全国農業協同組合連合会(JA全農)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区大手町1丁目3-1JAビル
全国農業協同組合連合会(JA全農)の口コミ・評判をご紹介!全国農業協同組合連合会(JA全農)で働く社員や元社員から、全国農業協同組合連合会(JA全農)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2020年04月04日

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2020年04月04日
気になる点
全国農業協同組合連合会(JA全農)の転職・就職・採用の口コミ情報
正直、スキルの向上は感じない。やたらと書類が多いので事務処理には慣れたとは思うが、それは全農でしか通用しない。それが他所に行って役に立つのかは疑問。全農という閉ざされた狭い世界で生きている感覚が有る。 参考になった!0
良い点
比較的大きな規模なので、広い視野で事業に取り組むことができる。また全国の部署と連携し進める中で、様々な視点で物事を考える力が身につく。 参考になった!0
2009年頃
地元に全力。特に地元を中心に集客する企画、祭り的な特売の展開。地産地消。地元の産物を地元の人達で食べる。市内の客に限り自宅まで送迎していました。交通手段のないお年寄りなどにも好評で、固定客の確保に貢献してると思います。 参考になった!0
地域密着型で、地域に合わせたサービスがある。
また、お年寄りとも積極的に接点を持ち、安心で安定した暮らしを支えている。
直売所は農家だけではなく、一般のお客様を呼び込める魅力があり地域活性化にとても貢献している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート全国農業協同組合連合会(JA全農)

良い点
完全年功序列と言って良い。中途の人の評価は前職での実績と現職での実績が全てだ。どんなに評価が高くても同期との差はないに等しい。強いて言うなら学卒か院卒か資格持ちかで違いが出るくらいだ。特に獣医師ならかなり高給取りになれるのではないかと思われる。

県本部と全国本部採用の違いはかなりある。県本部から全国本部に転籍する人は一定数いる。

ボーナスについては、固定4ヶ月が2回に分かれて払われる。むしろボーナスについては子会社の方が高い。 参考になった!0
気になる点
給与が同期とほぼ一律です。後は国家資格を有しているか、残業が多い部署かで給料に格差が出るようなものです。残業数百時間する部署もあれば残業20時間などの部署もあるため、同じ組織ですが仕事量にかなりの格差があります。そのため給料が一律なことに不満を持つ同期が出てきて大抵何割かが辞めていきます。 参考になった!1
気になる点
全国採用と県採用があり、県採用は基本給が安い。残業込みで額面約350万円。家賃手当、資格手当がないため、残業しないと家庭を支えることはできない。また、家族手当は減額の傾向にある。給料は歳をとらないと増えないため、若手が責任のある仕事についても給料は安い。 参考になった!0
良い点
月給は大企業なみとは行きませんが、それなりの金額はもらえます。ボーナスはもうちょっと出して欲しいとは思いますが、業績から見れば仕方ないのかなと。とにかく安定を求める人向きで、仕事で結果を出せば収入に反映されるという組織では有りません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート全国農業協同組合連合会(JA全農)

良い点
上司からは残業をなるべくしないように促してくれる。上司が知らず知らずに業務計画を練ってくれるので、勤務時間に大きなブレはない。年代が上なればなるほど、残業量、休日出勤が増えてくる印象。尚、新プロジェクトなどに携わり頑張りたい人はほぼ家に帰ってないので臭い。逆を言えば、やりたい事があればいくらでもさせてもらえる。事業所によりけりだが、勤務時間は昼の1時間休憩を除いて7時間30分なので、周りの会社に比べれば少ないのではないかと思う。部や課に寄りけりだが、残業時間で少ない所は月10時間程度、かなり多い所で130時間ぐらい。平均的に30時間くらいだろう。担当職と言われる一般職はほぼ残業していないし、終業30分前には帰る準備を始めている。もちろん、繁忙期や事業性によって残業時間は変わってくる。 参考になった!0
気になる点
残業をするには事前に上司の許可を取るというシステムが有るのですが、なぜか許可が出ません。でも仕事は有るので残業をする事になります。上司の事前許可が出ていないので残業時間を申請する事は出来ませんので残業代も出ません。一方、パソコンのログオフの時間はデータ上にしっかり残っており、総務は実際の残業時間は知っています。残業はしているのに申請される残業時間はゼロという完全な矛盾が発生している訳ですが、総務はそれに対して是正しようと行動はいっさい取りません。残業の事前申請やパソコンのログオフをデータに残すのは残業時間を減らすためのシステムで有るはずが、残業時間を申請させないためのシステムになっています。 参考になった!1
良い点
福利厚生はなかなか充実してたと思います。ワークライフバランスはしっかりとれていてきちんとメリハリもつけやすかった印象であります。勤務中はきちんと先輩に業務を教えていただき、とてもよい指導をしていただきました。業務以外にも、人間性や内面などを磨いていただいていたのでとてもよい経験にはなりました。流石にいろいろなことが多すぎてここには書ききれないことばかりですが、とてもよい先輩方でした。今後はそれをいかして頑張っていきたいです。 参考になった!0
気になる点
やはり成長と言う点では自分ができるようになるスピードが早かったためここでは自己成長に繋がらないなと感じました。毎日労働作業が似ているので、同じことのルーティン化してしまうし、徐々に窮屈に感じてしまいました。労働中にあまり辛いことはなかったですが、やはり変化は必要ではと思いました。担当したこと以外は一切やらないですし、楽にこなせすぎてしまうのでそこは難点かなと感じました。私が天才とかそういうことではなくそこは気になりました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート全国農業協同組合連合会(JA全農)
気になる点
業務用車は有るのですが台数が少ないので車が空いていない時がけっこう有り、そういった時は仕方なく自分の車を業務に使いますが、ガソリン代は支給されません。

携帯電話の支給が廃止され、自分の携帯電話を業務に使いますが、電話代の支給は有りません。総務からは経費節減と説明が有りましたが、これは経費節減とは言わないと思います。 参考になった!1
良い点
福利厚生はしっかりしていると思います。健康診断・体力測定・健康相談・心理負担の相談などが有り、割と充実していると思います。通勤交通費も距離に合わせてしっかり支給されます。 参考になった!0
気になる点
県採用は家賃手当手当や寮がない。基本、福利厚生と呼べるものはなく、保養所はあるが、健康保険の制度が違うため使えない。 参考になった!0
良い点
交通費支給。家から2km程度離れていれば自転車置き場のお金がでる。場合によっては自家用車で通勤できる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート全国農業協同組合連合会(JA全農)
気になる点
部署により異なるので何とも言えない。私が所属していた部署(検査業務)は、マニュアルもなく、作業手順書なるものもなかったため、見て覚えてくださいという感じだった。「共通言語」となるマニュアルがないので、人によってやり方が違ければ、業務の効率にも影響が出てきて、呑み込みが早い人と遅い人に分かれてしまって、そこに対して改善していこうとする意欲もない。教育や安全作業という面において無頓着な組織であると言わざるを得ない。 参考になった!0
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】とても良いと思います。まわりのみんなとてもやさしく接してくれますので本当に良いと思います。特に不満なし。 参考になった!0
良い点
【周りへの相談のしやすさ】とても良いと思います。まわりのみんなとてもやさしく接してくれますので本当に良いと思います。 参考になった!0
良い点
資格の取得については、会からの支援があるので資格試験を受けている人も多い。TOEICや簿記等も人気な資格の1つだ。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート全国農業協同組合連合会(JA全農)
気になる点
仕事のやりがいは事業所によって落差が激しい。本所にいる時は、現場で何が起きているのか想像できない事が多い。その点、現場では自分の仕事が利益とやりがいに直結してきて視覚化しやすいと言える。しかし、現場では、大きな決定が下せない分、大局を動かす事ができないので、やりきれないと感じる事がある。

成長性については部や課によってかなり違う。畑が違う事が、ここまで能力の違いを際立たせる事は仕方のない事だ。 参考になった!0
気になる点
誰かの役に立っているのは間違いないと思うのですが、農協改革で言われている全農やJAという組織を通ることによって高コスト化しているというのも否定出来ません。この辺はもっと変わって行かなければ生き残って行けなくなるかもしれません。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】若手に責任のある仕事がまわってくる。責任を上司が取らない場合、矢面に立たされるのは自分のため、ある意味そこにやりがいを感じることもある。 参考になった!0
良い点
年初に定めた目標に基づき、中間、年末に進捗、結果の面談が実施される。その際には新たに取り組んだ内容も反映できるので、柔軟な目標設定が可能。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート全国農業協同組合連合会(JA全農)
気になる点
組織全体の雰囲気、社風としては、完全に年功序列で上司のいう事は絶対という文化です。仕事が慣れてくると、自分なりに改善点や気づく点が出てくることは自然なことですが、自分の判断では絶対に改善しちゃいけませんし、いちいち上司の承認をとらないと認めてくれない、少々面倒くさい文化があります。例えば、業務効率のためにマクロやVBAなどを使ってやろうとすると、「ちょっと待った」が入り、仮に誰かがそのファイルを開いて使い方がわからない、上手く作動しなかったらどうするんだとか、いちいちイチャモンつけてきます。皆に共有するファイルではなく、自分自身用で使うファイルなのにと思いながらも日々業務を行っていますが、民間企業経験がある方は結構衝撃受けると思います。常に周りに合わせなきゃいけない、出る杭打たれるとはこういうことなのかと。その辺が我慢できない、ストレスを感じるという方は転職、入社は避けた方がいいでしょう。 参考になった!0
気になる点
組織全体の雰囲気は、公務員や役所に近いところがある。かなり保守的で安定志向。新しいことにチャレンジすることに対してリスクを恐れ、常に安定した結果を得るためにこれまでのやり方を絶対視する傾向がある。また、そのやり方を従業員に強制するところもあり、上司のいうこと、上司の指示は絶対という風潮があるため、ベンチャー思考の強い方は向いていないかもしれません。私自身も、業務を行っていく中で色々改善した方がいいところを提案したりしましたが、結果として、逆に悪くなったらどうするんだとか、改善したらしたで周りの人たちがそれに合わせなきゃいけないとか、とにかく保守的で聞き入れてもらえませんでした。言い方はあれですが、人間ロボットのような、言われたことを言われた通りにやって、それ以外はやるなという感じの職場ですので、今後のキャリアを考えたときにプラスにならないと考え退職しました。 参考になった!0
良い点
古き良きという文化が残っています、というかそのままです。暖かい社風で、働きやすいとは思います。ただし、このまま生き残って行くことは出来ないと思いますが。

組織体制として異動が頻繁な部署と全く異動が無い部署が有ります。これは良い点と悪い点が有ります。 参考になった!0
良い点
古き良きという社風(会社じゃなく組合なので本当は社風とは言いませんが)が今も残っています。それを暖かいと感じるか、生ぬるいと感じるかで、ここで長くやって行けるかが決まると思います。 参考になった!0
全国農業協同組合連合会(JA全農)
官公庁・団体関連
全国農業協同組合連合会(JA全農)と同業界のおすすめの会社