株式会社ゾフの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区北青山3丁目6-1オーク表参道 6F
ゾフの口コミ・評判をご紹介!ゾフで働く社員や元社員から、ゾフの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

販売の接客から視力測定、メガネの加工なんでもやります。本社教育部にてきちんと教えてもらえます。田舎の店舗はわりとしっかりできるイメージがありますが、都内などは店舗数も多くスタッフの力量は様々です。自社のロールプレイングコンテストやショッピングモールでのコンテストに出場し、成績を残すスタッフもすくなくありません。月に一度マネージャーが臨店し様々な指示を受けます。本社との関わりは非常に多く、フレンドリーな会社です

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年11月15日

口コミ投稿日:2019年11月15日
株式会社ゾフの転職・就職・採用の口コミ情報
言葉遣いや、態度などは自分が思っている以上に、接客業だとお客様に通じているため、仕事を通じてそういったところが成長したと思う。尚且つ、メガネなどは日常生活に影響を与えるため、不安などでお客様からお怒りの言葉などを頂くことがあるが、それなどもこの会社のお陰で、心身に受け止められていると思います。 参考になった!0
株式会社ゾフの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】新しいスタッフへの教育が中々進めることが遅いので、上に上がるにはかなり時間がかかると思う。 参考になった!1
株式会社ゾフの転職・就職・採用の口コミ情報
視力の低い方からすればメガネは必需品。視力良くても今後老眼が進み人間誰しもメガネをつけるようになる。そう考えるとなくてはならないものを提供する。サングラスで紫外線をカットしたりブルーライトカットメガネを作る方もいるので貢献度は計り知れない。 参考になった!0
株式会社ゾフの転職・就職・採用の口コミ情報
月面探索ローバーを作るベンチャーに出資していました。だがそのベンチャーが月面探索コンテストを諦めたため出資が勿体なかった。出資する前に社員に還元して欲しい 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ゾフ

株式会社ゾフの転職・就職・採用の口コミ情報
給料は正社員で手取り20万くらいです。契約社員で15万くらいです。少ないです。ボーナスも冬しかなく、ほんの少ししかでません。毎月予算をとれ、予算をとれといって予算が取れてもなんの見返りもありません。全店で調子が良くなければすずめの涙ほどしかもらえません。正直、つらいです。給料がすくなく、その上覚えることは多い。絶対にミスができないような責任の多い仕事です。止める人もかなりいます。昇給はあまり見込めません。 参考になった!1
株式会社ゾフの転職・就職・採用の口コミ情報
まず、契約社員の募集などで開示されている基本月給は、ライフプラン給を含めたもので、含めない場合は-10,000円になると思います。昇給は一応ありますが、社内試験に合格しようが、レンズの販売価格が高かろうが金銭面にはほぼ反映されないです。特に頑張りを評価されてる感じでもなく、働きに見合った対価をもらえていないと感じました。 参考になった!0
株式会社ゾフの転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は分単位で申請可能で、直接ありがとうを言われるやりがいのある仕事。視力測定や加工など専門知識が身に着く。服屋と違い一人一人ロングの接客をしても早くしろと言われないので、丁寧にお客様とやり取りができる。その為顧客も作りやすく、名前もすぐ覚えていただける。 参考になった!1
株式会社ゾフの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員なら、毎年少しずつ給与は上がるが、その評価は各マネージャーの采配次第。売れてるお店のスタッフなら上がる。しかし、暇な店のスタッフだと上がらない。好きで異動するわけじゃなく、マネージャーの采配なのに。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ゾフ

株式会社ゾフの転職・就職・採用の口コミ情報
1日の労働時間がバラバラ過ぎるのと、朝番遅番がバラバラな為身体を壊しやすい日々が続いた。担当店舗は22時閉店の為、帰りは遅番の日は基本終電。シフト作るのが下手な店長の場合は終電で帰った次の日が早番で身体がついていかない。1日中番3時間ほどのシフトなどもあり、予定も入れることもできず無意味な時間を過ごすこともある。店長、副店長は開店から閉店までいて残業することが多く、休日出勤もしていた。 参考になった!1
株式会社ゾフの転職・就職・採用の口コミ情報
どこの店舗も人手不足なので残業は当たり前。シフトによっては、9時間半拘束で実働8時間なので1時間半の休憩があるはずだが、混雑すると後半の30分が取れなかったりする。しかし上司によっては後日残りを取らせると言いつつ、混雑する大型店では取れることなどほぼない。もちろんその分の給料も出ない。 参考になった!1
株式会社ゾフの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】残業させないように先輩が途中で代わってくれる。休憩を回すためにも途中で代わってくれることも。できるだけ負担がないよう考えてくれている。 参考になった!1
株式会社ゾフの転職・就職・採用の口コミ情報
下の社員は大きな残業はなく8時間以内が基本。シフト制の為5時間ほどで帰れたりする。閉館時間が早い店舗であれば20時には閉館の為遅番でも早く上がれる店舗もある。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ゾフ
株式会社ゾフの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生としてベネフィットがあるが、正直使いたいほど魅力がないので、それならボーナスにまわしてほしい。休日を充実させてほしいと全員ベネフィット登録させられるが繁忙店にいるとあまりの忙しさに休日にベネフィットを利用しに出かける元気すらない。 参考になった!1
株式会社ゾフの転職・就職・採用の口コミ情報
夏休み、冬休みが各4日あります。それ以外に有休休暇がありますが取得できません。取得していい空気が無く、夏休みや冬休みも「お休みいただいて申し訳ございません」という態度を出さないとならない同調圧力があります。 参考になった!0
株式会社ゾフの転職・就職・採用の口コミ情報
ベネフィットに加入させられるが、全く使い道がない。関東の人間なら多少は得をするのかもしれないがそれ以外の地域で使えるものがほとんどないし、あったとしても使えるような時間もない。 参考になった!1
株式会社ゾフの転職・就職・採用の口コミ情報
どこもそうなのかもしれませんが、保険組合のホームページから医薬品などが格安で購入できる。ドラッグストアの特別価格なんかよりもお得なので、たくさん使わせてもらいました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ゾフ
株式会社ゾフの転職・就職・採用の口コミ情報
教育部が仕事をしているアピールのために急に問題集を配布されて全スタッフやらされる。まったく社外で通用しない社内資格制度を強制でやらされる。国家資格の認定眼鏡師を持っていても資格手当はないが、適当につくられた社内資格制度を取得すると1000円だけ手当が出る 参考になった!1
株式会社ゾフの転職・就職・採用の口コミ情報
入社間もない導入研修では眼鏡知識に関する座学と簡単なロープレをしました。しかし店舗でお客様対応する際必要なことはほぼ触れられない。店舗に配属された際、人員にゆとりがなかったり、裏にこもる社員が多いため対応に苦慮したり、ストレスを感じやすい。 参考になった!1
株式会社ゾフの転職・就職・採用の口コミ情報
入社して直ぐに基礎研修があり、数ヶ月事に給与に繋がる研修があります。基礎研修から少し応用までしっかり教えてくださるので、不安なく仕事ができます。教育スケジュールも組まれますが、ここのスピードで教育を受けれるので心配はないです。 参考になった!0
株式会社ゾフの転職・就職・採用の口コミ情報
教育に力を入れている。社内資格を取得すると手当が出る。研修の内容は現場でまったく使わない会社の歴史など。眼鏡の知識についても店舗では使わない知識を詰め込んでいます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ゾフ
株式会社ゾフの転職・就職・採用の口コミ情報
ご来店されるお客様にはそれぞれ違う来店背景があります。眼鏡の見え方の問題や似合う眼鏡がほしいなど専門的な知識や技術が必要になります。時には難しい問題もありますが、お客様一人ひとりの悩みを改善し、お客様目線のお客様に寄り添った企業理念があり感謝されることが多いことがこの仕事のやりがいです。また1つ1つの経験が直接自身の成長になり、その次のお客様の笑顔に繋がっていくことを実感しています。 参考になった!0
株式会社ゾフの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】そもそも接客業なのでいろんな方がいます。プラスメガネの度数を処方しなければならないので、その人に合った対応が求められます。経験を積めばどれくらいの度数にしたらいいかなというのがなんとなくわかってきますが、判断力が必要になってきます。それを踏まえて、「よく見える~!!!」などの声をいただくと、頑張った甲斐があったな、と思えます。 参考になった!0
株式会社ゾフの転職・就職・採用の口コミ情報
接客が楽しいのは最初の数ヶ月だけで、出来ることが増えてくると先輩から面倒なお客様を押し付けられることが増える。特に押しが強く言葉の壁のある外国人や複雑な注文のお客様などの接客が続くとストレスが溜まる。その間先輩たちは暇そうに談笑。。。 参考になった!0
株式会社ゾフの転職・就職・採用の口コミ情報
上によるのだとは思うのですが、私は上長に加工業務は今のところ教えない。や他スタッフにあの子はやる気がないなど言われていたのをきいてしまった為ここではキャリアアップ難しいだろうなと感じた。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ゾフ
株式会社ゾフの転職・就職・採用の口コミ情報
表向きは、スタッフは人財と言っているが、人手不足で、店舗で教育に割ける時間も少ない。本社教育部による研修も、現場で聞かれたら困ることや、優先順位が高いことをわかっていないので、働いている当人が苦労する。無知な店長・副店長の下で働かされると、スタッフの質が下がることがわかっていないため、明るくポジティブであれば昇格してしまう。 参考になった!1
株式会社ゾフの転職・就職・採用の口コミ情報
体育会系。サービス残業や、体調が悪くても出勤当たり前。それが美徳としてるような人が多かった。体調不良で欠勤すると、信じてもらえなかったり、あとから嫌みを言われたり、冷たくされたりして耐えられなかった。人間的になにか問題のある人が多い。特に女性には理解のない辛い職場と感じた。 参考になった!1
株式会社ゾフの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】人は少なく残業はあるが、販売はお店のクローズ時間が決まっているので、ダラダラと何時間も残業したりすることは少ないので、全体的な月の残業時間は多くはない。給料も新卒1年目、周りと比べてると多くもらっていると思う。 参考になった!0
株式会社ゾフの転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係はかなり良い。アルバイト、契約社員、社員と休みの日にはみんなで遊びに行ったりする予定がある。ゾフからスタッフへのお金が支給されるので飲み会などはお金をほとんど出さないことも多い。 参考になった!0
株式会社ゾフ
株式会社ゾフと同業界のおすすめの会社
株式会社ゾフのおすすめの求人