いるま野農業協同組合の口コミ・評判

埼玉県入間市小谷田4丁目6-11
いるま野農業協同組合の口コミ・評判をご紹介!いるま野農業協同組合で働く社員や元社員から、いるま野農業協同組合の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【残業代について】共済、貯金、相続などといった知識が働きながら入ることはいいと思います。組織も大きいことから安定したところで働きたいという方には合っているかもしれません。最近、代休をとることや残業をなくす方向になってきている点もいいところかもしれません。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点

残業の管理がきちんとされていないので、サービス残業が多いです。朝の掃除等から含めると1日1~1.5時間のサービス残業があります。週に一度早帰り日がありますが、所属先によりけりで組織として全面的徹底されてはいない感じがします。月10~20時間残業

給与・年収の企業分析・研究レポートいるま野農業協同組合

【残業代について】いいえ。募集要項等での勤務時間は8:30~17:00となっていましたが、それは営業時間のことです。実際には7:30頃から掃除等を行い、8:00過ぎに朝礼、開店準備でした。支店等によって帰れる時間はまちまちですが、私の所属していた支店では帰りは20:00前後が多かったです。ほとんどサービス残業でした。
あくまで個人的な見解だが、とにかく低い。
時給換算すると恐ろしい。
その上、組合員(農家の方々)との酒の席は自腹が多い。
研修会へ参加するため移動するにも、ガソリン代も自腹。
お客様が優しい方々が多く、よく食事をご馳走してくれたりするから、まだ少しは何とかなるが、生活は成り立たなかった。
気になる点
【残業代について】残業代がほぼでないため、基本給と交通費を合わせた給料で生活していかないといけない。ほとんど勤務地が駅から離れてるため、車を運転できる、持っている人でないとキツイと思います。地域によってはノルマが厳しいところもあり、上司に怒られ続けてる人もいる。
20代 / 男性 / その他
20代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートいるま野農業協同組合
11時間以上

気になる点
支店職員は日中には集金業務、窓口業務で追われ、組合員組織の業務(年金友の会、共済友の会等)については、担当者が業後に行うこととなります。規定の勤務は8:30から17:00までですが、早くて19;00くらいの退社ですが、組織の仕事に掛りだすと21時、22時くらいになることも。期日に間に合わなければ休日に出勤してこなすこともあります。
上司の中には「それが普通でしょ!」と、常態化させよとする輩もいますね。
良い点
緊急の休みや遅刻、早退については比較的希望通りにさせてもらえる為都合が良かった。公式な会議や行事については残業代も支給される為、各職員の参加率や意識の向上にはつながっていたと思う。各種研修や勉強会も頻繁に行われていたので、知識の吸収はしやすかった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートいるま野農業協同組合
良い点
安定した職場ではあるので、法令遵守し、与えられたノルマをコンプライアンスを踏まえながらキッチリこなしていれば、給料はもらえます。
ただ、半期に一度、目標管理シートに「私は、半年間でこの目標を達成します。」と、目標を掲げ、達成できないとC評価になりボーナスにひびきます。ただ、もらえることに間違いはないので「それでもいい。」という人にはいいのかなと思います。でも、気を付けなければいけないのは、あまり連続してC評価を取ると、準職員A、さらにダメだと準職員B、さらにダメだとパート扱いに落とされますのでご注意を。
良い点
勤務先は県南であり、マイカーがあれば車通勤は可能です。
自宅から近い職場に配属されれば、通勤は楽ですね。ですが、遠方になると車通勤でも時間が掛り、ガソリン代も補助はあるものの、持ち出しが多くなります。(つまり遠方ほど損!)
ですが、電車通勤の満員電車に揺られることはないので、その点は楽かなと思います。
また、今はまだ年度末ボーナスが支給されていますが、いつまで出せるか分からないそうです。
良い点
有給休暇や時間給の取得についてはそれほどハードルは高くなかったので、その面においてはとても都合が良かった。大きな組織であるため社会保険等も当然完備されており、特に不安を感じるような要素はなかったと思う。
【導入した方が良いと思う福利厚生】金融機関なのにフレックス制度を導入して、タダ働きを強要している点をやめるべき。  旧石器時代の考え方なので無理ですが。
社内制度の企業分析・研究レポートいるま野農業協同組合
教育や研修は意外と多かったです。
当時は時間外(夜7時頃)などで、サービス残業も相まって、タダ働きをさせるのが主流だったんですが、今はどうでしょうか。

尚、研修に行く交通費(ガソリン代)は自腹です。電車の人は知りませんが、請求して出たなんて話を聞いたことが有りません。

全て事実です。
【どんな教育・研修があるか】無駄な研修、無駄な会議、発展性のない教育。  とにかく時間外の拘束時間が長く、研修に充てるので全く身につかない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートいるま野農業協同組合
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートいるま野農業協同組合
いるま野農業協同組合
官公庁・団体関連
いるま野農業協同組合と同業界のおすすめの会社