福山市農業協同組合の口コミ・評判

広島県福山市花園町2丁目7-1
福山市農業協同組合の口コミ・評判をご紹介!福山市農業協同組合で働く社員や元社員から、福山市農業協同組合の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

総合農協のため、何でも屋のようなどっちつかずのような部分は強みでもあり弱味でもあるかなと思います。専門性に関して、金融なら金融、保険なら保険のみでされている職業の方と比べると劣ってしまうかもしれません。と思わないほどしっかり勉強しないといけませんが、

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
良い点

貯金、保険などにおいて、お客様の要望(家族構成、収入などに合うよう)を聞き、その方のニーズに合わせて商品を提案し、喜んでもらえたときにやりがいを感じる。またそこから、何か良い話、相談がある際は自分に連絡してくれるときに、とても嬉しく感じる。

給与・年収の企業分析・研究レポート福山市農業協同組合

気になる点
正職員に比べて、パートは時給900円止まり。正職員以上に推進し、数字は正職員にもっていかれ、窓口で客に起こられ、サービス残業ありでこれです。ボーナスもよくて五万。不公平すぎる。成績がよくて表彰されても一万もらうだけ。式の服を買ってお土産買ったら赤字だそうです。
50代 / 女性 / その他
良い点
昇給についての詳細がしっかり決まっている。ボーナスも毎年しっかり出ているところ。
また、渉外担当になると個々の成果によって奨励金が出るのでそれもモチベーションに繋がっている人もいるのではないかと思います。考課にも繋がりますし。
30代 / 女性 / その他
良い点
正職員は、昇級もボーナスも退職金も充実しています。昇級の率はわかりませんが、ボーナスは2ヶ月分~3ヶ月分。新人は夏のボーナスはなく、冬は50万ありました。退職金も他の企業に比べてかなりいいと思います。
50代 / 女性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート福山市農業協同組合

良い点
部署にもよるとは思いますが、ここ数年で意識が変わってきたというか改善されてきたように思います。
特にこれと言った制度があるわけではありませんが、勤怠システムが電子化されたことに伴って残業申請や承認に関して、管理職と一般職双方の意識は変化していると思います。
30代 / 女性 / その他
良い点
パソコンによる勤務管理になっております。これにより、集計、ミスが少なくなり、人事は楽になったとおもいます。報告もなくなり、支店の仕事も一つ減りました。残業の時は先に報告し、承認をうけてからになります。休日出勤の場合は事前に代休をとることになっています。
50代 / 女性 / その他
気になる点
休日出勤の場合は事前に代休をとることになっていますが、なかには休んだことにして、出勤されているかたも多いです。仕事量が多く、実際問題休めないのです。休日出勤も、行事がある時だけの報告で、仕事量が多くての出勤は報告されていません。
50代 / 女性 / その他
気になる点
目標数字のある仕事が多いため、やはりそれを遂行するためには、時間外の業務が必要なことも多いです。また、管理職によって考え方が違ったりするため配属されている部署で残業に関するやり方や考え方が一律でない部分もあるかもしれません。
福利厚生の企業分析・研究レポート福山市農業協同組合
小さな支店では難しいが、人数が多い支店になると有給が取りやすかった。土日は年に数回イベントで出勤することがあるが、振休が取れる。土日出勤しない人が多いと思う。夏に3日間、盆の特定期間で2日間の休みが有給とは別にもらえる
残業は部署の雰囲気・忙しさによるが、自身が在籍していたときはほぼなかった。つけるときは所属長に事前に許可を得る形態だが、所属長がつけていいといった時か、推進日(営業目的の残業)くらいで、周りの話では所属長次第でサービス残業も多いようだ。
結婚・妊娠したから辞めないといけない空気は全くなく、むしろ会社側としては続けてほしいよう。(数字を苦にやめる人が多いため)
20代 / 女性 / 営業系
良い点
大手企業のように保養施設などはありませんが、近年はリフレッシュのため、正規・非正規関係なく当組合の旅行センターを通じて旅行や指定のお店で飲食をすると一部負担してもらえます。
最新では宿泊を伴うものとなっています。
30代 / 女性 / その他
気になる点
飲み会などはすべて割り勘。一般の会社のように福利厚生は使われません。せめて昼食費の補助でもあればいいのにと思います。パートは特に各種保険がつくだけ(有りがたいのですが)なので、そういったものがあればうれしいです
50代 / 女性 / その他
良い点
今年度から旅行センターを通じて泊まりの旅行をすると、二万円の補助があります。支店で旅行をするなど親睦を図れ、リフレッシュ出来ますね。正職員は組合が有るので、スポーツのクラブがあり、ときどき試合もあります。
社内制度の企業分析・研究レポート福山市農業協同組合
気になる点
研修が有りすぎて、日常業務に支障をきたしております。それの穴埋めをするのは、パートです。数字がないだけで、研修も受けてないパートが仕事をするのは如何なものか。人員が少なく、事務が付いていけないほど細かいので、しっかりした人員育成をして欲しいものです
50代 / 女性 / その他
気になる点
全体の職員数が多いため、担当を一斉に集めて行う研修については充実していますが、個々に対してのフォローは事業所の所属長に任されるためだとは思いますがまちまちなのではないかと思います。資格試験についても事業所によって受験率は違います。
30代 / 女性 / その他
良い点
教育や研修については、入ったときからたくさん受けさせてもらっています。また、新たな担当になったときも、新任向けの研修などが充実しています。
資格試験についても、合格したら奨励金が出るものなどあり励みにはなっています。
30代 / 女性 / その他
良い点
正職員の研修は常にあります。有りすぎて、日常業務に支障をきたすぐらいですが。新人の二週間に及ぶ研修、その後の研修もたびたびあり充実しています。金融業としての資格を取るためのていねいな研修、試験もたくさんあります
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート福山市農業協同組合
気になる点
協同組合とはいえ、存続していくためには利益を出さないといけないので、そのために職員がすることといえば商品を売ること。様々な目標数字が存在します。
なにか1つに特化しているわけではないので、プロ意識・知識について専門的なことをしている会社に比べて劣るかなと思うことがあります。もちろん全員ではありませんが。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ある程度の信用はあると思うので、訪問先で所属を名乗ると『あぁ、あの…』という反応はいただけるかなと思います。
様々な業務内容がありますが、なかでもお客様に感謝していただけるとやっていてよかったと思うときです(人によってその多少は違いますが)
30代 / 女性 / その他
気になる点
お金にかかわることなので、とにかく仕事は細かいです。農協の身を守るため、管理簿が多く、しかも手書き。本人確認も、面倒すぎるくらい時間がかかります。他の金融期間はどうしているのか知りたい。お客様に対しての対応はかなり気を使います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート福山市農業協同組合
福山市農業協同組合
官公庁・団体関連/流通・小売関連/各種サービス関連
福山市農業協同組合と同業界のおすすめの会社