところで、数日間の研修をしていただきました。実際に教えていただいた職員の方と一緒に仕事をすることもあり、実際の勤務が始まってからも聞きやすかったです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート国税庁
配属先にもよるが、いろんな人に出会える。
法人担当なら様々な会社の経営者や経理担当の方、
個人担当なら個人事業主から芸能人まで幅広い人、
資産担当なら資産家と。
ためになる話を聞けることも多い。
いろんな業種のことを学べるし、毎回新たな発見がある。
20代 / 女性 / その他
【チームの成果重視or個人の成果重視】チームでの成果重視。  ノルマ主義的な数値目標はたてず、どれ位負荷のある仕事をしたかという目標設定となっている。そのため、個人の業務目標でもチームの中でどのような役割を果たしたか等、個人主義に偏らない業務目標が立てられる。
30代 / 男性 / その他
【失敗に対しての寛容度】対外的に失敗が許されない仕事なので、今は、かなり細かいところまで、上司がチェックする体制になっています。私が若い時は、間違ってもいいから自分だけの力ですべてやってみろ、と上司に言われましたが、今思えば、良き時代だったと思います。
40代 / 女性 / その他
【社員とプライベートの両立】お子さんがいる主婦の方が多いですが必ず年休を取らないといけないという決まりがあるので皆さん、休みもきちんと取られているようでパートさんでも子供の行事があると1週間休んだりしていることもあるので働きやすい環境だと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート国税庁
国税庁
官公庁・団体関連
国税庁と同業界のおすすめの会社
国税庁のおすすめの求人