全国農業協同組合連合会(JA全農)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区大手町1丁目3-1JAビル
全国農業協同組合連合会(JA全農)の口コミ・評判をご紹介!全国農業協同組合連合会(JA全農)で働く社員や元社員から、全国農業協同組合連合会(JA全農)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年11月22日
良い点

完全年功序列と言って良い。中途の人の評価は前職での実績と現職での実績が全てだ。どんなに評価が高くても同期との差はないに等しい。強いて言うなら学卒か院卒か資格持ちかで違いが出るくらいだ。特に獣医師ならかなり高給取りになれるのではないかと思われる。 県本部と全国本部採用の違いはかなりある。県本部から全国本部に転籍する人は一定数いる。 ボーナスについては、固定4ヶ月が2回に分かれて払われる。むしろボーナスについては子会社の方が高い。

口コミ投稿日:2019年10月19日
気になる点
全国農業協同組合連合会(JA全農)の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかくJAや農家からのクレーム対応が多いので、クレーム処理能力やメンタルは強くなる。ただ、営業業務が手薄になりやすいのでその点では成長できない。 参考になった!0
良い点
比較的大きな規模なので、広い視野で事業に取り組むことができる。また全国の部署と連携し進める中で、様々な視点で物事を考える力が身につく。 参考になった!0
2009年頃
地元に全力。特に地元を中心に集客する企画、祭り的な特売の展開。地産地消。地元の産物を地元の人達で食べる。市内の客に限り自宅まで送迎していました。交通手段のないお年寄りなどにも好評で、固定客の確保に貢献してると思います。 参考になった!0
地域密着型で、地域に合わせたサービスがある。
また、お年寄りとも積極的に接点を持ち、安心で安定した暮らしを支えている。
直売所は農家だけではなく、一般のお客様を呼び込める魅力があり地域活性化にとても貢献している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート全国農業協同組合連合会(JA全農)

良い点

ボーナスについては、固定4ヶ月が2回に分かれて払われる。むしろボーナスについては子会社の方が高い。 参考になった!0
気になる点
給与が同期とほぼ一律です。後は国家資格を有しているか、残業が多い部署かで給料に格差が出るようなものです。残業数百時間する部署もあれば残業20時間などの部署もあるため、同じ組織ですが仕事量にかなりの格差があります。そのため給料が一律なことに不満を持つ同期が出てきて大抵何割かが辞めていきます。 参考になった!0
気になる点
全国採用と県採用があり、県採用は基本給が安い。残業込みで額面約350万円。家賃手当、資格手当がないため、残業しないと家庭を支えることはできない。また、家族手当は減額の傾向にある。給料は歳をとらないと増えないため、若手が責任のある仕事についても給料は安い。 参考になった!0
良い点
ボーナスは3回あります。おおよそ6ヶ月分です。全国と県本部で給料に大きな差があり、全国以外では売り上げの低い本部ではボーナスは4ヶ月分の2回払いだそうで激しい格差があります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート全国農業協同組合連合会(JA全農)

良い点
上司からは残業をなるべくしないように促してくれる。上司が知らず知らずに業務計画を練ってくれるので、勤務時間に大きなブレはない。年代が上なればなるほど、残業量、休日出勤が増えてくる印象。尚、新プロジェクトなどに携わり頑張りたい人はほぼ家に帰ってないので臭い。逆を言えば、やりたい事があればいくらでもさせてもらえる。事業所によりけりだが、勤務時間は昼の1時間休憩を除いて7時間30分なので、周りの会社に比べれば少ないのではないかと思う。部や課に寄りけりだが、残業時間で少ない所は月10時間程度、かなり多い所で130時間ぐらい。平均的に30時間くらいだろう。担当職と言われる一般職はほぼ残業していないし、終業30分前には帰る準備を始めている。もちろん、繁忙期や事業性によって残業時間は変わってくる。 参考になった!0
気になる点
勤務時間の30分以上前に出勤するサービス早出が常態化しています。残業時間は部署や個人によって差が大きく、毎日定時で帰る人も居れば、遅くまで残業している人も。また、残業時間を申告しない風潮が有り、サービス残業が蔓延しています。 参考になった!1
気になる点
残業時間は部署によって物凄く違いが有ります。また、残業時間を申請しない雰囲気が有り、サービス労働をしている人がけっこう見受けられます。総務もサービス労働をしている人に注意する事も無いので、良くないですね。 参考になった!1
良い点
勤務時間は8時40分~17時10分で昼休みが1時間で、労働時間は7時間30分です。県内企業の多くが8時間労働ですので、ここは良い点だと思います。毎週水曜日はノー残業デーです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート全国農業協同組合連合会(JA全農)
良い点
建物は。2009年完成のビルで、再開発中の大手町の中では比較的古いほうだが、全体的に綺麗なまま。  エントランスは大きな吹き抜けとなっている。  各ホールの壁は、シックな色合いの木を表面に使用していて、照明も適度で、まるで高級ホテルのよう。  4階には、直営のお弁当屋さんがある。国産原料をふんだんに使用した選べるおかず、その場で入れてくれるホカホカのご飯(白米、玄米、五穀米)で、毎日食べていても飽きない。  同じ4階には中庭(スカイガーデン)がある。天気のいい日は、森の中で川のせせらぎの音を聞きながらランチしているような感覚を覚え、故郷を思い出します。  各フロア、天井が高く、窓が大きくて見晴らしが良い。  空調がしっかりしていて、年間を通して快適に仕事できる。  数百人が1フロアで働いているが、フロアによっては若干スペースが狭く感じる。  職場内は整理整頓されている。定期的に衛生委員が巡回して、職場環境を見回っている。  完全禁煙ではないが、きちんと分煙されている。 参考になった!0
良い点
安普請なるも壁・床等汚れ少ない。 余計な物も置かれていない。 勤務人員のわりにスペースが広い。 専門の清掃維持メンバーが常時清掃を続けている。 タバコ室も目立たなく小さく設定されている。 エレベーターも広くゆったり感じられる。 参考になった!0
気になる点
業務用車は有るのですが台数が少なく、車が空いていない時がけっこう有ります。仕方なく自分の車を使いますが、ガソリン代は支給されません。携帯電話の支給が無く、自分の携帯電話を業務に使いますが、電話代の支給は有りません。 参考になった!0
気になる点
県採用は家賃手当手当や寮がない。基本、福利厚生と呼べるものはなく、保養所はあるが、健康保険の制度が違うため使えない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート全国農業協同組合連合会(JA全農)
気になる点
部署により異なるので何とも言えない。私が所属していた部署(検査業務)は、マニュアルもなく、作業手順書なるものもなかったため、見て覚えてくださいという感じだった。「共通言語」となるマニュアルがないので、人によってやり方が違ければ、業務の効率にも影響が出てきて、呑み込みが早い人と遅い人に分かれてしまって、そこに対して改善していこうとする意欲もない。教育や安全作業という面において無頓着な組織であると言わざるを得ない。 参考になった!0
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】とても良いと思います。まわりのみんなとてもやさしく接してくれますので本当に良いと思います。特に不満なし。 参考になった!0
良い点
【周りへの相談のしやすさ】とても良いと思います。まわりのみんなとてもやさしく接してくれますので本当に良いと思います。 参考になった!0
良い点
資格の取得については、会からの支援があるので資格試験を受けている人も多い。TOEICや簿記等も人気な資格の1つだ。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート全国農業協同組合連合会(JA全農)
気になる点
仕事のやりがいは事業所によって落差が激しい。本所にいる時は、現場で何が起きているのか想像できない事が多い。その点、現場では自分の仕事が利益とやりがいに直結してきて視覚化しやすいと言える。しかし、現場では、大きな決定が下せない分、大局を動かす事ができないので、やりきれないと感じる事がある。

成長性については部や課によってかなり違う。畑が違う事が、ここまで能力の違いを際立たせる事は仕方のない事だ。 参考になった!0
気になる点
誰かの役に立っているのは間違いないと思うのですが、農協改革で言われている全農やJAという組織を通ることによって高コスト化しているというのも否定出来ません。この辺はもっと変わって行かなければ生き残って行けなくなるかもしれません。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】若手に責任のある仕事がまわってくる。責任を上司が取らない場合、矢面に立たされるのは自分のため、ある意味そこにやりがいを感じることもある。 参考になった!0
良い点
年初に定めた目標に基づき、中間、年末に進捗、結果の面談が実施される。その際には新たに取り組んだ内容も反映できるので、柔軟な目標設定が可能。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート全国農業協同組合連合会(JA全農)
気になる点
比較的古い体質の組織かもしれません。まず、ペーパーレス化が一般的になってきているのに報告書等は未だに手書きであったり、企業文化としては年功序列が根強い組織のため、若い人や入社歴の浅い人たちの意見は全く聞き入れてもらえない風土はあります。もちろん部署・部門により差はあるかと思いますが、これまで外資系やベンチャー等で仕事をしてきた私からするとかなり時代遅れな感じは見受けられますし、入社歴がすべてという王様気質が自分の肌には合いませんでした。JA自体、一般的な企業やメーカーとは違いますし、会社を良くしていこう、ヒット商品を出すためには・・みたいな感じでもないので、入社歴という力を持っている人の権限が強く、入社1年にも満たない新人はいいように使われる。そんな社風なので、自分には合わないなと思った方は割と退職している感じはあります。 参考になった!0
気になる点
過去の事例や前例を踏襲して、やるかやらないかを決める雰囲気、文化があるため、新しい提案や個々のオリジナリティーは認められないような感じはある。現に、仕事の進め方も周りの人と同じでなければならないし、周りの人がやっていないことをしたり(現にExcelでマクロを組んで自動化しようとしたら怒られましたから)、自分のやり方でやろうとすると「なぜ?」「どうして?」という言葉が真っ先に投げかけられる。悪い言い方をすると、周りが右を向けば自分も右を向かなければいけない。ルーティンワークが得意な方、決められたことや言われたことを何の疑問も持たずに素直に従順にこなせる人には向いている職場かと思う。逆に、自分の考え、発想重視で仕事を進めたいと考えている方は正直居心地が悪い。 参考になった!0
良い点
古き良きという社風(会社じゃなく組合なので本当は社風とは言いませんが)が今も残っています。それを暖かいと感じるか、生ぬるいと感じるかで、ここで長くやって行けるかが決まると思います。 参考になった!0
良い点
古き良きという文化が残っています、というかそのままです。暖かい社風(組合ですが)で、働きやすいとは思います。ただし、このまま生き残って行くことは出来ないと思いますが。 参考になった!0
全国農業協同組合連合会(JA全農)
官公庁・団体関連
全国農業協同組合連合会(JA全農)と同業界のおすすめの会社