株式会社日本オプティカルの評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県名古屋市 西区則武新町2丁目22-7
日本オプティカルの口コミ・評判をご紹介!日本オプティカルで働く社員や元社員から、日本オプティカルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

産休や育休を取得すると、その穴を埋めるために店舗スタッフの増強を行う必要があり、復帰時に人員過剰気味になることがあるようです。

口コミ投稿日:2019年07月13日
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

産休や育休を取得しているスタッフも多くいます。また、所定の時間から短縮して勤務されているスタッフもいます。

口コミ投稿日:2019年07月13日
2009年頃
株式会社日本オプティカルの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長に向けた支援の積極性】会社はそうではないと思いました。管理職の方の能力によって教育方針は決められていたと思います。自分の場合は上司に厳しく指導されましたが、今となっては非常に良い経験でした。自分で考え、それに責任もって取り組むということが一番大事と気付きました。  会社の支援というものはありませんでした。でも、それはみんなに必要ではないかもしれません。 参考になった!0
2009年頃
株式会社日本オプティカルの転職・就職・採用の口コミ情報
販売というお仕事をさせていただき、仕事を通じて接客業の楽しさ、厳しさ、大変さを教えていただきました。今後にとても役に立つと思っておえいます。この不景気にしは、大変安定していて良い会社だとおもいました。 参考になった!0
株式会社日本オプティカルの転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】コンタクト小売りですので、目の悪い方には役だっていると思います。また土日しか購入に来れないかたに対しても土日に眼科で診察もして、コンタクトが購入できるのですから、役だっていると思います。 参考になった!0
株式会社日本オプティカルの転職・就職・採用の口コミ情報
必要消費財的な商品を扱っている点では社会に貢献している面もある。それ以外で貢献しているとは思えない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日本オプティカル

株式会社日本オプティカルの転職・就職・採用の口コミ情報
偉くなるか長い期間所属していれば給料が上がっていく、業績が良かったら給料が増えるのが通常の会社だとすれば、この会社は社員に還元しない会社ですので給料は低いままです。
実際新入社員だった頃から年収で数万程度しか変わりませんのでしっかり稼ぎたい人には向かない会社です。 参考になった!0
株式会社日本オプティカルの転職・就職・採用の口コミ情報
残業もすくないですし、販売職にしては平均的かとおもいます。
もっと稼ぎたい人は違う職についたらいいとおもいます。
有休などもしっかり取らせてもらえるので、いいのですが、高度医療管理機器を扱っている反面少しお給料に反映してくれたらなぁと思っていました。 参考になった!0
株式会社日本オプティカルの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗によってことなるが教育体制があまりしっかりしておらず、放置されることが多かった。
また、販売の仕事のため難しいが土日祝は基本的に出勤のためなかなか休みをとりずらい。
有給に関しては先輩を見る限りあまり消化出来ていないと思う。 参考になった!0
株式会社日本オプティカルの転職・就職・採用の口コミ情報
年収やボーナス等はこの業界でもかなり低いと思いますが、この楽さでこの給料なら妥当かもと思います。高い給料を希望される人はきびしいと思います 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日本オプティカル

株式会社日本オプティカルの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗によるが残業無しで帰ることができる店舗も多数ある。無駄な残業代をかけない為に業務が終わっていれば店舗にもよるが颯颯と帰ることを推奨されている。
勤務時間は残業なしなら毎日9時間だけで終了なので融通が効くこともある 参考になった!0
株式会社日本オプティカルの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様ご来店状況による為8時間で必ず終わるという事ではない。また、朝ゆっくりできるという事は夜は19時前後が基本的な終了時間。(店舗によって異なる)土日は仕事 参考になった!0
株式会社日本オプティカルの転職・就職・採用の口コミ情報
シフト制で8時間勤務。8時間以上は15分単位で残業代支払い。サービス業なので、基本朝はゆっくりできる 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日本オプティカル
株式会社日本オプティカルの転職・就職・採用の口コミ情報
有給は店によって方針が大きく異なると思います。わたしの働いている店舗では、店長が特に理由もなく有給を取らせてくれるので、繁忙期でなければ消化できます。ただ、シフト制なので、人手不足の店舗などは消化に苦しむかもしれません。 参考になった!0
株式会社日本オプティカルの転職・就職・採用の口コミ情報
特にこれといって良いところは無いと思います。女性に対しては育児休暇や時間短縮勤務がちゃんとできるのでとても悪いということはないです。育児休暇を取った方も、期間が終わったあとちゃんと戻って来られました。 参考になった!0
株式会社日本オプティカルの転職・就職・採用の口コミ情報
有志で社員同士で飲み会が行われています。40代の役職者中心なので、若輩者は参加していないみたいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日本オプティカル
株式会社日本オプティカルの転職・就職・採用の口コミ情報
数ヶ月?半年?に一度テストがあります。ただそれに対して講習や勉強会がある訳ではないので「やります!」のみですが。ただそれをこなせばもちろん仕事の幅が出るので自分のスキルアップにはなりますし、後々結果としてついてくるものだと思います。 参考になった!0
株式会社日本オプティカルの転職・就職・採用の口コミ情報
研修は今現在はあまりありません。接遇研修が年に2回くらいあるのみです。そのため、基本的には店舗で自力で学ぶことになります。
店舗の社員が面倒見が良いか悪いかになってきますね。
私は初めは少し覚えるのに苦戦しました。 参考になった!0
株式会社日本オプティカルの転職・就職・採用の口コミ情報
やや専門性が高い商品の扱いから、知識・技術の研修は社内研修、社外研修ともに充実している。また、外部講師による接客接遇研修にも力を注いでいる 参考になった!0
株式会社日本オプティカルの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】相談しやすく風通しも良い環境にあると思う。長く勤めている社員も多く、会社の内情も聞ける。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日本オプティカル
2006年頃
株式会社日本オプティカルの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様のご要望に合わせて、商品のご提案をおこなう。
お客様のご希望にマッチングし、ご満足いただける商品のご提供ができたとき、また、「ありがとう」というお客様からのお言葉が
仕事での大きな喜びの一つ。
また、お客様が新たなお客様を紹介する「会員紹介制度」があり、自分が対応したお客様が、また新しいお客様を連れて
再度ご来店された際に、大きな喜びと自信を感じることができる。 参考になった!0
株式会社日本オプティカルの転職・就職・採用の口コミ情報
コンタクトレンズのみ取扱店舗の場合は、基本的に商品のラインナップが変わらないので、小売業としての楽しみはほぼありません。メガネ取扱店舗であれば商品の入れ替わりなどもあって楽しいのかもしれませんが……。 参考になった!0
株式会社日本オプティカルの転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも、上に気に入られる人間が昇進していくように感じる。意見の優遇、接し方の違いなど、ものすごく顕著にわかる。とにかく上に気に入られさえすればどうにかなる。 参考になった!0
株式会社日本オプティカルの転職・就職・採用の口コミ情報
コンタクトレンズ、視力矯正、そういったものに対する知識は増える。やる気を出せば上に行ける。上に気に入られると仕事が進めやすい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日本オプティカル
株式会社日本オプティカルの転職・就職・採用の口コミ情報
あまり仕事をガンガンやっていく社風ではないです。基本的に放置です。それではまずいと質問したら、まだやらなくていいと言われて、?となったことも。そのわりには戦力になれと言われたりします。基本的に育てる社風や意識がない会社なので放置の間はコンタクトの知識や種類を勉強したりして、考え過ぎずマイペースで頑張ったらいいと思います。断じて自分が悪いなど思う必要はないです。 参考になった!0
株式会社日本オプティカルの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】頑張る社員への還元が少ないように感じる。配属部署、配属店舗によって差があるのは当然なので、それに見合った対応をしてほしい。 参考になった!0
株式会社日本オプティカルの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗は若い人が多く、同期などは仲が良くなるように思う。店舗間で人が行き来することもあり知り合いも増える。職場結婚が非常に多い。 参考になった!0
株式会社日本オプティカルの転職・就職・採用の口コミ情報
職場の雰囲気は緩いです。若い人が多いので、マナーもうるさくなく服装も自由です。オバサンばかりの職場が苦手な人はいいと思います。 参考になった!0
株式会社日本オプティカル
株式会社日本オプティカルと同業界のおすすめの会社