全国農業協同組合連合会(JA全農)の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

全国農業協同組合連合会(JA全農)の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。全国農業協同組合連合会(JA全農)で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを299件掲載中。エン ライトハウスは、全国農業協同組合連合会(JA全農)への転職・就職活動をサポートします!

全国農業協同組合連合会(JA全農)の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 28.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 28.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 28.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 33.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 30.1歳)
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部
福利厚生:
住宅補助はかなり手厚い。
財形貯蓄制度なども含めて一般的な制度は完備されている。
退職金については詳しい説明はなく、退職経験もないためよくわからない部分が大きい。

オフィス環境:
全国にオフィスがあり、どこで働くかによって環境は大きく変わる。
東京の場合は大手町にバカでかいビルがあり、非常にきれいな環境で働ける。
一方地方に行くとそこまで整備されていないケースも多く、本当に運次第である。

口コミ投稿日:2021年09月 4日
福利厚生:
退職金:あります。
住宅補助:住む地域によって異なりますが、家賃補助はあります。都内は概ね補助でますが、地方は半分くらいと思って貰った方がいいかなと思います。
財形:あります。給与から天引きされます。
持株制度:株式会社ではなく組合・連合会になるのでその制度はありません。

オフィス環境:
会議室や共有スペースはありますが、特段変わった所はありません。

口コミ投稿日:2021年08月18日
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
採用職種によって住宅補助や寮の有無が異なる。財界貯蓄も活用できますし、退職金も勤務年数の縛りがあるが、きちんと出ます。

オフィス環境:
オフィスの立地と中は綺麗と思う。食堂はなく、お弁当を販売している売店が社内に1つと、地下に飲食店街があります。
会議室フロアもありますが、事前予約制で部署数も多いため、かなり前広に準備しないととれません。

口コミ投稿日:2021年10月 6日
回答者: 男性/ 職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署にもよるが休日出勤が多い部署もあり、その分平日に振替休日を取得して休むことができるが、業務用携帯やモバイルパソコンを支給されているため電話はかかってくるし、最悪家でパソコンを開いて仕事をしなければならない事がよくある。ただしこれは部署によるところが大きいため、全員がそのような働き方しているわけではない。そのような部署に配属となっても3〜5年もすれば異動となる可能性は大いにある。

多様な働き方支援:
コロナの影響によりリモートワークを取り入れ始めたがシステムが整備されているわけではないのでほとんどの職員は事務所に出勤しなければならない。出勤時間をずらす等の要領も制定されたが使っている人は見たことがないし、取引先などからの理解を得て柔軟な働き方ができるようになるとは思えない。

口コミ投稿日:2021年01月18日
勤務時間・休日休暇:
部署によりけりですが、私はワークライフバランスはとれてません。
土日出勤や業務用携帯も持っているため休みも連絡はありますし常に仕事のことを考えてるので休まらないというのが現状。
青果物は基本的に毎日出荷ありますし、鮮度が大事ですのでしょうがない所もありますが、農業関係で働きたいという強い気持ちがあれば良いですが、そういう考えでなければおすすめしません。

多様な働き方支援:
リモートワーク「可」です。リモートワークをとることで働き方が変わるんだなという発見をしただけで、継続して取り組んでいません(働く地域や部署によって変わります)。基本的には職場に出勤して仕事を行います。

口コミ投稿日:2021年08月18日
回答者: 男性/ 団体職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休みの取りやすさは配属先に依る。残業の多い部署、土日の電話対応のある部署、どちらもなく土日祝日を完全に休める部署、様々。休暇制度は整っており、概ね働きやすい。

多様な働き方支援:
本所はリモートワークを推進し、出勤をかなり減らしている。事業所はそれができず、ここにかなりのギャップがあると感じる。

口コミ投稿日:2021年09月20日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
県経済連と統合し20年が経つが、未だに一枚岩になっていない。
看板は同じであるが、本所と各都府県本部は別会社と言っていいほど人の質•待遇•労働条件•風土に違いがある。
各都府県で農畜産物の特色等に違いがあることから、方針や取り組みに違いが生まれるのは一定仕方のないことではある。
しかしながら、同じ企業であるにもかかわらず本所•都府県本部間での価格交渉や接待紛いの会食やゴルフ等が行われている。
東京の高層ビルから偉い人がメッセージを発しても農家組合員はおろか、都府県本部職員にも届いていない。

組織体制・コミュニケーション:
プライベートには干渉しない程良い距離感の職場もあれば、過干渉な職場もある。
後者はゴルフや飲み会を欠席すると理由まで問い詰められ、偉い人が納得しない理由だと叱責される。

口コミ投稿日:2021年05月 1日
回答者: 男性/ 事務、経営企画、代理店営業、コールセンター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 生活関連事業部/ 一般職員(事業所代理)
年功序列
出る杭は打たれる
先輩に服従

組織体制・コミュニケーション:
職員モチベーションが高くないため、職場のコミュニケーションは最低限のため良い。

ダイバーシティ・多様性:
特筆はない。

口コミ投稿日:2020年11月10日
回答者: 男性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
保守的な社風。業界自体が熟成されており、新しいものを扱おうとする雰囲気はほとんどない。

ダイバーシティ・多様性:
外国人は見たことがない。女性の比率は年々増えている気がする。

口コミ投稿日:2020年08月 9日
回答者: 女性/ ぎじゅ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
全体で女性は少ない。独身の場合は女性だから働きづらい、というのは少なくとも感じなかった。(若手男性だけで集まって飲んでてて同性だけの特有の楽しさ?に女性は入れなかったので寂しく感じたが、だからといってそれが業務に支障があるか、というとない。)全国転勤もあるが、結婚したら、非条理な人事異動にはなることはほとんどない。(旦那関東なのに、自分は九州、北海道という極端なことはほぼない。)

口コミ投稿日:2021年06月26日
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性総合職がここ数年で明らかに増えている。一方で女性ライン長はそれほど多くない。

口コミ投稿日:2021年05月24日
女性の働きやすさ:
産休や育児休暇などはとりやすいため、比較的働きやすいのではないかと思う。

成長・キャリア開発:
卸と小売の間に挟まれることで忍耐力がつく。
代理店職員が持っている資格は必要なくとも取らなければならない。

働きがい:
地域密着の事業展開のため、都市や海外の事例を持っていく必要がない。そのため、自ら進んで学習できる人材でないと成長は難しい。

口コミ投稿日:2020年11月10日
働きがい:仕事のやりがいは事業所によって落差が激しい。本所にいる時は、現場で何が起きているのか想像できない事が多い。その点、現場では自分の仕事が利益とやりがいに直結してきて視覚化しやすいと言える。しかし、現場では、大きな決定が下せない分、大局を動かす事ができないので、やりきれないと感じる事がある。

成長性については部や課によってかなり違う。畑が違う事が、ここまで能力の違いを際立たせる事は仕方のない事だ。
口コミ投稿日:2019年10月19日
教育・研修:部署により異なるので何とも言えない。私が所属していた部署(検査業務)は、マニュアルもなく、作業手順書なるものもなかったため、見て覚えてくださいという感じだった。「共通言語」となるマニュアルがないので、人によってやり方が違ければ、業務の効率にも影響が出てきて、呑み込みが早い人と遅い人に分かれてしまって、そこに対して改善していこうとする意欲もない。教育や安全作業という面において無頓着な組織であると言わざるを得ない。
口コミ投稿日:2019年05月30日
回答者: 男性/ ガソリンスタンド/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
特にギャップはなかったです

口コミ投稿日:2021年09月13日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時も、中堅クラスになっても、なぜ頑張る人が更に頑張り、頑張らない人は放置しなければならないのか、今日現在も疑問である。

口コミ投稿日:2020年11月10日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】とにかく安定している印象が強かった。入ってからもその印象は変わらない。【入社後のギャップ】世間では農協改革と言われているが、中に居ると農協改革は殆ど感じない。もう少し、変わって行こうという柔軟な考え方が有ると思っていた。
口コミ投稿日:2019年09月20日
回答者: 男性/ 団体職員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
全国的な企業だけあって、倒産することはまずないと思う。また、コンプライアンス違反しない限りリストラになることもない。

事業の弱み:
現在分野においてライバルがいないため独占に近い状態だが、今後民間企業などからライバルが出てくると今の状態を保つことが厳しくなると思う。

事業展望:
個人的な予想だが、基盤となるJAの売り上げが右肩下がりのため、将来的に事業の縮小などが行われると思う。

口コミ投稿日:2021年08月24日
事業の強み:
農業がなくならない限り組織は在り続ける。

事業の弱み:
コストカットが顕著。
人材削減し、設備不動産を削り、最終的には名前だけが残るのではないか不安。

事業展望:
特にない。

口コミ投稿日:2020年11月10日
仕事内容:経営陣との関わりはほぼ無いです。顔を見るのも年数回ではないでしょうか。

仕事をしている中で個人の裁量は殆ど有りません。とにかく前例に倣うのが大切。民間企業から中途採用で来た人が良かれと思って新しいやり方をすると必ず上司からクレームが入り、前例に倣うことを強制されます。民間企業で実績を積んだ人にはつまらない仕事ともいえるのでないでしょうか。何事も上司に相談・報告し、上司の許可が無ければ駄目という進め方です。
口コミ投稿日:2019年09月20日
賞与(年)万円
給与は飛び抜けてもらえるわけではない。管理職になると給与の額が跳ね上がる。手当の中でも家賃補助は被助率が高い。しかし自分で住むところを決められる訳ではなく、会から指定されたところに住む。指定された場所以外に住みたかったら全額自己負担。

評価制度:
大枠は年功序列。業績によってで多少昇進、昇格に差はあるが、ほぼ年功序列。

口コミ投稿日:2021年06月26日
賞与(年)万円
年齢が上がるごとに昇給があります。賞与や各種手当についても、常に安定しているイメージです。
一般事務の給与体系は、他社と比較すると低いと思う。

評価制度:
基本的に年功序列です。
努力をしても正当な評価は受けられないように感じることが多く、やる気が削がれることがあった。そのかわり安定はしている。

賞与(年)万円
明らかな年功序列。昇給は年7〜9000円程度されるため、ひとまずは安心できるとは思う。賞与は年4ヶ月分で、大企業の中では中の中といったところ。がんばった分だけ返ってくる、という感じもなく、ルーティンをこなしているだけの人も少なくはないと思う。

評価制度:
正当に評価されているのか疑問。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
公務員に準じており、入社時は低い額の給与であるが、在職期間が長くなるにつれて給与額は、上がっていく。退職金も公務員とほぼ同額程度いただける。賞与についても公務員に準じており、人事評価により上下することはあるが、その程度は数%程度であった。各種手当てについても公務員に準じている。働く支所にもよるがガソリン券やお米、お肉などいただけることもあった。
昇給スピードは、公務員に近いが実績を残した場合は役職につくのは他の人より早いと思う。

評価制度:
昇進、昇格の頻度、基準は公務員に近く、在職期間が若いひとがいきなり課長になったりはせず、在職期間が長い人や実績を上げて来た方が役職に就くことが多かった。
また、40代以上の昇給の程度は大きいと感じた。長く真面目に勤めれば、正当に昇給や昇進することができる企業である。

口コミ投稿日:2020年08月28日
企業文化・社風・組織体制:組織全体の雰囲気、社風としては、完全に年功序列で上司のいう事は絶対という文化です。仕事が慣れてくると、自分なりに改善点や気づく点が出てくることは自然なことですが、自分の判断では絶対に改善しちゃいけませんし、いちいち上司の承認をとらないと認めてくれない、少々面倒くさい文化があります。例えば、業務効率のためにマクロやVBAなどを使ってやろうとすると、「ちょっと待った」が入り、仮に誰かがそのファイルを開いて使い方がわからない、上手く作動しなかったらどうするんだとか、いちいちイチャモンつけてきます。皆に共有するファイルではなく、自分自身用で使うファイルなのにと思いながらも日々業務を行っていますが、民間企業経験がある方は結構衝撃受けると思います。常に周りに合わせなきゃいけない、出る杭打たれるとはこういうことなのかと。その辺が我慢できない、ストレスを感じるという方は転職、入社は避けた方がいいでしょう。
口コミ投稿日:2019年12月10日
企業文化・社風・組織体制:組織全体の雰囲気は、公務員や役所に近いところがある。かなり保守的で安定志向。新しいことにチャレンジすることに対してリスクを恐れ、常に安定した結果を得るためにこれまでのやり方を絶対視する傾向がある。また、そのやり方を従業員に強制するところもあり、上司のいうこと、上司の指示は絶対という風潮があるため、ベンチャー思考の強い方は向いていないかもしれません。私自身も、業務を行っていく中で色々改善した方がいいところを提案したりしましたが、結果として、逆に悪くなったらどうするんだとか、改善したらしたで周りの人たちがそれに合わせなきゃいけないとか、とにかく保守的で聞き入れてもらえませんでした。言い方はあれですが、人間ロボットのような、言われたことを言われた通りにやって、それ以外はやるなという感じの職場ですので、今後のキャリアを考えたときにプラスにならないと考え退職しました。
口コミ投稿日:2020年01月 2日
企業文化・社風・組織体制:比較的古い体質の組織かもしれません。まず、ペーパーレス化が一般的になってきているのに報告書等は未だに手書きであったり、企業文化としては年功序列が根強い組織のため、若い人や入社歴の浅い人たちの意見は全く聞き入れてもらえない風土はあります。もちろん部署・部門により差はあるかと思いますが、これまで外資系やベンチャー等で仕事をしてきた私からするとかなり時代遅れな感じは見受けられますし、入社歴がすべてという王様気質が自分の肌には合いませんでした。JA自体、一般的な企業やメーカーとは違いますし、会社を良くしていこう、ヒット商品を出すためには・・みたいな感じでもないので、入社歴という力を持っている人の権限が強く、入社1年にも満たない新人はいいように使われる。そんな社風なので、自分には合わないなと思った方は割と退職している感じはあります。
口コミ投稿日:2019年07月29日
勤務時間・休日休暇:上司からは残業をなるべくしないように促してくれる。上司が知らず知らずに業務計画を練ってくれるので、勤務時間に大きなブレはない。年代が上なればなるほど、残業量、休日出勤が増えてくる印象。尚、新プロジェクトなどに携わり頑張りたい人はほぼ家に帰ってないので臭い。逆を言えば、やりたい事があればいくらでもさせてもらえる。事業所によりけりだが、勤務時間は昼の1時間休憩を除いて7時間30分なので、周りの会社に比べれば少ないのではないかと思う。部や課に寄りけりだが、残業時間で少ない所は月10時間程度、かなり多い所で130時間ぐらい。平均的に30時間くらいだろう。担当職と言われる一般職はほぼ残業していないし、終業30分前には帰る準備を始めている。もちろん、繁忙期や事業性によって残業時間は変わってくる。
口コミ投稿日:2019年10月19日
企業文化・社風・組織体制:過去の事例や前例を踏襲して、やるかやらないかを決める雰囲気、文化があるため、新しい提案や個々のオリジナリティーは認められないような感じはある。現に、仕事の進め方も周りの人と同じでなければならないし、周りの人がやっていないことをしたり(現にExcelでマクロを組んで自動化しようとしたら怒られましたから)、自分のやり方でやろうとすると「なぜ?」「どうして?」という言葉が真っ先に投げかけられる。悪い言い方をすると、周りが右を向けば自分も右を向かなければいけない。ルーティンワークが得意な方、決められたことや言われたことを何の疑問も持たずに素直に従順にこなせる人には向いている職場かと思う。逆に、自分の考え、発想重視で仕事を進めたいと考えている方は正直居心地が悪い。
口コミ投稿日:2019年11月22日
回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
以下、県本部単位でのJA共済連の話です。
(全農しか選択できなかった)

住宅手当ほか農業新聞や家の光などの購読費は手当が出ていました。

また、夏前に1L紙パックのお茶やジュースを全農から購入せねばでしたが、こちらも上限設定はあるものの、助成金が出ていました。

年齢給もあったので、勤務年数が長いほどお給与は増えると思います。

評価制度:
年功序列でしょう。

上司とそういった面談を行う機会もなかったため、評価制度があったの?という印象です。

福利厚生:
退職金、住宅補助はあります。

単身用、ファミリー用のマンションもありました。

オフィス環境:
最寄り駅からすぐのビルで利便性は高かったです。

職員用の食堂はありましたが、男性が利用するもので女性職員は電話番をするものと暗黙の了解があり、休憩したりと昼休みらしい昼休みを過ごせませんでした。

休憩できるスペースもなく、女性職員はお茶汲みもあり、非常に旧態依然とした職場環境です。

勤務時間・休日休暇:
残業もよくありました。

8時か9時くらいまでやってました。

休日や休暇は確保されていました。

多様な働き方支援:
リモートワークできる組織ではないです。
このご時世にまだ紙ベースでの仕事をしているためです。

福利厚生:
住宅補助はかなり良い。寮は古いし、変なしがらみもある。少し遠くても、アパートを借りるのをオススメする。

オフィス環境:
本所は大手町のど真ん中にあり、環境は良い。事業所は田舎にあることが多く、配属先に左右される。綺麗なオフィスでバリバリ働くということを望むのであれば、少し博打かもしれない。

企業カルチャー・社風:
はっきり言って昭和くさい。若い世代が多くなってきて、少しはマシになったと思うが、お酒とゴルフが好きな人が多すぎる。これをストレスに感じる人も少なくはない。

口コミ投稿日:2021年09月20日

全国農業協同組合連合会(JA全農)の回答者別口コミ (40人)

• 一般事務
    女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
2.32021年時点の情報
  • 団体職員
    男性/ 団体職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • 営業部
  • 総合職
    男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 501~600万円
2.62021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.62021年時点の情報
  • ぎじゅ
    女性/ ぎじゅ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.82021年時点の情報

株式会社バックスグループ
プロモーションスタッフ(店長候補)★博報堂グループの安定性&T-falのブランド力!★残業10h以下 正社員
月給21.5万円~(神奈川)月給19万円~(宮崎)月給20.8万円~(その他) 当社が運営する全国の『T-fal』の店舗(全11店舗)◎転勤ナシ ◎希望を考慮 ◎U・Iターン歓迎!
株式会社クロップス・クルー
NTTグループで働く営業 ★商材は業界トップクラスのRPA・AIツール|将来は年収650万円以上も 紹介予定派遣
月給20万1750円★NTTグループの社員となった後の年収例⇒461万円/3年目 名古屋市中区新栄町2丁目  NTT栄ビル(栄駅より徒歩5分) ★転勤なし
株式会社近鉄コスモス
貿易事務(未経験OK|賞与年2回|土日祝休み|転勤なし|英語に関われる仕事) 正社員
関東:月給19万4000円以上 関西、中部:月給18万4500円以上 ◎賞与あり 東京都23区、大阪市、京都市、神戸市、愛知県のクライアント企業(物流会社・商社など)
テー・ピー・エスサービス株式会社
システムエンジニア ◎初のエンジニアとして、支店を大きくする立役者に! 正社員 契約社員
月給23万円~35万円(スキルや前給によって加給優遇します)+時間外手当など 熊本県内の各プロジェクト先(希望勤務地をご相談ください)★直行直帰/転勤なし
株式会社サクシード
家庭教師のサポートスタッフ(未経験歓迎)◆土日祝休み!意欲重視の採用です。 正社員
月給24万円~38万円 ◎年収例:418万円(27歳)/520万円(29歳) 【本社】東京都新宿区高田馬場1-4-15 【関西支社】大阪府大阪市北区梅田1-1-3 ※希望を考慮

会社名全国農業協同組合連合会(JA全農)
業界 官公庁・団体関連
URLhttps://www.zennoh.or.jp/
所在地 東京都千代田区大手町1丁目3-1JAビル
パーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社

万円

給与制度:年2回の目標設定に応じ、すべて数値化したうえでの評価となる。... (続きを見る)

日本年金機構
日本年金機構

万円

回答者:男性 / 一般職員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:給料は月給制。残業代は前月のものが翌月の給料に反映されます。... (続きを見る)

株式会社ヒト・コミュニケーションズ
株式会社ヒト・コミュニケーションズ

万円

回答者:男性 / FE職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 企画営業二部
成長・キャリア開発:FE職で、入社しました。1年間現場での経験を行う事を、義務付... (続きを見る)

株式会社ヒューマントラスト
株式会社ヒューマントラスト

万円

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / アウトソーシング部
事業の強み:突発的な人材需要に関しては全社をあげ対応するスピード感があり... (続きを見る)

陸上自衛隊
陸上自衛隊

万円

回答者:男性 / 普通科 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 3等陸曹
給与制度:基本給としての支給の他、在籍する地域によって地域手当が支給さ... (続きを見る)

株式会社アスパーク
株式会社アスパーク

万円

回答者:男性 / 生産管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:少しずつ改善の雰囲気があるように思います。経営陣は別としても... (続きを見る)

万円

成長・キャリア開発:労務管理、コミュニケーションスキルが身につくと思います。営業... (続きを見る)

東武トップツアーズ株式会社
東武トップツアーズ株式会社

万円

回答者:女性 / 営業員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:これは配属部署にもよるがチーム制で業務を行なっている部署は比... (続きを見る)

SGフィルダー株式会社
SGフィルダー株式会社

万円

回答者:男性 / 配送職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
事業の強み:佐川急便の請負業務を行っているため、佐川急便の負担が削減され... (続きを見る)

防衛省
防衛省

万円

回答者:男性 / 自衛官 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
女性の働きやすさ:既婚女性で子供がいる方は育児休暇、有給休暇が取りやすいため、... (続きを見る)