国税庁の口コミ・評判

東京都千代田区霞が関3丁目1-1
国税庁の口コミ・評判をご紹介!国税庁で働く社員や元社員から、国税庁の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

税について詳しく知ることができる。私はまだ研修の段階であったため、配属はまだされていなかったが、研修… もっと見る

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
気になる点

計算が多いので数学が得意でないと苦しいと感じた。中でも簿記の取得には苦労した。研修生活は寮なので、同… もっと見る

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート国税庁
国税庁の年収・給与水準
【成長が待遇に反映をされているか】他のパートに比べたら安いかもしれませんが仕事内容を考えたら十分だと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート国税庁
気になる点
国税庁の残業(勤務時間)
署によるが
残業は八時近くなることがある。
残業していない職員としている職員の差が甚だしいと思う。若手は遅くなる傾向がある。

異動時期には頻繁に飲み会が入るため、さらに帰宅時間が遅くなる。飲み会が続くとしんどい。
福利厚生の企業分析・研究レポート国税庁
国税庁の福利厚生
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
育児休暇とりやすく、長年やすんでもフォローする研修があるらしい。
時短勤務を利用したり育休からの復帰後も勤務時間の調整がしやすいと思います。勤務時間をこどもの時間に合わせてずらしてある方もいらっしゃいます。子育てしい女性にとってはかなり優しい福利厚生です。
社内制度の企業分析・研究レポート国税庁
国税庁の教育・研修
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
採用時期に応じてたくさんの研修が受けられるし、希望すればさらに上の講義を受けられる。勉強させてもらうと思えば最高の研修環境であると思っている。研修も中身が濃くてとても勉強になる。
ほかにはない充実度だと思っている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート国税庁
国税庁の仕事のやりがい
60代以上 / 男性 / 元社員(非正社員) / 企画・事務・管理系
【仕事の進め方】面倒を見てくれる社員を2名ほどアサインしてくれていたので、やりやすかった。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート国税庁

【社員交流のための制度】勤務時間が短いため、正社員との交流はは時間的に難しったし、特になかった。 もっと見る
【業務時間削減の取り組み】特にありませんでした。仕事の性格上、業務時間の削減の意識はなかった。 もっと見る
【社員の活躍度】社員食堂については、正社員と同じ食堂を利用することができた。 もっと見る
【教育・研修について】最初に約半日の、仕事に関する教育があった。仕事をしていく上では十分だった。 もっと見る
国税庁
官公庁・団体関連
国税庁と同業界のおすすめの会社
国税庁のおすすめの求人